Инфоурок Иностранные языки Научные работыСообщение на тему "Языковые универсалии"

Сообщение на тему "Языковые универсалии"

Скачать материал
библиотека
материалов

12

Введение

На сегодняшний день на земном шаре насчитывается около ста языков. Все они имеют разный звуковой состав, грамматическую структуру, словарь и т.д. Но все они имеют определенные общие черты, обусловленные физиологической сходством людей, общим строением мозга. 

История изучения универсалий восходит к очень далеким временам. Предшественниками исследований в этом направлении явились еще античные грамматики, создавшие учение о членах предложения, а в более позднее время - Я.А. Коменский, Р. Бэкон и др.

Теория языковых универсалий рассматривает и определяет:

- Общие свойства всех человеческих языков в отличие от языков животных. Например, в человеческом языке канал для любой языковой коммуникации является вокально-слуховым: на языке человека возможно легко создавать и легко воспринимать новые сообщения.

- Совокупность содержательных категорий, теми или иными средствами выражающихся в каждом языке. Например, во всех языках выражены отношения между субъектом и предикатом.

- Общие свойства самих языковых структур, относящиеся ко всем языковым уровням. Несмотря на поражающее многообразие языков мира, они все же имеют общие свойства. При всем безграничном несходстве оказывается, что языки созданы как бы по единому образцу. Хотя формально описаны лишь некоторые сходные свойства языков, лингвисты во многих случаях осознают их наличие и пользуются ими для описания новых языков. Такие общие черты языков называются языковыми универсалиями.

Универсалии - совокупность понятий, общих для всех или многих языков, но по-разному в них выражающихся. [3,с.83]

Языковые универсалии по своей природе являются обобщенными высказываниями о тех свойствах и тенденциях, которые присущи любому языку и разделяются всеми говорящими на этом языке. Поэтому они составляют самые общие законы лингвистики.

  1. Универсалии и уровни языка


Прежде всего, следует определить тот круг проблем, с которыми неминуемо сталкивается наука о языке. На настоящий момент они достаточно ясно обозначены общелингвистической теорией. Полагаем, что эта проблематика существует как таковая с появлением и развитием языкового феномена, исторически она выявляется и определяется по мере его становления и осознания человечеством существования этих проблем. Можно говорить об определении круга общелингвистических проблем еще с античности, однако, отнесение их к области общей лингвистики как самостоятельной области знания приходится на современную нам эпоху. Итак, мы условно выделяем следующие аспекты:

- происхождение языка;

- эволюция языка;

- язык и мир (проблемы номинации);

- язык и мышление;

- внутренняя организация языка;

- язык и общество;

- язык и психология;

- язык как знаковая система;

- языковые универсалии;

- язык как основное средство коммуникации.

Остановимся поподробнее на таком общелингвистическом аспекте как языковые универсалии.

Универсалии (от лат. universalis – общий, всеобщий) языковые/лингвистические – свойства и лингвистические закономерности, присущие всем языкам или большинству из них. Языковые универсалии по своей природе являются обобщенными высказываниями о тех свойствах и тенденциях, которые присущи любому языку и разделяются всеми говорящими на этом языке. Поэтому они составляют самые общие законы лингвистики (и противопоставляются отдельным частным методикам или результатам конкретных исследований)[1,с.32].

Поскольку язык представляет собой форму индивидуального поведения и одновременно форму общечеловеческой культуры (которые изучает социолингвистика), универсалии дают возможность установить связь с психологическими закономерностями (которые изучает психолингвистика) и сформулировать выводы относительно человеческой культуры в целом (которые изучает этнолингвистика). 

Универсальность ряда явлений может быть прямо соотнесена с особенностями физиологического устройства человека: таковы, например, фонетические универсалии. Они объясняются некоторыми общими свойствами речевого аппарата у человека. Они показывают, что вообще может быть и чего не может быть в языке, т. е. определяют те ограничения, которые накладываются на естественный язык.

Таким образом, универсалии позволяют увидеть, в чем состоит общечеловеческая способность к языку.

Универсалии выделяются на всех уровнях языка. Так, в фонологии известно некоторое число абсолютных универсалий (касающихся часто набора сегментов), ряд универсальных свойств выделяется и в морфологии. Наибольшее распространение изучение универсалий получило в синтаксисе и семантике.

Исследование синтаксических универсалий связано в первую очередь с именем Джозефа Гринберга, который выделил ряд существенных свойств, связанных с порядком слов.

Дж. Гринберг изучал общие закономерности языков и сформулировал такие универсалии:

1. Если именной объект предшествует глаголу, то глагольные формы, подчиненные главному глаголу, также предшествуют ему.

2. В условных конструкциях условная часть предшествует заключению. Такой порядок является нормальным порядком слов для всех языков.

3. В конструкциях желания и цели подчиненная глагольная форма всегда следует за главным глаголом, и это нормальный порядок слов; исключение составляют лишь те языки, в которых именной объект всегда предшествует глаголу.

4. Когда вопрос, требующий ответа «да - нет», отличается от соответствующего утверждения интонационными различиями, дифференциальные интонационные признаки выявляются в конце предложения отчетливей, чем в начале.

5. Если вопросительные частицы или аффиксы закреплены в позиции относительно предложения в целом, то с вероятностью большей, чем случайная, начальные элементы обнаруживаются в языках с предлогами, а конечные - в языках с послелогами».

Конечно, здесь представлены лишь некоторые из универсалий, но уже из этого можно сделать вывод, что универсалии выделяются на всех уровнях языка. Так, в фонологии известно некоторое число абсолютных универсалий (касающихся часто набора сегментов), ряд универсальных свойств выделяется и в морфологии.

Наибольшее распространение изучение универсалий получило в синтаксисе и семантике. Кроме того, существование универсалий в рамках многих лингвистических теорий рассматривается как подтверждение существования универсальной грамматики, исследованием универсалий занималась теория принципов и параметров.

Изучением универсалий лингвистика занимается также в рамках диахронических исследований. Выявлено множество универсальных свойств, связанных с историческим развитием семантики морфологических категорий (в частности, в рамках метода семантических карт).






  1. Виды универсалий


Хотя универсальные свойства языка интересовали лингвистов с давних пор, впервые вопрос о возможности их эмпирического выявления был поставлен выдающимся американским лингвистом Джорджем Гринбергом в начале 1960-х годов. Суть его метода состояла в обследовании языков различных семей и регионов по одним и тем же параметрам и выявлении точек совпадения обследуемых языков, которые и назывались универсалиями. В его книге «Language Universals» (1961), содержится 48 универсалий, из которых 29 посвящены порядку слов.

Прежде чем говорить об универсалиях на различных уровнях языка, необходимо сообщить о классификации универсалий. Анализируя основные работы Дж. Гринберга и Р.О. Якобсона можно выявить несколько видов универсалий [2,с.160].


    1. Дедуктивные и индуктивные универсалии


Утверждение о том, что то или иное явление универсально, может реально означать две вещи:

а) «это явление имеет место во всех известных исследователю языках» (и, по экстраполяции, он предполагает, что оно, вероятно, имеет место и в языках ему неизвестных);

б) «это явление должно иметь место во всех языках».

В первом случае, естественно, возникает вопрос, насколько представителен тот материал, из которого исходит данный исследователь, и, следовательно, насколько правомерна подобная экстраполяция. Во втором случае возникает вопрос о тех основаниях, на которых базируется исследователь, приписывая каждому языку соответствующее свойство. [4,с.15]

Иначе говоря, в первом случае речь идет об индуктивных (или эмпирических), во втором - о дедуктивных универсалиях. Индуктивные универсалии являются общими для всех известных языков, а дедуктивные -обязательными для всех языков.


    1. Синхронические и диахронические универсалии


Синхронические универсалии - универсальные языковые закономерности, наблюдаемые в фиксированном состоянии языка, а не в процессе его изменения.

Диахронические универсалии - универсальные языковые закономерности, наблюдаемые в динамическом состоянии языка, т.е. в процессе его изменения.

Синхронические и диахронические универсалии взаимосвязаны. Во-первых, не существует такого синхронного состояния, которое не являлось бы итогом каких либо диахронических процессов. Во-вторых, нет такого диахронического процесса, результатом которого было бы синхронное состояние, не соответствующее универсальным закономерностям.


2.3 Абсолютные (полные) и статистические (неполные), эквивалентные и импликативные универсалии


  1. Абсолютные универсалии характерны для всех известных языков, например: всякий естественный язык имеет гласные и согласные звуки. Таким универсалиям противопоставляются

  2. Статистические (неполные) универсалии. Пример статистической универсалии: почти все языки имеют носовые согласные. Однако в некоторых языках Западной Африки носовые согласные не являются отдельными фонемами. К статистическим универсалиям примыкают так называемые фреквенталии - явления, встречающиеся в языках мира достаточно часто (с вероятностью, превышающей случайную).

  3. Эквивалентные универсалии: если и только если параметр A принимает значение a, то параметр B принимает значение b.

Например: ЕСЛИ в языке есть только предлоги, ТО генитив в именной группе следует за именем. ЕСЛИ в языке есть только послелоги, ТО генитив предшествует имени.

  1. Импликативные (условные) универсалии связывают значения двух параметров импликацией (исключается одно из четырех логически возможных сочетаний), при этом по отдельности у каждого параметра встречаются оба значения.

Например: ЕСЛИ в L указательные местоимения в именной группе следуют за именем, ТО и относительные предложения следуют за именем. (Контрапозиция данного утверждения будет звучать так: ЕСЛИ относительные предложения предшествуют имени, ТО и демонстративы предшествуют).

В некоторых случаях одной импликативной универсалии недостаточно для объяснения всех наблюдаемых данных. Тогда может потребоваться сложная импликация. Например: ЕСЛИ в языке имеются послелоги (а не предлоги), И если притяжательное прилагательное предшествует определяемому существительному, ТО и определение в родительном падеже предшествует существительному) [1,с.40].

С другой стороны, абсолютным универсалиям противостоят утверждения, формулирующиеся в терминах вероятности (частотности) некоторых сочетаний параметров, называющиеся фреквенталиями (термин Б. А. Серебренникова).

Например: В повествовательных фразах в нарративе субъект ОБЫЧНО предшествует объекту (Дж. Гринберг) (По оценке Р. Томлина, вероятность соблюдения данного порядка составляет около 95%).






Заключение


Итак, рассмотрев виды универсалий, можно заключить, что универсалии - свойства, присущие всем языкам или большинству из них.

Лингвистические универсалии – это свойства всех языков или большинства из них. Теория лингвистических универсалий рассматривает и определяет:

1. Общие свойства всех человеческих языков в отличие от языков животных;

2. Совокупность содержательных категорий, теми или иными средствами выражающихся в языке.

3. Общие свойства самих языковых структур, относящиеся ко всем языковым уровням.

Универсалии являлись предметом рассмотрения многих известных ученых-лингвистов, известнейшими среди которых можно назвать Романа Осиповича Якобсона и Джозефа Гринберга, внесших огромный вклад в изучение сравнительной типологии в целом.

Соответственно известным классификациям, существуют различные виды универсалий: диахронические и синхронические, абсолютные, статистические и импликативные, дедуктивные и индуктивные.

Универсалии выполняют различные функции: демонстрируют общность принципов языкового устройства во всем многообразии человеческих языков. Также они объясняют, почему языки взаимопонятны, и определяют самую стратегию овладения чужим языком. Исследование универсалий помогает понять не только устройство языка, но и историю его развития. Универсалии выделяются на уровнях языка: фонетическом, морфологическом, синтаксическом.

Исследование языковых универсалий имеет большое значение не только для смежных областей психолингвистики и собственно психологии; оно, кроме того, глубоко связано с выявлением закономерностей языкового аспекта человеческого поведения и потому столь важно для развития наук, связанных с изучением поведения.

Список использованной литературы



1. Гринберг Джордж. Меморандум о языковых универсалиях, / Дж. Гринберг, Ч. Осгуд, Дж. Дженкинс//Новое в лингвистике. – Москва: Прогресс, 1970, 31-44 с.

2. Гринберг Джордж. Некоторые грамматические универсалии, преимущественно касающиеся порядка значимых элементов. /Джордж Гринберг// Новое в лингвистике. – Москва:, 1970, 114—162 с.

3. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. – Москва: Азъ, 1992, 83 с.

4. Успенский Б. А. Проблема универсалий в языкознании / Б.А. Успенский // Новое в лингвистике. – Москва: 1970, 5-30 с.

5. Универсальная научно-популярная онлайн-энциклопедия/ «Кругосвет» [сайт]. - Режим доступа: http://studopedia.ru/3_62312_absolyutnie-i-statisticheskie-universalii.html.

6 .Шарафутдинова Н. С. Лингвистическая типология и языковые ареалы [электронный ресурс]/ Н.С. Шарафутдинова; Лингвистическая типология и языковые ареалы. – Ульяновск, 2012. – Режим доступа: http://samorazvitie.net/book/13-lingvisticheskaya-tipologiya-i-yazykovye-arealy-sharafutdinova-n-s/1-soderzhanie.html.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»2
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.