Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Сценарий мероприятия "День космонавтики"

Сценарий мероприятия "День космонавтики"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

День космонавтики.

Регина Пройдут годы, десятилетия, века, люди забудут даты войн и революций, но этот день будут помнить всегда, и, я думаю, что именно этот день 12 апреля в недалеком будущем станет красной праздничной датой на все грядущие века. Ведь именно с этого дня – 12 апреля 1961 года - человек начал освоение космоса.

Аня. С освоением космоса связано неразрывно имя Сергея Павловича Королева – главного конструктора космических кораблей. Главный конструктор, как его называли космонавты, останется главным навсегда.

Лиза При запуске ракеты он всегда был озабочен, и смотрел в небо. Там, в небе, была его работа. Когда из солнечного кома огня поднималась космическая ракета, он не был сторонним наблюдателем.

Настя. В эти короткие секунды укладывалась вся жизнь его, страсть его, боль неудач и восторг перед мощью человека, и горячая волна благодарности людям, вот этим, которые тут, рядом, и которые далеко, и радость до щекотки в горле от того, что люди эти дали ему и себе это счастье – счастье победы.

Регина Эти секунды были итогом всех советов единомышленников, всех споров противников, итогом озарений и ссор, итогом исчеркнутых чертежей, дикого рева испытательных стендов, итогом коротких докладов в строгих кабинетах Кремля и бессонных ночей в маленьком домике в том месте, которому люди придумали красивое нерусское имя – Байконур.

Аня. Сколько раз вот так стоял он и смотрел в небо. Никто не знает, о чем он думал тогда.

Аня И вот … Старт! Огромная вспышка ослепляет. Лавина огня вырывается из-под ракеты и, отразившись от бетона, клубами заволакивает ее. Яростный гул. Ракета поднимается ввысь, покидая космическую гавань Вселенной – Байконур.
Лиза.

В тот день Земля как будто меньше стала,
Но стала людям, может быть родней.
Настя

Ах, этот день невольно или вольно
Рождавший мысль, что за чертой такой –

На маленькой Земле – зачем же войны,
Зачем же все, что терпит род людской?
Регина

Ты знал ли сам, из той глухой вселенной
Земных своих достигнув берегов,
Какую весть, какой залог бесценный
Доставил нам из будущих веков ?
Да, -
Аня

В ряду десятилетий каждый год
Мы метим новыми
Космическими вехами.
Но помним:

Настя. К звездам начался поход

Лиза. Юрий Алексеевич Гагарин впервые поднялся в космос на корабле «Восток-1». Его позывные – «Я – Кедр» – узнала вся Земля. Хоть и совершил он лишь один виток вокруг Земли и пробыл в космосе всего 108 минут, но это было начало - начало полетов в космос женщин, начало групповых полетов, начало выходов человека в открытый космос, начало эры международных космических станций, начало полетов на Луну, к Марсу и Венере.

Регина. Известно, что рядом с Гагариным были другие космонавты. Они тоже были хорошо подготовлены и могли успешно выполнить задание проложить первую космическую борозду.

Аня Гагарин «обременен» семьей – у него маленькие дети… Казалось, разумнее было послать в первый полет холостого. Мало ли что могло случиться. Послали, однако, его, Гагарина. Выходит, он был лучшим из лучших?

Настя. Проще всего сказать: да. Но ведь и другие могли. Дело в том, что для первого полета нужен был человек, в характере которого переплеталось бы как можно больше положительных качеств.

Аня. И тут были приняты во внимание такие неоспоримые гагаринские достоинства: беззаветный патриотизм, непреклонная вера в успех полета, отличное здоровье, неистовый оптимизм, гибкость ума и любознательность.

Лиза. Смелость и решительность, аккуратность, трудолюбие, выдержка, простота, скромность.

Настя Большая человеческая теплота и внимательность к окружающим людям.

Регина Таким он был до полета.

Аня Таким он встретил свою заслуженную славу.

Лиза Таким он остался до конца …

Настя Мы помним все. Ничто не позабыто.
Но мы за мир: всерьез! Для всех! Навек!
И, выведен на мирную орбиту,
С природой в бой идет наш человек.

Лиза. Загадочный мир звезд и планет с давних времен притягивал к себе внимание людей. Но ближе и доступнее он стал с проникновением человека в космическое пространство.

Аня Только они, космонавты, имеют возможность увидеть нашу планету из космоса.

Регина И сегодня у нас есть уникальная возможность отправить учащихся нашей школы в космическое пространство, в котором мы можем встретить жителей других планет.

Лиза. Но для путешествия нам так, же необходим космический костюм.

Настя Оценивать наше творчество будет уважаемое жюри в составе________________________________________________________________________________________________________________________________________

Аня. Первыми в космосе мы встречаем учащихся ­­­______ класса.


2


3


4


5


6


7


8


Регина. Ну, вот и подходит к концу наше путешествие, пока наше компетентное жюри совещается, перед вами выступят учащиеся нашей школы. Аплодисменты. (фильм)

Аня.Слово предоставляется председателю жюри.
Лиза. А закончим наш праздник словами первого космонавта Юрия Гагарина:

Настя. «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планете. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»


Автор
Дата добавления 18.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров40
Номер материала ДБ-038866
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх