Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Русский женский костюм XVII- XVIII вв

Русский женский костюм XVII- XVIII вв

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Русский женский национальный костюм XVII-XVIIIвв.

Бозина Л. М. учитель технологии I квалиф. категории гимн. №125 г. Казани

7кл (4урока с домашним заданием)



Цели урока: познакомить с многообразием русской национальной одежды, воспитать и развить у учащихся способность эстетического восприятия произведений декоративно-прикладного искусства, научить вышивать кокошники бисером.

Оборудование и материал к уроку: демонстрационная кукла в русском национальном костюме, рисунки и фотографии женской одежды северной части России (Архангельская, Новгородская, Псковская, Тверская губернии), фрагменты вышивок, применяемых для украшения одежды и головных уборов, интернет-ресурсы.

Метод: комбинированный (словесно-наглядно-практический).

Место данного урока в теме: первый урок в данной теме.

Ход урока

Слово учителя. У русской национальной одежды – многовековая история. Общий ее характер, сложившийся в быту многих поколений, соответствовал внешнему облику, образу жизни, географическому положению и характеру труда народа. До XVII века основой женского и мужского костюма являлась рубаха. Повседневные рубахи почти не украшались. На свадьбу, в религиозные и трудовые праздники наши предки надевали богато украшенные рубахи. Украшением чаще всего служила вышивка.

С XVII века в моду вошел другой вид одежды – прямой сарафан, сшитый из нескольких кусков ткани и собранных в мелкую сборку под узкую подшивку и короткими лямками. Сарафаны шили из холста, шелка, парчи и украшался вышивкой или тесьмой. Под сарафан надевалась кофта из холста, которая так же украшалась вышивкой или тесьмой. Основными частями женского народного костюма были рубаха, передник, или занавеска, сарафан, понева, нагрудник, шушпан .( Ученикам продемонстрированы рисунки, фотографии одежды, фрагменты вышивок для украшения передников и рубах, кукла в русской национальной одежде, на экране через диапроектор показаны костюмы крестьянок северных губерний нашей страны).

C:\Documents and Settings\Serega\Рабочий стол\Для работы в газету\222.jpgC:\Documents and Settings\Serega\Рабочий стол\Для работы в газету\303.jpg



Самой декоративной, богато украшенной частью и северного, и южного женского русского костюма был передник, закрывающий женскую фигуру спереди. Обычно его делали их холста и украшали вышивкой, тканым узором, цветными отделочными вставками, шелковыми узорными лентами. Край передника оформляли кружевом, зубцами, оборкой разной ширины.

В одежде русского Севера от древнерусского костюма сохраняются «епанечки» стеганные на вате с рукавами. Короткой верхней распашной одеждой была душегрея, которая держалась так же, как и сарафан, на плечевых лямках. Полочки душегреи были прямые, спинка заложена трубчатыми защипами. Душегреи надевали поверх сарафана, шили их из дорогих узорчатых тканей и обшивали по краю декоративной каймой. Давайте вспомним, что писал А.С.Пушкин в сказке «О рыбаке и рыбке»:

«Воротился старик ко старухе.

Что ж он видит? Высокий терем.

На крыльце стоит его старуха

В дорогой собольей душегрейке,

Парчовая на маковке кичка,

Жемчуга огрузили шею,…»

Парадным головным убором замужних женщин являлся кокошник, сделанный из твердого материала, обтянутый тканью и расшитый золотыми, серебряными нитями или жемчугом. ( Показаны ученикам картины знаменитых русских художников Васнецова В.М., Сурикова В. И., Иванова С.В. ,Маковского В.Е., на которых запечатлены женщины в русских национальных костюмах)

C:\Documents and Settings\Serega\Рабочий стол\Для работы в газету\101.jpgC:\Documents and Settings\Serega\Рабочий стол\Для работы в газету\888.jpgC:\Documents and Settings\Serega\Рабочий стол\Для работы в газету\4004.jpgC:\Documents and Settings\Serega\Рабочий стол\Для работы в газету\3003.jpg

Запись в тетрадях старинных незнакомых слов:

Занавеска (передник)

Запона (накладная накидка, не сшитая по бокам, надевалась поверх рубахи и носилась с поясом)

Летник (верхняя одежда, типа длинного платья, расширенного книзу и широкими колоколообразными рукавами)

Шушун (короткополая шубка с перехватом в талии)

Повойник (тонкая, украшенная вышивкой ткань, которая закрывала волосы замужних женщин и прикреплялась к головному убору)

C:\Documents and Settings\Serega\Рабочий стол\Для работы в газету\IMG_2171.JPGC:\Documents and Settings\Serega\Рабочий стол\Для работы в газету\999.jpgC:\Documents and Settings\Serega\Рабочий стол\Для работы в газету\555.jpg

Практическая часть урока. Изготовление и вышивание кокошника бисером под жемчуг. Ученицам раздаются картонные трафареты кокошников и темно-красная шелковая ткань. Девочки обводят карандашом трафареты на ткани и вырезают их ножницами с припусками 3см по всему периметру заготовки (припуск нужен для дальнейшего оформления изделия). На швейной машине края шелковой заготовки обрабатываются швом зиг-заг, чтобы ткань не осыпалась за время вышивки. Затем из дублирина на тканевой основе с помощью картонного трафарета (без припуска) вырезается форма кокошника и с помощью утюга приклеивается с изнанки к шелковой заготовке. Это нужно для того, чтобы вышитый рисунок бисером крепче держался на ткани. После чего на лицевой стороне заготовки будущего кокошника наносится рисунок.

Существует три основных способа бисерного шитья: вприкреп, вперед иголку, шитье по счету и объемная вышивка. Для вышивания кокошников больше всего подходит шитье вприкреп и объемная вышивка. Для выполнения работы понабиться белый и розовый перламутровый бисер, белые бусины и подвески для очелья разного размера и конфигурации. Еще будут нужны бисерные иголки и капроновые нитки. Начинать вышивать нужно с центрального рисунка.



C:\Documents and Settings\Serega\Рабочий стол\Для работы в газету\202.pngC:\Documents and Settings\Serega\Рабочий стол\Для работы в газету\666.jpg



Лучшие законченные работы учениц.



C:\Documents and Settings\Serega\Рабочий стол\Для работы в газету\IMG_2196.jpgC:\Documents and Settings\Serega\Рабочий стол\Для работы в газету\IMG_2202.JPG



C:\Documents and Settings\Serega\Рабочий стол\Для работы в газету\IMG_2208.JPGC:\Documents and Settings\Serega\Рабочий стол\Для работы в газету\IMG_2201.JPG





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Так как наша гимназия с русским этнокультурным компонентом, поэтому я разработала этот урок. А в практической части урока каждая  ученица  изготавлилвала кокошник и украшала его с помощью вышивки бисером. На это ушло 4 урока с домашним заданием. Этот урок помог девочкам познакомиться с русской крестьянской одеждой и понять, сколько любви, труда и мастерства вкладывали женщины и девушки для создания красивого и неповторимого наряда. 

В практической части урока каждая ученица сама выбирала форму кокошника и рисунок для вышивки бисером. Для этого мы рассмотрели картины  многих знаменитых русских художников, которые рисовали портреты женщин в русской национальной одежде.

 

Автор
Дата добавления 25.04.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров683
Номер материала 496029
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх