Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Сценарий внеаудиторного открытого мероприятия - игры "Поле строительных чудес"

Сценарий внеаудиторного открытого мероприятия - игры "Поле строительных чудес"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство просвещения ПМР

ГОУ СПО «Промышленно-строительный техникум»









Сценарий

внеаудиторного открытого мероприятия

игры «Поле строительных чудес»

в группе строительного направления






Разработан : Мельник Л.А.

мастер производственного обучения









г.Тирасполь, 2016 г.


Сценарий игры «Поле строительных чудес»

Пояснительная записка

Современному рабочему в условиях быстро меняющегося производства для успешной профессиональной деятельности, раскрытия своих способностей и достижения личностных устремлений необходим высокий образовательный потенциал, обеспечивающий рабочему не только хорошую квалификацию, но и конкурентоспособность на рынке труда. Это и является отправной точкой в поиске новых форм и методов работы мастера производственного обучения, направленной на формирование профессиональных компетенций обучающихся. Формирование профессиональных компетенций происходит как на уроках производственного обучения, так и во внеурочной деятельности.

Внеурочная деятельность является естественным продолжением и к урокам производственного обучения. Предлагаю Вашему вниманию игру «Поле строительных чудес» для проведения в группах по профессии «Маляр строительный».

Цели проведения мероприятия:

- обучающие - углубить и закрепить знания, полученные на уроках технологии малярных работ, обобщить и систематизировать знания полученные ранее;

- развивающие - сформировать и развить умения анализировать, делать выводы, установить связи причины и следствия, провести анализ элементов, свойств изучаемых объектов, научить обучающихся рационально организовывать, планировать свой труд;

- воспитательные - сформировать нравственные, поведенческие качества, ответственное отношение к труду, трудолюбие, сформировать у обучающихся стремление к постоянному развитию профессиональных качеств и способностей, сформировать способность адекватно оценивать результаты своего труда и труда товарищей, воспитать чувство коллективизма и взаимопомощи.

Основные задачи мероприятия:

- развитие интереса к получаемой профессии;- развитие кругозора учащихся;

- развитие инициативы, догадки.

Оборудование: барабан, стрелка, карточки с буквами, пустые карточки, вывеска «Поле чудес», черный ящик, две шкатулки, поднос, призы.

Условия проведения мероприятия:

- на проведение мероприятия отводится 90 минут;

- ответственные за проведение: мастер производственного обучения Мельник Л.А. и помощник Звягинцева Елена (староста группы).

- сообщение темы мероприятия, целей, этапов мероприятия и их преодоление;

- в мероприятии принимают участие 3 команды по 3 человека. Победителю предлагается сыграть в супер-игру.

План проведения мероприятия:

- вступительное слово ведущего

- проведение игры (1, 2, 3 туры, и -супер-игра).

- награждение победителя и участников игры.

- заключительное слово ведущего.

Ход игры

Ведущий.

Добрый день, дорогие друзья! Мы начинаем игру – капитал – шоу «Поле строительных чудес». Ваше активное участие – это гарантия того, что наша встреча будет интересной и надолго останется в вашей памяти.

Помощник.

О простом и сложном,

Об истинном и ложном

Серьезные, шутливые,

Про опыты начальные

И про умы пытливые,

Про важные события –

Великие открытия

Сегодня мы расскажем

И чудеса покажем.

Ведущий.

Перед тем как я приглашу первую команду игроков , я расскажу некоторые правила игры.

Правила игры довольно просты :

- игроки отгадывают отдельные буквы на табло и слово в целом по аналогии с телеигрой «Поле чудес».

- если игрок неправильно называет букву, ход переходит к следующему участнику;

- в ходе игры каждый участник имеет возможность передать привет кому-либо (другу, учителю);

- если участник игры отгадывает подряд 3 буквы, то он имеет право на две шкатулки: одна – пустая, а в другой лежит приз;

-если участник игры попадает в сектор «Щас спою» ему предлагается спеть любую песню ,где есть хотя бы одно слово о строителях;

-если участник игры попадает в сектор «Отдай рулетку другому»--этот игрок Банкрот, все его очки сгорают и дальше игру продолжает другой игрок;

- сектор «+»игрок может открыть любую букву в слове;

- сектор «Приз» - если игрок выбирает приз, то покидает игру;

- игровой стол представляет собой барабан, на который игроки кидают шар

Помощник.
Вы строите школы, больницы,

На землю садятся, как птицы,

Фундаменты ваши навек,

Строитель – большой человек.

Заводы и фабрики ваши

Дымятся и дышат, как чаши.

Всё рук это ваших творенье

И память на все поколения.

А сейчас я приглашаю первую команду игроков. Итак это :

1.Чебаненко.А.

2.Цыганков.Ю.

3.Листовой.С.
Ведущий.

Строитель - одна из древнейших профессий: со времён первобытной общины человек строил кров, чтобы защититься от стихийных бедствий, палящего солнца либо пронизывающего ветра.

И вот задание первой команде игроков:

-История показывает, что использования этого материала (извести) в качестве строительного материала датированы далекими четырьмя тысячами лет до нашей эры. Уже тогда египтяне использовали его при строительстве своих пирамид. Вопрос: Назвать этот материал.

Ведущий предлагает крутить барабан. (Обучающиеся кидают шар с секторами и начинают отгадывать по буквам слово – ИЗВЕСТЬ.)

Если игроки не могут ответить, ведущий помогает наводящими примерами:

-Римский архитектор Витрувиус открыл первый способ, как сделать с этим материалом раствор. Во времена расцвета Римской империи, Римляне открыли еще одно уникальное его свойство .Предварительно измельчив его, они стали добавлять некоторые вещества, тем самым получали смесь.

- Одним минусом было то, что его проблемно добывать и еще хуже необходимо порой до 5 лет выстаивать перед использованием.

- В те далёкие времена люди очень дорожили своим здоровьем, поскольку обратиться к врачу мог себе позволить далеко не каждый, да и не всегда это помогало. Антибиотиков раньше не было, и различные эпидемии были довольно частым явлением. Известны случаи, когда эпидемии уничтожали целые города. Этот материал (Гашенная известь) работает как естественный очиститель воздуха, поглощает углекислый газ и благодаря щелочной среде уничтожает патогенные микроорганизмы.

И вот отгадано слово « известь» и первой тройке игроков выдаются медали за первый тур.

Помощник.

Мы строим жизнь, ты строишь дом,

Чтоб нам уютно было в нём.

Мы строим план, ты — города,

Чтоб поселилась там мечта.

Строитель — созидатель мира

Как гимн звучат здесь: «Майна! Вира!»

И на планете каждый житель,

Знает, что в мире есть, строитель!


А сейчас я приглашаю вторую тройку игроков. Это :

1.Гринишина. К.

2.Слав.Г

3.Макаров С.

Ведущий.

Профессия строитель очень важная. Каждый мужчина должен уметь забить гвоздь, отремонтировать сломанную мебель. Первобытные люди умели делать орудия труда из камня. Также в качестве инструментов они использовали и другие природные материалы – дерево и кости животных, которые расширили возможности человека в сооружении жилищ. Стать «мастером своего дела» может каждый. Для этого надо долго и упорно учиться, приобретать навыки строительного дела.

И вот задание второй тройке игроков.

-Так называют краски красивых оттенков с богатым содержанием окислов железа; различают( мумии)помпейскую, итальянскую, английскую, немецкую и другие. Краска более розового оттенка ценится дороже.

Вопрос : Название какой краски совпадает с названием умерших в древнем Египте?

(Обучающиеся кидают шар с секторами и начинают отгадывать по буквам слово – МУМИЯ)

Если игроки не могут ответить, ведущий помогает наводящими примерами:

- минеральная краска. Другие названия: парижская или английская красная краска, caput mortuum vitrioli, крокус, железный сурик; в алхимии — красный лев.

-Как масляная краска она (мумия) служит отличным материалом для окраски товарных вагонов, железных крыш, мостов и т. п.; дает довольно прочный красочный слой; красивый цвет не отличается постоянством, со временем темнеет вследствие образования высших окислов; боится сернистых испарений; свет, воздух и сырость являются главными врагами этих (мумиевых) масляных окрасок.

- Название caput mortuum vitrioli также распространялось на краску( мумия) (см. Mummy brown), получившую своё название из-за того, что эта краска предположительно извлекалась из древнеегипетских мумий, забальзамированных битумом.

По окончании игры ведущий подводит итог второго тура и вручает призы.

Помощник.

Мы знаем, мужчина построить дом должен,

А ты вот построил не дом и не два,

А все потому, что профессию сложную

Ты выбрал, и верен ты ей навсегда.

Строителем быть — непростая задача,

Ты с нею справлялся всегда на ура,

Пусть будет верна тебе дальше удача,

И счастье с тобою пройдет сквозь года.


А сейчас я приглашаю третью тройку игроков, это:

1.Замлынски.М.

2.Бешляга.Б.

3.Филиппов.С.

Ведущий.

Строительство подразумевает создание, возведение зданий и сооружений. Профессия строителя очень важна в нашей жизни и потому заслуженно окружена особым почетом и вниманием. Она является трудной и ответственной, она требует кропотливого каждодневного труда. Наши города растут и развиваются, а значит, профессия строителя всегда будет востребованной. Сегодня она еще и достаточно хорошо оплачивается.

В своей работе строители сегодня широко используют самые современные строительные материалы и технологии строительства. Это приводит к повышению качества возводимых объектов. Значительно изменился и подход к развитию строительного процесса, от прошлых методик мало что осталось.

И вот задание третьей тройке игроков.

Вопрос: В современном строительстве есть разные виды малярных составов, и одна из них служит в качестве защитных покрытий, пропиток, основы для натуральных и масляных красок. Что это за вещество?

(Обучающиеся кидают шар с секторами и начинают отгадывать по буквам слово – ОЛИФА)

Если игроки не могут ответить, ведущий помогает наводящими примерами:

-С греческого [rp. Aleipha) мазь, масло, жир - жидкое пленкообразующее вещество, применяемое для изготовления и разведения густотертых красок, шпаклевок и для грунтования окрашиваемой поверхности;

- Старое название этого вещества (натуральной олифы) — «варёное масло». В некоторых древних рецептах в состав веществ (олиф) вводится янтарь

По окончании игры ведущий подводит итог третьего тура и вручает призы.

Ведуший.

Настало время финала. Прошу выйти трех финалистов и занять места за барабаном.

И вот задание для финалистов игры.

Принято считать, что первые кисточки появились в Китае, в то время когда появилась письменность. Не трудно догадаться, что основное их предназначение было для написания иероглифов. Делались кисти в то время, практически также как и сейчас.

Вопрос: как называется плоская кисть?

(Обучающиеся кидают шар с секторами и начинают отгадывать по буквам слово – флейц)

Если игроки не могут ответить, ведущий помогает наводящими примерами:

-Этой кистью (Флейцем) можно красить все, что угодно, но удобнее всего окрашивать плоские поверхности, уголки, трубы и другой профиль.

По окончании финальной игры ведущий подводит итог и вручает призы.


Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров163
Номер материала ДБ-043262
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх