Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Семинар по тувинским благопожеланиям в ДОУ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Семинар по тувинским благопожеланиям в ДОУ

библиотека
материалов

СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ:

«ТУВИНСКИЕ БЛАГОПОЖЕЛАНИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ В ОО «ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ» В ДОУ.

Цель семинара – практикума:

  • Совершенствовать методические условия приобщения дошкольников к своим традициям через тувинские фольклорные формы (благопожелания).



Содержание семинара:

            • Исполнение «Ава-Тывам, курай,курай!» (воспитатели групп)

            • Выступление фольклорной группы с обрядом «Благопожелания в лесу»

            • Беседа «Благопожелания»

            • Конкурс «Благопожелания по различным ОО НОД» ( специалисты, воспитатели)

            • Выступления с благопожеланиями: заведующая Ховалыг У.Ш

            • Постановка «Ойтулааш » ( группа ритмики «Утренние жаворонки» , рук. Кара-Сал С.С)

В МАДОУ «Хээлер» продолжается семинарский цикл, посвященный нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников, особое внимание уделяется традициям благопожеланий тувинского народа. Это и продолжение вековой народной традиции и обновление регионального компонента образовательного процесса ДОУ.

Благопожелания – это форма проявления к окружающим искреннего внимания, пожелания удач, счастья, всяческих благ в жизни. Это форма выражения добрых отношений к человеку является как бы синтезом приветствий и обращений, ибо в ней есть обращение и приветствие, уважение и приветливость.

Беседа «Тувинские благопожелания»

Благопожелания (йорээлдер) являются одним из самых распространенных и любимых жанров тувинского народа. Разнообразна и богата их тематика. В них нашли отражение мировоззрение, нравственные принципы и идеалы, основы традиционной педагогики тувинцев. Благопожелания посвящаются непосредственно людям и содержат добрые пожелания благополучия, счастья, удачи.

В композиционной структуре благопожеланий, независимо от адресата, в отличие от заклинаний, имеется один смысловой блок - это изложение напутствия, пожелания счастья.

Восхваления (макталдар) адресуются борцам и скакунам, в них воспеваются их стать и достоинства.

Макталы подразделяются на следующие группы:

1) призывание борца (моге кыйгырары);

2) восхваление победившего борца (шуулген могеге мактал)',

3) восхваление победившего скакуна (шуулген аътка мактал).

Мактал, независимо от того, кому он посвящается (борцу или скакуну), состоит только из текста восхваления.

Благопожелания (йорээлдер) - поэтические тексты, с пожеланием добра, наставлениями и советами на будущее с положительной семантикой, обращенные к конкретному человеку. Восхваления борцов и скакунов (макталдар) - поэтические тексты, прославляющие определенные достоинства, качества борцов и скакунов с целью вдохновить на победу или вознаградить за успех. Приучение матки животных к приплоду (мал алзыры) - это звукосимволические слова, исполняемые на мелодическом напеве, с целью успокоить матку домашнего животного, чтобы она приняла своего или чужого детеныша.

Благопожелания, как и другие жанры обрядового фольклора, также отражают веру древнего человека в магию слова. При этом он чувствовал себя полноправным хозяином своего слова, способным с его помощью направить ход событий будущей жизни того, к кому оно обращено. В благопожеланиях, в отличие от заклинаний, используется нейтральная лексика, т.к. они обращены к конкретному человеку с добрыми пожеланиями на будущее. В благопожеланиях, в отличие от других жанров тувинской обрядовой поэзии, широко используются мудрые наставления, созвучные народным пословицам. В заклинаниях и благопожеланиях употребляются звукоподражательные междометия для образной передачи просьбы и пожелания.

В благопожеланиях в основном преобладают составные именные сказуемые: имя прилагательное + императивная форма глагола - (болзун - «пусть имеет», «пусть будет») в 3 лице ед. и мн. числа. Например, малдыг болзун - «имеющими скот пусть будут»; внер болзун - «многочисленными пусть будут». По содержанию составные именные сказуемые условно разделены на 5 тематических групп: «хозяйственная утварь»; «домашний скот»; «богатство и многодетность»; «еда-пища»; «физические качества человека». Именно такая тематика характерна для тувинских благопожеланий.

«Художественно-изобразительные средства»

(Хая дег эттиг болзун, хараган дег малдыг болзун!

- «Подобно скале, имущества пусть будет, подобно караганнику, скот пусть будет!»).

В благопожеланиях в качестве сравнения используются животный и растительный мир, эталонные имена буддийских божеств, сказочно-мифические названия гор, характерные для сказок и эпоса. При восхвалении борцов их уподобляют животным и птицам, которые в народном понимании олицетворяют силу и ловкость. Основной функцией сравнений в жанрах благопожеланий и восхвалений является создание зримого восприятия слушателями чувственных образов. Кроме того, сравнения могут также указывать на количество, размер и форму (алдын «золотой», монгун «серебряный», авыралдыг «благодатный» хайыралыг «милостивая» и т.д.).

Также (ак «белый» - в значении «священный», «чистый», алдын «золотой» - в значении «богатый», кызыл «красный» - в значении «красивый», «прекрасный» и т.д.) передают богатую цветовую гамму природных реалий и являются метафорическими.

В восхвалениях масти коней: кара-хурен «темно-коричневый»,кара-доруг «темно-гнедой» и т.д

Положительная характеристика борцам и скакунам (тулган дыыжы кулактарлыг - «с чуткими ушами»; кош дуюглуг - «со стальными копытами»).

В жанре благопожеланий в большинстве случаев встречаются оценочные эпитеты

(чараш кежээ кыс «красивая трудолюбивая дочь»;

алгыг чаагай чайлаг «широкое, красивое летнее стойбище»).

Достоинства героя (эгинниг кижи тутчуп шыдавас «плечистый человек не сможет одолеть»), во многих благопожеланиях с помощью этого же эпитета адресату желают иметь подобные качества.

Для богатыря и его коня:

(Дуктуг даванныга четтирбес,/ Чуглуг кудуруктугга баштатпас –

«Шерститоногим [зверям] его не догнать, / Хвостатым пернатым не быть впереди его»). Используются и в благопожеланиях, чтобы полнее выразить основные мысли доброго ,

«пожелания (Азыраан малы / Аал сынмас болзун! / Эдилээн эди / Эгш ажыг болзун! - Выращенный скот / Пусть не вмещается во дворе! /' Нажитого добра / Выше плеч пусть будет!)

К духу-хозяину минерального источника обращаются с заклинанием: «Човуланым чоттундуруп бер, аарым арылдырып бер - «Сотри мое мученье, очисти мою болезнь».

Иносказание. Оно широко представлено в охотничьих заклинаниях, где дается описательная характеристика зверей, их внешнего облика и повадок, поскольку у тувинцев называние зверей было табуированным

(Сорар чаглыындан,/ Чодур мыйыстыындан –

«Имеющего жирное мясо, имеющего ветвистые рога...»).

Иносказания молодоженам- желали им быть хозяевами многочисленного скота и нажитого добра: Хову кежер доозуннуг болзун! / Арт ажарда бараанныг болзун\ - Переходя степь, пусть пыль поднимают / Переходя перевал, пусть вьюк имеют!/



 «Тувинский национальный танец «Ойтулааш»

Цель:

- учить выполнять характерные тувинские танцевальные движения рук и ног.

Задачи:

- разучить тувинские национальные с узорными движениями рук;

- развивать музыкально-ритмические навыки и совершенствовать умение   слышать музыку и выполнять движения под музыку, реагировать на  изменение характера музыки;

- закрепить ранее изученные движения рук, отрабатывать их выразительность;  

- развивать внимание, мышление, память, быстроту реакции, танцевальную память;

- продолжать развивать физические навыки, двигательную активность,

- учить умению взаимодействовать в коллективе.

Оборудование:

- Игрушка тувинской юрты ,фотографии танцевальных движений схема;

- аудиозапись «Песни Ойтулааш;

 Ход занятия:

  1. Танец «ОЙТУЛААШ».

Музыкальное сопровождение – аудиозапись.

Описание (фото) танца:


D:\ойтулааш_движ_элементилери\Photo0527.jpg




D:\ойтулааш_движ_элементилери\Photo0528.jpg




D:\ойтулааш_движ_элементилери\Photo0530.jpg







D:\ойтулааш_движ_элементилери\Photo0532.jpg






D:\ойтулааш_движ_элементилери\Photo0536.jpg







D:\ойтулааш_движ_элементилери\Photo0538.jpg


Конкурс благопожеланий:1. Что такое благопожелания?

2. Каковы формы благопожеланий? 3. Какие применяете благопожелания в НОД?


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

На сегодняшний день встала проблема возрождения духовно-нравственных традиций тувинского народа, бережного отношения тувинцев к природе, разработке соответствующего образования и просвещения.

Одним из эффективных средств становления духовно-нравственного облика растущего человека является художественно-эстетическое развитие ребенка, поскольку в основе как нравственного, так и эстетического лежит общий психологический механизм, связанный с сочувствием, сопереживанием в одном случае людям, явлениям окружающей действительности и художественным образам в другом. Поэтому особенно важно в дошкольном детстве приобщать к культуре через искусство, так как дошкольники очень чувствительны к сфере эстетического . Именно поэтому любой материал, в том числе связанный с духовно-нравственным воспитанием, наиболее целесообразно вводить в воспитательно-образовательный процесс ДОУ с помощью различных видов эстетической деятельности и прежде всего на основе их интеграции с традициями, культурой своего народа.

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров741
Номер материала 265296
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх