Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Роль педагога в предупреждении негативных явлений в подростковой среде (на примере уроков литературы)

Роль педагога в предупреждении негативных явлений в подростковой среде (на примере уроков литературы)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль педагога в предупреждении негативных явлений в подростковой среде (на примере уроков литературы)


Мурзаева Елена Андреевна, учитель русского языка и литературы , республика Хакасия, МБОУ Бейская школа-интернат.



Ни для кого не секрет, что с негативными явлениями в подростковой среде мы встречаемся так часто, что начинаем к ним привыкать и называем слишком просто: отклонения в поведении, неадекватность или даже употребляем новое слово в психологии – девиантное поведение. А ведь по сути всё это звенья одной цепи. Если присмотреться повнимательнее, то всякое отклонение от нормы - это некий звоночек, сигнал о бедствии, о неблагополучии, который посылают нам дети в надежде на помощь, на понимание, на сочувствие, будь это агрессивное поведение или  невыученный урок, нарушение дисциплины, курение и так далее.


Мы , взрослые, конечно, обращаем на это внимание, но внимание оценочное , пытаемся давить, притягивать к общепринятым нормам, вместо того, чтобы помочь в разрешении возникших трудностей, сложностей, а поведение чаще всего ухудшается, переходит на новый, более серьезный уровень. Так и идет по цепочке: нарушения в поведении, неуспеваемость, конфликты, агрессивное поведение, насилие и жестокость по отношению к окружающим, порча школьного имущества, пропуски уроков, а потом уже и правонарушения, преступления и разного рода зависимости.


Прежде всего мне бы хотелось определиться, с чем же мы «боремся», с каким «врагом»? А потом уже искать выходы : как бороться, что для этого нужно и какова роль учителя в этом процессе, и особенно учителя словесности?


Как известно, любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. «Болезнь» современных подростков заключается в том, что дети не умеют выстраивать отношения с окружающими сверстниками и взрослыми, и этому есть определённые причины. Исходя из собственного многолетнего опыта работы с подростками, я бы поделила подростков, склонных попасть в негативную ситуацию, на 3 группы:


1 группа: это дети циничные и грубые, они занимают позицию эгоцентризма, у них на первом месте только своё мнение, другие мнения они даже не рассматривают, агрессивны, имеют искажённое мнение о товариществе, склонны к потребительству и стремятся к лидерству.


2 группа: дети, откровенно стремящиеся к подражанию несовершеннолетним преступникам, они не видят ничего аморального в преступлении, для них это, скорее, способ показаться более взрослыми и самостоятельными.


3 группа: это дети безвольные, легко внушаемые, поддающиеся различным влияниям и неверящие в свои силы.


Психологи назовут не одну, а десятки причин отклонений в поведении подростков: и неблагополучие в семье, и несостоятельность семейного воспитания, и бурно протекающий подростковый кризис, и явления окружающей жизни, в которую так стремительно вошёл интернет, и так далее.


Но я бы выделила основную, которая присутствует и попросту объединяет все: это то, что современное общество с катастрофической быстротой теряет нравственные ориентиры, а дети стали губкой, которая впитывает всё отрицательное.



Вот тут и встаёт перед учителем, именно учителем литературы, сложнейшая задача: привить ребёнку общечеловеческие ценности, научить культуре поведения, не

допустить того, чтобы ребёнок попал в негативную среду. Начать можно с самого простого: учить ребёнка доброте.


Достоевский Фёдор Михайлович устами своего героя князя Мышкина сказал так: «Красота спасёт мир». Естественно, Достоевский имел в виду не внешнюю красоту, а красоту нравственную и видел торжество Красоты в абсолютной гармонии милосердия, добра и гуманизма. Поэтому его фразу можно смело перефразировать : «Доброта спасёт мир». Именно это качество необходимо сейчас всем: и взрослым, и детям, потому что надежды Достоевского на спасение мира не оправдались: со времён великого писателя общество добрее не стало.


А мне вспоминается стихотворение Андрея Дементьева, которое он назвал очень просто «Доброта»:


Доброту не купишь на базаре.

Искренность у песни не займёшь.

Не из книг приходит к людям зависть.

И без книг мы постигаем ложь.


Видимо, порой образованью

Тронуть душу

Не хватает сил.

Дед мой без диплома и без званья

Просто добрым человеком был.


Значит, доброта была вначале?..

Пусть она приходит в каждый дом,

Что бы мы потом ни изучали,

Кем бы в жизни ни были потом.


Стихотворение замечательное, но можно поспорить с автором по поводу того, что образованию не хватает сил тронуть детскую душу.

Уроки литературы – это достойнейший пример нравственного воспитания . Начнём с кладезя народной мудрости – устного народного творчества. Русский народ тысячу лет назад уже определил устои общества :


Лежачего не бьют. (Спросите у детей, кто следует этому правилу?)


Ласковое слово что весенний день. (Лексикон современных детей иногда просто пугает).


Господин гневу своему – господин всему. (Это то, что мы называем управлением своими эмоциями).


Чем сердиться, так лучше помириться.



Можно обратиться к фольклору других народов, вот татарская пословица:


Хочешь яблока – ухаживай за яблоней. ( Это к всё возрастающему потребительству современных подростков)


Каждый сверчок знай свой шесток. (Здесь осуждение высокомерия).


Гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдётся. (Взаимопонимание и поддержка).


Не будь овцой, а то волки съедят .(Слабоволие и чужое влияние)


Людей не суди, на себя погляди. (Критическое отношение к себе и адекватная самооценка)


Я не буду давать анализ произведений, которые несут позитив и нравственность. Хочу добавить, что нужно всегда обращать внимание на эмоциональное состояние ребёнка. На уроках литературы должно идти обсуждение литературного произведения через общение с детьми, обязательно нужно соотносить события литературные с детскими проблемами, разрешать их тут же на уроке, внушать детям оптимизм, учить их радоваться жизни. Помощь педагога иногда становится просто не оценима, потому что зачастую именно ему , а не родителям, удаётся увидеть признаки проблемного состояния: напряжение, апатию, агрессивность и так далее.


Могу лишь предложить несколько фрагментов разных уроков:


-При изучении темы «Лексика» в 5 классе в качестве дидактического материала не давать детям отвлечённые понятия, а дать карточки с душевными качествами.

Задание: к слову «милосердие» придумать антонимы и синонимы. Кто больше?


Синонимы: доброта, гуманизм, гуманность, добросердечие, доброжелательность, прощение, понимание, сочувствие, сострадание.


Антонимы: равнодушие, эгоизм, чёрствость, бездушие, злость, зависть, высокомерие, жадность, жестокость, безжалостность.



- У Елизаветы Ауербах есть цикл рассказов, которые так и называются «Маленькие рассказы». В старших классах, когда дети стоят на распутье, когда для них становится неважным не только авторитет учителя, но и родителей, можно дать для внеклассного чтения рассказ из этого цикла «Я поздно понял». А после прочтения предложить написать мини-сочинение «Мои жизненные правила», именно «Правила», а не «Ценности».

В этом рассказе есть замечательные строки : «Чтобы убить человека, совсем не надо хотеть его убить,— это можно делать каждый день равнодушно, не понимая, чем это может окончиться».

К сожалению, главный герой это понял слишком поздно, зато его пример может для других служить уроком.



- При изучении любого произведения можно раздавать детям стикеры с незаконченными фразами:

Главным для меня при чтении этого произведения было, то …

Теперь я буду знать, что…

Меня огорчило то, что…

Я рад, что…

Я хотел бы, чтобы…



Дети должны их закончить.

Хотела бы закончить сообщение строчкой, недавно прочитанной –« Литература – это совесть общества»-,

И стихами Николая Заболоцкого:

Два мира есть у человека:

Один, который нас творил.

Другой, который мы от века

Творим по мере наших сил.



Список использованной литературы:

1.Ф.М.Достоесвский «Идиот» .Москва. Художественная литература. 1990 год

2.А.Дементьев. Сборник стихов «Азарт». Москва. Советский писатель 1986 год

3.Н.Заболоцкий. Стихотворения . Москва. Художественная литература 1998 год

4.Сборник пословиц и поговорок. А.Н. Афанасьев. Издательство Красноярского университета. 1988 год.

5. Е.Ауербах «Маленькие рассказы»

http://www.liveinternet.ru/users/auriki/post168905643/

6. http://nsportal.ru/shkola/psikhologiya/library/2013/08/09/osobennosti-profilaktiki-sotsialno-negativnykh-yavleniy-v Сообщения педагогов - психологов







Приложение:

  1. Раздаточный материал.

  2. Е. Ауербах «Я поздно понял» текст рассказа.



















5







Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров106
Номер материала ДВ-230676
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх