Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Роль ПМПК в организации и сопровождении образовательного процесса.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Роль ПМПК в организации и сопровождении образовательного процесса.

библиотека
материалов

Роль ПМПК в организации и сопровождении инклюзивного образования

Значительная  роль  в создании системы инклюзивного образования принадлежит психолого-медико-педагогическим консультациям, которые  являются начальным  и  связующим звеном между организациями общего  и  специального образования по включению детей с ограниченными возможностями в общеобразовательный процесс.

В Государственной программе определены два магистральных направления развития инклюзивного образования в стране, в  реализации которых активное участие должны принять территориальные ПМПК.

Первое направление — это выявление нарушений психофизического развития у детей и  организация коррекционно-педагогической работы на максимально раннем этапе (в возрасте от 0 до 3-х). Во всем мире образование  детей с ограниченными возможностями развернуто в сторону раннего вмешательства как наиболее гуманную, экономически эффективную и ресурсосберегающую педагогическую технологию. Оказание ранней коррекционно-педагогической помощи позволяет  к  школьному возрасту сократить количество детей с ОВЗ до 30%.

И здесь, несомненно, ведущая роль принадлежит ПМПК. Хотя возникает существенная проблема – сама организация коррекционно-развивающего обучения  детей  раннего  возраста, поскольку в районе еще недостаточно кабинетов психолого-педагогической коррекции и логопунктов, где оказывается помощь детям от 0 до 3-х лет.

Второе направление -  включение детей с ограниченными возможностями  в
общеобразовательный процесс путем создания для них безбарьерной среды,
 вариативных  условий обучения и воспитания с учетом их психофизических особенностей.

В связи с этим, изменились основные функции деятельности ПМПК, а значит, и цель комиссии сегодня – не комплектование специальных коррекционных классов и групп, а подготовка рекомендаций по оказанию помощи и определению специальных условий обучения ребёнка с ОВЗ, выбор оптимального маршрута, подбор и описание условий для адаптации в рамках этого маршрута.

При этом выделяются новые задачи деятельности ПМПК, связанные непосредственно с опытом инклюзивной практики:

  • Оценка возможности на настоящем этапе развития (состояния ребенка) быть включенным в образовательное учреждение инклюзивного типа;

  • Выбор формы инклюзивного образования: в ППМС-Центре, структурном подразделении ДОУ, инклюзивном классе СОШ, диагностическом классе СКОШ, школы надомного обучения, учреждении дополнительного образования и т.п.;

  • Выбор оптимального уровня включения в среду обычных сверстников – частичная интеграция, полная интеграция, интеграция в рамках дополнительного образования и т.д.

  • Определение условий, включения конкретного ребенка в среду обычных сверстников;

  • Определение срока, в том числе диагностического, пребывания ребенка на той или иной форме инклюзии в данном ОУ;

  • оценка динамики обучения и уровня социальной адаптации в процессе интеграции ребенка в образовательные учреждения (совместно со специалистами ПМПк ОУ);

  • участие в просветительской деятельности, направленной на повышение психолого-педагогической культуры и принятие инклюзивных ценностей.

Как видно, теперь задачей ПМПК является не только оценка особенностей и уровня развития ребёнка, но и видение его ресурсов, видение его дефицитов и понимание механизмов психического дизонтогенеза. Т.е. специалисты ПМПК должны спроектировать прогноз! В соответствии с ним, будут прописаны те или иные условия включения в обучение. А значит и сами специалисты ПМПК д.б. полифункциональными (каждый!), обладать знаниями дефектологии, основ генетики, спец. психологии, неврологии развития, психопатологии детского возраста, основ психологии семьи проблемного ребёнка.

Результатами проведения ПМПК является определение образовательного маршрута и условий пребывания ребенка.

  • Среда включения: в какое именно учреждение его подразделение направляется ребёнок (тип ДОУ, рекомендуемая группа: группа кратковременного пребывания «Особый ребенок»; инклюзивная группа – комбинированного типа). Для детей школьного возраста: тип школы - СОШ с инклюзивными классами или группами; школа надомного обучения; СКОШ (диагностический класс); учреждение дополнительного образования.

  • Определяются и условия пребывания ребенка, и здесь чётко прописывается:

  1. объём включения: на несколько уроков или полное включение на всю учебную неделю, или во вторую половину дня, т.е. указывается степень интеграции в среду обычных детей;

  2. рекомендуемая программа: спец. коррекционная, либо адаптированная образовательная программа;

  3. какова потребность в специальном оборудовании;

  4. потребность в сопровождении тьютором; направленность коррекционной работы специалистов сопровождения; рекомендуемый режим занятий и консультаций; срок повторного обращения к специалистам ПМПК.

  • Прописываются и сами специалисты сопровождения: и это не только специалисты, работающие в ОУ. Не секрет, что всё чаще у детей, обучающихся по специальным коррекционным программам наблюдается нарушение поведения. И без помощи врача-психиатра здесь не обойтись. Значит в рекомендациях он должен прописан, как обязательный специалист сопровождения.

Условиями успешной деятельности ПМПК является наличие как формальной базы данных по учреждениям образования района, реализующим различные формы инклюзивного образования или помощи детям с ОВЗ, так и неформальные связи со специалистами этих образовательных учреждений, что значительно облегчает выбор конкретного ОУ для ребенка. Ребёнок должен направляться именно в то учреждение, где будут реализованы те условия, которые прописаны в образовательном маршруте. Специалисты ПМПК осуществляют непосредственную связь с координаторами по инклюзивному образованию в ОУ и имеют представление о наличии мест в различных подразделениях и специфике комплектования инклюзивных групп и классов.

Для эффективной деятельности ПМПК необходима информация об организациях здравоохранения и учреждениях системы социальной защиты населения, реализующих свои программы по работе с детьми с ОВЗ, а также данные о негосударственных, некоммерческих организациях и фондах, центрах, других организациях. Только в этом случае деятельность ПМПК перестает быть формализованной и оторванной от реальной ситуации, а учитывает укладность и опыт каждого учреждения, наличие соответствующих ресурсов и позволяет гармонизировать процесс включения ребенка с ОВЗ в образовательное учреждение.



Краткое описание документа:

                В России проблема инклюзивного образования по-настоящему не решена. Родители, педагоги, администрация школ очень настороженно относится к детям с ограниченными возможностями, детям-инвалидам. Общество «не видит» большой части своих сограждан. Инклюзивная школа призвана решить эту проблему, удовлетворить разнообразные образовательные запросы детей и родителей, задействовать  ресурсы и возможности современной школы. Посредством инклюзивного образования обеспечивается индивидуализация образования, реализуются индивидуальные образовательные траектории детей с ОВЗ, детей-инвалидов, детей, попавших в тяжелые жизненные условия.  Своевременное оказание необходимой помощи в раннем и дошкольном возрасте позволяет значительно преодолеть нарушения в развитии ребенка и подготовить его к обучению в общеобразовательной школе.  Оказание ранней коррекционно-педагогической помощи позволяет к школьному возрасту сократить количество детей с ОВЗ на 30-40%.

 

 

Автор
Дата добавления 25.01.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2523
Номер материала 337330
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх