Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сценарий литературного вечера, посвященного 100-летию со дня рождения К. М. Симонова

Сценарий литературного вечера, посвященного 100-летию со дня рождения К. М. Симонова


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



« Остаюсь военным писателем…»





Сценарий литературного вечера, посвященного 100-летию со дня рождения К. М. Симонова (28.11.1915 – 28.08.1979)



Оборудование:

1. Портрет К. М. Симонова

2. Выставка произведений поэта

3. Подборка фронтовых фотографий Симонова

4. Военная хроника

5. Видеосюжеты



























Ведущий 1: Жизнь и творчество Константина Симонова - явление по-настоящему масштабное, неординарное. Он был писатель неограниченного размаха: поэт, прозаик, публицист, драматург, кинодраматург с мировым именем, с мировой известностью.

Ведущий 2: И общественную работу он вел по-настоящему широко: редактировал крупные издания, был секретарем Союза писателей, депутатом, лауреатом многочисленных премий. И кроме всего прочего был очень интересным человеком.

Ведущий 2: Мать Симонова – Александра Леонидовна происходила из старинного дворянского рода, но об этом, конечно, не говорили. Отец пропал без вести в годы гражданской войны. Воспитывал Симонова отчим – преподаватель военного дела, бывший полковник царской армии - Александр Григорьевич Иванищев. Именно он привил мальчику привязанность и уважение к армии, ко всему военному. По собственному признанию К. Симонова, отчим оказал сильное и благотворное влияние на его жизненные и житейские принципы и привычки.

Ведущий 1: Константина Михайловича назвали при рождении Кириллом, но он картавил, произнести Кирилл было для него сложно, поэтому он упростил имя и стал Константином.

Ведущий2 : Родился он в 1915 году в Петрограде, детство провел в Рязани и Саратове из-за переездов в связи с военной профессией отчима. В 1931 году семья переехала в Москву, Симонов закончил ФЗУ (фабрично-заводское училище), работал токарем на заводе, в это же время начал писать стихи, в 1934 году поступил в Литературный институт им. Горького, с 1936 года начал печататься.

Ведущий 1: Друзья по литинституту вспоминали, что часто собирались у Константина Симонова дома, а его мама обязательно кормила их и всем связала из разноцветной шерсти полосатые шарфы, в которых они щеголяли по институту.

Ведущий 2: 1939 год был знаковым для Симонова: он побывал на первой своей войне на Халхин-Голе, привез оттуда книгу новых стихов.



ВИДЕОСЮЖЕТ 1.1.



Ведущий 1: В начале Великой Отечественной войны Симонов был призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 г. ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 – звание подполковника, а после войны – полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде». В военной печати он вскоре же зарекомендовал себя первоклассным журналистом, в газете «Красная звезда» он занял одно из ведущих мест. О нелёгкой работе военных корреспондентов он написал стихотворение, которое вскоре Блантер положил на музыку.

ВИДЕОСЮЖЕТ «Песня военных корреспондентов»

Ведущий 2: С первого дня Великой Отечественной войны поэт вместе с солдатами прошёл трудными дорогами народного подвига, создавая «стихи, от которых сжимались кулаки, стихи, от которых хотелось или плакать, или скрежетать зубами,» - сказал А. Сурков. Лучшие произведения тех лет составляли сборники «С тобой и без тебя», «Лирика», «Война». Их эмоциональное воздействие никогда не потеряет свой смысл. Чего стоит стихотворение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…», посвящённое другу-поэту Алексею Суркову. Написанное в 1941 году под непосредственными горькими впечатлениями трагического начала войны, оно отразило боль, страдание, горечь отступления армии с необычайной правдой.



ВИДЕОСЮЖЕТ «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…»



Ведущий 1: Обобщенным образом войны, огромного народного горя видится герой стихотворения «Майор привёз мальчишку на лафете…» Этого седого мальчика поэт встретил на Минском шоссе июльским днём 41 года. У ребенка погибла мать, а отец вёз его вместе со своей батареей из-под Бреста. Мальчик видел столько горя, что «за десять лет ему зачтутся эти десять дней».



ВИДЕОСЮЖЕТ «Майор привёз мальчишку на лафете…»



Ведущий 2: В это же время Симонов написал стихотворение «Родина», которое лишь через несколько десятилетий приобрело широкую известность.



ЧТЕЦ читает стихотворение «Родина»



Ведущий 1: Не только горе, смертный бой и великое мужество изображает поэт; тяжёлые годы войны обострили восприятие жизни, и Симонов пишет много стихов о любви и радости жизни – со всеми горестями и радостями, тревогами и обретениями.



ВИДЕОСЮЖЕТ «Если бог нас своим могуществом…»



Ведущий 1: В первые месяцы войны Симонов написал стихотворение «Убей его», о котором один фронтовик – танкист сказал: « Я бы присвоил этому стихотворению звание Героя Советского Союза. Оно убило гитлеровцев больше, чем самый меткий снайпер.



ВИДЕОСЮЖЕТ «Убей его»



Ведущий 1: В январе 1942 года газета «Правда» опубликовала стихотворение «Жди меня», и поэт Константин Симонов стал всенародно известен. Стихи вышли с посвящением «В.С.», но секрета в этом большого не было, все знали, кто эта В.С. А в следующем, 1943 году на экраны вышел фильм «Жди меня» и главную роль в нем исполнила В.С. - Валентина Серова. А история их отношений представлена в следующем видеосюжете.



ВИДЕОСЮЖЕТ (лавстори)



Ведущий 2: Вся лирика 1941 – 42 годов была посвящена ей, поэт любил и мучился этой любовью

Кем была ты? Моей или чужой?

Отсюда сердцем мне не дотянуться…

Прости, что я зову тебя женой

По праву тех, кто может не вернуться.



ВИДЕОСЮЖЕТ «Жди меня и я вернусь»



Ведущий 1: Константин Симонов был потрясающе работоспособен, его перу принадлежат лирические стихи и поэмы, очерки и рассказы, повести и романы, пьесы и сценарии, мемуары и дневниковые записи. Собрание его сочинений составило 11 томов. В своих произведениях он снова и снова возвращается к теме войны…

ВИДЕОСЮЖЕТ

Ведущий 2: Пятнадцать лет Константин Симонов работал над трилогией « Живые и мертвые». «Это самое капитальное из того, что написано о войне»,- писал поэт Алексей Сурков. Его роман «Живые и мёртвые» - одно из самых правдивых произведения о войне, честно рассказавших о суровых, кровавых месяцах 1941 года, когда в хаосе и неразберихе армия отступала к востоку. Главное достижения автора в романе «Живые и мёртвые» - это отражение несгибаемой воли, духовной силы простого солдата, вынесшего на своих плечах всё, что принесла война. Со страниц романа воины-труженики говорят нам, читателям, сколько всего пережито и сколько жертв принесено; за каждым живым стоят десятки убитых, своей жизнью отплативших эту трудную победу. К нам, живущим, взывают погибшие, напоминая о том, что никак нельзя забыть.

ПРОСМОТР фрагментов фильма «Живые и мёртвые».



Ведущий 1: Произведения Константина Симонова сыграли огромную роль в духовной жизни нашего народа в годы войны и навсегда остались в его памяти Они стали такой же приметой той суровой поры, как голос Левитана, читавшего страшные сводки Совинформбюро, как грозная мелодия «Священной войны», названия знаменитых сражений и имена прославленных полководцев.

Ведущий 2: …На шестом километре дороги из Могилева в Бобруйск сквозь деревья видна площадка с большим диким камнем. У камня всегда цветы и высечено имя – Константин Симонов. Это память о человеке, чья жизнь была связана крепко с судьбой тех, кто воевал — с живыми и мертвыми.

Ведущий 1: С тыльной стороны камня – литая доска «Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

Ведущий 2: Здесь, недалеко, сохранились остатки рва, чтобы остановить танки, но их остановил не ров, а люди, тут и полёгшие. Симонов видел, как это было… Помнил об этом всю свою жизнь и однажды обмолвился, что хотел бы, чтоб его прах был развеян на Буйническом поле боя под Могилевом.

ВИДЕОСЮЖЕТ (на Буйническом поле)



Ведущий 2: 28 августа 1979 года Симонов умер в больничной постели от тяжелой болезни …

Ведущий 1: Он жил полноценно до последнего часа, жил горячо и жадно, не берег себя, ни от чего не отказываясь в своей через край плещущей жизни.

Ведущий 2: 28 ноября 2015 года Симонову исполнилось бы 100 лет.

Общая информация

Номер материала: ДВ-285988


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»