Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сообщение на тему "История гимна России"

Сообщение на тему "История гимна России"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

История Государственного гимна России

Гимн является одним из трех государственных символов любой страны современного мира. Каждая нация располагает своим собственным торжественно-музыкальным произведением. Как правило, слова гимна кратко отражают суть государственного устройства, политическую позицию и т.д. История российского гимна ярко демонстрирует, как Россию бросало из одной крайности в другую на определенных исторических рубежах.


Россия некоторое время вообще обходилась без государственного гимна. Тогда церемонии принятия заморских послов и прочие события государственного характера проводились под те или иные церковные песнопения. Все это продолжалось вплоть до конца 1780-х годов. Временем, когда взяла свое начало история русского гимна, можно считать конец правления императора Петра I. Именно тогда самодержец издал приказ исполнять ораторию «Преображенский марш Петра Великого» на всех официальных государственных мероприятиях. Это сделало Преображенский марш самым главным и значимым в стране музыкальным произведением.

«Боже, царя храни!» - первый гимн России

История его создания берет свое начало после окончания Отечественной войны в 1812-м году. Другое название этого гимна – «Молитва русских». Слова к этому произведению написал известный русский поэт Василий Андреевич Жуковский. Самое первое его исполнение пришлось на празднование годовщины со дня открытия Царскосельского лицея. Кроме того, самым знаменательным событием для российского гимна того времени было прикосновение к нему Солнца русской поэзии – Александра Пушкина.

В современной России за надругательство над гимном можно получить реальный тюремный срок до одного года либо выплатить штраф до трехсот минимальных размеров заработной платы.

Дело в том, что великий поэт России дописал к основным словам «Молитвы русских» еще два дополнительных куплета. Этот гимн был исполнен в тот же торжественный день по случаю годовщины открытия Царскосельского лицея. Это музыкальное произведение настолько сильно вдохновило императора Александра I, что он издал приказ об использовании этого гимна на всех государственных мероприятиях, посвященных встречам императора. С тех пор произведение «Боже, царя храни!» находилось в обязательном репертуаре полкового оркестра.

В 1833 году во время празднования годовщины победы русской армии над Наполеоном история развития и формирования гимна России получила свое неожиданное продолжение. Теперь музыкальное произведение «Боже, царя храни!» приобрело статус официального гимна. Слова были переписаны князем Львовым. Этот гимн звучал вплоть до отречения от престола императора Николая II в 1917-м году. Вождь мирового пролетариата В.И. Ленин не вдохновился данным музыкальным произведением. В результате был издан указ о замене этого гимна на «Интернационал». Ему было суждено просуществовать недолго. Уже на III съезде Советов он был отменен.

История современного гимна России.

На одном из заседаний было принято решение о создании нового Государственного гимна СССР. После длительных раздумий и доработок был утвержден текст поэта Сергея Владимировича Михалкова и журналиста Г.А. Эль-Регистана на музыку композитора Александра Васильевича Александрова. На заседании Политбюро Сталин как-то сказал примерно следующее: "Интернационал написан французами в XIX в. Он устарел. Пусть его поют те, кто еще не разрушил старый мир. Мы свое дело сделали и теперь нам нужен наш, советский гимн". Работа по подготовке нового гимна проходила в тяжелые для страны 1942-1943 годы. Правительственная комиссия с участием Сталина выбрала из многочисленных вариантов музыку композитора Александра Александрова и текст написанный Сергеем Михалковым и Григорием Эль-Регистаном.

Новый Государственный гимн СССР впервые прозвучал в ночь на 1-е января 1944г.С 15 марта 1944 г. гимн начал исполняться повсеместно. Он содействовал сплочению народа в защите Отечества от фашистских захватчиков, звал к новым подвигам и свершениям.

Этот гимн претерпел несколько редакций. Первая редакция воспевает Ленина и Сталина. 1955-1977 гимн исполнялся без слов, потому что в прежнем тексте упоминался Сталин. Но официально старые слова гимна отменены не были, поэтому во время зарубежных выступлений советских спортсменов иногда исполнялся гимн со старыми словами. В 1977 году Сергей Михалков создаёт вторую редакцию Государственного Гимна СССР. Вторая редакция прославляет партию Ленина, коммунизм.
…Партия Ленина - сила народная 
Нас к торжеству коммунизма ведёт!...

Немного позднее, в 1977 году, С.В. Михалков внес небольшие поправки в текст гимна. И он стал звучать так.

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!......

ЦЕЛОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ – БЕЗ ГИМНА

После политических перемен, наступивших в 1991 году, с развалом СССР, казалось, наступает новая страница в истории под названием «гимны России». Упоминание в гимне о Ленине и коммунизме и даже сама музыка стали раздражать определенные слои российского общества, в том числе, саму политическую верхушку. Вот почему в течение целого десятилетия правления президента Бориса Ельцина  гимном стала «Патриотическая песня» композитора М.И.Глинки, написанная в 1833 году. Исполнялась она без слов, т.к. текст согласовать не удавалось.

Подходил к концу ХХ век. Оставались в прошлом гимны России прежнего формата. Стране негоже было вступать в третье тысячелетие без официальных символов государства, в частности, без нового гимна. После общественных опросов вернулись к музыке Александра Александрова с новыми словами Сергея Михалкова.

В настоящее время, согласно Закону о гимне, он обязан транслироваться дважды – в начале и в конце вещания, а при круглосуточной сетке – в 6 часов и в 24 часа. Согласно установившейся традиции, встреча Нового года также проходит по традиционному сценарию: обращение главы государства, затем бой часов на Спасской башне Московского кремля, и, наконец, исполнение гимна. Кроме того, гимн играется и на параде 9 мая, сразу после выступления главы государства. Такова краткая история российского гимна. 





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1160
Номер материала ДБ-112777
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх