Инфоурок / Другое / Научные работы / "Сколько "весит" здоровье ученика?"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"Сколько "весит" здоровье ученика?"

библиотека
материалов

Сколько «весит» здоровье ученика начальной школы?

Общаясь с ребятами в классе и в школе, мы заметили, что портфели у нас самые разные: рюкзаки, ранцы, сумки. И самое главное – тяжёлые ! Мы предполагаем, что тяжелый ранец вредит здоровью. Специалисты в один голос утверждают: носить школьные принадлежности лучше в рюкзаке или ранце. Сумка и портфель формируют у ребенка неправильную осанку. Некоторые ребята не знают, как называется их портфель. Мы решили провести своё исследование и узнать, какие портфели приобрели ученики нашей школы в этом учебном году и правильный ли выбор они сделали; решили выяснить, соответствует ли выбор портфеля и его вес возрасту учащихся; выпустили брошюрку с рекомендациями по приобретению портфелей на следующий учебный год.

Для достижения данных целей перед собой поставили следующие задачи:

  • описать, как влияют тяжелые ранцы на растущий организм ребёнка, к каким последствиям это приводит;

  • доказать, что тяжёлый портфель вредит здоровью;

  • предложить свои способы решения проблемы.

Но как правильно его выбрать? Ведь магазины и рынки предлагают так много разных вариантов! При покупке следует обращать внимание не на красоту и яркость, а прежде всего на качество. Ранец должен быть из прочного, лёгкого, удобного для очистки материала.

Для того, чтобы узнать, какие портфели или ранцы были приобретены учениками нашей школы (начальных классов) в этом учебном году, мы провели анкетирование. Анкета состояла из таких вопросов:

1.Участвовали ли вы при покупке портфеля или ранца?

2.Где вы приобрели ранец или портфель: в магазине или на рынке?

3.В какой стране выпустили ваш ранец или портфель?

Анкеты были обработаны и мы получили такие результаты: по первому вопросу, практически все ребята участвуют в выборе ранца или портфеля при покупке.

11% из опрошенных учеников не принимали участие при покупке рюкзака,89% принимали участие при покупке.

По второму вопросу: приобретают его в магазине- все респонденты ответили – «в магазине», что составило 100%.

По третьему вопросу: страна изготовитель – Россия, Китай:

28 % из опрошенных учеников приобрели рюкзаки китайского производства.

72 % детей приобрели рюкзаки российского производства.

Понаблюдав за весом рюкзака в течение недели, мы выяснили, что самым тяжёлым он бывает в четверг: 3 и 3,5 кг. Это зависит от количества учебных дисциплин в данный день ( 5 уроков, включая физическую культуру).

После наблюдений за портфелями своих сверстников, мы решили дать несколько рекомендаций для учеников и родителей.

Рекомендации ученикам:

  • Не носите лишнего в ранцах!

  • Проверяйте ранец ежедневно и не забывайте вытащить принадлежности, которые вам не пригодятся на следующий учебный день.

Рекомендации родителям:

  • Просим вас: не покупайте тяжелые ранцы! Врачи рекомендуют средний вес пустого ранца для ученика начальной школы – 700 г.

  • Покупайте рюкзаки в магазинах.

  • Ранец должен быть из прочного, лёгкого, удобного для очистки материала.

  • При покупке следует обращать внимание не на красоту и яркость,

а прежде всего на качество.

У детей от тяжелых нагрузок портится осанка!
Пожалуйста, позаботьтесь о ваших детях и об их здоровье!

Ученики 3 в класса МБОУ СОШ №2,

руководитель: С.Магомедова.





























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-505883

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"