Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий литературно-музыкальной композиции к юбилею А.Фета

Сценарий литературно-музыкальной композиции к юбилею А.Фета



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Литературно-музыкальная композиция к 195-летию со дня рождения А.А.Фета

«Целый мир от красоты»



Цель: познакомиться с жизнью и творчеством Фета; показать, насколько возвышенными, чистыми и мудрыми были стихи Фета



Слайд 1 «Целый мир от красоты»

Вступительное слово преподавателя

Слайд 2 «В чем подлинная красота?»

Целый мир от красоты. Кто создал красоту? Как? Не красивость – а именно красоту.

Современное искусство озабочено, прежде всего, поисками красивости, торжественности: броские костюмы, потрясающие эффекты, пафосные речи.

А подлинная красота, как и подлинная культура сложнее, серьезнее.

Она зачастую трудна для осмысления, она трагична и всегда непредсказуема. Цель нашей встречи – прикоснуться к этой подлинной красоте и отойти от пустой красивости. Целый мир от красоты… «Чистый воздух поэзии» - это особая атмосфера, в которую мы предлагаем Вам погрузиться. Сегодняшняя встреча посвящена лирическому поэту А.А. Фету. И именно поэзия учит людей видеть красоту окружающего мира, открывает им души других людей, цветов и деревьев, зверей и птиц, делает человека добрее, красивее, передает им чувства любви и сострадания ко всем живым существам. Поэтому нельзя не любить стихов А.А Фета, написавшего про обожженные морозом георгины, про пушистую вербу, про ландыш серебристый, про одинокий дуб…

Слайд 3 «Портрет Фета»

Ведущий 1 : В семи километрах от города Мценска Орловской губернии в помещичьей усадьбе Новоселки в семье Афанасия Неофитовича ШеншинА и Шарлоты Фет 23 ноября (по старому стилю) с 1820 года родился Афанасий Афанасьевич ШеншИн, которому через несколько лет предстоит стать известным поэтом.

Слайд 4 «Усадьба Фета»

Новосельская усадьба состояла из двух деревянных флигелей, хозяйственных построек, обширного сада.

Афанасий Фет провел здесь свои детские и юношеские годы. Они прошли в условиях небогатой провинциальной дворянской семьи.

Слайд 5 «Приветствую тебя,…»

Ведущая 1: Мальчиком Фет любил вместе с крестьянскими ребятишками ловить перепелов, лазить по деревьям, ездить верхом. Он с упоением бродил по красивым окрестностям деревни, восторженно любовался тенистым садом Новосельской усадьбы. Много лет спустя А. Фет с легкой грустью написал:

Приветствую тебя, мой добрый, старый сад,

Цветущих лет цветущее наследие!

С улыбкой горькою я пью твой аромат,

Которым некогда мое дышало детство.





Ведущий: Ребенком поэт слушал сказки о жар-птице, о водяном, о бабе-яге, которые рассказывала ему дворовая девушка Прасковья, а когда подрос,попал под опеку первого «учителя» русской грамоты – домашнего повара Афанасия.

С самих ранних лет он был «жаден до стихов», везде старался их разыскать, учил наизусть. У соседей нашлась тетрадь, в которой было переписано множество стихов, а главное, стихи Пушкина и его поэма «Кавказский пленник». «О, какое наслаждение испытывал я, повторяя сладостные стихи великого поэта», - вспоминал Фет.

Слайд 6 «Шеншин или Фет»

Ведущая: А Когда Афанасию Шеншину было 14 лет, выяснилось, что он был рождён до заключения брака, и мальчик был лишён фамилии, русского подданства и дворянства и стал «гессендармштадским подданным Афанасием Фётом». Это событие круто изменило всю жизнь молодого человека. Вместе с фамилией он лишился положения в обществе и права на наследство. Целью его жизни стало получение дворянского звания, поэтому он пошёл служить в кирасирский полк, несмотря на то, что закончил словесное отделение философского факультета Московского университета. Тогда по законам вместе с офицерским чином давалось и потомственное дворянское звание, а младший офицерский чин можно было получить уже через полгода службы. Однако именно в это время Николай I издал указ, по которому потомственное дворянство полагалось лишь старшим офицерам, а младшим давалось только личное. Это означало, что Афанасию пришлось бы служить 15-20 лет до звания майора. И как крик души рождаются строчки:

Смущаюсь я не раз один:

Как мне писать в делах текущих?

Я между плачущих Шеншин,

И Фет я только средь поющих.

Ведущий: Но этот удар судьбы не смог убить в будущем поэте чувства единения с родными орловскими просторами, в которых он впитал способность видеть во всем красоту.

В 14 лет Фета отвезли в Петербург готовиться к университетскому экзамену, через три года он поступил в Московский университет. Здесь Афанасий Афанасьевич познакомился с поэтами и писателями.

Слайд 7 «Фет и другие писатели»

Часто собирались вместе, читали стихи, говорили о литературе. Афанасий Фет сам стал писать стихи. И первое было опубликовано в журнале «Московитянин».

Видеоролик «Я пришел к тебе с приветом…»

Ведущий: Впечатление от этого стихотворения вызвали только положительные эмоции. «Подобного лирического весеннего чувства природы мы не знаем во всей русской поэзии»,- говорили о Фете.

А потом была военная служба, несколько лет поэтического затишья. И наконец долгожданный сборник, где стихотворение, вновь сделавшее Фета популярным.

Слайд 9 «Шепот…»

Стихотворение «Шепот…»

Особенностью поэтики Фета является то, что разговор о самом важном ограничивается прозрачным намёком. В этом стихотворении нет ни одного глагола, однако статичное описание пространства передаёт само движение времени.

Ведущий: Стихотворение принадлежит к числу лучших поэтических произведений лирического жанра, с которого началась громкая слава Фета и которое стало для многих русских читателей символом фетовской лирики.

Слайд 10 «портрет Тютчева»

Ведущий: современник Фета Федор Иванович Тютчев говорил о Фете:

Иным достался от природы

Инстинкт пророчески-слепой:

Они им чуют, слышат воды

И в темной глубине земной.

Великой матерью любимый,

Стократ завиден твой удел:

Не раз под оболочкой зримой

Ты самое ее узрел.



Ведущий: А сам Фет был искренне убежден, что творить следует только следуя своему вдохновению, эмоциональному порыву. Он считал, что самое благодарное – это природа, любовь, прекрасное. «Я никогда не мог понять, чтобы искусство интересовалось чем-нибудь помимо красоты».



Стихотворения Фета о природе

Слайд 11

1. «Осенняя роза»

Слайд 12

2. «Еще майская ночь»



Ведущий: Любовь к природе переплетается у Фета с любовью к женщинеВ жизни Фета была высокая любовь к дочери помещика Марии Лазич, которая трагически погибла молодой. Девушка знала, что Фет никогда не женится на ней.

Слайд 13 «Мария Лазич»

Стихотворение «Неотразимый образ»

Эта любовь всю жизнь вдохновляла поэта, его мучило чувство вины. Только в мире его стихов влюбленные были вместе:

И хоть жизнь без тебя



Суждено мне влачить,



Но мы вместе с тобой,



Нас нельзя разлучить.



Слайд 14 «Девушка на качелях»

Ведущий: Со временем любовь Фета не угасла. Сорок лет прошло после гибели любимой женщины, а Фет все продолжает писать о ней: «Сорок лет тому назад я качался на качелях с девушкой, стоя на доске, а платье ее трепетало от ветра».

Стихотворение «Нет, я не изменил. До старости глубокой…»





Лирика Фета удивительно музыкальна. Неслучайно многие из стихов стали романсами.

1. «На заре ты ее не буди…»

2. «Сияла ночь…»

Ведущий: В 1873 году Афанасий Фет подал на имя царя прошение «о разрешении мне воспринять законное имя отца моего Шеншина», которое было удовлетворено. Фет поселяется в имении, ощущает себя настоящим хозяином. Впоследствии Фет писал: «Если спросить: как называются все страдания, все горести моей жизни, я отвечу: имя им – Фет». Однако хозяином он стал отличным, многие его соседи-помещики очень уважали его.

Слайд15 «Новоселки»

Ведущий: Многие современники пытались разгадать загадку Фета. Кто он: поэт или помещик? Рожденный в самом центре России, он предполагал стать помещиком. Мечта его осуществилась, когда он был уже зрелым человеком. А поэтом он не мог не стать, потому что мир, в котором он жил, несмотря на все перепетии судьбы, это был «целый мир от красоты».

Слайд 16 «Два Фета» (объединить два)

Слайд 17

Стихотворение «Целый мир от красоты»

Целый мир от красоты,

От велика и до мала,

И напрасно ищешь ты

Отыскать ее начало.

Что такое день или век

Перед тем, что бесконечно?

Хоть не вечен человек,

То, что вечно, - человечно.



Ведущий: Так что есть красота? В чем она заключается? В самом человеке. Она внутри и вне его. Умейте видеть красивое в себе и в окружающих людях.

Видеоролик «Красота вокруг нас»

Слайд «целый мир от красоты»











57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-383792
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх