Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Система поощрений учащихся с ограниченными возможностями в развитии

Система поощрений учащихся с ограниченными возможностями в развитии

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Система поощрений учащихся с ОВР

В современном мире категория «лидерство» относится к числу вопросов, имеющих важное значение для любой культуры, поэтому она всегда привлекала и сегодня привлекает большое внимание теоретиков и практиков управления. Лидерство часто связывают с успешностью. На сегодняшний день существует много литературы о лидерстве. Одна из интересных книг – работа Дэниэла Гоумена «Эмоциональный интеллект», 1995 г. В ней, в частности, говорится, что самые успешные люди не обязательно самые интеллигентные. А у очень умных людей не обязательно есть все необходимые жизненные навыки. Оказывается – показателем успешности является не только интеллект, но и эмоции - эмоциональный интеллект, который включает в себя посвященность, чувствительность, рефлективность. У настоящих лидеров высокий эмоциональный интеллект. Самые успешные люди рефлексивны. Значит, речь может идти и об учащихся с отклонениями в развитии. Могут ли они стать лидерами в современном обществе? Как обучить таких учеников?

В Казахстане в последние годы наблюдается увеличение числа детей, нуждающихся в специальном обучении.

Обучение детей данной категории осуществляется как в школах специального назначения, так и в 820 специальных классах при общеобразовательных школах.

В последние годы за рубежом на смену понятию «интеграция» пришло понятие «включение» (inclusion). Понятие «включающее образование» представляет собой такую форму обучения, при которой учащиеся с особыми потребностями посещают те же школы, что и их братья, сестры и соседи; находятся в классах с детьми одного с ними возраста; имеют индивидуальные, соответствующие их потребностям и возможностям учебные цели; обеспечиваются необходимой поддержкой.

Ведется поиск оптимальных путей социализации, воспитания, образования, социальной поддержки лиц с ограниченными возможностями.

В своей работе автору статьи приходилось сталкиваться с проблемой обучения английскому детей, имеющих психические и умственные отклонения. Дети, обучающиеся в классах коррекционно-развивающего обучения при общеобразовательной школе №37, имеют различные диагнозы. Вот некоторые из них: задержка психического развития, синдром школьной дезадаптации, обусловленный несформированностью учебной мотивации, пограничная интеллектуальная недостаточность. Один из распространённых диагнозов - диспраксическая дисграфия, т.е. значительные трудности в овладении навыком письма, низкая способность удерживать статическую позу, трудности переключения с одного движения на другое, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, двигательная расторможенность либо, наоборот, вялость и апатичность...

Работая на протяжении нескольких лет над проблемой обучения детей, нуждающихся в коррекционном обучении английскому языку, мы задавались вопросами: как привить им интерес и любовь к языку, культуре страны изучаемого языка? Как сделать уроки для детей с нарушениями внимания и психики интересными, запоминающимися?

Иноязычной речевой деятельности нельзя научить, ей можно только научиться. Какие бы современные методики обучения мы не применяли, какую бы разнообразнейшую наглядность ни использовали на уроках, как бы ни стремились создать атмосферу общения в учебном процессе – результаты всего этого будут незначительными, если ученик сам не захочет овладеть иностранным языком. Чаще всего мотивы к обучению в школе учащихся, в конечном счете, сводятся к системе поощрений и наказаний. Поощрения стимулируют развитие положительных качеств личности, а наказания предотвращают возникновение отрицательных.

Очень мало материалов по поощрению и наказанию учеников в методической литературе. Сегодня я поделюсь некоторым опытом, который помогал мне активизировать внимание и интерес учеников, обучающихся в классах с ОВР, на протяжении нескольких лет работы в данных классах. Как правило учитель использует очень скупую линейку поощрений: пятёрка в дневник или журнал, слово «молодец» или другое поощрительное слово, улыбку. Работая с ребятами, имеющими ограниченные возможности, я задумалась, что могло бы заинтересовать их, сделать каждый урок не лишенным изюминки, как можно проявить любовь к часто обделенным детям, ведь большинство из них воспитывается в неблагополучных семьях. Приёмы, используемые мной, требуют небольшой затраты, но, поверьте, наградой будут внимание на уроке, благодарные и внимательные глаза ребят, сбережённые нервы. Вот такие способы я использую на уроках:

  1. Система наклеек – накопительно-соревновательная система.

  2. Таблица достижений – ребенок сравнивается с самим собой, со своими достижениями.

  3. Вазочка с конфетами – самый простой способ, не требующий подготовки за компьютером.

  4. Кармашки достижений

  5. Подготовка сценок, кукольных спектаклей или викторин для мини-центра, вовлечение старших в помощь младшим.

Итак, желаем Вам творческих успехов, душевного равновесия и счастья в работе с ребятами. И помните: что мы вкладываем, то мы получаем!







Однажды к отцу пришла дочь, молодая женщина, и с грустью сказала:

— Папа, я так устала от всего, у меня постоянные трудности на работе и в личной жизни, уже просто нет сил... Как справляться со всем этим?
Отец ответил:
— Давай я тебе покажу.
Он поставил на плиту 3 кастрюли с водой и принес морковь, яйцо и кофе. Опустил каждый ингредиент в отдельную кастрюлю. Через несколько минут выключил плиту и спросил дочь:
— Что стало с ними?
— Ну морковь и яйцо сварились, а кофе растворился, — ответила девушка.
— Правильно, — сказал отец, — но если мы посмотрим глубже, то окажется, что морковь, которая была твердой, после кипятка стала мягкой и податливой. Яйцо, которое раньше было хрупким и жидким, стало твердым. Внешне они остались такими же, но внутренне изменились под воздействием одинаковой враждебной среды — кипятка. То же происходит и с людьми: сильные внешне люди могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
— А как же кофе? — удивленно спросила дочь.
— О, кофе — это самое интересное. Он полностью растворился в агрессивной среде и изменил ее — превратил кипяток в чудесный ароматный напиток. Есть люди, которых не могут изменить обстоятельства, — они сами изменяют их и превращают в нечто новое, извлекая для себя пользу и знания из обстоятельств. Кем стать в трудной ситуации — выбор каждого.




Притча о том, как обстоятельства меняют людей









Преподавательница университета на одной из пар объявила своим студентам об эксперименте, участниками которого должны были стать они все.

Она раздала каждому по четыре голубые ленточки, которые были сколоты в форме бантика, на каждой из них было написано: «Ты очень важен для меня», и попросила, чтобы каждый приколол одну ленточку себе на одежду, потому что каждый студент — важный и значимый человек в ее жизни.

Когда все студенты сделали то, о чем их попросили, преподавательница предложила всем подумать о том, кто для них наиболее важный и значимый в жизни человек, чтобы каждый вручил вторую ленточку ему. Потом необходимо было рассказать избраннику об эксперименте и попросить продолжить его, передать оставшиеся две ленточки, чтобы уже следующий участник отдал их человеку, наиболее значимому в его жизни. Ожидаемый результат — проследить, как маленькая деталь может влиять на людей.

Озадаченные ученики вышли из аудитории, размышляя над тем, кому отдать свои ленточки. Кто-то думал отдать их одному из родителей, кто-то брату, сестре, возлюбленному... Из этой группы студентов только один был иногородний. Он не мог отдать ленточки родным или близким. Всю ночь он думал над полученным заданием, и только к утру решил от дать свои ленточки другу, именно он посоветовал ему поступить в университет и при возникновении любых трудностей в освоении предметов помогал ему разобраться, объяснял, поддерживал. Наконец-то решение было принято!

После занятий он пошел на работу к своему другу. Тот был удивлен его появлением без предварительной договоренности, он решил, что произошло что-то плохое, и попросил объяснить, что случилось. Студент рассказал о причине своего визита, вручил другу три ленточки и попросил одну из них надеть на лацкан пиджака. «Я далеко от дома, и в этом большом городе самый близкий и значимый человек для меня это ты», — объяснил он свой поступок.

Смущенный и тронутый молодой человек, ранее не испытывавший подобного внимания от других, пообещал, что продолжит эксперимент и расскажет о результатах.

Студент ушел, его друг остался на работе, а когда собирался уходить домой, ему пришла в голову рискованная идея — отдать две оставшиеся ленточки своему шефу, человеку очень строгому, досконально владеющему своей профессией и всегда занятому. Секретарь сказала, что шеф примет его, когда освободится. Молодой человек ждал, пока его не пригласили войти. Своего босса он застал за чтением новых проектов, его стол был завален бумагами.

Чего желаете? — напрямую спросил начальник. Молодой служащий, заикаясь от страха, объяснил причину своего прихода и показал две голубые ленточки.

Шеф очень удивился и спросил:

Почему вы решили, что я подхожу для того, чтобы отдать эти ленточки мне:

Подчиненный ответил, что восхищается его энтузиазмом, самоотдачей и способностью расширять бизнес, что он научился многому и гордится тем, что может работать рядом с таким человеком.

Шеф с большим сомнением принял две голубые ленточки, не так часто за время пребывания па этом посту ему приходилось выслушивать искренние слова восхищения и благодарности. Он надел одну из них на грудь, а другую спрятал в карман. Его молодой служащий попрощался и вышел.

Рабочий день закончился.

Растерянный, озадаченный и смущенный шеф в этот день нарушил свой распорядок — сидеть допоздна на работе — и вовремя ушел домой.

Его жена удивилась раннему возвращению мужа и спросила, что случилось. Муж ответил, что все в порядке, что сегодня он просто хотел провести время со своей семьей, чем еще больше удивил свою жену, потому что обычно он возвращался домой в плохом настроении.

Шеф спросил: «Где наш сын:». Жена позвала мальчика. Сын спустился, и отец попросил:

«Составь мне компанию». И мать и сын были растеряны, так как отец семейства не привык тратить свое драгоценное время на семью.

Отец и сын вышли на крыльцо и сели на ступеньку. Отец внимательно посмотрел на сына, который смотрел на него с затаенной грустью. Мужчина говорил о том, что все понимает и знает, что не был рядом когда сын нуждался в нем, что он решил измениться и больше бывать с семьей, потому что сын и его мама — самые нужные и важные люди в его жизни. Он рассказал о молодом подчиненном и, прикрепляя ленточку с надписью: «Ты очень важен для меня» к футболке сына добавил:

Я долго думал и понял, что могу отдать эту ленточку только тебе, потому что ты — самое главное, что есть у меня, самое ценное и самое святое. День, когда ты родился, был самым счастливым днем в моей жизни. Я горжусь тобой.

Сын со слезами на глазах обнял отца:

Папа! Я не знаю, что сказать. Я думал, что я тебе не нужен! Я люблю тебя, папа! Прости меня!

Они сидели рядом, обнявшись, и оба плакали...

Эксперимент оказался удачным. Он помог изменить не одну жизнь, потому что каждый участник просто высказал вслух то, что чувствовал. В нашей власти облечь свои чувства в слова и сказать другому человеку, насколько он важен для нас, любим и значим.



  1. be a

PicturePicturePicturePicture

Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров106
Номер материала ДВ-365465
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх