Инфоурок / Другое / Конспекты / Сценарий к внеклассному мероприятию "Операция Ель"

Сценарий к внеклассному мероприятию "Операция Ель"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие «Ёлочка, живи!»

( в рамках экологической акции Операция «Ель» в защиту новогодней ёлки)


Цель: расширение общего кругозора учащихся, формирование экологической культуры учащихся, бережное отношение к новогодней елке.


Оборудование: Оформлен зал новогодними композициями «Зимний букет»

( прошедший в рамках акции конкурс на лучшую новогоднюю композицию)

презентация, компьютер, зелёные бумажные сердечки, грамоты для награждения участников конкурса


Ход мероприятия:

Слайд 1


Вед. Добрый день, дорогие друзья! Зимой и летом одним цветом «Кто же не знает эту загадку про вечнозелёную ель?» – спросите вы. Верно, но именно это свойство сделало ель королевой всех деревьев. И сегодняшняя наша встреча будет посвящена именно ей. – вечнозелёной ели.

Только вдумайтесь: вечнозелёная. Это значит, что зимой, когда многие деревья сбросят листву, ель будет свежо пахнуть хвоёй и вызывать приятное новогоднее беспокойство.

Испокон веков ель вместе с сосной, пихтой и можжевельником символизировала вечную жизнь, побеждающую смерть.

Пройдёт совсем немного времени – и засверкают во многих домах восхитительные лесные красавицы, одарят ароматом свежей хвои, угостят конфетами и орешками в золотой обёртке, приберегут под своими нарядными ветками чудесные подарки от Деда Мороза.

Слайд 2

Впервые ель стали наряжать на Рождество в Германии, первое упоминание об этом относится к XYI столетию. Причём изначально её украшали одними яблоками, значительно позже на ней появились свечи, шары, различные фигурки. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе.

В нашей стране рождественские ёлки появились позже. Отмечая начало нового

1700 года 1 января ( до этого год в России начинался 1 сентября), Пётр I приказывал: « У домов… впредь на воротах учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых»

С тех пор мы не задумываясь, вырубаем тысячи деревьев, чтобы украсить ими свои дома а Новогодний праздник. Но отзвенит праздник, откружатся детские хороводы – и ёлочки в «ободранных» платьицах, будут выставлены из наших домов навсегда. В те дни унылые дождинки на их ветках становятся похожими на слёзы.


Слайд 3

Вед.

Вспоминается история ёлки из сказки Г,Х ,Андерсена. Бедное деревце, мечтавшее о новой жизни, в конце концов, оказалось заброшенным в крапиву и сорняки, а малыш, веселившийся возле неё в рождественский вечер, назвал бывшую красавицу «гадкой» и стал безжалостно топтать её ветви. Обиженное дерево с нежностью вспоминало счастливую жизнь в лесу, а потом сгорело. Печальная история!

Что же можно предложить, чтобы и праздник был с ёлкой и как можно меньше ущерба нанести природе?

Думается нетрудно найти достойную замену живому дереву. Есть семьи , где давно украшают свои дома искусственными ёлками.

Дети читают стихи:

1уч.

Мы ёлку купили! Мы ёлку купили!

В лесу на опушке её не срубили,

А сделали ёлку на добром заводе

Хорошие дяди и добрые тёти.

Скорей приходите! Скорей поглядите!

На ёлку из тонких серебряных нитей.

2уч.

Вся в хвое лохматой, блестящей и пышной,

Задень - и она зазвенит еле слышно.

А ёлка лесная осталась жива,

Стоит на опушке, макушкой кивая.

Кому? Никому! Просто ветру, метели,

Такой же красивой не спиленной ели!


Вед. Какие плюсы от искусственной ёлки ?

Слайд 4


  • В первую очередь, это экономия времени и средств. Натуральное деревце, к сожалению, недолговечно, а искусственное прослужит не один год .

  • Выгода в цене - натуральная колючая красавица стоит весьма ощутимых денег, которые вы будете платить каждый год, в то время, как за искусственную елочку вы заплатите только один раз.

  • Удобство в установке, легкость в украшении.

  • Кроме этого, искусственное деревце не осыпается, не теряет своей красоты. Ну и самое главное, использование искусственной елочки уже заранее бережет настоящий еловый лес, что делает такое деревце особенно полезным!

Слайд 5

Можно предложить и «креативные елочки», простора для вашей фантазии много – изобретайте, творите, придумывайте. Мы лишь призываем не забывать об экологических последствиях любимого всеми торжества Пожалейте природу, сделайте ей подарок к Новому году Пусть в Новом году мир, в котором мы живём, станет хоть немножечко лучше, добрее и красивее!.

Этим самым возможно мы сохраним большое количество лесных красавиц.

Предлагаем вашему вниманию сценку «Зимний букет»





Сценка «Зимний букет»

( под музыку в зал входят сказочник и снежинка)

Ведущий:

Начинается год -(сказочник)

Синим сумраком,

Лёгкой порошей,

Старой ёлочной сказкой,

Мерцаньем и треском свечей,

Затаённой надеждой -

Конечно, он будет хороший! -

И колючим морозцем,

И россыпью звёздных лучей.

Снежинка:

А снежок всё летит

Осыпаясь на землю порошей

И над каждою ёлкой

В лесу полыхает звезда.

Начинается год.

Ну, конечно, он будет хороший

И со счастьем тебя

Подружит навсегда, навсегда!


Вед: Здравствуйте, дорогие друзья! Представьте, что вы в сказочном зимнем лесу, где царит СКАЗКА, где всё может случиться, даже то, что случилось в новогодний вечер с нашими героями Машей и Петей. (вбегают Маша и Петя).

Маша: Говорила я тебе: « Пойдём в школу на новогоднюю дискотеку, а ты своё заладил -пойдём в лес за ёлочкой, пойдём в лес за ёлочкой».

Петя: Как же ты мне надоела! Хуже мухи надоедливой! Не хочешь, не ходи, без тебя ёлочку найду и в класс принесу, учительнице подарю: маленькую, зелёненькую, не то, что с машин продают - рыжие да лысые.

Маша: А учительница ругаться будет. Помнишь, она в прошлом году всем ребятам говорила, что много ёлок после праздника на свалку выбрасывают? А ещё сказала, что в классе мы будем все вместе букеты из еловых веток делать и украшать их красивыми игрушками, которые также сделаем сами. Жалко ёлочки, мало их в лесу осталось. Посмотри вокруг, ни одной ёлочки не видно.

Петя: Ты лучше погляди по сторонам, может, что интересное увидишь. (Ходит, высматривает ёлочку).

Маша: Ой, правда, какая красота! Как в хрестоматии сказал поэт - не помню какой. Под голубыми небесами, Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит. Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет...

Петя: Ну и ну, отличница. Пушкин это, а где ты всё это увидела? Вон погляди, над городом всё небо дымом заволокло. А блестит на солнце мазутная лужа. А ёлка?!! Рыжая вся и иголки осыпались. Нелегко, видно, будет ёлочку найти.

Маша и Петя: (оглядываясь). А мусора - то, мусора! (начинают собирать мусор в пакет).

Маша: Ой, темнеет!

(раздаётся звон, танцуют снежинки).

Маша и Петя: Ой, кто это?

(Входят Дед Мороз и Снегурочка).

Снегурочка: Мы - лесные жители. Кто это на праздник к нам пожаловал? С добром или с худом? Уж не за ёлочкой ли?

Дед Мороз: С добром - подарками одарю. С худом - не помилую.

Маша и Петя: С добром, с добром.. .дедушка!

Петя (Маше): Да не бывает дедов Морозов.

Маша (Пете): Бывает!

Дед Мороз: Цыц! Отвечайте на вопрос.

Маша: Мы дедушка, за ёлочкой, за веточкой пришли, для зимнего букета. Да увидели мусор, решили убрать, а тут и ночь - как же мы домой доберёмся?

/Снегурочка: Не плачьте, ребята, сразу видно - с добром вы к нам. Ничего не ломаете, не рубите,

'видно знаете, что такое лес?!

Дед Мороз: Да, лес - всему голова. Он и атмосферу очищает, и климат смягчает. А сколько жизни в нём, явной и скрытой. Сколько богатства!

Рубить ели запрещаю Сосны, ели круглый год Дают людям кислород Без них погибнут птицы, звери И люди слягут все в постели. Целебный воздух их с любовью Даёт нам бодрость и здоровье.

Снегурочка: Особенно ёлочки да сосёнки стараются. А знаете ли вы, что 1га сосняка в год ~ поглощает 13т углекислого газа;

Дед Мороз:1га елового леса задерживает 30т пыли; ельник способен обеспечивать кислородом ежедневно 13 человек в течение 7 лет; да и медведь чаще всего строит свою берлогу пол елью;

Снегурочка: лес богат орехами и грибами: одних грибов можно собрать250 кг с гектара!

Дед Мороз: Ребята, может, вы знаете, что вредит лесу?

Маша: На первом месте - неправильная вырубка деревьев. Особенно страдают ель и сосна. Затем пожары, вредные выбросы и химические препараты.

Петя: А ещё мусор, мусор очень вреден для леса, и это... как его.. .неорганизованный туризм. Вот!

Маша: (чуть не плача): И опять больше всего страдают ельники и сосняки (оба ревут).

Маша и Петя (вместе): Дедушка! Мы больше не будем ёлочку срубать. Мы будем беречь, и охранять лес, соблюдать все правила поведения в лесу.

Дед Мороз: Верим, верим. Хорошо, что осознали сами, почувствовали, что лес нуждается в защите. Возьмите этот волшебный клубочек, он вам дорогу покажет. Ступайте домой и всем расскажите, что лес живёт всегда и очень часто страдает и нуждается в помощи человека.

Снегурочка: А ещё расскажите, что под Новый год все лесные жители ёлочку наряжают прямо в лесу, там, где она растёт, на лесной полянке.

Пусть в вечность канет всё плохое.

С последним вздохом декабря!

И всё прекрасное, живое

Придёт к Вам в утро января!

Пусть зима серебристой порошею

Запорошит любую беду,

Мы желаем всего Вам хорошего (все вместе)

В наступающем Новом году!

Слайд 6.

Ежегодно от вырубок страдают миллионы хвойных деревьев. Лишая лесную красавицу жизни, вы приносите вред животным: многочисленные лесные обитатели теряют свой зимний приют. В её ветвях любят петь птицы, белочки - прыгать по стволу, пряча свои запасы в дупло, а под пушистыми ветвями любят прятаться зайцы, клесты и дятлы находят здесь свою излюбленную пищу - семена. А как приятно зайти в хвойный лес и вдохнуть полной грудью еловый аромат... Чудесно! Так зачем же губить хвойные деревья ради одной ночи, ради забавы? А потом ненужные срубленные елочки и сосёнки будут лежать в мусорных контейнерах. А ведь так легко заменить лесную ель искусственной или еловым лапником. Если нарядить чудесную сказочную пушистую искусственную ёлочку - это будет так празднично.
Всё-таки живой ёлочке будет лучше в лесу!


Слайд 7. Если же без аромата хвои вам не обойтись, что же делать с ёлкой после праздника?

Просто собрать все хвойные иголочки с ёлки или с той же сосны и приготовить чудесный хвойный отвар. Хвоя издавна славится своим успокаивающим эффектом. Из нее готовят лекарственные препараты для лечения бронхиальной астмы и сердечно - сосудистых заболеваний, болезней головного мозга и ротовой полости. Еловая и сосновая хвоя обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, это прекрасное потогонное и желчегонное средство.

Слайд 8

Можно молодые ели и сосны выращивать в кадках, сдавать в аренду на Новогодние праздники, а когда они станут большими, высаживать хвойные рощи.

Слайды 9,10,11


  • Хвойные леса становятся зоной повышенного внимания со стороны правоохранительных органов. Задача проста - сберечь их от незаконной вырубки. За незаконную рубку хвойных деревьев законом предусмотрен штраф.

  • незаконные рубки наносят значительный вред лесным массивам. Так, ущерб за срубленное дерево с диаметром ствола до 12 сантиметров, составляет более 2,5 тыс. рублей.

За незаконные вырубки леса предусматриваются уголовная ответственность:

Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений

(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

  1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, -(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере

заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет,

либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов,

либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением

свободы на срок до одного года.(в ред. Федеральных законов от 22.07.2008 N 145-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)


Слайд 12

Дети читают стихи

1уч.

В лесу так много ёлок

Стройных и колючих

И много там иголок

Зелёных и пахучих

К празднику всем хочется

Ёлочку срубить

Нарядить игрушками, хоровод водить,

Но давайте ёлочку не будем обижать.
Будем мы искусственную ёлку наряжать.


2уч.

Пусть растёт красавица

За речкой, на опушке

Рады будут дети, птицы и зверушки.

Будем к нашей ёлочке в гости мы ходить,

И рубить её не надо

Будем жизнь мы её дарить!

Слайд 13

(Все вместе)

Люди, помните об этом

Ёлка тоже хочет жить!


В рамках акции в защиту новогодней ёлки в нашей школе проходил конкурс на лучшую новогоднюю композицию «Зимний букет», где были предложены вашему вниманию много примеров, как можно украсить свой дом, не используя живые хвойные ветки. (Слайды14,15,16,17,18,19)

Ребята вместе с родителями и педагогами также проявили фантазию и творчество и изготовили свои новогодние композиции.


(Награждение участников конкурса на лучший новогодний букет по номинациям)

В конце мероприятия все раздаются маленькие зелёные эмблемки в форме сердечек, как символ добра, заботы и бережного отношения к природе.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-069511

Похожие материалы