Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Роль туризма в экологическом воспитании школьников

Роль туризма в экологическом воспитании школьников

библиотека
материалов

Роль туризма в экологическом воспитании школьников

Воспитательная работа в ходе турпоходов имеет большое значение в становлении ребенка, как личности, в развитии его способностей, воли и характера. Целью этой деятельности является не только привитие знаний и умений по туризму, ориентированию и краеведению, но и воспитание элементарных навыков поведения в природе, выживания в экстремальных ситуациях. Все направления экологической воспитательной работы отвечают современным требованиям нашего общества:

воспитание всесторонне образованных людей, их развитие;

воспитание здорового поколения;

воспитание любви к родной природе;

воспитание чувства прекрасного через общение с природой.

Туристские походы воспитывают в ребятах чувство сплоченности, дружбы, долга перед товарищами, самодисциплины, самокритики, приучают к рациональному использованию времени, общению с людьми, с природой.

Познавательная ценность туристических походов, краеведческой работы будет использована ребятами в выборе их будущей профессии. Ребята, становясь туристами, заряжаются активным, здоровым образом жизни. Они все дальше и дальше захотят пройти и добрести до неизведанных дебрей природы. Человек, однажды на себе испытавший все трудности и радости походов и соревнований, никогда не забудет дорогу обратно в природу, в туристские тропы, ночлеги в палатке, ужин у костра.

Становясь взрослыми, они поведут в походы своих детей, оставляя в памяти светлые страницы школьных походов, которые станут семейной традицией.

Экологическое воспитание школьников – это одно из приоритетных направлений в работе школы, осуществляющееся с учетом возраста учащихся, имеющее конечной целью формирование нравственно-экологической культуры.





Поход в природный парк «Оленьи ручьи»

26-27 мая 2016 г.

В природном парке «Оленьи ручьи», расположенном на юго-западе Свердловской области, в нижнем течении реки Серга, мне хотелось побывать уже давно. И вот сбылась моя мечта! Вместе с учениками 7-го и 8-го класса нашей школы (всего 10 человек) и преподавателем ОБЖ Михаилом Васильевичем Кушниром, 26-го мая 2016 г. мы отправились в поход на 2 дня.

Из истории парка:

природный парк "Оленьи ручьи" создан в 1999 году на площади 12 тыс. га в одном из самых популярных туристских районов Среднего Урала. Туристов сюда привлекают удивительные по красоте пейзажи древней речной долины, изобилующие разнообразными природными и историческими объектами. Особый интерес представляют многочисленные карстовые образования, в том числе самая большая в области пещера "Дружба", протяженностью более полукилометра, Большой карстовый провал и многие другие. Многие из пещер являются палеозоологическими и историческими памятниками. Здесь ведут раскопки палеонтологи и археологи; обнаружены стоянки древнего человека возрастом более 15 тыс. лет. Один из древних наскальных рисунков - олень - стал эмблемой парка.

Расположение парка на границе лесостепи и горной тайги способствует особому богатству флоры. Только сосудистых растений здесь обитает около 800 видов, 20 из них являются эндемиками или реликтами. На территории парка особенно много лекарственных растений. Фауна представлена почти всеми характерными для таёжного Урала видами. На реке и притоках обычны бобры, строящие здесь свои плотины, на скалах гнездится сокол-сапсан. На тропе можно увидеть и следы хозяина тайги - медведя. В Серге водятся голавль и хариус.

Территория парка уникальна не только своими природными особенностями, но и особыми ландшафтами, образовавшимися еще в XVIII-XIX вв. в результате хозяйственной деятельности человека. Эти ландшафты словно Аракаевская пещера возвращают нас в эпоху Демидовых - "железных королей" Урала. Сейчас в парке создаётся природно-исторический музей под открытым небом - "Миткинский рудник" - на месте железорудных разработок 19 века.

В Центральной части парка оборудовано несколько туристических маршрутов общей протяженностью более 40 км. Наиболее популярна тропа Бажукова длиной 15 км, связывающая основные достопримечательности парка: скалистые берега Серги, гроты и пещеры, все основные типы леса. Тропа оборудована специальными противоэрозионными сооружениями, по ней разработан подробный экскурсионный сценарий. В отдельные дни эту тропу посещает до 300 человек. Большой популярностью пользуется водное путешествие по реке Серга протяженностью 42 километра от города Нижние Серги до деревни Аракаево.

Природный парк - не просто место отдыха. Главная задача работников состоит в том, чтобы сформировать у посетителей реальные представления о картине мира и о месте человека в биосфере. Поэтому в ходе экскурсии можно узнать о достопримечательностях парка, о динамике ландшафта на протяжении тысячелетий, наглядно демонстрируется влияние человеческой деятельности на формирование лика Земли. Каков масштаб этого влияния? Как природа отвечает на него? В чем, собственно, состоит "экологическая проблема"? Нужно ли защищать природу, и если да, то как и от чего? Возможно, в ходе такого увлекательного рассказа кто-то задумается о том, на что никогда не обращал внимания и посмотрит на окружающий его мир совсем другими глазами.

В здании туристко - административного центра располагается небольшой музей экспозиции которого отражают историю образования Парка, его достопримечательности, разнообразие животного и растительного мира. 

Что меня привлекло в природном парке «Оленьи ручьи»:

  • Через тайгу проложено несколько маршрутов разной протяженности. В тайге можно увидеть огромное количество очень старых деревьев. Трёхсотлетние лиственницы встречаются здесь на каждом шагу.

  • Берег реки Серга в этих местах сплошь скалистый. Живописные скалы вплотную подступают к речке, чуть ли не за каждым поворотом.

  • Здесь можно прекрасно отдохнуть от городского шума, погрузиться в природу, послушать пение птиц, журчание ручейков, шелест листвы.

  • Территория очень огромна, чтобы пройти по всем маршрутам, потребуется несколько дней. Не смотря на то, что в заповедник приезжает до 70 тысяч туристов в год, всё же, есть шанс остаться в лесу одному и побродить по тропинкам в одиночестве.

  • На территории парка очень чисто, практически нет мусора (работники парка следят за чистотой, да и отдыхающие не позволяют себе бросать мусор).



Все мы получили массу положительных эмоций, заряд бодрости, огромное удовольствие!

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-118259

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG