Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Сообщение по проблеме на РМО

Сообщение по проблеме на РМО


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Кудяева Елена Евгеньевнавна, учитель английского языка

МБОУ" Тетюшская СОШ№1 имени Ханжина П.С,»

ОКТЯБРЬ 2015

Обогащение словарного запаса учащихся, изучающих английский язык, как способ расширения их коммуникативных возможностей

Изучение любого иностранного языка – это длительный и кропотливый труд. Подобно тому, как можно привести лошадь к воде, но нельзя заставить ее напиться, так и нельзя научить иностранному языку, если вы сами его учить не будете. Из всех 2700 языков мира английский – один из самых богатых. Сравните, например, английский, немецкий и французский языки: английский содержит около 500 000 слов, немецкий – 185 000, а французский – менее 100 000. Хороший уровень знаний – это, прежде всего богатый словарный запас. В этом же нас убеждают и задания Единого Государственного Экзамена.
Итак, лексика или словарный состав английского языка – это около 500 000 слов. Цифра огромная, но не стоит пугаться. Даже такие великие писатели как Пушкин и Пастернак, чей язык по праву считается самым богатым, не использовали всех слов русского языка. В среднем, у писателей насчитывают от 7 до 8 тысяч слов в произведениях. Разнообразием лексики в речи был особенно знаменит Уинстон Черчилль. Сколько же, по вашему мнению, слов использовал британский премьер-министр в письменной речи? 60000 (!)
Средний англичанин – 5000.
Курс средней школы в России предполагает знание 3 тысяч слов, что не так уж мало для иностранца. Почему же так мало выпускников школ в состоянии общаться на этом языке, не говоря уже о понимании радио- и телепередач.
Специалисты провели эксперимент. Учащиеся увидели на доске 10 новых слов с переводом. Учительница спросила каждого, сколько времени понадобится, чтобы запомнить эти слова. Вместе решили, что 5 минут будет достаточно. Через 5 минут перевод стерли, и предложили учащимся перевести слова самостоятельно. Из 12 человек 10 написали перевод всех слов, 1 ученик – 8 слов и 1 – 6. На следующем уроке учащиеся вновь получили свои слова. Теперь их надо было перевести с русского языка на английский. Только 4 ученика справились полностью. Трое допустили орфографические ошибки, трое написали лишь половину слов. Еще через неделю преподаватель попросила записать те же слова по памяти. К удивлению класса, 10 слов вспомнили двое, 9 слов – три ученика, а пять учеников вспомнили менее 5 слов, а употребить новые слова в собственных предложениях без ошибок не удалось никому! Самое интересное, что в этом нет ничего удивительного. Специалисты утверждают, что именно через неделю (если не возвращаться к изученному) забывается большая часть усвоенного.

Не для кого не секрет, что тестовая форма сдачи ЕГЭ заставляет учащихся средней школы и их педагогов уделять большое внимание грамматической стороне языка, письму, словообразованию, аудированию, оставляя без должного внимания такой аспект как устная речь. В то время как язык это прежде всего средство коммуникации и передачи информации одного субъекта другому посредством устного сообщения. Поэтому одна из первостепеннейших задач в преподавании английского языка- это развитие произносительных навыков учащихся (на начальном этапе изучения языка), совершенствование умения передавать свои мысли в соответствии с заданной ситуацией ( базовый уровень владения языком) и, наконец, обогащение речи, осознание учащимися лексических и грамматических оттенков в значениях слов, словосочетаний, предложений, а также их стилистических особенностей, сфер употребления(продвинутый уровень владения языком) .

Важность этой проблемы определяется тем, что речь школьников состоит в основном из простых конструкций, лексика применяемая ими для решения множества разнообразных коммуникативных задач, зачастую однообразна, без стилистического окрашивания. Учащиеся с трудом подбирают слова для выражения своего мнения. Очевидно что лексика является важнейшим компонентом речевой деятельности и она занимает первостепенное место на уроке, поэтому формирование лексических навыков должно стать приоритетной задачей в работе учителя.

Факт, что по окончании школы ученики должны знать определённое количество слов, предписанных учебной программой. Но необходимо различать термины «знать и употреблять слово».


Знать слово

Владеть словом

Ученик узнает иностранное слово, но не понимает его значения, и вспоминает его после раздумий.

  • При чтении ученик мгновенно узнает слово, осознает его значение.

  • При говорении ученик автоматически находит слово и сочетает его с другими словами.

Необходимо постоянно помнить, что главной целью является владение словами, а не их знание. Поэтому лучше говорить так: ученик должен владеть таким-то количеством слов, независимо от того, для какого вида речевой деятельности эти слова необходимы.

Когда школьники приступают к занятиям иностранным языком, ни один учитель не может пожаловаться на отсутствие у них интереса. Увлекательность учебного процесса, новизна предмета не оставляют детей равнодушными. Задача учителя добиться того, чтобы этот интерес был постоянным и устойчивым. А где интерес, там и успех.

Одним из таких эффективных приемов я считаю использование стихотворений и рифмовок на уроках английского языка.

Часто особенно на младшем этапе урок начинается с фонетической зарядки. Вместо отдельных слов и словосочетаний, содержащих тот или иной звук, Я предлагаю классу специально отобранные стихи и рифмовки. Затем в течение двух трех уроков стихотворение или рифмовка повторяются, корректируются произношение звука. Данный вид работы я включаю в урок на разных его этапах, он служит своеобразным отдыхом для детей. Для лучшего запоминания новых слов используются «договорки» - небольшие стишки (двустишия или четверостишия) на русском языке, которые заканчиваются английскими словами. Их огромное множество, но плюс в том, что сочинить их может как сам учитель, так и его ученики.

У елки цвет всегда один,
Зимой и летом это –
 green.

Смотрю я телек – watch TV.
Ты не ленись а повтори
Семья иначе –
 family.

Жил был на свете маленький слоник ,

он по утрам говорил всем

Good morning!

солнечный зайчик смеялся в ответ,

Доброе утро! Привет!


Robert Rolly rolled a round roll around.

Where is the round roll Robert Rolly rolled around?

Why do you cry, Willy?

Why do you cry?

Why, Willy? Why, Willy?

Why, Willy? Why?

Звук {з}.

Early to bed, Early to rise Makes a man Healthy, wealthy and wise.


Flowers here,

Flowers there,

Flowers growing

Everywhere



She sells sea shells on the sea shore. The shells that she sells are sea shells,

I am sure.

Специально подбираю стихи и рифмовки, в которых встречаются либо новое, незнакомое учащимся слово, либо лексические единицы, которые нужно повторить и хорошо закрепить в памяти ребят.


To swim like a fish,

To hop like a frog,


To trot like a horse,

To jump like a dog.




Особенно важную роль играет этот вид работы при изучении грамматики. Я стремлюсь к тому, чтобы ребята повторяли выученные рифмовки в течение всего учебного года, при этом увязываю их с темой урока. Время от времени проводим конкурсы: кто знает рифмовок больше и может объяснить, какие грамматические формы в них представлены.

Тема «The Present Continuous Tense» представлена в старой английской песенке «Are you sleeping?»:

Are you sleeping, are you sleeping,

Brother John, Brother John?

Morning bells are ringing,

Morning bells are ringing,

Ding - dong – dong

I am counting to ten, You are giving them a pen, She is looking at the door,

He is sitting on the floor.

All of us are working well,

Waiting, waiting for the bell

При изучение «The Past Indefinite and Present Perfect Tenses». Чтобы дети смогли легко почувствовать разницу между этими двумя временами можно предложить такое стихотворение:


Little girl, little girl,

Where have you been?

I’ve been to see grandmother

Over the green.

What did she give you?

Milk in a can.

What did you say for it?

Thank you, Grandam!



При изучении темы «Степени сравнения прилагательных» с детьми можно выучить стихотворение «The duty of the strong»:



You who are the oldest,

You who are the tallest,

Don't you think you ought to help

The youngest and the smallest?

You who are the strongest,

You who are the quickest,

Don't you think you ought to help

The weakest and the sickest?

Never mind the trouble,

Help them all you can;

Be a little woman!

Be a little man!

При изучении модальных глаголов можно использовать следующие стихотворения:


I love learning English,

I can read,

I can write,

I can speak English too,

I love learning English

And what about you?

Детям необходимо запомнить огромное количество выражений, формирующихся при помощи предлога и существительного. Чтобы облегчим им усвоение материала, можно предложить следующее стихотворение:



I usually go on holiday by train,

And very seldom by plane.

I often go to work by bus,

And sometimes by car.

I prefer going to work on foot,

If I'm in a bad mood,

But I never go by taxi,

Because it's very expensive



Формы глагола to be.


I am Ann,

You are Dan,

He is Peter,

She is Rita.

Am I Ann?

Are you Dan?

Is he Peter?

Is she Rita?

I am not Ann,

You are not Dan,

He is not Peter,

She is not Rita.



Present Simple.

I live here,

You live near,

Tom lives so far

That he goes I a car.

We live near,

You live here,

Tom and Ray

Live far away.




In winter we ski and skate,”says little Kate.

In summer we like to swim,” says little Jim.

What do you do in spring?” “In spring we play and sing.”



Некоторые стихи и рифмовки помогают мне воспитывать у ребят нравственные качества, культуру поведения, уважительное отношение друг к другу и людям, их окружающим, настойчивость и терпение в преодолении трудностей; напоминают школьникам о правилах поведения.


Go to bed late,

Stay very small:

Go to bed early,

Grow very tall.


Early to bed,

Early to rise

Makes a man healthy,

Wealthy and wise.


Let us try to be polite

In everything e do.

Remember always to say “Please”..

And don’t forget “Thank you”.


Stop! Look! Listen!

Before you cross the street,

Use your eyes, use your ears,

And then use your feet.

Learn this little lesson

As well as you can.

Be tidy like Tom,

Not dirty like Dan

Использование на уроках и во внеклассной работе игровых моментов способствует активизации познавательной и творческой деятельности учащихся, развивает их мышление, память, воспитывает инициативность, позволяет преодолеть скуку в обучении иностранному языку.

В игровой форме можно провести и фонетическую , лексическую грамматические зарядки, физкультминутку. Использование песен и сказок с лексическим наполнением обогащает урок, позволяет сделать его более интересным и творческим. А использование ресурсов Интернета вообще безгранично.

В заключении хотелось бы отметить, что ребятам нравится эти виды работы. Заучивание небольших по объему стихотворений и рифмовок, использование игр на уроках не требует от них больших усилий и служит эффективным средством усвоения языкового материала

Список литературы

  1. Измайлова, Е.В. Песни и стихи на уроках английского языка в III классе // Иностранные языки в школе.- 2005.- №3.

  2. Лебединская, Б.Я. Английская грамматика в стихах. – М., 2000.

  3. Пригоцкая, И.Г. Стихи и рифмовки на уроках английского языка в V-VII классах // Иностранные языки в школе.-1998.- №2.

  4. English in rhymes. // English. – 2005.- №2.

  5. Tatyana Ivanova. Grammar in chants. // English. – 2005.- №11








Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров133
Номер материала ДВ-227481
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх