Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий мероприятия, посвященного ДНЮ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕПОРТАЦИИ

Сценарий мероприятия, посвященного ДНЮ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕПОРТАЦИИ



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


70 ЛЕТ СО ДНЯ ДЕПОРТАЦИИ НАРОДОВ ИЗ КРЫМА



Некупленный билет Лиля Буджурова


В том году все лето было жарким,

Но не это в памяти моей...

Умирала старая татарка

Вдалеке от родины своей.


Задыхаясь, об одном просила

Иль в бреду своем, иль в полусне:

"Дети, я прошу, кусочек Крыма

Покажите перед смертью мне".


С черноморскою водой бутылку

Подносили медленно к глазам –

Головой качала, только жилка

Билась, закрывая путь слезам.


Дочь ей ломтик груши подносила,

Мама видишь крымская "бера"!

"Нет же, дочка, мне кусочек Крыма,

Я же говорила вам вчера.


Позовите сына поскорее,

Он меня, наверное, поймет,

Сын, тебя под сердцем грела,

Посади меня на самолет.


Я ещё сумею встать с постели

И дойти ногами до такси,

Чтоб увидеть Крым, да неужели

Бог не даст для этого мне сил?!.»



Выходил, глаза от близких пряча,

(Как бы поуверенней шагать?)

А потом сидел за домом, плача,

Силы собирая, чтоб солгать.


Возвращался: "Мама, нет билета,

(Смотрит мать с отчаяньем немым).

Знаешь ведь, родная, что на лето

Невозможно взять билета в Крым»


"Я не верю. Попроси соседа,

Друга, тот с влиятельной родней,

Я там Бога попрошу, чтоб беды

Обошли их семьи стороной».


Уходил и возвращался снова,

С каждым разом повторяя "нет",

Мать уж больше не корила словом,

Только взглядом жгла: "Где мой билет?"



А потом: "Молчи, сынок, я знаю,

Что добра ты матери желал,

Только брат твой, что погиб в том мае,

Он бы мне билет домой достал.


Торопитесь, я уже не в силах

Смерть упрашивать о каждом дне,

Дети, я прошу, кусочек Крыма

Покажите перед смертью мне!»


«Сколько можно болью резать душу!

Хватит, мать, молчи, не говори...»

Умерла с открытым взглядом ждущим

И с рукой, протянутой к двери.


Знаю я: у всех трудна дорога,

Хватит многим матерям и бед, и лет,

Но прошу вас, люди, ради Бога,

Дайте нашим матерям билет.


ВИДЕОРОЛИКИ…..


Ведущий 1: Была холодная, ясная, звёздная ночь. Уставший за день аул спал у подножия горы, между полями и пастбищами. Внезапно тишину нарушил какой-то непонятный нарастающий гул, вдалеке замелькали, постепенно приближаясь, десятки огоньков. То был рёв моторов и свет фар: по горной дороге шла колонна мощных грузовиков. На рассвете автоматчики из внутренних войск оцепили аул.

Громкий стук в двери прикладами и сапогами разбудил жителей. Через четверть часа всех собрали на небольшой площади перед сельским клубом. Приезжий офицер вынул из планшетки бумагу и громко зачитал решение Государственного комитета обороны о выселении аула. Выселяли не отдельных людей за какие-то прегрешения, а целый район - за проступки (подлинные и мнимые) горстки предателей и врагов советского строя! Сразу же были названы и места нового поселения - Казахстан, Узбекистан, Киргизия.

Времени на сборы давали от одного до трёх, иногда до шести часов. С собой разрешали взять имущество весом от ста до нескольких сот килограммов, обязательно - тёплые вещи, запас продуктов и сельхозинст-рументы. Людей погружали в вагоны и несколько недель везли в неизвестные, чужие места.

Так проходило в годы Великой Отечественной войны выселение миллионов людей - представителей "наказанных" народов - на Северном Кавказе, в Калмыкии и Крыму. Несколько иначе поступали с немцами Поволжья: их заставляли покидать родные дома не в порядке возмездия, а, так сказать, на всякий случай, чтобы избежать возможного предательства.

Такие массовые выселения учёные называют принудительными миграциями, или этническими депортациями. В СССР были депортированы миллионы человек. Принудительные миграции имели свои особенности: во-первых, административный (внесудебный) характер; во-вторых, спи-сочность, т. е. репрессии были направлены не на конкретное лицо, а на целую группу лиц; в-третьих, людей сознательно отрывали от привычной среды обитания, перемещая подчас на многие тысячи километров. Если выселению подверглась не часть народа, а весь народ, то такие депортации называют тотальными (от ср.-век. лат. totalis - "весь", "целый", "полный"). Часто вместе с родиной у "наказанного" народа отбиралась (если она была) национальная автономия, т. е. относительная самостоятельность.

Тотальной депортации в годы Великой Отечественной войны были подвергнуты семь народов: немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары. Их общая численность - около 2 млн человек, площадь заселенной ими до депортации территории составляла более 150 тыс. км2. У других народов тотальная депортация не сопровождалась ликвидацией автономий, поскольку их просто не было; это финны-ингерманландцы, корейцы и турки-месхетинцы.

В этом году 70 лет со дня выселения народов из Крыма. ...Караимы, крымчаки, армяне, болгары, немцы, крымские татары…

Ведущий 2: «Нас погрузили на машину и увезли на станцию Бельбек, - вспоминает бывший житель деревни Новый Шули Балаклавского района. - Там стояло несколько эшелонов. Окна товарных вагонов были опутаны колючей проволокой, внутри были 2-хэтажные деревянные нары. Вагоны набили до отказа...».

Очевидцы вспоминают, что везли около 15 суток. В вагонах были грязь, смрад, голод, вши, болезни, смерть. Особенно высокая смертность была в первые дни депортации. Трупы выбрасывались, из вагонов в пути, не захоронив. Какими словами опишешь это горе? Чем его измеришь? Кому это ставить в вину? Кто приласкает осиротевших детей? Кто успокоит мать погибших безвинных детей? Справедливо ли депортировать целый народ?


18 мая 1944 года Зера Щенникова

Так было на земле всегда:

Злодейства совершались ночью.

Горит над Крымом вещая звезда,

Она не видела воочию.

В ту ночь, измученный агонией,

Издал предсмертный стон старик.

Но смерть пришла за ним в вагон,

Под лязг колес, под детский крик.

В ту ночь, безумная от боли,

Рожала юная татарка,

И радость горечи неволи

Младенец пил в вагоне жарком.

Та ночь не ведала пощады,

Та ночь вершила произвол.

О небо! Все мученье ада

За ночь одну народ прошел.

С жестоким варварством попрали

Мораль, Религию, Законы.

Все оскорбили, растоптали,

Загнав в товарные вагоны.

Тот день родился на Востоке,

Тот День на Западе угас...

Мы столько лет в тяжелом шоке –

Тот День свинцом остался в нас.


Ведущий 1: Да, Советское государство 18 мая 1944 года расправилось с детьми, стариками, женщинами самым подлым образом. Тогда как десятки тысяч сынов и дочерей крымскотатарского народа сражались в рядах Советской Армии. Крымскотатарский народ дал Родине 9 Героев Советского Союза, в т.ч. дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, 5 полных кавалеров ордена «Славы». Из трех партизанских соединений в Крыму комиссарами двух были крымские татары (Мустафа Селимов, Рефат Мустафаев). Более 30 тысяч крымских татар сложили свои головы на фронтах Второй Мировой войны. А сколько их умерло от военных ран в местах депортации?


Ведущий 2: Следует отметить, что депортация осуществлялась, когда 40 тыс. крымских татар воевали на фронтах против фашистов. В то же время их семьи, родные гибли в спецпоселениях от голода и холода, от различных болезней. После окончания войны 9 мая 1945 г. туда же выслали и фронтовиков, лишив их всех привилегий. Они тоже стали бесправными спецпереселенцами. В условиях комендантского режима до 1948 г. погибло 23%, а к 1956 г. число умерших крымских татар достигает 40%.

Сколько бы времени не прошло с той памятной весны 1944 года, никогда не померкнет слава крымскотатарских воинов, в героическом противостоянии спасших человечество от коричневой чумы фашизма, и никогда не угаснет боль от депортации.

18 майыс - матем куню Эрдживан Керменчикли


18 май - матем куню

Бугунь тузакъ къурулды - Миллетимнинъ юрегине Къанлы пычакъ урулды. Ана-бала сюргюнликте, Гъурбетликте хор олды. Чатырдагьда ачкъан гуллер, Ташкентке келип солды.


18 май - матем куню.

Бугунь сёнди оджакълар...

Оксюз къалгъан сабийлерни

Энди кимлер къучакълар?!

Ярым саат муддет берди,

Зан эттим атаджакълар,

Юкледилер вагонларгъа,

Къайда токътаджакълар.


18 май - матем куню.

Юректе къалды изи.

Бунъа себеп олгъанларнынъ

Кер олсун эки козю!

Лякин бизни рухландыра

Миллетимнинъ акъ сёзю!

Акъикъатнынъ танъы якъын –

Илле догъар йылдызы!


Ведущий 1: Почтим память погибших в бою за Родину и умерших в годы депортации на чужбине, минутой молчания.


МИНУТА МОЛЧАНИЯ…


В этот скорбный день мы склоняем головы в знак памяти жертвам депортации и погибших на войне и отдаем дань уважения людям старшего поколения, не просто выжившим, но и отстоявшим мир, добро, справедливость, своим самоотверженным трудом возвеличившим нашу Родину.


Ведущий 2: В результате депортации были изьяты и уничтожены более 80 тыс. домов с имуществом, отняты и уничтожены предметы, относящиеся к духовным ценностям — ликвидирован книж­ный фонды, уничтожены системы национального образования и культуры. Но уже в настоящее время откры­ты и функционируют школы с крымскотатарским языком обучения, школы с обучением языков нацменьшинств. Реализуются вопросы, связанные с возрождением и развитием культуры, искусства, здравоохранения — открыты и действуют библиотеки, музыкально-драматический театр, республиканские музеи искусств, многочисленные музыкальные, танцевальные коллективы.


Ведущий 1: С началом массового возвращения крымцев стало меняться и отношение жителей Крыма к траурной дате 18 мая. Верховный Совет Крыма принимает постановление «О дне памяти жертв депортации», в соответствии с которым 18 мая объявлено Днем траура в Крыму.


«Черное пятно»


Я видел Крым без покрывала

Он был как высохший родник,

Хоть солнце горы согревало

Но горем веяло от них.


Росли цветы на камне твердом,
И над водой взимался пар

Когда в сорок четвертом

Из Крыма вывезли татар.


Их всех от мала до велика

Оговорил, оклеветал

Хоть это выглядело дико

Неограниченный владыка

Наш генеральный секретарь.


Сады упали на колени,

Земля забыла имена,

Была в неслыханной измене,

Вся нация обвинена.


До ныне счет их не оплачен

Еще не кончено со злом,

И чайки плакали их плачем

Над уничтоженным жильем.


Чтоб нам в глаза смотрели дети

Без огорчения и стыда,

Да будет всем на белом свете

Близка татарская беда.


И не залить воды – водою…

Не загасить огня – огнем…

Верните Родину народу…

Его душа осталась в нем!!!!



Крым - наш общий дом…Пусть всегда будет чистое небо, синее море, шумят леса и сады, зеленеет трава.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров355
Номер материала ДВ-247788
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх