Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / «Роль классного руководителя в определении и развитии индивидуальной траектории обучающегося»

«Роль классного руководителя в определении и развитии индивидуальной траектории обучающегося»


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальный семинар

«Организация сетевого взаимодействия с учреждениями дополнительного образования. Роль классного руководителя в формировании индивидуальной траектории гимназиста в условиях реализации ФГОС» в рамках реализации проекта

« Создание модели сетевого взаимодействия с учреждениями дополнительного образования с целью реализации индивидуальной траектории развития обучающихся»

как региональная инновационная площадка.

«Роль классного руководителя в определении и развитии индивидуальной траектории обучающегося»

Классный руководитель 6 «А» класса МБОУ «Гимназия №2» г. Зарайска Сидорова Н.В.

Дата проведения: 16 декабря 2015 года


Воспитательные функции в общеобразовательном учреждении выполняют все педагогические работники. Однако ключевая роль в решении задач воспитания принадлежит педагогическому работнику, на которого возложены функции классного руководителя. В условиях реализации новых образовательных стандартов классному руководителю отведена роль сопровождающего и поддерживающего ребенка в образовательном процессе. Его деятельность должна способствовать формированию инновационного поведения учащихся, создавать условия для проявления инновационной активности детей.

Каким должен быть сегодня ученик? Ответим на этот вопрос словами В.Г. Белинского: «Найти свою дорогу, узнать своё место – в этом всё для человека, это для него значит сделаться самим собой».

Учитель – это, прежде всего практик, а классный руководитель – практик вдвойне, иначе как можно уложить в определения, схемы и таблицы жизнь целого классного коллектива.

Необходимость учёта индивидуальных особенностей учащихся влечёт за собой вопрос: как всё это осуществить организационно? В современной школе, где один учитель одновременно занимается с большой группой учащихся, это и является узловой проблемой индивидуализации в воспитании.

Классный руководитель является важнейшим звеном в воспитательной системе учебного заведения, основным механизмом реализации индивидуального подхода к воспитанникам. Обусловлена она современными задачами, которые ставят перед учебным заведением государство, родители, - максимальное развитие каждого ребенка, сохранение его неповторимости, раскрытие его талантов и создание условий для нормального духовного, умственного, физического совершенства. Классный руководитель прогнозирует, анализирует, организует, сотрудничает, контролирует повседневную жизнь и деятельность учащихся своего класса. Современный классный руководитель в своей деятельности применяет не только известные формы воспитательной работы, но и включает в свою практику новые формы работы с ученическим коллективом. Формы работы определяются исходя из педагогической ситуации. Количество форм бесконечно: беседы, дискуссии, игры, состязания, походы и экскурсии, конкурсы, общественно полезный и творческий труд, художественно-эстетическая деятельность и т.д.

Каким же должен быть современный классный руководитель? Какова его роль в современном воспитательном процессе? Настоящий классный руководитель, владеющий технологией своей деятельности, - это мудрый воспитатель, который умеет видеть в каждом своем воспитаннике личность неповторимую, уникальную; который глубоко изучает каждого учащегося на основе педагогической диагностики, гармонизирует отношения с ним, способствует формированию детского коллектива, базируясь на личностно ориентированном подходе. Классный руководитель проектирует воспитательную систему класса вместе с детьми с учетом их интересов, способностей, пожеланий, взаимодействует с родителями, учитывает этнокультурные условия среды.

В 6 «А» классе 27 человек: 18 девочек и 9 мальчиков. Внимательно отслеживаю каждого обучающегося:

  • Какой он на уроке, перемене, на внеурочном мероприятии;

  • Встречаюсь с родителями;

  • Провожу индивидуальные беседы.

Ребенок имеет право на пробу и ошибку, свободу выбора любимой деятельности. Каждый ребенок проживает свою жизнь в соответствии с индивидуальной образовательной траекторией, которая выстраивается совместно с помощью всех участников образовательного процесса: детей, педагогов, воспитателей, родителей для наиболее полного развития каждого ребенка

Индивидуальная образовательная траектория - это та траектория, по которой каждый конкретный ученик продвигается в процессе развития. На особенности этой траектории оказывает влияние огромное количество внешних и внутренних факторов. В качестве внутренних факторов выступают особенности познавательной сферы, интересы, мотивы и потребности, эмоциональное и физическое состояние обучающегося. К внешним факторам можно отнести любые (в том числе и сиюминутные) влияния на ребенка со стороны окружающей среды: поведение педагога и одноклассников, обстановка в классе, особенности самой ситуации выбора и т.п. Благодаря личностно – ориентированному подходу ребенок добивается больших личностных результатов. 

Мечта любого классного руководителя - создать единый дружный коллектив. Работа классного руководителя будет более эффективна, если ее осуществлять систематически и всегда помнить, что есть мощное орудие - коллектив детей, ученика воспитывает дух коллектива. Для того чтобы всех ребят сплотить и сделать единым целым, было проведено несколько совместных мероприятий: такие КТД как «День Знаний», «Поклонимся великим тем годам», «Рождение отряда», «День здоровья», экскурсии в ДШИ, ЦДТ, музей «Зарайский кремль», поездки.

Итак, классный руководитель призван быть связующим звеном между учеником, педагогами, родителями, социумом, а зачастую и между самими детьми. В процессе своей деятельности я в первую очередь взаимодействую с учителями-предметниками, привлекаю учителей к работе с родителями, включаю обучающихся своего класса в систему внеклассной работы по предметам. Это и разнообразные предметные кружки, выпуск предметных газет, и совместная организация и участие в предметных неделях и других мероприятиях. При возможности посещаю уроки, наблюдаю за детьми. Учителя очень доброжелательны, всегда стараются помочь ребёнку.

В каждом классе есть дети со слабо развитыми коммуникативными умениями, агрессивным поведением. Проведенные совместно со школьным психологом диагностики по адаптации среди учащихся выявили такого ученика с высоким уровнем тревожности и агрессии и в моем классе. На основании полученных результатов, психологом были даны рекомендации по повышению самооценки тревожного ребенка, для чего любая деятельность, предлагаемая ребенку, должна предваряться установкой на его успех («Исследование школьной мотивации и комфортности». «Исследование школьной тревожности»). Я координирую связь педагога-психолога с родителями (семья Ивановой Ульяны). При поддержке психолога анализирую развитие коллектива класса, определяя познавательные, творческие способности и возможности воспитанников.

Тесно взаимодействую с социальным педагогом, призванным быть посредником между личностью ребенка и всеми социальными институтами в разрешении личностных кризисов обучающихся

В своей работе я не забываю о здоровье своих воспитанников, используя информацию, получаемую от медицинского работника образовательного учреждения, провожу беседы и классные часы о здоровом образе жизни.

Одним из важнейших социальных институтов воспитания является семья. Работа классного руководителя с родителями направлена на сотрудничество с семьей в интересах ребенка. Привлекаю родителей к участию в воспитательном процессе в образовательном учреждении, что способствует созданию благоприятного климата в семье, психологического и эмоционального комфорта ребенка в школе и дома. При непосредственном участии родителей организованы экскурсии в краеведческий музей «Зарайский Кремль», фабрику новогодних игрушек в Павловском Посаде «Иней», «Экспериментариум», организация «Сладкой ярмарки», организован праздник «День Матери».

Особое место в деятельности классного руководителя занимает классный час - форма организации процесса непосредственного общения педагога и воспитанников, в ходе которого могут подниматься и решаться важные моральные, нравственные и этические проблемы. Проведены такие классные часы как «Мы помним Беслан», «Гимназия и мы» (сочинения о школе, воспоминания родителей – выпускников), «О культуре поведения», «Права ребёнка глазами ребёнка». Собирали материал к классному часу к 70-летию Победы «Моя семья в годы Великой Отечественной войны», собран материал в электронную книгу памяти. Ребята участвуют в акциях:

«День пожилого человека», «Береги книгу», «Детям Донбасса», а также к праздникам: Дню Защитника Отечества и Международному женскому Дню 8 марта.

Таким образом, для успешного решения вопросов обучения, воспитания и развития личности ребенка необходимо активное взаимодействие всех участников образовательного процесса.

Задача педагога, реализующего принципы личностно-ориентированного обучения на современном этапе развития образования и воспитания – овладеть конкретными способами и методами развития индивидуальности в каждом обучающемся.

Основные направления педагогического обеспечения индивидуальности:

1. Педагогическая поддержка становления индивидуальности: социальных инициатив, увлечений и интересов учащихся, содействие развитию самостоятельных и самоуправленческих начал в ученическом коллективе, проведение цикла тематических классных часов и занятий по познанию и самосовершенствованию личности ребенка, развитие творческих способностей детей.

2. Содействие ребенку в проявлении его индивидуальности: организация воспитательных дел, направленных на представление мира интересов учащихся и презентацию их личностных достижений, проведение внеклассных мероприятий состязательного характера (конкурсы, олимпиады, соревнования), организация работы с младшими школьниками, в процессе которой ученики демонстрируют свои способности, знания, умения и навыки, рефлексия (саморефлексия) и учет (самоучет) личностных достижений учащихся и других проявлений их индивидуальности, поощрение учащихся за успехи в различных видах деятельности.

3. Психолого-педагогическая коррекция индивидуальных особенностей учащихся, помощь в решении проблем ребенка и его семьи: изучение учащихся, выявление трудностей в их жизнедеятельности и развитии, поддержка в решении проблем, забота о создании для детей нормальных жизненных условий в школе и дома, организация мероприятий для формирования социально-правовой компетенции учеников и их родителей, привлечение специалистов школы (социального педагога, психолога) и других учреждений и организаций для работы по коррекции индивидуальных особенностей детей и оказанию помощи в решении проблем учащихся.

Учитывая объективные законы развития и саморазвития ребенка, работа по развитию индивидуальности строится в разных возрастных группах, на всех ступенях обучения.

Задача классного руководителя связана в основном с созданием в классе благоприятного психологического климата, атмосферы творчества, в которой дети могут раскрыться. При обучении в основной школе совершенные открытия заставляют ребенка задумываться о самом себе, осмысливать происходящие с ним события и искать причины, приводящие к тем или иным последствиям. Идет активное самопознание и самовоспитание. В старших классах, продолжающее самопознание дополняется мыслями и профессиональном самоопределении. Этот этап можно охарактеризовать как «самопроектирование» и помогает старшеклассникам более осознанно строить свое будущее.

Таким образом, развитие индивидуальности проходит 3 этапа:

1. «Я и мир вокруг» (самооткрытие и самоузнавание);

2. «Я и мой внутренний мир» (самопознание, рефлексия, апробация разных сфер проявления);

3. «Я в мире» (самопроектирование, самоопределение).

Мои ребята уже в 5- 6 классах принесли в школьную и классную копилку много дипломов за участие в различных конкурсах: Международный дистанционный конкурс по биологии (1 победитель и 5 призёров), Всероссийская олимпиада по английскому языку- 2 победителя и 4 призера школьные олимпиады (по ОПК – дипломы 1 и 2 степени -7 человек), конкурсы чтецов: «О Родине» - 2 и 3 места, «Конкурс стихотворений по произведениям С. Есенина -2 место», «О Великой Отечественной войне»: 3 место – Салаева А., творческие работы и проекты: «Права ребёнка глазами ребёнка». Петров Максим занял 3 место в Областном конкурсе школьных сочинений «Спасибо за Победу!» в номинации «Город, в котором я живу, в годы Великой Отечественной войны». В «Смотре строя и песни» - 1 место, 3-ье место в интерактивной игре «Поклонимся великим тем годам…». Мой класс занимает одно из лидирующих позиций по итогам работы детской организации «Республика Интересных Дел», а Иванова Ульяна – президент этой детской организации. Привлекаю ребят к проведению тематических недель, например, Ломоносовская Неделя, «Неделя математики», «Русского языка» и др., классных часов для учащихся начальной школы. Танцевальная студия «Надежда», которую посещают мои ученики - неоднократный победитель танцевальных конкурсов разных уровней, театральная студия «Затейники», где занимается Антонова Виктория (ЦДТ - спектакль «Алиса в стране чудес» - посмотрели всем классом), выставку картин Захарова С.И.- большая часть класса.

Как классный руководитель веду «Таблицу отслеживания достижений обучающихся».

Внеурочная деятельность учащихся – обязательная часть образовательного процесса. 23 обучающихся моего класса занимаются по различным направлениям в образовательных учреждениях дополнительного образования (ДШИ- 11 чел., ЦДТ- 7чел., спортивные секции - 5 чел) , 4 - по данным направлениям не заняты и посещают все внеурочные занятия.

Основные цели и задачи внеурочной деятельности:

  • развивать интерес и любовь к предмету;

  • выявлять одаренных учащихся;

  • приобщать к исследовательской деятельности;

  • активизировать внеклассную работу (проведение кружков, олимпиад, конкурсов чтецов);

  • развивать самостоятельность, творчество, инициативу;

  • формировать коммуникативную компетентность (выступать перед аудиторией, в стенной печати, организовывать вечера, конкурсы).

Во внеурочной деятельности формируются ключевые компетенции:

  • критическое мышление,

  • навыки самостоятельной работы,

  • самоорганизации и самоконтроля,

  • умение работать в команде,

  • чувство инициативы, любознательности ,

  • креативности,

  • чувство соревновательности,

  • чувство служения общему делу и т.д.

Ключевая роль в решении задач внеурочной деятельности принадлежит классному руководителю.

На первом родительском собрании я, как классный руководитель 5 класса, познакомила родителей с проектом раздела «Внеурочная деятельность» учебного плана школы и предложила им подумать, какие из перечисленных курсов они хотели бы выбрать для своих детей.

Провела анкетирование родителей будущих пятиклассников. В результате были выявлены желаемые направления внеурочной деятельности.

Учителя школы предложили программы кружковых занятий. Для того чтобы дети могли определиться, я предложила каждому руководителю прорекламировать свой кружок, рассказать о том, чем будут заниматься, чему научатся. Чтобы поддерживать интерес ребят, особенно на первых порах, весьма важно найти стимулы. Такими стимулами являются элементы занимательности, внешней эффективности различных демонстраций, элементы игры и театрализации. Разумеется, скуке не место и на уроке, но внеурочная работа предоставляет исключительно большие возможности для возбуждения интереса учащихся, вводит элементы занимательности во внеурочных занятиях.

Были проанализированы возможности использования учреждений дополнительного образования: Детского Дома Творчества, ДЮСШ, художественное и музыкальное отделения ДШИ.

В сентябре было проведено родительское собрание, на котором прошла презентация всех программ внеурочной деятельности. В результате родители вместе с учащимися по желанию выбирали направления внеурочной деятельности.

Так как внеурочная деятельность включает в себя занятия не только в школе, но и вне ее, то собирается информация о посещении учащимися учреждений дополнительного образования.

Затем составила сводную таблицу занятости обучающихся внеурочной деятельностью, в которой учитывается количество часов, занятых учащимися по основным направлениям внеурочной деятельности.

Вся внеурочная работа в школе строится на основе принципа добровольности и индивидуальности.

Каждый ученик - личность с индивидуальными способностями, склонностями, интересами (раскрыть и развить их - моя задача). К каждому нужен свой, нестандартный подход. Считаю, личностно - дифференцированный подход создаёт ситуацию успеха, обстановку доверия, понимания, уважения.

Задачи классного руководителя в организации внеурочной деятельности:

1. Контроль (включает в себя учет, анализ отклонений, корректирующие действия). Если учащиеся не посещают занятия по каким-либо направлениям, то я провожу корректирующие действия: привлекаю данных учащихся к организации и проведению внеклассных мероприятий по данным направлениям, предусмотренных планом воспитательной работы в классе. Подготовка к участию и участие в данных мероприятиях позволяют ребенку овладевать универсальными способами деятельности и демонстрировать уровень их развития. Участие ребенка в общешкольных делах осуществляется на добровольной основе, в соответствии с интересами и склонностями. Фиксация участия осуществляется в плане воспитательной работы, «Карте учета занятости учащихся внеурочной деятельностью», по итогам заполнения которой оценивается деятельность ребенка во внеурочной деятельности:

  • во-первых, совместное проведение внеклассных мероприятий, дают возможность демонстрировать достижения;

  • во-вторых, ведение совместно с обучающимися Портфолио, характеризует достижения учащихся в урочной и внеурочной деятельности.

2. Анализ результатов внеурочной деятельности:

  • приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т. п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни;

  • получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом;

  • получение школьником опыта самостоятельного общественного действия.

  • Таким образом, следует подчеркнуть, что эффективно выстроенная работа классного руководителя является одним из условий успешной реализации внеурочной деятельности.

Проведенный среди родителей опрос показал значимость внеурочной деятельности для детско-взрослых отношений и, кроме того, подавляющее большинство родителей считает, что внеурочная деятельность положительно сказывается на развитии и образовательных достижениях обучающихся.87 % родителей готовы делегировать школе право по организации досуга своих детей. Ребенок - горящий факел! Это то живое пламя, горючим материалом которого является тесная дружба, единая воля, отличное взаимопонимание, деловое сотрудничество, сотоварищество, содружество. И регулирует это пламя классный руководитель. От него зависит, потухнет факел или будет гореть все ярче и ярче. И главная роль классного руководителя - поддерживать огонь в каждом ребенке.



Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров349
Номер материала ДВ-305508
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх