Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / СООТНОШЕНИЕ СОМАТИЧЕСКИХ ТИПОВ У ДЕВУШЕК С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

СООТНОШЕНИЕ СОМАТИЧЕСКИХ ТИПОВ У ДЕВУШЕК С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

библиотека
материалов

Научная статья.


СООТНОШЕНИЕ СОМАТИЧЕСКИХ ТИПОВ У ДЕВУШЕК С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ



Дифференцирование соматических типов спортсменов является важной проблемой спортивной морфологии, так как позволяет определить степень влияния физических нагрузок на изменение конституциональных признаков [1]. В женском спорте актуальность данной проблемы представляется с позиций изменчивости специфических для женского организма морфологических и функциональных свойств, что может обусловливать снижение функций репродуктивной системы спортсменок [5]. Исследования, направленные на изучения морфометрических характеристик женского организма свидетельствуют о том, что у женщин, активно занимающихся спортом, в связи со снижением жирового компонента массы тела, формируется атлетический тип телосложения, характерный для мужчин [4]. В то же время известно, что низкая двигательная активность способствует снижению интенсивности обмена веществ, увеличению неактивной массы тела, преобладанию пикнического типа телосложения [1,2]. В связи с этим практический интерес представляет выявление оптимальных двигательных режимов с учетом гендерной специфики, что позволит представительницам слабого пола вести активный образ жизни, сохраняя при этом соматометрические параметры, не выходящие за границы норм соматического здоровья и гармонии женского тела.

Целью работы явилось изучение соотношения соматических типов у девушек с различным уровнем двигательной активности.

Методы. Обследованы девушки в возрасте 19-24 года. Первую группу составили девушки занимающиеся спортом на уровне взрослых спортивных разрядов (n=32) с объемом тренировочных занятий в неделю более 20 часов. Вторую группу составили девушки, занимающиеся спортом на уровне массовых спортивных разрядов (n=24) с объемом тренировочных занятий в неделю не более 8-10 часов. Третью группу составили девушки, занимающиеся физической культурой 4 часа в неделю в рамках занятий по физическому воспитанию (n=35). Для изучения соматометрических показателей использовали антропометрические измерения длины и массы тела, окружности грудной клетки. Для определения соматического типа спортсменок рассчитывали индекс Пинье (ИП) [6]. Результаты обработаны параметрическими методами математической статистики в адекватной программе “OriginPro 8.5.1”.

Установлено, что у девушек 1 группы преобладал астенический тип телосложения, доля спортсменок с ИП в диапазоне величины 32±1,43, составила 65,5±4,35%, (р<0,001) Тогда как нормостеников зарегистрировано 7,3±1,87%, (р<0,05) и гиперстеников 26,54±5,4% (р<0,05). Преобладание астенического типа телосложения было обусловлено низкими величинами массы тела, характерными для спортсменок взрослых спортивных разрядов (соответственно 50,00±1,22 кг, р<0,05). У девушек второй группы зарегистрировано преобладание нормостенического типа (соответственно 65,2±2,34%, р<0,05), с массой тела в пределах значения 59,2±1,45, р<0,05. Также у девушек второй группы в равных долях (в среднем по 17,4%, р<0,05) выявлены астенический и гиперстенический соматотипы. У девушек 3 группы также преобладала доля нормостеников (была равной 52,7±3,21%, р<0,05) с массой тела в пределах значения 53,3±1,45, р<0,05. В то же время девушек 3 группы доля астеников была значительна (равна 39,8±3,43 %, р<0,05), тогда как гиперстеников выявлено 8,8±2,71%, (р<0,05).

Литература.

1..Бутова О.А. Морфотип конституции, как критерий экологической пластичности организма (сообщение первое) // Журн. Росс. морф, ведомости. -М., 1998 № 2. - С. 186-192.

2.Тристан В.Г., Глухих Ю.Н. Спортивная антропология и морфология: Учебное пособие. – Омск: СибГУФК, 2000.

3.Губа В.П., Дорохов Р.Н. Спортивная морфология//Учебное пособие для высших и средних специальных заведений физической культуры.-М.:СпортАкадемПресс,2002.-236с.

4. Зюлковска Э. Динамика изменений морфологических показателей польской молодежи. Аспекты диморфизма. / Э. Зюлковска // Теория и практика физической культуры. – 1999. - №6. – С. 10-11.

5.Фефелова В.В., Соколова Т.А., Фефелова Ю.А., Нагирная Л.А., Шашило Е.В. Изменение антропометрических параметров у девушек с гормональным дисбалансом, обусловленным аномалией половых хромосом // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 5 – С. 93-93

6. Черноруцкий М. В. Диагностика внутренних болезней / М. В. Черноруцкий. // Издание 4-е, переработанное и дополненное. – Ленинград : Медгиз, 1953. – 660 с. .








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров73
Номер материала ДБ-185221
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх