Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Школа воспитания Уильяма Шекспира

Школа воспитания Уильяма Шекспира

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тёскина Ксения Вячеславовна 7 класс МБОУ гимназия№9 «Школа воспитания Уильяма Шекспира» интервью-размышление. Тематическое направление «Культурное наследие Шекспира»

Знаете ли вы, дорогие читатели , что существует особый мир , в котором могут совершаться чудеса , происходить невероятные события , сбываться мечты? Каждому , кто прикасается к нему , он помогает узнать себя. Когда- то великий Шекспир сказал: « Мы знаем ,что мы такое, но не знаем, чем можем быть». Познать себя и раскрыть свои возможности нам помогает этот волшебный мир, имя которому – театр. Мне бы хотелось побеседовать с одним из самых известных драматургов, создавших для театра свои пьесы, человеком, который оставил большое наследие. Это У. Шекспир. И свою беседу я бы начала с очень известной фразы, ему принадлежащей.

- Уважаемый Уильям, в комедии «Как вам это понравится» монолог Жака открывается словами «Весь мир – театр./В нём женщины, мужчины – все актёры». Вы считаете, что действительно у каждого живущего на земле человека существует своя жизненная роль?

-Милая барышня, для каждого человека в обществе определена своя социальная роль, которую он может сыграть по – разному. Кто – то живёт своей, настоящей жизнью, а другой - напоказ: для соседей, знакомых, друзей, близких, как будто играя определённую роль и показывая свою истинную сущность. А ведь играть достойно свою настоящую роль нелегко, но именно она помогает человеку получить свой статус и должное к себе отношение. На мой взгляд, роли людей – определённые поступки в жизни человека, то есть вся жизнь – спектакль, а значит, люди играют роли в этом спектакле по названием «жизнь» , главное для них – играть достойно!

- Я знаю, что у вас есть очень интересная фраза о жизни человеческой, будто бы жизнь представляет собой ткань из хороших и дурных ниток. Что вы подразумеваете под хорошими и дурными нитками?

- Сударыня, я думаю, что вам знакомо образное выражение «полотно» жизни. Оно достаточно распространено среди поэтов, писателей, драматургов. «Полотно» и «ткань» жизни – это поступки, мысли, действия человека за всю его жизнь. Из каких ниток будет ткаться крепкое полотно? Из хороших, прочных. За ними будут стоять определённые человеческие качества. Это доброта, щедрость, милосердие, любовь, трудолюбие, честность. Имея такой «набор» качеств, человек создаёт крепкое, светлое, здоровое полотно, ткань, которая будет служить и его потомкам, на ней будет светлый , правильный жизненный узор. А заносчивость, самолюбие, гордыня, тщеславие, жадность – это материал из гнилых ниток. Такая ткань будет рваться, садиться, и жизнь человеческая будет похожа на застиранный, полинявший лоскут.

- В пьесе «Мера за меру» обращает на себя внимание утверждение: «Красота без добродетели быстро увядает». Вы действительно так считаете?

- Я просто уверен в этом. Все поступки, которые мы совершаем в жизни, исходят из того, что мы представляем из себя не внешне, а внутренне. И если говорить о красоте, то речь пойдёт о том, что у нас внутри. Достаточно ли красива и добродетельна наша душа, чтобы помогать людям, нуждающимся в помощи? Конечно, человек легко может привлечь к себе внимание, если он хорошо одет и симпатичен с виду, но это только на короткое время. Если у него нет красоты внутри, то даже яркое впечатление от привлекательной внешности не сможет заменить этого пробела и разочарование в этом человеке непременно наступит, причём довольно скоро. Истинная красота кроется в уважении, любви к людям, природе, человечности, способности помогать другим. А если этого нет, то не спасёт никакая красота.

- Давайте вернёмся к цитате, с которой я начала своё интервью. Вы сказали, что «Мы знаем, что мы такое, но не знаем, чем можем быть». Как театр помогает актёру и зрителю узнать его настоящую роль, прожить жизнь, которая будет соткана только из хороших ниток, воспитать в себе добродетель?

- Проживая определённую роль, вживаясь в неё, актёр в реальной жизни делает для себя выбор: что хорошо, что плохо, как надо поступить. Кроме того, он ещё и учит своего зрителя. Театр обогащает внутренний мир человека, даёт возможность не только видеть нас со стороны, но и учесть все свои минусы и плюсы, разглядеть свои недостатки, незаметные в обыденной жизни, и научиться с ними справляться.

Опускается занавес… Погасли рампы… Восхищённые зрители покидают зал… Сколько чувств, мыслей, дум родилось у них… Как хорошо, что есть театр, как хорошо, что есть великий Шекспир, который на протяжении многих столетий продолжает волновать актёра, зрителя, заставляет совершенствоваться и развиваться.

Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров21
Номер материала ДБ-213002
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх