Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют…»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют…»

библиотека
материалов


Сочинение


«Медаль за бой, медаль за труд

из одного металла льют…»





Самая кровопролитная, самая драматичная война-это Великая Отечественная война. А сколько горя, трагедий и слёз… Все помнят кровопролитные бои, где наши солдаты проявляли мужество, отвагу и стойкость, но немногие знают и помнят об обратной стороне войны: о детях, женщинах, стариках, живших и работавших в тылу во время войны

Передо мной лежат несколько памятных вещей из семейного архива: маленькая пожелтевшая фотография и несколько орденов и медалей.


C:\Users\Школа Зайцево\Desktop\Новая папка (7)\Новая папка\DSCN5000.JPG




Что их объединяет? Есть ли ниточка между снимком из прошлого и наградами за труд?

На старой фотографии я вижу испуганную девочку лет шести, которая прижалась к своей матери. Маленькая, худенькая… Она стоит рядом с матерью – деревенской женщиной.

C:\Users\Школа Зайцево\Desktop\Новая папка (7)\Новая папка\DSCN5022.JPG





Эта девочка – моя бабушка, Чукавина Прасковья Демидовна, которой в этом, 2015, году исполнится 86 лет. Именно она награждена за долголетний труд орденом Трудовой Славы и медалью «Ветеран труда».

Этот юбилейный год тоже не стал исключением. Недавно к моей бабушке приходила делегация во главе с председателем сельского совета Зворыгиным В.В. Они поздравили бабушку и вручили ей медаль.

Но мне кажется, что самая главная награда бабушки – это уважение односельчан, а также любовь детей, внуков и правнуков.


C:\Users\Школа Зайцево\Desktop\Новая папка (7)\Новая папка\DSCN5006.JPG


Продолжаю перебирать фотографии, рассматриваю снимки последних лет, хотя их очень немного:

Моя бабушка – дитя войны. Её детство, юность, её судьба похожи на миллионы судеб её ровесников. Только она может мне рассказать про тяжёлые военные годы, открыть историю маленькой девочки с фотографии, которая в далёком будущем получит за свой труд медаль.

У нас состоялось несколько вечеров воспоминаний. Почему несколько? Потому что вспоминать тяжело: уже многое забылось, а что-то и не хочется – появляются слёзы на глазах…

Моя бабушка Чукавина (Шадрина) Прасковья Демидовна родилась в 1929 году в деревне Каймаша Янаульского района. Мама – Агафья Дмитриевна, папа – Демид Михайлович. В семье было шестеро детей: Филипп, Елизавета, Потап, Анна, Антонида, Прасковья. Она была еще маленькой девочкой 9-ти лет, когда заболела и умерла мама. Окончила 4 класса.Когда началась война ей было 12 лет.

Вот что вспоминает моя бабушка о своей жизни до войны:

Были голодные годы. Есть было нечего .С девочками летом каждый день ходили и собирали ягоды ,грибы. Бабушка их сушила ,заготавливала на зиму.

Но детство бабушки рано закончилось: началась война. Вот как бабушка вспоминает 21 июня 1941 года:

-   Мы пришли из школы.Там я узнала, что война началась. Кто точно сообщил, не помню, ведь столько лет уже прошло. Много кто на войну ушёл. Всех мужиков, всех способных воевать забирали. Никого не провожали, они уходили пешком, и всё, дальше мы о них ничего не знали. С нашей деревни ушёл на фронт все, кто мог. Помню, как взрослые женщины плакали, расставаясь с ними. И мы тоже плакали. Только это и помню.

Дети и подростки трудились наравне со взрослыми. Они боронили на лошадях посевы, вывозили в поля навоз, работали на жатках-лобогрейках, молотилках. Школьники собирали колоски, рвали лён, копали картофель.

Там ,где жила моя бабушка была конная молотилка. Ребята впрягали по 6 коней и гоняли их, чтобы молотилка работала. Была своя маслобойня.

С продовольствием в годы войны было туго. Ели свой хлеб из ячменя и овса, что в колхозе наработали на трудодни. Чай пили, но редко, сахару почти никогда не едали. Чаще всего пили холодную воду, которую носили деревянными вёдрами и ушатами. Родители ничему специально не учили, да и некогда им было: наблюдали за взрослыми, потом сами пробовали, так всему и учились.

Бабушка помолчала и, вздохнув, добавила: «Война… уж чего хорошего. Голодом сидели, без хлеба, бегали босиком. Война бы не была – жили бы хорошо, а так она всё взяла…».

Трудна была жизнь и после войны: люди работали, чтобы страна поскорее встала на ноги.

И вот, в 1948 году в деревню Каймаша из тогда большого села Чераул приехали сваты.


В Черауле жил красивый парень,

А в Каймаше красавица подстать
И договорились молодые

Зимою свадебку сыграть.
Зажили, словно гнездышко завили
Под свет луны в ночной тиши…
Семерых поставили на ноги

Теперь уже у каждого семья.


- Приехали, посватали, да уехали – вспоминает бабушка- а с женихом свиделись только перед венчанием.

Дедушка был намного старше моей бабушки. Он прошел всю войну. Был награжден орденами и медалями. Вернулся живым.Они прожили долгую и счастливую жизнь. Мой дедушка умер 2007году.

В 1978 году за  высокие производственные показатели, за долголетний труд в одном колхозе указом Президиума Верховного Совета СССР Прасковья Демидовна и Николай Никитьевич награждены орденами Трудовой Славы III степени.


C:\Users\Школа Зайцево\Desktop\Новая папка (7)\Новая папка\DSCN5012.JPGC:\Users\Школа Зайцево\Desktop\Новая папка (7)\Новая папка\DSCN5017.JPG



Трудно передать словами волнение, переживание бабушки, которые она испытывала, когда вспоминала долгими вечерами прожитые годы

Наше поколение о войне знает в основном из уроков литературы ,истории.Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.Мы с уважением относимся к этим людям к их прошлому и настоящему,преклоняемся перед ними.

Я горжусь ,что у меня есть бабушка (живой свидетель войны),что она жива и благодаря ей я могу рассказать как проявлялась любовь к Родине,стойкость в испытаниях у тружеников тыла в те далекие военные годы, о лучших качествах: патриотизме, чувстве долга, самоотверженности.

Перед мной промелькнула судьба деревенской девочки, деревенской женщины. Судьба одной из многих женщин нашей страны, которые относятся к  поколению, не участвовавшему в боевых сражениях, но вынесшему тяготы войны.
По-моему, справедливо, что тружеников тыла приравняли к участникам войны, ведь медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров597
Номер материала ДВ-550483
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх