Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сценарий литературной гостиной "К юбилею А.С.Пушкина"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Сценарий литературной гостиной "К юбилею А.С.Пушкина"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Сценарий праздника, посвящённого юбилею А.С.Пушкина

Чтец.

Живем мы, дюжинные люди,

А гения давно уж нет,

И рвется тяжкий вздох из груди

При мысли о тебе, поэт!

Как скромный пир наш был бы громок,

Когда б тебя в своем дому

Сегодня встретил твой потомок,

И руку б ты пожал ему!

Как в нашу странную эпоху,

Где вместе с жаждою добра

Мы видим мыслей суматоху,

Недостает его пера!

Я. Грот. Памяти Пушкина

Звучит музыка

Чтец.

Недостает пера поэта,

И пусть прошло две сотни лет,

Душа его сегодня с нами,

Сегодня с нами наш поэт.

Чтец. Ещё в 1834 году Николай Васильевич Гоголь пророчески заметил: «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте… Пушкин есть явление чрезвычайное, это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет»

Чтец В 2014 году мы отмечаем его 215-ый день рождения, а сегодня приглашаем нашего современника отправиться в пушкинское время, взглянуть на него глазами его близких, друзей, собратьев по перу, перелистать некоторые страницы его биографии.

На экран проецируется портрет Пушкина-ребенка работы неизвестного художника.

Чтец. 26 мая 1799 года по старому стилю (по новому стилю-6 июня) в Москве в семье отставного майора Сергея Львовича Пушкина и его жены Надежды Осиповны родился сын Александр. В семье родителей интересовались литературой и театром. Отец поэта и сам писал стихи на французском языке. В московской гостиной Пушкиных неоднократно бывали Карамзин и Крылов, Батюшков и Жуковский.

Чтец Мать поэта Надежда Осиповна происходила из дворянской семьи, родоначальником которой был «арап Петра Великого» Ибрагим Ганнибал. Ещё в детстве привезли его в Россию с берегов далекой Африки, из Абиссинии.

Чтец Мальчик рос не избалованным материнской лаской, недостаток которой восполнялся сердечной привязанностью и искренней любовью няньки - простой русской женщины- крестьянки Арины Родионовны Яковлевой.

На экран проецируется картина Ю. Иванова «Пушкин и Арина Родионовна».

Чтец. Став взрослым, Александр посвятит ей свои стихи. Помните? (Читает отрывок из стихотворения «Няне».)

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых,

Давно, давно ты ждешь меня.

Чтец. Благодаря няне Пушкин с детства узнал красоту, силу и точность родной речи.

Чтец Домашнее образование будущего поэта было бессистемным, и все же он вынес из него безупречное знание французского языка, страсть к чтению и любовь к «преданьям старины глубокой». Весной 1811 года отец Пушкина подал прошение о приеме Александра в Царскосельский лицей - новое учебное заведение, которое приравнивалось в правах к университетам.

На экран проецируется фото лицея. Продолжает звучать симфония Моцарта «Юпитер». На сцену выходят чтецы, располагаются за столиками.

Чтец Лицей - это и есть прежде всего образ полнокровной и, главное, одухотворенной юности. Тут и безоглядное озорство - от избытка сил. Тут и первичная прививка свободы и чести, совести и мужества. Тут святая, чисто юношеская надежда и потребность отдать, а не взять, поделиться, а не утаить. Тут первоначальный запас идеалов и верность идеалам.



Пушкин

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село. ...



«19 октября», 1825 г.

Чтец. Первый директор лицея Василий Федорович Малиновский, замечательный человек, умный, мечтающий о реформах, хочет просветить, развить своих воспитанников, вырастить их нужными для России. Он добился, чтобы карцера не заводили (он появится позже), телесных наказаний не было. Василий Федорович поселил всех лицеистов вместе. Посмотрите на экран. Вы видите коридор, по сторонам которого располагаются комнаты воспитанников. Александр Пушкин занимал комнату №14.

Чтец А это классная комната лицеистов, где проходили занятия. На предметах математического цикла Пушкин садился на последнюю парту, зато уроках французского языка, истории и русской словесности был всегда впереди.

Чтец В январе 1815 года на лицейском экзамене Александр Пушкин читал своё стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». Все лицеисты волновались, когда узнали, что на этом экзамене будет присутствовать первый поэт того времени Державин.

Чтец Пушкин вспоминал: «Я не в силах описать состояние души моей, когда я дошёл до стиха, где упоминается имя Державина. Голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом. Не помню, как я кончил чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении от меня, требовал, хотел обнять. Меня искали, но не нашли».

Чтец После окончания лицея, поступив на государственную службу в Коллегию иностранных дел, Пушкин жил в Петербурге. Он вошёл в большой петербургский свет. Это мир чинов и наград, балов и развлечений, интриг и злословия. Но и в порывах вихря «жизни молодой» поэта не оставляют вольнолюбивые мечты.

Чтец Чтобы удалить крамольного поэта из Петербурга, царь Александр 1 в мае 1820 отправляет его как чиновника на службу в южные районы России. Вы видите фотографии мест, где был Пушкин в южной ссылке.

Чтец В 1824 году поэт по-прежнему изгнанник, только теперь он находится в своём имении Михайловское Псковской губернии. Пушкин лишён свободы передвижения. За ним установили двойной дозор: полицейский и церковный. Здесь поэт пробудет 2 долгих одиноких года. Только няня Арина Родионовна разделит с ним тяжёлую участь изгнанника.

Чтец Радостным событием в жизни Пушкина стал приезд в январе 1825 года лицейского товарища Ивана Пущина, который вспоминал: « Я привёз Пушкину в подарок «Горе от ума», он был очень доволен… начал читать её вслух. Потом мне прочёл кое-что своё.

Через 3 года сосланный на каторгу декабрист Пущин прочтёт написанные для него рукою Пушкина строки:

Чтец: Мой первый друг, мой друг бесценный…

Чтец Летом 1825 года в соседнем Тригорском гостила Анна Петровна Керн. Пушкин видел её раньше в одном из Петербургских салонов, и новая встреча произвела на него огромное впечатление. За одну ночь поэт сочинил вдохновенный гимн любви « Я помню чудное мгновенье»

А.П.Керн Перед моим отъездом Пушкин пришёл проститься и принёс экземпляр второй главы «Евгения Онегина» в неразрезанных листах, между которыми я нашла вчетверо сложенный лист бумаги со стихами (читает)

Чтец В Тригорском находится так называемая «Скамья Онегина», где любил отдыхать поэт и любоваться рекой Соротью. Сюда же он приводит героев романа в стихах Татьяну и Евгения Онегина для объяснения после того, как Татьяна написала письмо.

(сцена из «Евг Онегина»: письмо Татьяны и ответ Онегина)



Чтец А сейчас мы открываем самые прекрасные и самые трагические страницы в жизни Пушкина. Бурная молодость прошла. Жажда семейного счастья, стремление любить и быть любимым овладели им. Он встретил Натали Гончарову в декабре 1828 года.

Чтец 18 февраля 1831 года Пушкин венчается с Натальей Николаевной в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. При обмене кольцами кольцо Пушкина упало на пол. Потом у него погасла свеча. Он побледнел и сказал: «Всё – плохие предзнаменования». Этим предчувствиям суждено скоро сбыться.

Чтец А пока Пушкин уезжает из Москвы в Петербург. Последний прижизненный адрес поэта – набережная Мойки, 12. У поэта большая семья, четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталья. Он писал: «Моё семейство умножается, растёт, шумит около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться».

Чтец Но беда надвигалась. Царь пожаловал Пушкину звание придворного камер-юнкера. Такое звание давалось молодым людям, начинающим службу при дворе. Поэт посчитал такое назначение оскорблением для себя, взрослого человека и известного поэта. Теперь Пушкин должен был появляться при дворе. За его спиной плелись интриги, распространялись слухи, бросавшие тень на его жену.

Чтец Чтобы защитить честь жены, поэт вызывает на дуэль обидчика – Дантеса. Дуэль состоялась 27 января 1837 года у Чёрной речки под Петербургом. Пушкин был тяжело ранен в живот. Для того времени ранение было смертельным.

Звучит музыка. А.Свиридов «Метель»

29 января по старому стилю (10 февраля по новому стилю) Александр Сергеевич Пушкин скончался.

Похоронен поэт на фамильном кладбище Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре на псковской земле недалеко от имения Михайловское.

(Звучит музыка. «Метель»)



Чтение стихотворений А.С. Пушкина учащимися школы



































На экран проецируется портрет Куницына.

Пушкин (читает отрывок из стихотворения «Была пора: наш праздник молодой»).

Вы помните: когда возник лицей,

Как царь для нас открыл чертог царицын,

И мы пришли. И встретил нас Куницын,

Приветствием меж царственных гостей...

Пущин. Смело, бодро выступил профессор политических наук А.Г. Куницын... По мере того как раздавался его чистый, звучный и внятный голос, все оживлялись, и к концу его речи слушатели были уже не опрокинуты к спинкам кресел, а в наклоненном положении к говорившему.

Куницын. Раздался глас Отечества, в недра свои вас призывающего. Из родительских объятий вы поступаете под кров сего священного храма наук... Здесь сообщены вам будут сведения, нужные для гражданина, необходимые для государственного человека, полезные для воина... Любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями.

Пушкин.

Куницыну дань сердца и вина!

Он создал нас, он воспитал наш пламень,

Поставлен им краеугольный камень,

Им чистая лампада возжена...



Чтец 3.

Товарищи! Сегодня праздник наш.

Заветный срок! Сегодня там, далече,

На пир любви, на сладостное вече

Стеклися вы при звоне мирном чаш.

Вы собрались, мгновенно молодея,

Усталый дух в минувшем обновить,

Поговорить на языке лицея

И с жизнью вновь свободно пошалить.

1825 г.

Звучит симфония «Юпитер». На сцену выходят исполнители ролей Пушкина, Кюхельбекера, Пущина, Дельвига и других лицеистов. Возглавляет группу Куницын.



Илличевский (из письма). С начальниками обходимся без страха, шутим с ними, смеемся.

Перекличка лицеистов:

- Не пропускаются дни рожденья.

- Шутки, веселье.

- За ужином объелся я,

А Яков запер дверь оплошно –

Так было мне, мои друзья,

И Кюхельбекерно, и тошно!..

Проводятся соревнования по иностранным языкам: кто случайно заговорит по-русски, того штрафуют.

Пущин. Образовалась товарищеская семья, в этой семье свои кружки: в этих кружках начали обозначаться, больше или меньше, личности каждого: близко мы узнали друг друга, никогда не разлучаясь: тут образовались связи на всю жизнь...

Пушкин.

В начале жизни школу помню я:

Там нас, детей беспечных, было много:

Неровная и резвая семья...

На экран проецируется картина Иванова «Лицеисты: Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, Иван Пущин, Александр Пушкин».

Лицеисты. Скоро все лицеисты объявили себя скотобратцами и, как водится, наделили друг друга прозвищами:

Вильгельм Кюхельбекер - Виля, Кюхля.

Антон Дельвиг - Тося.

Михаил Яковлев - Буффон, Паяц 200 номеров (изображал в лицах чуть ли не 200 человек).

Иван Пущин - Большой Жанно, он же Ванечка, он же Иван Великий.

Александр Пушкин - Француз (французский знал тогда не хуже русского).

На экран проецируется фото комнаты Пушкина в лицее.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-217355
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>