Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Самоанализ открытого урока по математике 6 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Самоанализ открытого урока по математике 6 класс

библиотека
материалов

Тип урока

Обобщающий урок по теме: «Различные задания на все действия с десятичными дробями»

Образовательные цели

  • повторить и обобщить знания учащихся по теме;

  • закрепить умения учащихся умножать и прибавлять десятичные дроби при решении различных типов задач;

  • создать условия для систематизации знаний по теме «Действия с десятичными дробями».

Формирование универсальных учебных действий учащихся

  • Личностные – воспитывать взаимопомощь и толерантность; воспитывать уважительное отношение к различным профессиям; формировать умение проводить объективный самоанализ деятельности

  • Регулятивные – учить целеполаганию, умению вносить коррективы в действие после его завершения на основе учёта сделанных ошибок; умению осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач

  • Коммуникативные – формировать умения работать по заданному алгоритму, аргументировать ответ или ошибку, контролировать действие партнёра

  • Познавательные – воспитывать познавательный интерес к предмету; воспитывать умение ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы; владеть общим приёмом решения задач

Планируемые результаты

  • Ученик знает правила умножения и деления десятичных дробей, применяет их на практике при выполнении заданий различного типа;

  • ученик умеет находить ошибки самостоятельно или с помощью, исправлять их.

Основные понятия

  • Десятичная дробь

  • Чтение и запись десятичных дробей

  • Умножение десятичных дробей

  • Степень числа

  • Умножение и возведение в степень десятичных дробей;

Ресурсы:

- основные



- дополнительные

Организация пространства

  • Фронтальная работа

  • Индивидуальная работа

  • Работа в парах

Свой урок я строила в соответствии с ФГОС, используя информационно-коммуникативные технологии. Качество обучения этого класса 61%. Успеваемость 100%.

Данный урок представлен по ходу изучения раздела «Различные задания на все действия с десятичными дробями». На уроке были учтены возрастные и психологические особенности учащихся. В содержание урока я включила элементы обучения школьников универсальным учебным действиям: цели урока определяли сами ученики, исходя из соответствующей проблемной ситуации. 

На данном уроке применялся деятельностный метод обучения, который был реализован в следующих видах деятельности: учебной и учебно-практической.

Любой процесс познания начинается с импульса, побуждающего к действию. Необходима мотивация, побуждающая ученика к вступлению к деятельности. Помня об этом, я  продумывала каждый этап урока, составляла задания, подбирала вопросы, использовала различные приёмы активизации учеников.

На всех этапах урока ученики были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность исследовательского характера, детям надо было не только использовать уже имеющиеся знания, но и найти новый способ выполнения уже известного им действия. 
Этапы урока были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности. Умственные действия опирались и подкреплялись практическими.

Для каждого ученика была создана ситуация успеха, что также способствовало повышению мотивации и поддержанию познавательного интереса к учению.

При постановке вопросов и определении заданий на уроке я учитывала индивидуальные особенности учеников, давала только положительную характеристику результатам их деятельности, что стимулировало детей и повышало их активность на уроке.

  Учебная информация была привлекательна для детей. За счёт привлекательности содержания заданий и подачи учебного материала, повысились возможности учеников в достижении поставленных целей на уроке. 

Учебное время на уроке использовалось эффективно, запланированный объём урока выполнен. Интенсивность урока была оптимальной с учётом физических и психологических особенностей детей.


Анализ урока по по математике, 6 класс

на тему: «Различные задания на все действия с десятичными дробями»

1. Насколько точно и конкретно в целях урока (этапов урока) указан планируемый результат (метапредметный, личностный, предметный)?

Учитель тщательно продумывала каждый этап урока, составляла задания, подбирала вопросы, использовала различные приёмы активизации учеников. На всех этапах урока ученики были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность исследовательского характера, детям надо было не только использовать уже имеющиеся знания, но и найти новый способ выполнения уже известного им действия. Этапы урока были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности. Умственные действия опирались и подкреплялись практическими. Таким образом, цели каждого этапа были достигнуты.

2. Создается ли учебная ситуация (проблема, задача, барьер, интрига, напряжение и т.д.) для открытия нового знания (способа действия) или анализа (применения) имеющегося способа? Насколько удачен вопрос (задание), задающий учебную ситуацию? Прослеживается ли логика обнаружения детьми дефицита знания (способа)?

Для открытия нового материала учитель создал проблемную ситуацию. Дети давали разные варианты ответов. Эти вопросы были удачны, т.к. дети задумались над ним. Затем учитель заинтересовала детей, над чем же они будут дальше работать?

3. Как дети «обнаруживают» цель урока (предлагают версии, формулируют.)?

Цели урока определяли ученики, исходя из соответствующей проблемной ситуации. Они предлагали свои версии.

4. Какие вопросы и задания (приёмы, формы, методы) заставляют учащихся работать самостоятельно? Какова степень самостоятельности детей в построении (применении) способа действия?

Учащиеся использовали новые знания в практической работе. Они, работали в паре, в группе. Выполняя практическую работу, учащиеся самостоятельно приходят к выводу. А так в основном учащиеся были активными участниками беседы, в которую их вовлекал учитель. Доля самостоятельности была большая.

Основными формами организации учебной деятельности является фронтальная, парная работа, групповая работа. Основные методы обучения: репродуктивные, словесно-индуктивные, практические, демонстрационные.

5. Как организовано оценочное взаимодействие в ходе урока? Кем производится оценка наличия (отсутствия) способа действия и достигнутых результатов (что конкретно поняли, открыли, обнаружили)?

В конце урока была проведена самооценка с помощью оценочной линейки. А учитель в оценке не участвовал.

6. Насколько целесообразны формы коллективно-распределенной деятельности в отношении достижения предметных и метапредметных результатов?

Работа в паре, а также в группе была целесообразна.

7. Какие вопросы и задания позволяют обнаружить картину сформированности понятия, освоенности способа действия или метапредметного результата для каждого ребёнка?

На уроке использовались мультимедийные технологии, что позволило учителю усилить наглядное представление изучаемого материала, что способствует более осмысленному его усвоению. Слайдовая презентация содержит весь необходимый наглядный материал.

8. Насколько адекватен планируемый метапредметный результат (формируемые УУД) специфике учебного предмета, теме, возрастным возможностям учащихся?

На уроке были учтены возрастные и психологические особенности учащихся. Учебное время на уроке использовалось эффективно, запланированный объём урока выполнен.

9. Насколько адекватен подобранный учебный материал (задания, упражнения) для формирования данных УУД, способностей?

Учебный материал урока соответствовал принципу научности, доступности и был посилен для учеников четвертого класса. Учебная информация была привлекательна для детей. За счёт привлекательности содержания заданий и подачи учебного материала, повысились возможности учеников в достижении поставленных целей на уроке.

10. Удачные педагогические находки.

Учитель использовал сингапурские технологии, которые не помешали системно-деятельностному подходу.

11. Рекомендации (не менее 3-х).

- Продолжать использовать системно-деятельностный подход, давать возможность детям в большей степени работать самостоятельно.

- Используются также логические приемы, которые требуют проведения анализа явлений, обобщения и систематизации фактов, формулирования выводов.

- Давать оценку учащимся, хвалить, мотивировать на дальнейшую работу.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-286869

Похожие материалы