Инфоурок / Технология / Статьи / Роль трудового обучения в развитие личности
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Роль трудового обучения в развитие личности

библиотека
материалов

Роль трудового обучения в развитие личности


Одним, из важнейших средств гармоничного развития личности является труд. В нем человек выражает свою духовную сущность, видит себя как в зеркале. Труд рассматривается как главный критерий социального престижа человека, способ самореализации личности.

Труд должен восприниматься человеком как обязанность, и это связано как с воспитанием чувства общественного долга, так и с формированием внутренней потребности в его выполнении. О роли трудового воспитания в формировании личности школьников писал выдающийся ученый - педагог В.А.Сухомлинский. По его мнению, педагог должен внушать своим воспитанником, что высший нравственный долг человека состоит в том, чтобы преумножать богатства своей Отчизны. Осознание своей значимости в преобразовании окружающего мира являлось важным стимулом их интеллектуального духовного и физического развития. Великий педагог заботился о росте самосознания ребенка, о том, чтобы через труд он входил в общественную жизнь, познавал люден и самого себя, переживал чувство гражданской гордости от своей значимости в мире, его окружающим.

Рождение гражданина начинается с того момента, когда воспитанник одухотворен своей работой, переживает чувство гордости от того, что он чему-то уже научился. Возрастающее в связи с этим чувство собственного достоинства и является основой развития самосознания ребенка. Без труда самоутверждение воспитанника, его самовоспитание, как и понимание окружающего мира, будут проблематичными. Одной из эффективных форм развития способностей у подростков в практике выдающегося педагога было сочетание физического и умственного труда. Сочетание физического и умственного - это решающее средство воспитания трудолюбия у самых запущенных, обленившихся детей, для которых физические задания более предпочтительны, чем умственные.

Труд - безграничное поле для самовоспитания человека. Благодаря неисчерпаемости труда и человек неисчерпаем в возможностях своего самосовершенствования. Поскольку обязательная программа по трудовому обучению не может учесть всего разнообразия индивидуальных наклонностей и способностей ребят, то можно практиковать в школах внеклассную работу. С этой целью открыть различные кружки, где могли бы работать дети как одного возраста, так и разного. Эти детские самодеятельные объединения - пожалуй, самые эффективные формы самовыражения ребят. Проявляя себя в работе, сравнивая результаты своего труда с трудом других членов коллектива, воспитанник смотрит на себя как бы со стороны, ему хочется стать еще лучше.

Любой труд школьника должен иметь творческий характер, надо постоянно добиваться, чтобы мысль только будоражила голову ребенка, но и образно говоря, была бы на кончиках его пальцев. Многолетняя работа с детьми привела меня к убеждению, что существует прямая зависимость между «действиями руки и мыслью» человека. Мысль совершенствует трудовой процесс, а рука развивает ум, сигнализируя ему о тонкостях выполняемого действия. Однако такую функцию выполняет на всякий труд, а прежде всего сложный, творческий труд, в процессе которого проявляется способность к вдумчивому анализу фактов, явлений, причинно- следственных связей и закономерностей. А высшей степенью детского творчества является изобретательство. Изготовление действующей модели и есть первая ступень творчества.

Как уже было упомянуто, в раскрытии и обосновании идеи о решающей роли труда, трудового воспитания в духовном становлении и всестороннем развитии личности большую роль сыграл Сухомлинский «В любом труде, - подчеркивал он, - основа всестороннего развития личности. От труда идут крепкие нити к интеллектуальному, моральному, эстетическому, эмоциональному, физическому развитию, к становлению идейной, гражданской основы личности». Вся педагогика Сухомлинского построена на формировании привязанности к труду, труду творческому, обращенному к человеку.

Объектом трудового воспитания выступают прежде всего и главным образом социально обусловленные качества личности, характеризующее отношение человека к себе, к людям, обществу, труду, к ценностям жизни. Общество рассматривает трудовое воспитание как фактор всестороннего развития личности. Существуют шесть основных подходов к трактовке понятия всестороннего развития:

1) всестороннее развитие связывается с ликвидацией профессиональной специализации;

2) всесторонность понимается как комплекс позитивных качеств личности, соответствующих идеалу;

3) всесторонность рассматривается как гармоничное развитие всех сторон личности;

4) всесторонность предполагает одновременное участие личности во всех основных видах человеческой деятельности;

5) всесторонность как максимальное проявление творческого потенциала личности;

6) всесторонность как свободная самореализация, самоосуществление личности.

Система трудового воспитания учащихся охватывает широкую сферу учебно- трудовой и общественной деятельности школьников и предусматривает совместную целенаправленную работу учителей производственных коллективов и родительской общественности. И если включать детей в различные видя деятельности с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, ото будет способствовать развитию творческих сил и активности личности.

































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-091016

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"