Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сочинение «Жизнь и судьба моей бабушки».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сочинение «Жизнь и судьба моей бабушки».

библиотека
материалов















Сочинение «Жизнь и судьба моей бабушки».







Выполнил:

Манджиев Николай, ученик 9 «а» класса

МОБУ «Троицкая СОШ им. Г.К.Жукова»

Целинного района.

Руководитель:

Боврикова Нина Арашаевна, учитель

калмыцкого языка и литературы





















Жизнь и судьба моей бабушки.

Да можно ли забыть

Всеобщую беду?!

Да можно ли отнять

У сердца шрам кровавый?!

Великий вам поклон,

Умершие в бреду!

Великий вам поклон,

Все наши ээжи, аавы!

Н. Деева


28 декабря 1943 года навсегда в истории калмыцкого народа останется трагической датой. Мир словно перевернулся в этот день для нашего народа. Калмыки были вырваны из родных мест и отправлены в чужие, холодные края Сибири.

Сколько бы лет ни прошло, вряд ли можно забыть те унижения, оскорбления, которые были нанесены калмыцкому народу. Наверное, нет ни одной калмыцкой семьи, которая не потеряла в те годы родных и близких. Пострадали все: старики, дети, женщины. Мужчины были на фронте. Конечно, труднее всего было детям. Дети не выдерживали длинной дороги в насквозь продуваемых товарных вагонах без пищи, без теплой одежды и многие умирали по дороге. А сколько умерло в Сибири?

О Сибирской депортации я впервые услышал от своей бабушки, которая была выслана в Сибирь, когда ей было всего 4 года. Мне было трудно представить, что такое могло быть с маленьким ребенком. Моей бабушке, Джукановой Валентине Булыковне, сейчас 75 лет. В детской памяти моей

бабушки на всю жизнь остались некоторые воспоминания о том пути длиною в тринадцать дней, где было все: холод и голод, оскорбления и унижения. Она вспоминает, что ее отец был на фронте, когда их выселяли из п. Годжур Кетченеровского района. В семье было восемь человек, а вернулось – трое: она, ее сестра и брат. При расселении калмыков попали они в колхоз Батурка Андреевского района Новосибирской области. В колхозе были одни женщины. Очень трудным был первый год, все жили бедно. Порой нечего было кушать. Зимой умерла ее бабушка, весной – близнецы-братья. Мать с сестрой работали в колхозе, пасли коров. В 1949 году сестра вышла замуж за Джевакова Василия, который после фронта попал на строительство Широковской ГЭС. Сестра забрала их к себе, в деревню Тычкино Новосибирской области. Постепенно жизнь начала налаживаться. Там прожили они вплоть до возвращения на Родину, до 1958 года. Бабушка помогала своей матери, работала на уборке картофеля во время каникул. В 1957 году моя бабушка закончила 9 классов. А в 1958 году вернулись домой, в совхоз Чкаловский Кетченеровского района. О трудных годах, проведенных в Сибири, бабушка не любит рассказывать, а раньше и вовсе нельзя было об этом говорить. Она говорит нам, что самое главное - это мир на Земле, надо учиться, слушаться старших.


Бабушка получила образование в Пятигорском кулинарном училище. В 1961 году вышла замуж за Джалова Александра Тавуновича в п. Шатта. Работала поваром, завхозом, техничкой. Вместе с супругом вырастили троих детей: двух сыновей и дочь. Все дети получили образование, создали свои семьи. Старший сын Юрий работает строителем, дочь работала учителем начальных классов, младший сын Вячеслав работает в Следственном Управлении, имеет звание полковника.

В настоящее время моя бабушка и все ее дети живут в селе Троицкое Целинного района. Сейчас у моей бабушки 8 внуков и 4 правнука. Она - счастливый человек. Бабушка говорит: «Думала дожить до внуков, а сейчас няньчаю уже правнуков». Недавно моей бабушке исполнилось 75 лет! Все дети, внуки и правнуки поздравляли ее с юбилеем и желали самого главного – Здоровья! Как хорошо, когда рядом бабушка!

Ее жизнь и судьба – пример для нас. Несмотря на все невзгоды сибирской депортации, трудные послевоенные годы, моя бабушка, как и весь калмыцкий народ с достоинством вынесла все суровые испытания, выпавшие на ее долю. Наверное, это свойственно сильным духом, крепким, мужественным людям.

Все меньше остается очевидцев тех событий, но память о страшных годах будет жить, пока жив народ. Давайте будем помнить нашу историю, чтить память о тех, кто не вернулся, уважать и почитать тех, кто рядом с нами.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-043541

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"