Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение-письмо "Моя малая родина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение-письмо "Моя малая родина"

библиотека
материалов

Здравствуй, дорогая мамочка!

Как у тебя дела? Как все поживают? Я наконец-то нашла время написать вам.

Сегодня у меня своеобразный юбилей: вот уже пять лет, как я живу за границей. Знаешь, в начале дня я и не вспомнила о значимости этой даты в моей жизни, но затем число July, 24th напомнило мне о России, и эмоции захлестнули меня. Ох, как же все переменилось с тех пор!

Я убедилась в том, что судьба – особа ироничная. Вспомни меня пять лет назад. Разве могла я подумать, что буду скучать по России, а главное – по родному городу? Нет, нет и нет! Желание уехать отсюда и умчаться покорять мир буквально заполняло каждую секунду моего существования. Я не могла думать ни о чем, кроме будущей жизни, полной новых достижений и знакомств. Только теперь я понимаю, что без памяти о прошлом будущего построить невозможно…

Сейчас все детство видится мне как в тумане. Будто лучики солнца в пасмурный день, лишь изредка появляются в нем яркие моменты, которые невольно озаряют мое лицо улыбкой. Например, помнишь, как однажды зимой выпал первый снег. Огромные сугробы как белые горы высились повсюду. И мы с папой и сестрой пошли во двор строить снежную бабу. Ох, как же чудесно это было! Мы бегали по сугробам, кидали друг в друга снежки и были, наверно, самыми счастливыми людьми на планете в тот момент. Именно тогда я не поняла, а почувствовала, физически ощутила, что счастье рядом, счастье в простом. Думаю, ты испытывала те же чувства, когда смотрела на нас из окна и улыбалась Мамочка, я бы все отдала сейчас, чтобы вновь увидеть тебя, стоящую там и улыбающуюся.

Скажи, разве могу я забыть наш двор, где каждую весну расцветали тополя, казавшиеся мне тогда вековыми гигантами, улицы нашего города, по которым я прошла, кажется, сотни километров, школу, где я осознала многие истины жизни, например, то, как важно зарекомендовать себя с первых же дней знакомства? Разве может исчезнуть в моем сердце любовь к этому городу юности, который когда-то казался мне таким невзрачным и серым? Оказалось – нет. Время доказало, что истинная любовь навсегда остается с нами. А привязанность к своему городу, к малой Родине живет в нас даже после переезда в другой город, другую страну, другую культуру.

Мама, я никогда не считала себя патриотом своей страны. Однако, вот парадокс, я поняла, что за границей близость к своей Родине как воздух заполняет каждую клеточку тела, наполняет теплом и невольно вызывает гордость. Гордость за все, сделанное в России, гордость за всех выходцев из нашей страны, гордость, наконец, за те моральные принципы, привитые в русской семье.

Ведь любовь к Родине – это не пустые слова, а мысли, чувства, ощущения, воспоминания. Не будь тех людей, которые воспитали меня, любили, оберегали в любимом городе, не думаю, что мои воспоминания были бы наполнены таким светом и теплом. Для каждого, наверно, родной город – это помимо домов, тротуаров, мостов еще и люди, которые наполнили жизнь смыслом, которые сделали явью ту сказку под названием жизнь.

Как жаль, что понимание этих вещей приходит не сразу, лишь со временем, когда многое в жизни уже так сложно изменить. Сама знаешь, судьба может забросить нас далеко, как на волшебном ковре-самолете унести даже за океан. Только вот как получается – память неотделима от нашей сущности и часто напоминает о себе воспоминаниями, искрами знаменательных событий и дат. Не зря ведь я до сих пор испытываю тоску по дому 12ого июня. Хотя никому здесь этого не понять, для всех, кроме одного человека, это просто очередной рабочий день…

Вот поэтому, мамочка, мне так хотелось, чтобы ты знала сегодня, в годовщину моего отъезда, что я преданна России, я все еще часть нашего города и я, что ни говори, все-таки русский человек. Я надеюсь, сердце твое наполнится гордостью и, несмотря на тысячи километров, отделяющих нас, ты почувствуешь то тепло, которое в этот пасмурный день согревает меня. Пойми и прими мой жизненный выбор. Не только у меня так сложилась судьба. Вспомни наших великих писателей, которым в эмиграции было совсем не сладко и которым всегда хотелось вернуться на родную землю, являвшуюся их главной музой.

Главное, знай, что у меня есть вера в лучшее, надежда на светлое будущее и…любовь к Родине. Эта святая троица поможет в трудные моменты и выведет меня на истинный путь.

Люблю, скучаю, твоя дочь.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1354
Номер материала ДВ-144638
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх