Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Шахматы в начальной школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Шахматы в начальной школе

библиотека
материалов

  «Шахматы в начальной школе»


Педагог дополнительного образования МБОУ «Школа № 54»

г. Казани Республика Татарстан

   Васильев С. Н.

История развития мировой культуры убедительно свидетельствует о неуклонном повышении интереса человечества к шахматам. Массовая практика использования шахмат ранее в советской школе , а также анализ работы педагогов в некоторых зарубежных странах подтверждают во многом уникальные возможности шахмат для обучения, развития и воспитания учащихся разных возрастов.  Поэтому к числу наиболее важных социальных функций шахмат должна быть отнесена и функция педагогическая, ориентированная на формирование творческих качеств личности, развитие познавательной активности учащихся, их самостоятельности в принятии правильного решения в самых различных ситуациях, требующих повышенного внимания и избирательности в оценке чего-либо, ответственности, высокой культуры и дисциплины.

Отличаясь доступностью, простотой и привлекательностью шахматы вносят все более весомый вклад во всестороннее и гармоничное развитие учащихся независимо от возраста и шахматной квалификации. Конечно, шахматы не единственное средство развития творческих способностей школьников. В педагогике известны самые разнообразные способы формирования творческих качеств учащихся разного возраста на занятиях и во внеурочное время.

Но разве наличие таких средств может поставить под сомнение целесообразность использования в школе еще одного, не менее эффективного средства, каким являются шахматы? Актуальность введения уроков шахмат в начальной школе напрашивается из вышесказанного, что и подтверждает опыт отдельных стран и регионов, где в начальных классах проводятся шахматные уроки, но к этому мы еще вернемся.



Итак, давайте сформулируем идею и  назовем ее скажем « Шахматы в начальной школе «. Главное, на мой взгляд, научить начальную школу правилам игры, шахматной нотации, научить ходам фигур  и путям к достижению конечной  цели – поставить мат сопернику. Особенно важно ведение уроков шахмат в первых классах начальной школы, где интеллектуальное воспитание занимает особое место, требует специальных форм и методов. Шахматные уроки можно проводить в отдельно взятой школе, можно взять любой район города Казани и даже республики. Программа обучения должны вести люди, хорошо понимающие и умеющие хорошо играть сами в шахматы, желательно имеющие педагогическое образование или богатый многолетний опыт тренерско-преподавательской деятельности.  

Мы должны теоретически обосновать не только целесообразность, но и саму  возможность использования шахмат в качестве одного из средств начального школьного образования. Только осознав важность и реальность этих функций , можно далее искать конкретные средства реализации педагогических возможностей шахмат в повседневной жизни современной школы.

Задача, стоящая перед нами не слишком сложная и тем более не новая – речь идет о разработке программы шахматного обучения: обучить детей правилам шахматной игры,

ходам фигур, постепенного усвоения и понимания стратеги и тактики шахматного искусства, борьбы интеллекта и стиля мышления, ну и чисто спортивного азарта!

Конечно, педагогический эффект шахматных уроков проявляется не сразу. Все мы прекрасно понимаем ту нагрузку, которую получает в первое время первоклассники в школе. И, тем не менее, два урока шахмат по 35 минут в форме рассказа о шахматах с постепенным переходом на более качественную ступень обучения видится мне достаточным для первого года обучения.



Повторюсь: главная задача на этом этапе – научить играть первоклашек в шахматы и полюбить эту загадочную, интересную и логическую игру!

Главный  результат этого проекта предполагает: повышение качества образования и успеваемости, как основных показателей, а так же многих других важных и нужных качеств: памяти, внимания, дисциплине, любознательности, логике мышления, борьбы характеров, состязательности и многому другому! В качестве материального обеспечения ведения полноценных шахматных уроков в начальной школе необходим достаточно недорогой инвентарь: это, конечно, комплекты шахматы с доской (желательно один комплект на двоих учащихся), очень хорошим, проверенным и нужным способом ведения занятий по шахматам является показ и объяснения  на магнитной  большой демонстрационной шахматной доске для всех занимающихся одновременно. Именно эта магнитная шахматная доска является главным инструментом шахматного преподавателя на начальной стадии обучения шахматам начинающих. Конечно, иметь специализированный шахматный класс мечта каждого  шахматного тренера-преподавателя, но и обычный учебный класс вместе с перечисленным выше шахматным инвентарем вполне подойдет для начального обучения шахматам. Необходимо добавить, что на занятиях по шахматам не обойтись без тетради, желательно в клетку, для записи учебного материала и заданий для самостоя-тельного решения  дома.  

Выбор средств для достижения этой цели достаточно многообразен и каждый преподаватель-шахматист по своему видит пути для реализации своих планов. Мне хочется остановиться на классическом, давно и успешно проверенном, методе постепенности преподавания: от простого - к сложному.

Первым этапом,  конечно, являются сами уроки для начинающих. (Хотя учиться шахматам никогда не поздно!) Он состоит из 30 начальных уроков, которые последовательно и методично должны научить учащихся играть в шахматы ( если не пропускать занятия и внимательно слушать педагога).


Попробуем  перечислим последовательность рассмотрения учебного материала наших первых 30 уроков – это не займет много времени:

  1. Первоначальные сведения. Шахматная доска. Горизонтали и вертикали. Диагонали. Наименование полей. Шахматная нотация. Начальная позиция. Фигуры и пешки. Как ходят фигуры. Взятие. Шах и мат. Король. Ферзь. Ладья. Слон. Конь. Пешка. Рокировка. Ничья. Сила фигур. Мат тяжелыми фигурами. Мат легкими фигурами. Проведение пешки в ферзи. Оппозиция.. Дебюты: открытые, полуоткрытые, закрытые. Это теоретическая часть первого этапа (азбука шахмат), которая обязательно преподается с примерами по каждой теме урока, разбором правильных и неправильных решений, ну и, конечно, обязательно ее величество – сама игра в конце занятий для тех, кто уже имеет навыки игры.

Преподавание шахматных уроков требует, конечно же, серьезной методической оснащенности учебных занятий, а подбор упражнений связан с большой творческой деятельностью шахматного педагога. Каждое занятие делится на теоретическую и практическую примерно равные части. Вот примерная структура теоретического занятия.

В качестве шахматной разминки на демонстрационной доске ставится сравнительно легкая для решения задача, на решение которой дается не более 2-3 минут. Затем идет проверка домашнего задания и объяснение теоретического материала. Заканчивается занятие подведением итогов, затем дается позиция для самостоятельного решения или конкурс «проверь себя». Игровой метод занятия применяется во второй половине занятия, он наиболее эмоционален и интересен для ребят. Все занятия проводятся в форме урока методом объяснения и показа учебного материала на большой доске, с записью в тетрадь и с получением задания для домашнего анализа. Можно использовать тетради для занятий как шахматный дневник, где можно поощрять успешно занимающихся отметками. В настоящее время используя инновационные технологии на шахматных уроках желательно иметь интерактивную шахматную доску, которая качественно изменит процесс занятий и усвоение


материала на уроках шахмат. Сейчас трудно представить современный компьютер без шахматной  программы в каком-либо виде, поэтому многие дети играют в шахматы на любых гаджетах. Мне кажется для юных подростков, какими являются  первоклассники, этого делать нельзя. Лучше играть и заниматься простыми трехмерными шахматами: они ведь для них «как живые», плюс общение и обсуждение за доской, плюс сколько эмоций и т.п. Конечно, в более старшем возрасте без ПК не обойтись, но в нашем случае кроме интерактивной доски инновационные технологии использовать не рекомендуется.  На мой взгляд если в течении  всего учебного года каждый ученик пройдет этот первоначальный курс с оценкой «хорошо», т.е. научится играть в шахматы, то курс « Шахматы в начальной школе» можно считать успешным. И лучшим результатом и критерием  оценки курса  «Шахматы в начальной школе»  очевидно станут успеваемость, дисциплина, внимание, усидчивость, логическое мышление, вариативность решений и многое другое.

Шахматное образование в начальной школе как уже говорилось, имеет место в некоторых странах и регионах РФ, самым ярким  примером  которого является Республика Калмыкия, где усилиями Президента республики  Кирсана  Николаевича Илюмжинова с 1994 года введены уроки шахмат в первых классах всех ( ! ) школ республики. Многолетний опыт проведения таких занятий в Калмыкии наглядно показал  необходимость и важность этого метода проведения занятий в начальной школе. В Республике Калмыкия для проведения шахматных уроков даже выпускаются специальные пособия для начинающих, готовятся кадры преподавателей, проводятся семинары и т.п. Ведь только осознав результаты курса  «Шахматы в начальной школе»  и его общественную значимость, можно и дальше искать новые средства реализации  педагогических возможностей шахмат в повседневной жизни нашей школы.  И одним из главных результатов является приобщение детей к систематическим занятиям шахматами уже в 1-х классах.

Конечно, трудно рассчитывать на то, что в этом возрасте они смогут овладеть всеми приемами шахматной  игры. Именно в этом возрасте на основе ранее полученных и постоянно обогащающихся знаний о  технической стороне шахмат появляется возможность постепенного приобщения ребят к шахматам как к увлекательному занятию, помогающему развитию памяти, смекалки, быстроте реакции, начальных навыках анализа и других личностных качеств. Одновременно даются первоначальные представления об эстетике шахматной игры, своеобразной красоте логического мышления, неожиданных комбинациях, специально подобранных задач и этюдов – все это говорит о том, что в основе нашего шахматного всеобуча в школе главное место отводится не только игре в шахматы и соревнованиям. Мы хотим получить от курса наиболее полную отдачу с точки зрения, прежде всего, развития умственных и   формирование   иных способностей. Нельзя не отметить, что имеется достаточное количество шахматной литературы для ведения занятий по нашему курсу.

Такие авторы, как  А. Костьев, Сухина, Б. Гершунский, А. Дорофеева и многие другие уже много лет отдают свои богатые знания детям в виде различных учебников и пособий . Наша задача обобщить громадный шахматный опыт всех авторов и преподавателей шахмат для достижения очень важного для нашей страны дела – внедрения курса «Шахматы в начальных  классах»!   



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1345
Номер материала ДВ-085152
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх