Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение " Концепция мира и человека в произведениях М.А.Шолохова".

Сочинение " Концепция мира и человека в произведениях М.А.Шолохова".

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Концепция мира и человека в произведениях Шолохова.

Наш мир невероятно огромен и прекрасен. Под высоким синим небом на безграничных просторах, которые, казалось бы, не знают, что такое горе, каждый человек живёт в поисках своего счастья . И нет более страшного события в его жизни , чем война. Война не знает ни жалости, ни сострадания, она врывается в мир человека смертоносным ураганом и забирает всё самое дорогое. Великие писатели-гуманисты осуждали войну и призывали народ к миру. Лев Николаевич Толстой говорил, что «война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие...» Одним из писателей, которые осуждают войну, является живший в двадцатом веке Михаил Александрович Шолохов.

С самого детства Михаил Александрович был знаком с раздольем донских казацких степей. Эта любовь к народу и природе прошла через всю его жизнь и стала основной концепцией его произведений. Особенность Шолохова выражается не только в примитивном толковании народной жизни, но и в стремлении увидеть, как важные события истории отражаются на людях. Война, бесспорно, является таким важным событием. Гражданская война прервала обучение Шолохова в гимназии. «Поэты рождаются по-разному, - говорил впоследствии писатель. – Я, например, родился из Гражданской войны на Дону». Изображая войну 1917 – 1922 годов, Михаил Шолохов склонен обращать внимание на беды, через которые приходится проходить народу, на внутренний мир человека. Он описывает происходящее не с точки зрения каких-то политических сторон, а с общечеловеческой позиции. Первые рассказы Шолохова посвящены изображению Гражданской войны на Дону, и молодой писатель показал войну как народную трагедию. Гражданская война - это война, которая идет внутри страны, заставляет отца убивать сына, а брата - брата. В подобном сражении одна часть нации уничтожает другую, в результате нация истребляет саму себя. Очень тяжёлые страдания приходится переживать и людям, которые не желают участвовать в политических конфликтах. На меня очень большое впечатление произвёл рассказ «Чужая кровь». Больно наблюдать за несчастными стариками, которые потеряли на войне единственного сына. Дед Гаврила очень привязался к спасённому красноармейцу Николаю, который напоминал ему родного Петра. Однако Николай вынужден уехать на Урал. «Солнышко ясное смеркнется без тебя у нас», — говорит он ему на прощанье. Так, едва обретя утраченного сына, старики вновь теряют его. Шолохов, чтобы люди понимали неправильность подобных действий, подчёркивает отвратительную сущность гражданской войны.

Сильный отпечаток на творчестве писателя оставила Великая Отечественная война. В произведениях Шолохова, посвящённых войне 1941-1945 годов, главным героем является русский национальный характер. В 1956 году был написан рассказ «Судьба человека». Название уже говорит о том, что повествование идёт о простом человеке, чей мир был изменён страшной войной. Перед нами образ советского солдата – Андрея Соколова, которому война преподнесла тяжелейшие испытания. Мир этого человека постоянно находился на грани смерти. Андрей стал не просто героем рассказа, а воплощением черт русского национального характера. Стойкость, нравственность и человеческое достоинство Андрея вызывает восхищение. Он с трудом пережил войну, потерял близких ему людей. Но, несмотря на всё это, он нашёл в себе силы жить дальше и не позволил тяжёлому прошлому сломить его. Усыновив маленького мальчика Ванюшу, он уверен, что сможет вырастить истинно русского человека, который сможет выдержать все испытания. Чуткий художник, Михаил Шолохов всеми своими мыслями был связан со своим народом. Главной задачей рассказа было раскрыть глубинные движения человеческой души, его истинные ценности: мир, добро, любовь.

Жизнь Шолохова была наполнена горестями войны. Через свои произведения он хотел показать значимость для истории простого человека. Но война не спрашивает мнение народа. Она забирает у него жизни, мечты, надежды. Поломанная судьба человека – это самая ужасная, противоестественная и опасная вещь. Мир должен строиться на принципах человеколюбия, на тех, о которых нам в своих произведениях рассказывает Шолохов.

Я – человек, живущий в мирное время, замираю при мысли о том, какие ужасы приходилось переживать людям в военное время. В понимании Михаила Шолохова, простой человек – часть единого народа, и он должен жить в мире и быть счастливым.



Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров400
Номер материала ДВ-267182
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх