Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Сценарий урока "Колокольные звоны России"

Сценарий урока "Колокольные звоны России"

библиотека
материалов

«Колокольные звоны России»

Интегрированный урок

Цель:

Расширение знаний учащихся об истории возникновения колоколов , колокольчиков и видах колокольного звона и их значении в жизни русского народа.

Задачи:

1) Сформировать представление о колокольном звоне как ярком явлении русской православной культуры, показать изобразительные, музыкальные и выразительные возможности колокольного звона.

2) Развивать восприятие классической музыки и умение ее анализировать; музыкальный слух, воображение, образно-художественное мышление, фантазию, руку детей в нанесении различных узоров без предварительных набросков.

3) Воспитывать любовь к Родине и её истории; способствовать воспитанию духовно-нравственных качеств личности.

Тип урока: интегрированный урок.

Предметы: история, ИЗО искусство.

Вид урока: расширение и углубление знаний.

Педагогические технологии: творческие мастерские.

Оборудование:

для учителя: компьютер, мультимедийный проектор, экран, музыкальный центр, презентация к уроку, коллекция колокольчиков, творческая выставка детских работ;

для учащихся: цветная бумага, клей, ножницы, форма колокольчика, нитка.

Музыкальный ряд: диски Рахманинов С.В. , Сюита №1 для двух ф-но (финал «Светлый праздник»), Н.В. Щукина песня «Колокола», аудиозапись колокольного звона.

Ход урока

1. Организационный момент.

Проверка готовности рабочих мест.

2. Вводная беседа.

Учитель ИЗО: Здравствуйте!

Учитель истории: Доброе утро!

Учитель ИЗО: Мы уже знаем, что история связана с изобразительным искусством также тесно, как и с литературой и музыкой. Музыка может вызвать в нашем воображении какие-либо зрительные (живописные) образы, даже определенные картины. А всматриваясь в картины, мы можем увидеть ту или иную историю.



Учитель истории: Поэтому уроки истории и изобразительного искусства пройдут сегодня в необычной для вас форме – как единое целое, состоящее из двух частей.



3. Мотивация: звучит колокольный звон, презентация.

Звучит колокольный звон: (30 сек.)



Учитель ИЗО: Ребята, скажите, пожалуйста, что за звуки открыли наш урок? (ответ: Это колокольный звон): Правильно. А где можно услышать колокола? (ответ: на улице, в церкви, по ТВ и т.д.)

4. Сообщение темы и цели урока.

Учитель ИЗО: Вы уже, конечно, догадались, что наш сегодняшний урок будет посвящен замечательному явлению – колокольному звону и его значению в жизни русского человека.

5. Освоение нового материала.

Учитель истории: О, Русь, благословенная моя!

Познать тебя не хватит целой жизни.

Твоих церквей златые купола

И многовещный звон колоколов отчизны.

Тот небесный гул, идущий от небес,

Он гласом Божьим нисходил к народу.

Призывом к дальней жизни без мирских страстей,

И родником, где пьют живую воду.

Знакомый звон, любимый звон –

Руси наследие святое

Мое причастие к тебе да будет вечным,

Как и все живое.



Учитель ИЗО: Какие чувства вызвало у вас стихотворение Евдокии Растопчиной, посвященное колокольному звону? (чувства радостные, восхищения, любви, гордости)

Как вы думаете, колокольный звон – это новое явление или нет? (нет. Это было придумано давно.)



Учитель истории: Давайте совершим небольшой экскурс в историю.

Ребята, а можем ли мы назвать колокольный звон музыкой? (Да, т.к. в колокольном звоне мы можем услышать мелодию, в нем есть такие средства выразительности как лад, ритм, темп, гармония).

Учитель ИЗО: Существует несколько типов колокольного звона. Частые удары в один колокол, сообщающий о каком-либо бедствии называется набат.А так же сегодня мы узнаем о таких типах колокольного звона как благовест, трезвон, перезвон.

Внимание на экран! (Идет слайдовая презентация разных видов колокольного звона – 2 мин.)

Ребята, а где находятся колокола? (на колокольне, в звонильне)

А кто звонит в колокол? (звонарь)

Как вы думаете, каким должен быть этот человек? (сильным, т.к. колокола тяжелые, с хорошим чувством ритма, внутренним чутьем, прекрасным знанием звукоряда, владеть техникой исполнения). А кто из вас знает, где находится самая известная колокольня в России и самый большой в мире колокол?

Учитель истории: Внимание на экран!

На территории Московского Кремля находится Колокольня Ивана Великого. В её четырех ярусах 37 колоколов, вес которых от 320 кг до 32 тонн. (Легенда, как Наполеон хотел взорвать колокольню) Царь-Колокол не имеет равных по весу (масса =200 тонн) и художественному литью (1735 г.)

И только в одной стране мира – в России – живет колокольная музыка. Только на Руси звон стал национальным искусством, т.к. отвечал духовным запросам русских людей. Оказалось, что ничем иным общее настроение народа не может быть выражено удачнее, ничем праздник не может быть прекраснее и торжественнее возвеличен, как именно мощным колокольным звоном.



Учитель ИЗО: Ребята, колокольный звон был предметом воспевания в разных областях искусства, в том числе – музыке. Отечественные композиторы часто включали колокольный звон в свои произведения. Давайте освежим в памяти уже услышанные нами. (М.И.Глинка Опера «Иван Сусанин», хор «Славься». С.С.Прокофьев кантата «Александр Невский», хор «Вставайте, люди русские». С.В.Рахманинов «Второй концерт для фортепьяно с оркестром»)



Учитель истории: Сегодня мы еще раз обратимся к творчеству нашего земляка С.Рахманинова, так как колокол как символ России пронизывает все его творчество, являясь отзвуком ярких воспоминаний детства. Чтобы перейти к слушанию музыки, давайте вспомним, какой великий праздник весной всегда отмечают все православные христиане. (Пасху) Кто-нибудь был из вас в церкви, слышал колокольный звон? (ответы детей)



Учитель истории: Сейчас мы услышим заключительную часть первой сюиты для двух фортепьяно С.В.Рахманинова, посвященную «празднику праздников», «торжеству из торжеств» - светлой Пасхе.



И мощный звон промчался над землею,

И воздух, весь гудя, затрепетал.

Певучие серебряные громы

Сказали весть святого торжества. (А.Хомяков)



Слушание финала Первой сюиты для двух фортепьяно «Светлый праздник».



Учитель ИЗО: Ваши впечатления о прослушанной музыке. (Музыка звучит празднично, слышен непрерывный трезвон мелких колоколов. Колокольный напев носит плясовой характер.)

В своем произведении С.Рахманинов использовал прием имитации или подражания, так как звон колоколов передается игрой на двух фортепьяно.

Давайте подведем небольшой итог. Что нового вы узнали о колокольном звоне, его значении в жизни русского народа? (Ответы детей записываются на доске или ватмане)

Учитель истории: И в настоящее время к колоколам, как части нашей истории приковано пристальное внимание, в том числе, первых лиц нашего государства.

Премьерминистру России Дмитрию Анатольевичу Медведеву, приехавшему на празднование 1150-летию Великого Новгорода предложили первому ударить в 2-х тонный колокол «Благовест». Сейчас специально устраивают праздники колокольной музыки в городах, которые принято называть «Золотым кольцом России» Специалисты утверждают, что «контакт» с колокольным звоном делает общительным даже замкнутого человека. Ученые установили факт вполне реальный факт, что в волнах колокольного звона гибнут вредные для человека микробы. Говорят, когда звонишь в колокол, словно душа светлее становится…

Исполняется песня «Колокола, колокола» (муз. и сл. Щукиной Н.В.)

Учитель ИЗО: (слайд).

Самые лучшие колокола отливали в России. Мастера делали большие наборы колоколов разного размера, строя, силы, что давало возможность играть яркую музыку (слайд).

Сохранились имена мастеров, давайте вместе их прочитаем:

Филипп Андреев

Емельян Данилов

Андрей Чохов

Флор Терентьев

Михаил и Иван Моторины (Царь-Колокол) (слайд).



Учитель истории: Русские мастера умели не только изготавливать колокола с чистым звуком, но и украшали их изображениями Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, ликами святых, а также сопровождали надписями, своеобразными девизами. Ярким тому примером служит Колокольня Ивана Великого в Московском Кремле, о которой вы уже слышали сегодня. На колоколе, посвященном Богородице, имеются изображения Владимирского и Донского образа, Рождества и Покрова Богородицы и надпись: « В благодарствие Пресвятой Богородице, заступнице христианской, не оставившей рабов своих и помощь им пославшей, нетленной ризой своей покрывшей и врагов их устрашившей».

Учитель ИЗО: А как вы считаете, как дошли до нас имена мастеров колокольных дел? (ответы)

Каждый, кто возьмет в руки колокольчик, непременно обратит внимание, что его нижняя часть - юбка - не только украшается затейливыми орнаментами, но и имеет надписи, несущие интересную и разнообразную информацию об авторе изнутри.

Колокольчик не только поет - он говорит! Это народное слово, увековеченное в бронзе!



Учитель истории: Сегодня, в начале XXI века, единственный в России Музей колокольчиков открыт и действует в городе Валдае (слайд), где есть колокола не только из России, но и Азии, Америки.

Современные мастера создают колокола даже изо льда (слайд). Примером служит Ледяной колокол-рекордсмен высотой 2 метра был установлен в 2009 г. на Площади Революции в Москве. Скульптуру за один час вырубит изо льда чемпион мира в резьбе по льду. Колокольные мастера обладали завидным чувством юмора и создавали (слайд) колокольчики и из керамики, стекла и из подручного материала.

Как и люди колокола имеют свою судьбу.

«…В одном городе была традиция: на заходе солнца звонили колокола, и весь город стихал, слушал их. Странный мелодичный звон наполнял этот город и, когда он стихал, раздавались три чистых глубоких удара. Первый утешал тех, кому в тот день было причинено зло, второй – прощал тех, кто это зло совершил, а третий – делал реальностью сны и светлые сказки. Это были три колокола на главной колокольне. Говорят, они были живыми и по ночам тихонько переговаривались между собой. Людей тянет к земле зло в их душах. А в тех колоколах на тонны меди не было ни грамма зла. Поэтому они были лёгкими-лёгкими, легче воздуха. И неудивительно, что у одного из них, того, что исполнял мечты и сказки, однажды прорезались крылья. И колокол стал биться и плакать на колокольне, потому что знал. Что существует ещё много городов, где люди несчастны и плачут по ночам. Он просил жителей отпустить его – и они не стали его удерживать, хотя очень сильно любили. И колокол обернулся белой птицей и улетел. Он стал петь людям песни, и в мире стало светлей. А на колокольне поселились белые голуби. И жители города радовались, когда видели на крыше колокольни белую птицу: они думали, что это их птица – колокол вернулся, чтобы их навестить»



Учитель ИЗО: Ребята, давайте попробуем оживить эту легенду в наших творческих мастерских. Представьте себя мастерами декоративной росписи. Представили?



5. Практическая работа



Вот вам задание. Предлагаю вам оформить свой колокол.



1 творческая мастерская создает колокол в технике «выцинанки»,



2 творческая мастерская создает колокол в технике «аппликация»,



3 творческая мастерская создает колокол в технике роспись по манке.

Музыка(ребята выполняют задание)



Соберем свои колокола и колокольчики в собственную звонницу. Пусть зазвучат они иными голосами, небесными, истинными голосами нашего родного края.



Учитель ИЗО: «…Жива святая Русь, жива Россия…

Горят её, сияют купола,

От моря и до моря

С новой силой

Звонят, звонят её колокола».



Учитель истории: Мы желаем вам, чтобы в вашей душе всегда звучал самый светлый колокольчик.





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-299016

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG