Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Статьи / Сообщение о с. Белое Озеро Гафурийского района
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Сообщение о с. Белое Озеро Гафурийского района

библиотека
материалов

hello_html_48eb356a.jpg

Село Белое Озеро называют «воротами» Гафурийского района. Село наше большое: население на 1 января 2009 года составляло 1541 человек. К сожалению, многие предприятия на территории нашего села прекратили свое существование-это свеклопункт, заготконтора, перевалочные базы красноусольского стекольного завода и табынского консервного завода, бакгауз (заправка паровозов топливом), РТС, хлебопекарня. На данный момент в селе работают элеватор, сельхозхимия, нефтебаза. Через село проходит оживленная трасса Красноусольск- Уфа.

hello_html_m27d61ac9.jpg

До 10 сентября 2007 года называлось селом станции Белое Озеро. До середины 90-х годов станция была многопутейной, а на вокзале продавались билеты по всем направлениям. К сожалению, сейчас этого уже нет: большинство путей разобраны, билеты уже не продают, да и такого потока поездов, как раньше, уже нет.

Однако, село не является умирающим. С каждым годом население нашего села увеличивается, строятся новые улицы. Люди ездят на работу в соседние города- Уфу, Стерлитамак, по вахтам на север. В селе несколько продуктовых и хозяйственных магазинов, где продаются строительные и отделочные материалы, есть кафе, работает мини-рынок сельхоз. продуктов.

hello_html_4e09fb3f.jpg

Сельский дом культуры не работает уже давно, но у нас все-же есть свой национальный чувашский ансамбль «Тантошсем». Участники ансамбля не раз выезжали со своим выступлением в другие районы республики и радовали зрителя своими песнями.

hello_html_m81ac8c5.png

Белоозерский сельсовет включает в своем составе несколько населенных пунктов- само село Белое Озеро, д. Дарьино, с. Антоновка, д. Дмитриевка, д. Ивановка, д. Белозеровка, д. Уварока, д. Войновка, д. Татарский Саскуль , д. Русский Саскуль и д. Софьино. Школа села Белое Озера является базовой для остальных деревень сельсовета. Детей сюда привозят автобусы.

Каждое из этих сел по своему интересны. Но Дмитриевка, Антоновка, Софьино расположены по берегам озера Белое. Многие жители Дмитриевки и Антоновки живут браконьерством на озере и продажей этой рыбы на дороге проезжающим, так как другого заработка у них нет. Их не останавливает даже то, что озеро находится под охраной и ловить рыбу в нем нельзя. К сожалению эти люди не осознают какое уникальное творение природы у них есть.

Озеро Белое - одно из самых примечательных мест в Гафурийском районе Башкирии. Оно третье по величине среди подобных озер республики, отличается своеобразием, самобытностью, уникальным расположением и, конечно, своей живописностью. Не случайно сюда год от года приезжает огромное число паломников-натуралистов - рыбаков, отдыхающих и туристов.

Расположилось оно на западе Гафурийского района Башкирии. Котловина озера имеет форму неправильного эллипса, вытянутого параллельно руслу реки Белой. Она образована надпойменно-террасовых отложениях реки Белой.

hello_html_25509fe3.png

Озеро является проточным из него вытекает река Кармалка. Озеро мезотрофное. Когда-то воды реки Белой свободно проникали в это озеро, но это привело и к обратному оттоку воды из Белого в реку, что вело к обмелению и исчезновению водоема. Эллиптичная котловина Белого вытянута параллельно реке-тезке на 5 км. Берега озера преимущественно пологие: западный берег - овражистый, местами превращен в пашню, вдоль южного берега тянутся песчаные отмели, переходящие в заливные луга, восточный - обильно порос ивой, осиной, вязом, черной смородиной, хмелем и разнотравьем (гречиха, лютик, осока, хвощ и др.).

Ихтиофауна водоема представлена бобрами, ондатрой, выдрой. Также на озере обитают птицы: погоныши, несколько видов уток, чайки. Угроза окончательной потери озера заставила начать строительство дамб, благодаря которым у нас сейчас есть возможность отдыхать на озере Белом.

hello_html_m7a1e01cc.jpg

Из-за приречного положения водоема, почвы с восточной стороны озера весной уходят под воду, зато летом радуют глаз обилием трав, цветов и ягод. Вокруг Белого щедро растут ивы, березы, черемуха и хмель. Наиболее протяженные песчаные отмели располагаются на южной стороне Белого, причем они постепенно переходят в роскошные заливные луга. Замечательно это место для рыбалки, в Белом озере водятся караси, лещи и сазаны.

hello_html_687768f1.jpg

После того, как озеро было объявлено госзаказником флора и фауна здесь расцвела еще более пышным цветом. На гнездовья сюда стали прилетать водоплавающие птицы и особенно разные виды уток, лебеди. Крупное зверье также проявило интерес к природе этих мест: стало больше лис, куниц, норок и даже лосей.

hello_html_4e7cb059.jpg

hello_html_2ae681fd.jpg



На берегу озера расположена база отдыха. Здесь построены несколько домиков, где можно остановиться на ночлег, есть баня. Гости базы отдыха могут искупаться, покататься на лодках, катамаранах, половить рыбу и сварить уху, приготовить шашлык.

hello_html_m235192a.jpg



hello_html_m3d1a0fba.jpg

Кроме того каждое лето на озеро приезжают множество отдыхающих как местных, так и приезжих гостей. Однако, не всегда такие гости бывают вежливы с нашей природой и берега водоема усеяны мусором, который во множестве остается после такого отдыха. Нам, местным жителям, это, конечно, не нравится. Не раз призывали мы отдыхающих убирать за собой. Чтобы до конца не захламили озеро, каждую весну жители деревень, школьники выходят на уборку любимого места отдыха.

В последнее время, из-за малого количества осадков озеро понемногу мелеет, а берега зарастают кустарником.

hello_html_m6b50408d.jpg

Кроме озера, у нас есть лес. Большой, темный от хвойных деревьев, и , в то же время, яркий и светлый от лиственных деревьев: берез, лип, осин. Весной лес щедро радует нас подснежниками, пролесками и сморчками. Летом и осенью мы ходим туда за ягодами и грибами.

hello_html_7ee4e4c.jpg

hello_html_2bde3546.jpg

Встречаются лоси, кабаны, лисы, зайцы. Бывает, что и медведь забредает в наши края. Местами лес настолько становится дремуч, что пробраться туда можно с трудом и в таких местах живут глухари.

К сожалению, и здесь в лесу мы наблюдаем варварское отношение к природе. Горы мусора и бездумная рубка деревьев ведет к постепенному уничтожению этого памятника природы.

Мне, как жителю степи, было тяжело привыкнуть к тесноте лесных мест. Но все-же в этих местах есть свое очарование. И не полюбить эти места невозможно.






























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров143
Номер материала ДБ-336130
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх