Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сценарий театрализованного представления по мотивам славянских преданий и легенд 2015 г.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Сценарий театрализованного представления по мотивам славянских преданий и легенд 2015 г.

библиотека
материалов

Сценарий театрализованного представления «Сказанья старины глубокой»

Действующие лица:


  1. Дед Григорий

  2. Девушка 1

  3. Девушка 2

  4. Девушка 3

  5. Путник

  6. Яблоня

  7. Ручей

  8. Ураган – 2 девушки

  9. Синяя птичка

  10. Белбог

  11. Чернобог

  12. Птица Гамаюн

  13. Правда

  14. Неправда

  15. Охотник

  16. Ярило

  17. Пересвета

  18. Путята



  • 001 Колокольные звоны

  • 02 Общая пляска /в финале остаются 2 девушки/


Девушка 1: а пойдем- ка на завалинку к деду Антону! Он нам историю чудесную расскажет.

Девушка 2: пойдем! Чтоб быстрее было, прям через Егоров сад побежим!

Девушка 3: а может по дороге вернее, а то по саду – то страшно! Темно уже!

/появляется дед Антон/

Дед: а чего ко мне ходить, я сам до вас доковылял! Думаю, пройдусь по селу, погляжу чего молодежь делает! Так что нынче я сам к вам пришел! Историю значит хотите?

Девушка 3: ага хотим! Очень хотим! Хоть и жуткоооо…

Дед: ну, слушайте. Давным-давно, правили Землей 2 брата - Белбог и Чернобог. И спорили они кто из них главнее и важнее! По старшинству они не могли различаться, так как родились в один час и одну минуту с двух сторон хрустальной горы. И вот однажды, спор их дошел чуть не до драки!

/входят Чернобог и Белбог/

Чернобог: подумаешь брат, что ты солнце поднимаешь, да мои тучи над землей разгоняешь, а зачем их разгонять, они землю водой поливают, да посевы поднимают!

Белобог: а ветры твои, брат мой, тоже посевы поднимают? Деревья валят, да стога раскидывают! А зачем ты на людей всякий гнус насылаешь?

Чернобог: чтобы они не зазнавались! Не мешай мне людей уму учить - разуму! Давай испытаем силу друг друга!

Белобог: их не учить надо, а помогать! Ну, давай! Смотри, воон там один человек заблудился в горах и уже, наверное, решил, что настал ему конец. Давай ему поможем. За кем он пойдет, тот и победит.

Чернобог: согласен! А помогать им я все одно не стану! /расходятся, выходит путник/

Путник: совсем обессилел я без пищи и воды. Уж сколько дней скитаюсь в горах! Последние силы меня покидают. Эгей!!! Тут кто рядом есть?

Чернобог: /отвечает эхом/ есть! Есть!

Путник: как будто из-за края пропасти кто отвечает,… кто за пропастью живет?

Чернобог: живет! Живет!

Путник: меня к дому отведет?!

Чернобог: отведет! Отведет!

Путник: наверно, там есть какой-то отшельник, который меня спасет! А уж если и нет, то разобьюсь о скалы. Все равно я долго один в горах не протяну! Ей! Тот, кто там внизу, я уже к тебе бегу! /собирается прыгать, сбоку Белбог отправляет к нему синюю птичку/

  • 03 Танец птички /она отгоняет его от края пропасти и зовет за собой, приводит его к Хрустальной горе/

Путник: неужели, это та самая хрустальная гора? Я думал, что старики просто легенду сказывали про нее, что невелика гора, да необычна! Обойду её, погляжу, чем же на так волшебна! /обходит/

  • 04 Журчание ручья, пенье птиц, шум леса

  • 05 Танец яблони и ручья /она ему плоды предлагает/

Путник: вот чудеса, какая красота, я и фруктов отведал и воды испил, и голод и жажду утолил! А интересно, что же с другой стороны? /начинает обходить/

  • 06 Завывание ветра

  • 07 Танец урагана /ветер его подхватывает и уносит к его деревне/

Путник: чудеса! И, правда, гора та, непростая!

Птичка: послушай, путник, больше никогда не дерзай лишить себя жизни. Помни, что удача всегда придет к смелому и терпеливому. Это так же верно, как- то, что на смену ночи придет день. И никогда не усомняйся в силе могучих братьев Белбога и Чернобога. /улетает, путник уходит за ней/

Девушка 2: а что же братья? Выяснили кто сильнее?

Дед: да куда там? Чернобог сам от себя не ожидал, что поможет человеку. А Белбог, так пока и не смог его переубедить. Спорят до сей поры! Да сама глянь, как погода меняется, то ветер, то солнце!

Девушка 1: и вправду чудеса! А где это мужик жил то? Откуда он?

Дед: Как откуда? Да вон Егор, наш сосед, он самый и есть! А вот еще одну историю хотите? Она страшнаааая! Не испужаетесь?

Девушка 3: нееее…мы не боимся! А чего бояться то, это ж всего лишь сказка!

Дед: ну тогда слушайте! Один охотник выследил на берегу озера диковинную птицу с головой прекрасной девы. Она сидела на ветке и держала в когтях свиток с письменами: «НЕПРАВДОЮ ВЕСЬ СВЕТ ПРОЙДЕШЬ, ДА НАЗАД НЕ ВЕРНЕШЬСЯ»

  • 08 Танец птицы Гамаюн /появляется охотник, натягивает тетиву, в это время птица на него оборачивается/

Птица: Как смеешь ты, жалкий смертный, поднимать оружие на меня, вещую птицу Гамаюн! Спать тебе до прибавления ума! /Она взглянула охотнику в глаза, и тот сразу уснул/

Голос деда: И привиделось ему во сне, будто спас он от разъяренного кабана двух сестер — Правду и Неправду. /они выходят/

Неправда: спасибо тебе, добрый охотник, что не побоялся вепря страшного! И спас нас от смерти неминуемой!

Правда: чего хочешь, спаситель наш? Можем мы с сестрой любое желание твое исполнить!

Охотник: Хочу увидеть весь белый свет. От края и до края.

Правда: Это невозможно - свет необъятен. В чужих землях тебя рано или поздно убьют или обратят в рабство. Твое желание невыполнимо.

Неправда: отчего же…Это возможно. Но для этого ты должен стать моим рабом. И впредь жить неправдой: лгать, обманывать, кривить душой.

Охотник: а что мне от этого убудет? Зато весь свет посмотрю! Я согласен!

Прада: ну смотри не пожалей…

  • 09 Танец – заклинание Правды и Неправды /уходят, появляется дед и девушки/

Дед: Прошло много лет. Повидав весь свет, он вернулся в родные края. Но никто его не узнал и не признал: оказывается, все его родное селение провалилось в разверзшуюся землю, а на этом месте появилось глубокое озеро. Охотник долго ходил по берегу этого озера, скорбя об утратах. И вдруг заметил на ветке тот самый свиток со старинными письменами. На нем значилось: «НЕПРАВДОЮ ВЕСЬ СВЕТ ПРОЙДЕШЬ, ДА НАЗАД НЕ ВЕРНЕШЬСЯ». Так оправдалось пророчество вещей птицы Гамаюн.

Девушка 3: вот жуть, какая, а что, дедушка, у нас в краях можно ли встретить Птицу эту заповедную?

Дед: да у нас много чего встретить можно!

Девушка 1: ни за что б, ни заговорила с ней, а вдруг она такое скажет, что и подумать страшно,…а расскажи нам дедуля про любовь чего- нибудь!

Девушка 2: и, правда, а то страсти одни все рассказываешь! А про любовь наверно тоже чего- нибудь необычное?

Дед: про любоовь? Ну ладно…слушайте! Боги всемогущи и величавы, но сердца у них в точности как у людей — могут болеть и печалиться, радоваться и любить. Как-то раз, глянул Ярило светоносный с небесных высей на землю, и упал его взор на Пересвету, дочь сельского кузнеца.

  • 10 Появление Пересветы и Ярило

Ярило: и не различить, где ярче играет солнце — в спелой пшенице или в золоте ее волос. И глаза ее почудились мне зеленей, чем листья березы, а губы — ярче мальвы, что держала она в руках. Возгорелось сердце мое страстью, отправлюсь я к ней на Землю.

/Пересвета испуганно прячется/

Ярило: Не бойся меня, красавица! Я не кто-нибудь, а светоносный Ярило. С высоких небес я увидел тебя и явился, чтобы забрать в солнечное царство. Там станешь ты моей супругой и узнаешь вечное счастье в райском саду Ирии.

Пересвета:  В райском саду Ирии? Но ведь туда покойники улетают. Мы что же, с мертвецами соседствовать станем? Да и, небось, скука это смертная — жить вечно! Все, кого я люблю, поумирают. А мне как наказание — живи да живи. Лучше я на земле останусь.

Ярило:  Хорошо! Ты будешь жить на земле, а я — спускаться к тебе с небес. И будем мы прекрасной парой. И у нас будет много-много деток…

Пересвета: Да?  А что люди скажут? И думаешь, это так легко — вырастить дитя без отца? Спросит, где его батюшка, а мне что отвечать? Вон по небу с утра до ночи катается? Ох, нет, уж лучше выйду я замуж за рыбака Путяту. А ты, красавец светлый, прощай. Не поминай лихом!

/подает Яриле мальву, которую держала в руках, убегает навстречу рыбаку, обнимает его и что-то шепчет/

Ярило: меня божественного, всемогущего красавца, сына самого Сварога, предпочли какому-то рыбаку! Ну, Пересвета, ты еще пожалеешь об этом. Разве умеют люди любить так, как любят боги?! Я докажу, что ты жестоко ошиблась в выборе! /уходит/

  • 11 Свадебный хоровод /в его финале ярило, задерживает Путяту/

Ярило: Знаешь ли ты, кто пред тобой? Я сам Ярило. Послушай меня внимательно: жизнь человека не вечна. Пройдет несколько лет — и красота твоей прекрасной супруги увянет, как вянут цветы по осени. Стоит ли дорожить мимолетным богатством? Да и твой век измерен. Постареешь, ослабеешь, хвори одолеют… Пришел предложить тебе обмен. Отдай мне свою жену, а взамен я подарю тебе все, что пожелаешь! Хочешь — одарю несметными сокровищами, хочешь — дам власть над людьми, хочешь — поведаю тайные знания.

Путята: Отдать Пересвету?! Ну уж нет. Я и не чаял, что она согласится стать моей женой, и отказаться от своего счастья не могу. А что до старости и болезней — таков удел человеческий. Но мы будем вместе, будем поддерживать друг друга во всех несчастьях, делить их поровну — значит, каждому достанется в два раза меньше.

Ярило: Что же сказать тебе, смертный? Увы, ты прав, потому что и я на твоем месте поступил бы точно так же. Ну, тогда прощай. Вот, передай от меня жене. Ступай к ней! / уходят, появляются дед и девушки/

Девушка 1: а что же отдал ему Ярило?

Дед: видит Путятя, светится что-то у него в руке, горит солнечным огнем, рассеивая ночную мглу. Да это же мальва, та самая, которую отдала Пересвета Ярило. Только не простая мальва, а золотая… вот такая, значит истрия, про любовь…

Девушка 3: я бы и не знаю как поступила, если б сам Ярило за меня посватался!

Дед: а ты у матери своей спроси, Пересветы да у отца Путяти…эх вы… все это правда, чистая!

Девушка 2: и верится и не верится…

Дед: ладно, мне пора в избу, а то домовой на меня серчать будет! А вы вон, в хоровод идите плясать, ваше дело молодое, да любознательное! Ко мне в субботу приходите, еще чего нить порасскажу!

Девушки: спасибо, дедушка! Обязательно придем!

  • 12 Финальный хоровод

Девушки: - а теперь на гулянье вас зовем!

- На широкое поле, на шумное раздолье!

- все вместе плясать пойдем!



5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров319
Номер материала ДВ-034361
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх