Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Рубежная контрольная работа по литературе "Повторение изученного в I-ом полугодии 9 класса".

Рубежная контрольная работа по литературе "Повторение изученного в I-ом полугодии 9 класса".


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Рубежная контрольная работа по литературе

9 класс

I. Терминологический контроль.

1. То, о чем говорится в произведении.

2. Основной вопрос, поставленный в произведении.

3. Троп, перенесение черт с одного предмета на другой по принципу яркого сходства или контраста.

4. Последовательность событий, происходящих в произведении.

5. Обратный порядок слов или событий.

6. Поучение в литературном произведении, которое автор высказывает прямо.

7. Противопоставление людей, событий, явления.

8. Отрывок из произведения с законченным смыслом.

9. Назовите стихотворные размеры.

10. Назовите жанры литературы.

11. Что такое «онегинская строфа»?

12. Что такое эзопов язык?

13. Определите изобразительно-выразительные средства: «В аллею черные спустились небеса».



II. Соотнесите названия произведений и их авторов.

1. «Бедная Лиза»

2. «Недоросль»

3. «Горе от ума»

4. «Светлана»

5. «Моцарт и Сальери»

6.«Герой нашего времени»


А) А.С.Пушкин

Б) Н.М.Карамзин

В) В.А.Жуковский

Г) А.С.Грибоедов

Д) М.Ю.Лермонтов

Е)Д.И. Фонвизин



III. Письменно ответьте на вопрос:

I вариант. К какому литературному направлению относится повесть Н.М.Карамзина «Бедная Лиза». Назовите основные принципы этого направления, приведите примеры.

II вариант.

Какие принципы классицизма соблюдает А.С.Грибоедов в своей комедии, а какие отвергает? Почему?



Ключ к контрольной работе за I полугодие 2014-2015 уч. года в 9б классе


I.Терминологический контроль.

1. Тема.

2. Проблемы.

3. Метафора.

4. Сюжет.

5. Инверсия.

6. Мораль.

7. Антитеза.

8. Эпизод.

II. Соотнесения

III. Развернутый ответ на вопросы:

Критерии оценки развернутого ответа на вопрос

7 баллов



Всего за работу максимальное количество баллов:27

Если по критерию К1 ученик получает 0 баллов, все остальные критерии не учитываются, т.е. развернутый ответ считается 0 баллов.

Критерии оценивания работы:

«5» - 27-25 балл

«4» - 24-20

«3» - 19-14

«2» - 13и меньше

Черты классицизма и реализма в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

Комедия "Горе от ума» создавалась в начале 20-х годов XIX века. Главный конфликт, на котором построена пьеса, - противостояние "века нынешнего» и "века минувшего». Над литературой того времени еще имел власть классицизм эпохи Екатерины Великой. Но устаревающие каноны ограничивали свободу драматурга в описании реальной жизни, поэтому Грибоедов, взяв за основу классицистическую комедию, пренебрег, по мере необходимости, некоторыми законами ее построения.

Любое классицистическое произведение (драма) должно было стро­иться на принципах единства времени, места и действия, постоянства ха­рактеров.

Первые два принципа довольно строго соблюдены в комедии. В произ­ведении можно заметить не одну, как было принято, любовную интригу (Чацкий — Софья, Софья — Молчалин, Молчалин - Лиза, Лиза — Петруша), но все они как бы выстраиваются "в одну линию», не нарушая единства действия. В классицистических произведениях любовной паре господ со­ответствовала пара слуг, их пародирующая. В "Горе от ума» эта картина смазана: сама хозяйская дочь влюблена в "слугу» (Молчалина). Таким образом Грибоедов хотел показать реально существующий тип людей в лице Молчалина, которого Фамусов "безродного пригрел и ввел в секрета­ри...» (а теперь Молчалин готовится стать дворянином, женившись на его дочери).

Большинство классицистических произведений было построено на прин­ципе: долг выше чувства. В комедии "Горе от ума» важную роль играет любовный конфликт, который перерастает в социально-политический.

Все герои классицистических произведений были четко разделены на положительных и отрицательных. Этот принцип соблюдается только в общих чертах: так называемое "фамусовское общество» противопоставля­ется герою, выражающему новые, прогрессивные взгляды. Но если рассмат­ривать каждого представителя этого общества в отдельности, то выяснится, что каждый из них не так уж плох. Например, в образе Фамусова (главно­го антипода Чацкого в общественном конфликте) вырисовываются вполне понятные положительные человеческие черты: он любит дочь, желает ей добра (в своем понимании), а Чацкий для него - родной человек (после смерти отца Чацкого Фамусов стал его опекуном я воспитателем) в начале комедии. Фамусов дает Чацкому вполне дельные советы:

...Во-первых, не блажи,

Именьем, брат, не управляй оплошно,

А главное — поди-тка, послужи...

Образ же положительного героя, прогрессиста Чацкого, отмечен неко­торыми отрицательными чертами: вспыльчивостью, склонностью к дема­гогии (не зря А. С. Пушкин недоумевал: зачем главный герой произносит пламенные речи перед этими тетушками, бабушками, репетиловыми), чрез­мерной раздражительностью, даже злобой. ("Не человек - змея» - это оценка Чацкого бывшей возлюбленной Софьей). Такой подход к главным геро­ям свидетельствует о появлении новых, реалистических тенденций в рус­ской литературе.

В классицистической комедии обязателен хороший конец, то есть победа положительных героев и добродетели над отрицательными героями, над по­роком. В "Горе от ума» количество отрицательных героев во много раз больше количества положительных (к положительным героям можно от­нести Чацкого и еще двух внесценических персонажей — родственника Ска­лозуба, о котором он говорит: "Чин следовал ему, он службу вдруг оставил, в деревне книжки стал читать»; и племянник княгини Тугоуховской, о кото­ром она с пренебрежением сообщает: "...он химик, он ботаник, князь Федор, мой племянник»). А из-за несоответствия сил положительные герои в пьесе терпят поражение, "они сломлены силой старой». Фактически же, Чацкий уезжает победителем, так как он уверен в своей правоте. Кстати, использова­ние внесценических персонажей - также новаторский прием. Эти герои по­могают осмыслить происходящее в доме Фамусова более широко, в масшта­бах всей страны; они как бы расширяют, раздвигают рамки повествования.

По законам классицизма жанр произведения строго определял его со­держание. Комедия должна была быть либо юмористической, фарсовой, либо носить сатирический характер. Комедия Грибоедова не только соче­тает в себе два этих типа, но еще вбирает в себя чисто драматический элемент. В комедии есть такие герои, как Скалозуб и Тугоуховские, смеш­ные в каждом своем слове и действии. Или такие, как княжны, которым даже не дали имена (пародия на всех московских барышень); Платон Горич, "муж-мальчик, муж-слуга из жениных пажей, высокий идеал московс­ких всех мужей»; безымянные господа N и П, необходимые, чтобы показать жестокий механизм распространения сплетни в светском обществе (эле­менты сатиры). В комедии использованы и другие приемы комического изображения: говорящие фамилии (Скалозуб, Молчалив, Репетилов, Горич, Тугоуховские, Фамусов), "кривое зеркало» (Чацкий-Репетилов).

Так же, как и все произведение сочетает в себе юмор и сатиру, главные герои его (Чацкий и Фамусов) неоднозначны. Над главой семейства и хозяином дома, Фамусовым, мы весело смеемся, когда он заигрывает с Лизой, из кожи вон лезет, чтобы выдать свою дочь за нелепого Скалозуба, но задумываемся над устройством общества того времени, когда он, взрос­лый и уважаемый всеми человек, опасается, "что станет говорить княгиня Марья Алексевна».

Чацкий еще более неоднозначный герой. Он в чем-то выражает точку зрения автора (выступает резонером), сначала иронизирует над московскими жителями, укладом их жизни, но, мучаясь от неразделенной любви (герой-любовник), озлобляясь, начинает обличать всех и вся (герой-обличитель).

Итак, Грибоедов хотел высмеять пороки современного ему общества в комедии, построенной в соответствии с канонами классицизма. Но, чтобы более полно отразить реальную ситуацию, ему пришлось отступить от канонов классицистической комедии. В итоге, мы можем сказать, что в комедии "Горе от ума» сквозь классицистическую форму произведения, построенного по принципам "века минувшего», проглядывают черты но­вого литературного направления, реализма, открывающего для писателя новые возможности изображения реальной жизни.

в комедии принцип «трех единств» – единства времени, единства места и единства действия. Все действие пьесы происходит в одном доме (хотя в разных местах его). дом Фамусова символически перерастает в пьесе в пространство всего мира[13]. В комедии сохраняется принцип единства времени. «действующих лиц редко превышал 10–12 человек. Грибоедов же нарушает литературную традицию, вводя, кроме главных героев множество второстепенных и внесценических лиц. Нарушает драматург и принцип однозначности характеров. в комедии нет четкого деления персонажей на положительных и отрицательных. Грибоедов обрисовывает действующих лиц пьесы в реалистическом духе.

Бедная Лиза" Карамзина как сентименталистская повесть

В конце 18 века ведущим литературным направлением в России был сентиментализм, как и классицизм, пришедший к нам из Европы. Главой и пропагандистом сентиментального направления в русской литературе по праву можно считать Н. М. Карамзина. повесть «Бедная Лиза» (1792) построена в соответствии с основными законами этого направления. Тем не менее, писатель отошёл от некоторых канонов сентиментализма европейского. 
    В произведениях классицизма были достойны изображения цари, вельможи, полководцы, то есть люди, выполнявшие важную государственную миссию. Сентиментализм же проповедовал ценность отдельной личности, пусть даже незначительной в государственных масштабах. Поэтому главной героиней повести Карамзин сделал бедную крестьянку Лизу, По-мнению сентименталистов, способностью глубоко чувствовать, доброжелательно воспринимать окружающий мир обладают как люди высшего сословия, так и низкого происхождения, «ибо и крестьянки любить умеют»
    У писателя-сентименталиста не было цели точно отображать действительность. Лизин заработок от продажи цветов и вязанья, на который живут крестьянки, не мог их обеспечить. Но Карамзин изображает жизнь, не стараясь передать всё реалистично. Его цель – пробудить в читателе сострадание. Эта повесть впервые в русской литературе заставила читателя сердцем почувствовать трагизм жизни. 
    Уже современники отмечали новизну героя «Бедной Лизы» - Эраста. В 1790-е годы соблюдался принцип строгого деления героев на положительных и отрицательных. Эраст, погубивший Лизу, вопреки этому принципу не воспринимался злодеем. Легкомысленный, но мечтательный юноша не обманывает девушку. Сначала он питает искренние нежные чувства к наивной поселянке. Не задумываясь о будущем, он полагает, что не причинит зла Лизе, будет всегда рядом с ней, как брат с сестрой, и они будут счастливы вместе. 
    Изменился и язык в произведениях сентиментализма. Речь героев «освободилась» от большого количества старославянизмов, стала более простой, близкой к разговорной. В то же время стала насыщенной красивыми эпитетами, риторическим оборотами, восклицаниями. Речь Лизы и её матери витиеватая, философичная («Ах, Лиза! — говорила она. — Как все хорошо у господа бога!.. Ах, Лиза! Кто бы захотел умереть, если бы иногда не было нам горя!»; ««Думай о приятной минуте, в которую опять мы увидимся». — «Буду, буду думать об ней! Ах, если бы она пришла скорее! Любезный, милый Эраст! Помни, помни свою бедную Лизу, которая любит тебя более, нежели самое себя!»). 
    Цель такого языка – воздействовать на душу читателя, пробудить в ней гуманные чувства. Так, в речи повествователя «Бедной Лизы» мы слышим изобилие междометий, уменьшительно-ласкательных форм, восклицаний, риторических обращений: «Ах! Я люблю те предметы, которые трогают моё сердце и заставляют меня проливать слёзы нежной скорби!»; «Прекрасная бедная Лиза с старушкою своей»; «Но что же чувствовала она тогда, когда Эраст, обняв её в последний раз, в последний раз прижав к своему сердцу, сказал: «Прости, Лиза!» Какая трогательная картина!» 
    Большое внимание сентименталисты уделяли изображению природы. События часто разворачивались на фоне живописных пейзажей: в лесу, на берегу реки, в поле. Чувствительные натуры, герои сентименталистских произведений, остро воспринимали красоту природы. В европейском сентиментализме предполагалось, что близкий к природе, «естественный» человек обладает только чистыми чувствами; что природа способна возвысить душу человека. Но Карамзин попытался оспорить точку зрения западных мыслителей. 
    «Бедная Лиза» начинается с описания Симонова монастыря и его окрестностей. Так автор связал настоящее и прошлое Москвы с историей обычного человека. События разворачиваются в Москве и на природе. «Натура», то есть природа, вслед за рассказчиком пристально «наблюдает» за историей любви Лизы и Эраста. Но она остаётся глуха и слепа к переживаниям героини. 
    Природа не останавливает страсти юноши и девушки в роковой момент: «ни одной звёздочки не сияло на небе – никакой луч не мог осветить заблуждения». Даже напротив – «мрак вечера питал желания». Непонятное происходит с душой Лизы: «Мне показалось, что я умираю, что душа моя... Нет, не умею сказать этого!». Близость Лизы к природе не помогает ей в спасении души: она словно отдаёт душу Эрасту. Гроза разражается лишь после – «казалось, вся натура сетовала о потерянной Лизиной невинности». Лиза пугается грома, «как преступница». Она воспринимает гром как кару, но природа ничего не подсказала ей ранее. 
    В момент прощания Лизы с Эрастом природа по-прежнему прекрасна, величественна, но равнодушна к героям: «Утренняя заря, как алое море, разливалась по восточному небу. Эраст стоял под ветвями высокого дуба… вся натура пребывала в молчании». «Молчание» натуры в трагическую для Лизы минуту расставания подчёркнуто в повести. Природа и здесь ничего не подсказывает девушке, не спасает её от разочарования. 
    Расцвет русского сентиментализма приходится на 1790-е годы. Признанный пропагандист этого направления Карамзин развивал в своих произведениях главную мысль: просвещать надо душу, сделать ее сердечной, отзывчивой на чужую боль, чужие страдания и чужие заботы.

Приложение № 2

Герои и

характеры

Отказ от прямолинейности в оценке характеров, внимание к простым людям

Вспомогательная, условная

Роль пейзажа

Средство психологической характеристики героев

Трагедия, ода, эпопея; комедия, басня, сатира

Основные жанры

Повесть, путешествие, роман в письмах, дневник, элегия, послание, идиллия



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров96
Номер материала ДБ-147895
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх