Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ГОРОДА ПАВЛОДАРА КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ГОРОДА ПАВЛОДАРА КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

библиотека
материалов

Бекниязова Галина Ивановна

учитель английского языка, ГУ «СОШГ № 9 г. Павлодара»


СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ГОРОДА ПАВЛОДАРА

КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ РЕГИОНА


Современность самым тесным образом связана с развитием городов. Именно в городе человек может проживать свою собственную жизнь, создавая, осмысляя себя, насколько его способности, знания, наконец, личность соответствует социальным требованиям, условиям, в которые он попадает. Здесь можно говорить о том, что жизненный путь человека не будет успешным, если общество, в данном случае, социальное пространство города не будет заинтересовано в максимальном использовании его способностей, творческого потенциала.

Для выявления профессиональных и социальных устремлений выпускников школ, были использованные сведения о трудоустройстве учащихся 11 классов ГУ «СОШГ №9 г. Павлодара» за 2012-2013 и 2013-2014 учебные годы. Также учащимся было предложено образно описать город, в котором они живут, описать интересы и увлечения. Семнадцать респондентов (фокусированное интервью) представляют собой социальную группу в возрасте 16-18 лет. Результаты анкетирования и анализа данных по трудоустройству выпускников СОШГ № 9 выглядят следующим образом. Социальное представление подростками Павлодарского региона – это определенная зависимость города от промышленных заводов (например, АО «Алюминий Казахстана», АО «Казахстанский электролизный завод», Аксуский завод ферросплавов - филиал АО ТНК «Казхром» и др.). По результатам анкетирования в 2014 году, 32% выпускников хотели бы реализовать свои способности за рубежом, 11% - в гг. Астане, Алматы и в других городах Казахстана, в Павлодарской области – 57%.

Реально ли воспринимает подросток самого себя? Результаты анкетирования говорят в большей степени об обратном. Так, 47% подростков свою будущую профессию видят не до конца четко, и говорят не о своих собственных мотивах и желаниях, а о том, что после окончания вуза самое важное, это устроиться на работу высокооплачиваемую, стабильную и стараются выбрать ту сферу деятельности, которая в настоящий момент или в будущем, с точки зрения подростка будет перспективна. Таковыми профессиями выпускники считают профессии технического направления с перспективой трудоустройства на промышленных предприятиях Павлодарского региона (рисунок 1).

hello_html_11533b3d.png

Рис. 1. Рынок престижных профессий глазами выпускников СОШГ № 9


Непопулярными учащиеся считают профессии дворников (27%), учителей (19%), рабочих (14%), инженеров (5%) и врачей (4%) (рисунок 2).

hello_html_m2aa919eb.png

Рис. 2. Рынок непопулярных профессий глазами выпускников СОШГ № 9


Требуемые рабочие места по Павлодарскому региону, по данным ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Павлодара» (на 14 августа 2014 г.) представлена на рисунке 3 [2].

hello_html_64365e3a.png

Рис. 3. Требуемые рабочие места по Павлодарскому региону (по данным ГУ «Отдела занятости и социальных программ города Павлодара» на 14 августа 2014 г.), кол-во

Это объясняет выбор профессий технических специальностей выпускниками СОШГ №9. Однако, необходимо заметить, что более востребованными являются профессии не высокооплачиваемые в разрез потребностей, мотивационных устремлений учащихся СОШГ № 9, что также отражает ситуацию и среди выпускников школ Казахстана. Данная ситуация выглядит неоптимистично при нынешнем росте цен в стране. Проблема эта более чем государственная, и ее вряд ли можно решить только на уровне города.

Таким образом, выпускникам города практически не грозит ситуация безработицы и велик шанс этим подросткам состояться в профессиональном и личностном плане.

Противоречие между устремлениями и пониманием того, что профессия, которой они хотели бы овладеть, непопулярна, малооплачиваема, в частности, профессия педагога, врача, толкают подростков на поступление по тем специальностям, которые сейчас востребованы и высоко оплачиваемы. Так, большинство учащихся в их будущей профессии привлекает высокая зарплата (75%) и возможность сделать карьеру (61%). Далее по уменьшению: возможность приносить пользу людям (41%), возможность заниматься любимым делом (40%), общение с интересными людьми (40%), возможность развивать способности (35%), интеллектуальный характер работы (30%), разнообразие в содержании работы (21%).

Только 19% учащихся указывает на конкретные результаты и высокую общественную значимость, 18% привлекает возможность командовать другими, 15% учащихся считает важным возможность творчества в работе и 11% возможность самому регулировать рабочее время. 9% учащихся считает, что свободное время - это тоже важно (рисунок 4).

hello_html_27b1547a.png

Рис.4. Мотивационные устремления выпускников СОШГ № 9

Нужно помнить и о том, что каждая профессия предъявляет особые требования к человеку, в том числе к состоянию здоровья, физическому развитию, а также какие качества характера, уровень культуры и образования обеспечивают достижение профессиональных высот. Результаты анкетирования говорят о том, что подростки, как правило, слабо информированы о требованиях, предъявляемых к тому или иному виду деятельности. Учитывая, что большая часть выпускников остаются обучаться вузах и колледжах нашего города (около 50%), свидетельствует о потенциале города предоставить возможность для самореализации подростка. Однако наблюдается направленность личности подростка в самореализации вне социального пространства города (увеличивается доля выпускников, выбирающих зарубежные вузы – от 22% до 32% за 2013-2014учебный год).

Д.И. Фельдштейн пишет, что именно в этом периоде «формируется социальная позиция», реализуется потребность растущего человека в определении своего места в обществе, в общественном признании, когда акцент переносится именно на индивидуализацию, как необходимую сторону социализации1.

Приобретая определенную самостоятельность, находясь в ситуации выбора в процессе профессионального самоопределения, выпускник школы как бы прокручивает и перспективу дальнейшего развития и сознательно определяет свою собственную жизнь.

Молодежь должна решить, какой путь дальнейшей социализации она выбирает. Даже когда выбор лишь по видимости свободен (родительское решение, ограниченность социокультурного окружения или ресурсов: средств, способностей, возможностей и т.д.) все равно человек должен пройти через это внутреннее осознание выбора. Из всего вышесказанного ранее, можно сделать выводы, что имеется возможность города Павлодара в обеспечении условий для самореализации выпускников, однако не в полной мере соответствует мотивационным устремлениям отдельных подростков, что объясняет выбор обучения в зарубежных вузах.


Библиографический список

1. Белинская Е.П., Стефаненко Т.Г. Этническая социализация подростка.- М.-Воронеж: Модек, 1999.- 202 с.

2. Данные ГУ «Отдела занятости и социальных программ города Павлодара» на 14.08.13г.//https://docs.google.com/viewer?url=http://ozsp.gov.kz/files/loader/1376894126387.doc

3. Махаева О.А., Григорьева Е.Е. Я выбираю профессию.- М.: Перспектива, 2004.-51с.

4. Ольшанский Д.В. Взросление «я».- М., 1988. -190 с.

5. Переведенцев В.И. Социальная зрелость выпускника школы.- М.: Знание, 1995.- 80 с.

6. Сведения о трудоустройстве выпускников СОШГ № 9, 11 классы, 2011-2012, 2012-2013 учебные годы

7. Чупров В.И.Развитие молодежи: концептуализация понятий//Возрастная психология.Хрестоматия.-М.,2003. - С. 523-529

1 Фельдштейн Д.И. Социализация и индивидуализация- содержание процесса социального взросления // Возрастная психология. Хрестоматия. – М., 2003. - С.188-196



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров207
Номер материала ДВ-149264
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх