Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Роль игр в поликультурном обществе и их влияние на процесс воспитания.

Роль игр в поликультурном обществе и их влияние на процесс воспитания.

библиотека
материалов

Роль игр в поликультурном обществе и их влияние на процесс воспитания.

Современная система дошкольного образования в настоящее время находится в состоянии обновления и развития. Она гибко реагирует на потребности общества и личности, влияя на формирования развития ребенка. В ФГОС определен основной вид деятельности дошкольника, с помощью которого ребенок познает мир, развивается и обучается – это игра.

Игра – ведущий вид деятельности дошкольника, потому что в игре удовлетворяются основные потребности ребенка: в движении, общении, познании, самореализации, свободе, самостоятельности, в радости, удовольствии, потребности быть «как взрослый». Ребенок, играя, познает мир, забавляется, исследует границы дозволенного, открывает правила взаимодействия и присваивает социальный опыт, самоутверждается, развивает настойчивость, стремление к успеху и различные мотивационные качества. У него совершенствуется мышление, действия по планированию, прогнозированию, взвешиванию шансов на успех, выбору альтернатив, возможных в игре. Игра остается чем-то чрезвычайно простым, естественным и понятным любому ребенку — деятельностью, ведущей его сквозь детство. На возможности применения игры в воспитании детей, в развитии государства обратил в свое время Платон, утверждавший, что, «характер игр очень сильно влияет на установление законов» в обществе. Классифицировал игру как педагогическое явление Ф. Фребель. Игра, по его утверждению, - высшая ступень детского развития в период дошкольного детства; она прообраз будущей человеческой жизни. Игра «порождает радость, свободу, довольство, покой в себе и около себя», гармонию с миром. Игра ребенка всегда имеет высокий смысл и глубокое значение [5].

Существуют разные классификации детских игр. Одну из первых классификаций детских игр в отечественной педагогике предложил Е.Славинецкий, положив в основу их деления принцип «полезности» для детского развития. Ф. Фребель разделил игры на творческие и игры с правилами (подвижные, с дарами). В дошкольной педагогике все игры делятся на 2 группы:

1.Творческие игры: сюжетно–ролевые игры, режиссерские игры, театрализованные игры, строительно-конструктивные.2. Игры с правилами: дидактические игры, подвижные игры, народные игры.

Сюжетно-ролевая игра - основной вид игр дошкольников. В процессе этой игры ребенок примеряет на себя различные социальные роли, ставит себя в социальные ситуации, которые он мог видеть в реальной жизни взрослых. Характеризуя ролевую игру, С. Я. Рубинштейн подчеркнул, что эта игра есть наиболее спонтанное проявление ребенка и вместе с тем она строится на взаимодействии ребенка со взрослыми. Ей присущи основные черты игры: эмоциональная насыщенность и увлеченность детей, самостоятельность, активность, творчество. Современные психологи дают такое определение творческой сюжетно – ролевой игры: «ролевая, или так называемая творческая игра дошкольников представляет деятельность, в которой дети берут на себя роли взрослых и в специально создаваемых игровых условиях воспроизводят деятельность взрослых и отношения между ними». [6]

Влияние сюжетно-ролевой игры на воспитание детей было изучено Р.И. Жуковской. Она писала: «Игра радует ребенка, доставляет ему удовольствие. В игре дети по своей воле, подражая взрослым, берут на себя их роли, иногда по – своему, творчески развивают сюжет, по – своему используют игровой материал, игрушки. Содержательные творческие игры возникают на основе развития наблюдательности, памяти, мышления, воспитания чувств, интересов, развития воображения». [2]

Основной источник сюжетно-ролевой игры ребенка,— это окружающий его мир, жизнь и деятельность взрослых и сверстников.

Сюжетно-ролевая игра является эффективным средством этнокультурного воспитания детей дошкольного возраста. Внедряя народные мотивы, сюжет игр других народов и национальностей, роли народных любимых игрушек, устное народное творчество: потешки, загадки, поговорки в сюжетно-ролевые игры, у ребенка формируется толерантное отношение к разным народам, с которыми он непосредственно взаимодействует. Взрослые люди другой национальности вызывают интерес своими действиями, которым дети любят подрожать [1]. Проигрывая эти ситуации общения, выполняя те или иные действия в соответствии взятой на себя ролью, ребенок действует в соответствии с народными традициями, усваивает культурные ценности, что действенно влияет на чувства ребенка. Благодаря этому у ребёнка формируется любовь к родному краю, дому, воспитывается почтение и уважение к старшим, милосердие и сострадание. Традиционная культура каждого народа уникальна и необъятна, и именно с помощью сюжетно – ролевых игр детям дается возможность окунуться в сферу жизни другого народа, проникнуться атмосферой взаимопонимания и взаимопомощи.

Для более эффективного приобщения детей к культуре разных народов, можно использовать сюжеты игр с этнокультурным содержанием. Это могут быть игры в путешествия по земному шару, по традициям народов, по родному городу, по России, по Волге, где знакомятся с культурой, географическим расположением других стран, регионов России. Пример игры – путешествия в страну дружбы.

Только при помощи игры, ребенок готов открыть себя миру и мир для себя. Дети непосредственно творят настоящее и будущее. В этом заключается обаяние игры. В каждую эпоху общественного развития дети живут тем, чем живет народ. Но окружающий мир воспринимается ребенком по – иному, чем взрослыми: ребенок – «новичок», все для него полно чем – то новым, неопознанным; ребенок в игре делает «открытия» того, что давно известно взрослому.

Сюжетно - ролевые игры представляют собой основу формирования гармонически развитой активной личности, способной жить в многокультурном социальном пространстве. Проигрывая различные жизненные ситуации, дети учатся идти на компромисс, меньше ошибаться в людях, избегать конфликтных ситуаций, поддерживать дружелюбную атмосферу, принимать решение, проявлять инициативу, т.е. приобретают те качества, которые необходимы в будущей жизни с многокультурном обществе.



Список литературы.

1. Жуковская Р.И. Воспитание ребенка в игре. - М., 1963-305с.

2. Жуковская Р.И. Творческие ролевые игры в детском саду. - М., 1960-87с.

3. Игра и ее роль в развитии ребенка дошкольного возраста: Сборник научных трудов / Под ред. Н.Я. Михайленко. - М., 1978-327с.

4. Платон Законы. История зарубежной дошкольной педагогики. Хрестоматия. М.: Просвещение, 1986. С.14-22

5. Фребель Ф. Воспитание человека. История зарубежной дошкольной педагогики. Хрестоматия. М.: Просвещение, 1986. С.190-207

6. Выготский Л.С. Игра и её роль в психическом развитии ребёнка// Вопросы психологии. 1996, №6





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-189972

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG