Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сценарий по литературе "Случай с классиком" А. П. Чехов" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сценарий по литературе "Случай с классиком" А. П. Чехов" (8 класс)

библиотека
материалов


ЛИТЕРАТУРА ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ 2015

Если в вашей школе театральный фестиваль уже стал традиционным мероприятием, а вам неоткуда взять готовый сценарий, то… воспользуйтесь материалом, который был весьма успешно использован в одной из московских школ.

*рекомендовано для учащихся 8-ых классов


Сценарий по рассказу А. П. Чехова «Случай с классиком»


- «художественное предварение»


Можно начать с презентации, примерный план которой…

1-ый слайд. На экране – портрет А. П. Чехова, годы жизни писателя.

2-ой слайд. название рассказа, год написания рассказа, название журнала, где был опубликован рассказ, первоначальное название рассказа.

3-ий слайд. Слово «классик» и его значения: традиционное значение и то, в котором использует это слово Чехов в названии рассказа.

4-ый слайд. Картинка «Классики и «классики» (портреты классиков русской литературы XIX века вперемешку с детскими фотографиями актёров, играющих в спектакле)



- основное действие

Действующие лица


Ваня – худенький мальчик-гимназист тринадцати лет

Маменька – простодушная, наивная до крайности

Тётушка – кокетливая дамочка, ярко и безвкусно одетая

Купоросов Евтихий Кузьмич – провинциальный ловелас с амбициями

Ведущий


Действие первое


Ведущий. Добрый день, дамы и господа! Сегодня мы … читаем Чехова. Присоединяйтесь, и я обещаю вам ни с чем не сравнимое удовольствие. Итак… (ведущий усаживается в кресло) мы начинаем. (пауза) «Случай с классиком». Собираясь идти на экзамен греческого языка, Ваня Оттепелев перецеловал все иконы. В животе у него перекатывало, под сердцем веяло холодом, само сердце стучало и замирало от страха перед неизвестностью…


На сцене в это время появляется главный герой – Ваня. Сцена: стол, стулья, диванчик, зеркало, напольные часы.


Ваня. (к зрителям) О-ох… Что-то будет мне сегодня? Тройка или…двойка? А? Господи! Владыка живота моего! Не оставь меня, грешного, в такой час! А, Господи?.. Ведь сам знаешь, что не может человек выучить все греческие числительные! Не мо-жет! Нет и нет! Помоги, Господи! А я тоже что-нибудь хорошее Тебе сделаю… Да-да, сделаю! Вот нищему на паперти две копейки подам! И грешить больше не буду! А?


Голос матери Вани. Ванюша! С кем ты разговариваешь, деточка?


Голос тетки Вани. Не приставай к ребёнку! К экзамену он готовится, не слышишь что ли?!


Ваня. Маменька! Тётушка! Дайте мне благословение! Дайте!


Голос матери. Да иди ты уже … в гимназию! Уж я тебя шесть раз благословила!


Голос тётки. Иди, Ванечка, ступай, милый! Я за тебя помолюсь!


Ваня тяжело вздыхает, берёт портфель (или книжки), некоторое время пытается запихнуть под рубашку икону, понимает, что попытки тщетны, ставит икону на место и удаляется.




Действие второе


На сцене – полумрак. Слышно, как тикают часы. Скрип двери. По сцене крадучись идёт Ваня. Он бесшумно ложится на диванчик и затихает.

В комнату входит со свечой маменька Вани. Медленно идёт по сцене, вздыхает, крестится.


Маменька. Вот и вечер настал… День прошёл, слава Богу. А Ванечки всё не и нет… Пора бы ему вернуться из гимназии… Ах! Кто тут?!


Ваня (вскочив). Это я, маменька! Не пугайтесь!


Маменька. Ну, что? Как? Сколько получил?


Ваня падает на колени перед матерью, обнимает её колени, начинает рыдать.


Маменька. Чего же ты плачешь? Не выдержал, стало быть?


Ваня. Сре-е-е-зался… Двойку получил…


Маменька. Так и знала! И предчувствие моё такое было! Ох, Господи! Как же ты это не выдержал? Отчего? По какому предмету?


Ваня. По греческому… Я, мамочка… оробел…забыл, что альфа долгая бывает…А потом перечислял частицы и нечаянно местоимение впутал… Ошибся… Он и поставил двойку… Несчастный… я человек…Всю ночь занимался…Неделю целую в четыре часа вставал…


Маменька (отталкивая от себя Ваню и уходя от него в сторону). Нет, не ты! Я у тебя несчастная, подлый мальчишка! Я у тебя несчастная! Щепку ты из меня сделал, ирод, мучитель! Злое моё произволение!


Ваня ползёт на коленях по сцене за матерью.


Маменька. Плачу за тебя, за дрянь такую непутящую, спину гну, мучаюсь и, можно сказать, страдаю!! А какое от тебя внимание? Как ты учишься?!


Ваня. Я…я занимаюсь…Всю ночь…Сами видели…

Маменька. Мучитель ты мой! У других дети как дети, а у меня один-единственный! – и никакой точки от него, никакого пути. Бить тебя? Била бы, да где ж мне сил взять? (форсируя голос) Где же, Божья Матерь, сил взять?!


Входит тётка. Ваня ползёт в её сторону и утыкается в колени.


Тётушка. Ну, вот… Предчувствие моё…Всё утро тоска…Ну-у, думаю, быть беде…Оно вот так и вышло…


Маменька (трагически заламывая руки). Разбойник мой, мучитель!!!


Тётушка (гневно). А ты чего его ругаешь?! Нешто он виноват? Ты виноватая!


Ваня перестаёт рыдать и с любопытством прислушивается к разговору, однако с колен не поднимается. А тётка тем временем наступает на мать, которая начинает в испуге пятиться от неё.


Тётушка. Ну, с какой стати ты его в гимназию отдала? Что ты за дворянка такая? В дворяне лезете? А-а-а-а-а…Мой-то Кузя в конторе своей торговой пятьсот рублей получает. Пятьсот – шутка ли? И себя ты замучила, и мальчишку замучила учёностью этой, чтоб ей пусто было. Погляди на сына-то!.. (делает широкий жест в сторону племянника)


Ваня, подчиняясь движению тёткиной руки, шустро поднимается с колен.


Тётушка. Худенький…кашляет…Тринадцать лет ему, а вид у него, точно у десятилетнего…


Во время тёткиной речи Ваня недоумённо оглядывает себя с головы до ног.


Маменька (всплёскивая руками). Нет, Настенька, нет, милая! Мало я его била, мучителя моего! (подскакивает к сыну, грозит, замахивается) У-у-у! Иезуит, магомет, мучитель мой! Пороть бы тебя, да силы у меня нет. Говорили мне прежде: «Бей, бей!» Не послушала, грешница… Вот и мучаюсь теперь.


Маменька присаживается за столик, закрывает лицо руками и в глубоком горе раскачивается из стороны в сторону. Тётка подходит к ней, гладит по плечам, по голове, утешает. Ваня шумно вздыхает, полагая, что гроза миновала, и от души крестится.


Ваня (вполголоса). Слава Тебе, Господи! Слава Тебе!


Мать внезапно поднимает голову, встаёт из-за стола, решительно отстраняет рукой сестру, вытирает слёзы, идёт к сыну. Подходит, грозит ему кулаком.


Маменька. Постой же! Я тебя выдеру! Посто-о-о-й!!


Мать быстрыми шагами удаляется из комнаты. Тётка внимательно прислушивается к её удаляющимся шагам. Затем удовлетворённо кивает и… неожиданно подходит к зеркалу и начинает прихорашиваться. Ваня изумлённо крутит головой.


Ваня. Тётенька! А куда маменька пошла?


Тётушка (продолжая прихорашиваться). Да к жильцу нашему, к Евтихию Кузьмичу!

Ваня. Зачем?!!


Тётушка. Он человек умный. Вечор захожу к нему, а он «Самоучитель танцев» читает. «Откушайте с нами чайку!» - говорю. А он мне эдак в нос, будто всамделишный француз, отвечает: «Не могу, дескать, в пении скоро упражняться стану». И запел тенором…


Ведущий. Надо вам заметить, что Купоросов Евтихий Кузьмич действительно был человек образованный. Он говорил в нос, умывался с мылом, от которого чихали все в доме, кушал в постные дни скоромное и искал в городе образованную невесту.


Ваня. Ну, а маменька-то здесь причём? И что это Вы, тётя, всё перед зеркалом стоите? Что происходит-то?! Обо мне все забыли, что ли?


На сцене появляется Купоросов в сопровождении маменьки Вани.


Маменька. Ах, Евтихий Кузьмич! Будьте столь благородны, посеките моего…Сделайте милость! Не могу я его наказывать по слабости моего нездоровья… Посеките его заместо меня! Уж будьте благородны и деликатны, Евтихий Кузьмич!


Купоросов. Я, как человек порядочный и благородный, не могу, так сказать, оттолкнуть молящего о помощи! Всенепременно, мадам! Вы можете на меня рассчитывать! (замечает тётку) Любезнейшая Настасья Павловна! Я Вас приветствую! Как Ваше драгоценное здоровье?


Тётушка (смущаясь). Благодарны мы Вам очень… Здоровье хорошее, но давеча вот…


Купоросов (не дослушивая). Позвольте ручку поцеловать! (целует руку) Ах! Божественная! (слегка обнимает тётку и начинает что-то кокетливо ей нашёптывать)


Ваня не понимает происходящего и подходит ближе к беседующей паре. А маменька явно сердится: демонстративно отходит в сторону, наблюдает за парочкой.


Маменька. Настенька, милая моя! Зачем же ты шаль-то сбросила? В нашем возрасте, я чай, беречь себя надо!


Купоросов. Ну что вы! Какие ваши годы…


Маменька. Да немалые, батюшка! Так посечёте Ванюшку-то? Аль нет?


Ваня ошеломлённо садится на пол – он не ожидал такой развязки. Купоросов решительно идёт к нему, тётка пытается заслонить собой племянника, но маменька сурово отодвигает её в сторону.



Купоросов (обращаясь к Ване). Вас, так сказать, учат! Образовывают! Ход дают! Возмутительный молодой человек! Вы почему?! Сидите тут сиднем и кроме невежества не видать в вас никакой цивилизации! (Ваня перекатывается на колени и стоит перед Купоросовым, повинно опустив голову) Нисколько нет в вас умственных способностей! А почему? (сурово обводит взглядом окружающих)

Маменька. Почему, Евтихий Кузьмич?


Купоросов (к Ване, грозя пальцем). Потому что нет у вашего брата настоящей точки! И книжек вы не читаете! И насчёт писаний у вас нет никакого смысла! Вот ты, Ваня, взял бы книжечку да прочёл бы тут. Тебе польза и другим приятность. А в книжках обо всех предметах распространение! Н-да-с, молодой человек!


Купоросов снимает с себя ремень и повелительным жестом указывает Ване на дверь.


Купоросов (обращаясь к зрителям). С вами иначе нельзя! Н-да-с! (уходит следом за Ваней).


Маменька и тётушка стоят обнявшись, с умилёнными лицами. Слышны вопли Вани. Через некоторое время возвращается Купоросов, и благодарные родственники все вместе (Маменька, Тётушка и Ваня) провожают его со сцены.

*Можно движение по сцене осуществлять под песню Б. Окуджавы «Антон Палыч Чехов однажды заметил…»


Ведущий. Вечером, на семейном совете, решено было отдать Ваню по торговой части.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров457
Номер материала ДВ-313188
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх