Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Семинар для педагогов и родителей по теме "Стресс и проблемо-разрешающее поведение"

Семинар для педагогов и родителей по теме "Стресс и проблемо-разрешающее поведение"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Семинар с педагогами

Тема: «Стресс и проблемо-разрешающее поведение»


  1. Вводное слово


Жизнь состоит из ожидаемых и неожидаемых событий. Они могут быть приятными или нет. Мы на них реагируем в зависимости от наших потребностей и от знания ситуации.


Стресс – состояние психического напряжения, возникающее у человека в процессе деятельности в наиболее сложных условиях, в повседневной жизни, в экстремальных условиях.


Сам стресс можно сравнить с деревом:


Корни – стрессоры. Стресс вызывают все серьезные события жизни: свадьба, развод, смерть близкого человека или рождение ребенка, переезд, смена работы и т.д. Свой вклад вносят и мелочи, которым мы не придаем большого значения: повысили квартплату, перенесли автобусную остановку, сын или дочь получили «2» и т.д. Воздействие одной и той же ситуации на разных людей может быть совершенно различной. Одного обокрали – он заработал в 2 раза больше, другого обокрали – он запил и совершил преступление. Причинами стрессового напряжения обычно являются:

  • Нехватка времени

  • Недосыпание

  • Ощущение неудовлетворенностью жизнью, работой

  • Конфликты


Признаки стрессового напряжения



Стресс

hello_html_7a9c4dd6.gifhello_html_542de348.gif




Физические Психологические



Физические это, то что нагружает наше тело. Если выполнять тяжелую работу, связанную с глазами, то временно может упасть зрение.


Психологические – беспокойство, сниженное настроение, апатия, склонность к частым слезам, вялость, повышенная утомляемость, чувство беспомощности, повышенная возбудимость и озабоченность.


Депрессия является одним из признаков стресса. Появление необычной гневливости, паники, раздражительности по незначительным поводам. Люди начинают терять контроль над некоторыми аспектами своей жизни, появляется дезорганизованность (рассеянность, неряшливость, принятие ошибочных решений)

Оборонительная позиция- этот сигнал отражает неадекватность требования человека к себе «быть сильным». Иногда такая позиция просто игра на публику. Несамостоятельность – люди бояться этого сигнала, потому что хотят оставаться уверенными в себе, дееспособными. Появляется чувство вины, что только усиливает стресс.



Учеными установлено, что 90% жалоб на здоровье связано со стрессом. Может вызвать нарушения любых органов:

  • ЖКТ. Выход эмоций чаще всего ведет к хроническим расстройствам желудка, нервным болям в животе, гастритам, язвам пищеварительного тракта.

  • Жевательная. Нарушение прикуса.

  • Сердечно-сосудистая. Частые боли в груди.

  • Кожная. Стресс в этой области может вызвать покраснение кожи, появление прыщей. В более острой форме это может проявиться в экземе и других заболеваниях кожи, псориаз

  • Мышцы спины. Они являются в отличие от других мышц, главной мишенью для накопления напряжения.

  • Существует тесная связь между стрессом и старением.


Динамика развития стрессового состояния

  • Стадия тревоги. Мгновенное столкновение организма со стрессом. У человека возникают реакции, связанные с подготовкой к действиям в новых условиях. Активация личностных ресурсов. ( Перехватывает дыхание, пересыхает в горле, учащается сердцебиение или же замираешь от страха). Происходит активация всех функций; внимания, памяти, мыслительных процессов.

Например, выступление перед большой аудиторией стимулирует иммунитет. Все вышесказанное дает возможность человеку найти выход из проблемной ситуации.

  • Стадия сопротивления. Дистресс. Очень часто человек не находит выхода из ситуации. Появление элементов дезорганизации целенаправленного поведения (совершение случайных ошибок, неоправданный риск, пассивное ожидание) В этот момент люди часто обращаются за помощью к окружающим. Помочь может;посказка, телефонный разговор, совет, просто участие.

  • Истощение. Серьезные нарушения. Затрагиваются глубинные личностные процессы, регулирующие поведение, развиваются пограничные состояния – неврозы, депрессии, фобии – все это может перерасти в тяжелые психические расстройства.

Например – прекрасный специалист становится недееспособным, добрый, мягкий человек – деспотом.



Способы быстрого снятия психоэмоционального напряжения.


  • Передышка. Оставить все свои проблемы на несколько минут. Всегда успеете к ним вернуться. В течение 3-х минут дышать – медленно, спокойно. Можете закрыть глаза. Если хотите подсчитывайте до 5(1,2,3,4,5)

  • Простые утверждения:

    1. Сейчас я чувствую себя лучше

    2. Я могу полностью расслабиться

    3. Я могу управлять своими ощущениями


  • Волшебное слово. Прерывает автоматический поток мыслей

  • Побеседуйте на отвлеченную тему

  • Разминка

  • Съешьте банан

  • Дар музыки

  • Самомассаж.




Методы преодоления стрессовых состояний


  • Релаксация. Это очень полезный метод и овладеть им довольно легко – для этого не требуется специального образования, даже природного дара. Время, затраченное на релаксационные упражнения, однажды окупится сторицей, возвратившись к нам с «процентами» в виде хорошего настроения, стойкого душевного равновесия, хорошего самочувствия и высокой работоспособности. Нервно – мышечная релаксация, будучи важнейшим средством, для достижения отдыха и успокоения разума, представляет собой активный навык, и, как любой навык, ее необходимо тренировать. (См приложение 1)

  • Концентрация. Неумение сосредоточиться – фактор, тесно связанный со стрессом. С конкретными концентрирующими упражнениями можно ознакомиться в приложении 2.

  • Ауторегуляция дыхания. В нормальных условиях о дыхании никто не думает и не вспоминает. Каждый человек, сам того не осознавая, постоянно проводит ауторегуляцию своего дыхания: при физических нарушениях и стрессовых ситуациях дыхание становится затрудненным, при испуге, напряженном ожидании дыхание задерживается, при смущении – учащается и т.д.


Человек имеет возможность, сознательно управляя дыханием, использовать его для успокоения, для снятия напряжения. Основные противострессовые дыхательные упражнения приводятся в приложении 3.


























Приложение 1.



Методика выполнения релаксационных упражнений (Шульц)

  1. Прежде чем разучивать упражнения, внимательно прочтите методическое руководство. Потом мысленно определите для себя, как и в каком порядке будете разучивать упражнения. Читая описание каждого упражнения, старайтесь представить, как вы будете его выполнять.


  1. Не спешите! Релаксационный метод исключает спешку. Сосредоточьтесь на проработке отдельных элементов упражнения, чтобы повысить эффективность его выполнения.

  2. При разучивании упражнений необходимо сосредоточиться на том, что вы делаете. Не обращайте внимание на посторонние мысли.

  3. Упражняйтесь с закрытыми глазами, однако веки ни в коем случае не должны быть судорожно сжаты.

  4. Ваша цель – полное расслабление мышц.



Предварительная подготовка. Выполнять упражнения релаксационной гимнастики желательно в отдельном помещении, без посторонних глаз. Подготовьте себе место занятий на полу, подстелите коврик. НЕ рекомендуется произносить вслух слова или отдельные звуки.




Упражнения


  1. Лежите спокойно 2 минуты, глаза закрыты. Постарайтесь представить помещение, в котором находитесь. Сначала попробуйте обойти мысленно всю комнату (вдоль стен), а затем проделайте путь по всему периметру тела – от головы до пяток и обратно.

  2. Внимательно следите за дыханием, пассивно сознавая, что дышите через нос. Мысленно отметьте, что вдыхаемый воздух несколько холоднее выдыхаемого. Сосредоточьтесь на своем спокойном дыхании в течении 1 – 2 минут. Постарайтесь не думать ни о чем другом.

  3. Сделайте неглубокий вдох и на мгновение задержите дыхание. Одновременно резко напрягите все мышцы на несколько секунд, стараясь почувствовать напряжение во всем теле. При выдохе расслабьтесь. Повторите 3 раза. Полежите спокойно несколько минут. Наслаждайтесь этим приятным ощущением.

  4. Упражнения для мышц ног. Напрягите сразу все мышцы ног от пяток до бедер. В течении нескольких секунд фиксируйте напряженное состояние, стараясь прочувствовать напряжение, а затем расслабьте мышцы. При расслаблении вы ощущаете, что бедра, икры, ступни стали мягкими как «тряпки». (3 раза) Полежите спокойно несколько секунд.

  5. Напряжение только ягодичных мышц. Сжимайте ягодицы, стараясь прочувствовать напряжение, и расслабляйте их. Повторите 3 раза. Затем полежите спокойно в течение нескольких минут.

  6. Напряжение брюшного пресса. Фиксируйте напряжение несколько мгновений, а затем быстро расслабьтесь. Повторите 3 раза. Полежите спокойно несколько секунд, наслаждаясь приятными ощущениями.

  7. Растягивание мышц грудной клетки. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание – грудные мышцы напряжены. Прочувствуйте это напряжение, а затем сделав резкий выдох расслабьте грудную клетку. Повторите 3 раза. Наслаждайтесь приятным ощущением расслабленных мышц.

  8. Упражнения для мышц рук. Слегка приподнимите обе руки, раздвинув пальцы как можно шире – как будто играете на пианино, стараясь охватить как можно больше клавиш. Фиксируйте это положение пальцев в течение нескольких секунд, стремясь прочувствовать напряжение. Затем расслабьтесь, руки свободно опустите на коврик. Повторите 3 раза. Следя за тем, чтобы предплечья лежали на коврике, напрягите мышцы обеих рук, стараясь вновь прочувствовать напряжение. Расслабьтесь. (3 раза)

А теперь поднимите плечи, стремясь коснуться ими ушей. Зафиксируйте это положение на несколько секунд, стараясь прочувствовать напряжение. Расслабьтесь. (3 раза). Полежите спокойно, наслаждаясь приятным чувством расслабления.

  1. Упражнения для мышц лица. Начните с губ. С напряжением сомкните губы, фиксируя это положение несколько мгновений. Определите для себя, что это ощущение вам знакомо. Правда с той лишь разницей, что напряженные губы отражают внутреннюю сосредоточенность. Затем расслабьте губы, увлажните их языком, следя за тем, чтобы язык не упирался в небо. Повторите 3 раза. Теперь наморщите лоб примерно на 30 секунд, а затем расслабьте лобные мышцы. (3 раза).

  2. В заключение. Мысленно «пробегитесь» по всем мышцам тела – не осталось ли где- нибудь малейшего напряжения. Если да, то постарайтесь снять его, поскольку расслабление должно быть полным.

Завершая релаксационные упражнения, сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на мгновение напрягите мышцы всего тела: при выдохе расслабьте мышцы. После этого долго лежите на спине - спокойно, расслабившись, дыхание ровное, без задержек. Прочувствуйте, как по всему телу растекается согревающее ощущение спокойствия, приятного расслабления. Вы вновь обрели веру в свои силы, способны преодолеть стрессовую ситуацию –и возникнет ощущение внутреннего спокойствия. Так полежите еще несколько минут. Теперь откройте глаза, затем зажмурьтесь несколько раз, снова откройте и сладко потянитесь, как после приятного пробуждения. Очень медленно, плавно, без рывков сядьте. Затем также медленно, без резких движе6ий встаньте, стараясь как можно дольше сохранять приятное ощущение внутреннего расслабления.




Общие рекомендации

  • Для достижения позитивного результата нужно дать «время времени».


  • Добейтесь состояние «мысленной пустоты».



  • Не расстраивайтесь, если что-то пока не получается.


  • Стремитесь к автоматизму «минутной» релаксации.



  • Подружитесь с релаксацией….. и она поможет вам.




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Семинар для педагогов и родителей по теме "Стресс и проблемо-разрешающее поведение"

Стресс - обычное и часто встречающееся явление. Стресс является неотъемлемой частью человеческого существования, надо только научиться различать допустимую степень стресса и слишком большой стресс. Нулевой стресс невозможен. Стресс – это по своей сути еще один вид эмоционального состояния, это состояние характеризуется повышенной физической и психической активностью. При этом одной из главных характеристик стресса является его крайняя неустойчивость. При благоприятных условиях это состояние может трансформироваться в оптимальное состояние, в при неблагоприятных – в состояние нервно – эмоциональной напряженности, для которого характерно снижение работоспособности и эффективности функционирования систем и органов, истощение энергетических ресурсов.

Цель: снижение негативных переживаний и трансформация их в положительные эмоциональные состояния.

Задачи:

Ознакомление с техниками саморегуляции эмоциональных состояний с целью предупреждения и преодоления возможных последствий психического перенапряжения, поддержания оптимального уровня психических состояний в условиях профессиональной деятельности

Формирование потребности в самоуправлении и саморегуляции своих эмоциональных состояний

Помочь выработать навыки адекватного поведения в стрессовых ситуациях, обрести уверенность в себе

Наш небольшой семинар посвящен сегодня профессиональным стрессам, в частности, стрессам у работников дошкольных учреждений.

Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров183
Номер материала ДВ-184563
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх