Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Современные тактические схемы в футболе

Современные тактические схемы в футболе

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

7



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа № 3»









Автореферат на тему:

«Современные модели тактических схем в футболе»















Работу выполнил тренер-преподаватель

Петрихин Д.В.





Орел 2015


Футбол находится в постоянном развитии. Меняются игроки, меняются тренеры, меняются условия работы, меняются мотиваторы, меняется амуниция, меняется техника показа, меняются игровые принципы и схемы и именно на тему принципов и схем сегодняшнего футбола я предлагаю поговорить.

Какова она идеальная схема, идеальные принципы, идеальный набор игроков и идеальный тренер? Очень сложный вопрос, на который на самом деле давно дан ответ. Идеальный футбол – футбол без схем и без заданных позиций, где играют 11 универсалов, способных идеально закрыть любую зону и идеально сыграть в любой точке поля. Идеальная схема для роботов. Но, как известно, все мы индивидуальны и поэтому невозможно иметь 11 одинаково идеальных игроков! Но не значит, что к этому нельзя стремиться.

Тренерскую школу разделяют на два направления. Есть тренеры мотиваторы, как Марадона, и тренеры тактики, как Карло Анчелотти. Мотиваторы – люди, которые умеют заряжать своей энергетикой, заряжать и нацеливать на результат. Конечно же эти люди знают основные принципы построения игры, но они очень слабы в разборе слабых мест соперника и подготовке тактических заготовок. Здесь все построено на импровизации и индивидуальном мастерстве игроков. Тренеры, которые ставят игру, это очень сильные аналитические персоны. Они отрабатывают любую ситуацию до мелочей, детально по косточкам разбирают соперников и нарабатывают тактические приемы для достижения побед, конечно они и мотивировать умеют, но очень слабо. Хотя конечно есть уникальная каста – тренеры мотиваторы-тактики. Таких в мире единицы, это редкий тип тренера, которые обладает и грамотно строить игру и мотивировать команду. Я бы назвал Гвардиолу и Моуриньо – молодые специалисты, которые обладают этим уникальным сочетанием авторитета и тактической выучки, умения обучить этому команду. Лобановский тоже был величайшим тактиком - мотиватором. Человеком, который умел задеть самые тонкие струны души каждого, мотивировать и настроить без слов – одним взглядом. А еще он был величайшим тактиком новатором и именно его я считаю автором этой теории идеального футбольного организма!

Схемы! Думаю каждому давно известны все существующие схемы: 3-5-2, 4-4-2, 4-3-3, 4-5-1. В последнее время мы все больше слышим о новых схемах! 4-2-3-1, 4-2-2-2, 4-3-2-1, 3-2-2-3-1…может вскружиться голова. Так устроено человечество простую схему 4-5-1 или 4-3-3 разбивают и дробят, как будто бы от того, чем больше будет циферок в схеме, тем она станет мудрее, тем больше побед она принесет.

Давайте перейдем к схемам! Интересно, что за блеском команды Ромарио и Стоичкова многие проглядели новую ветвь эволюции, которая произрастала отнюдь не из богемных столиц или шумных промышленных и портовых гигантов. Родиной данной схемы является «испанская трясина». Именно там появилась и набрала широкую популярность схема 4-2-3-1. Так уж получилось, что тренеры скромных клубов первыми начали применять данную систему игры, чтобы сбалансировать центр поля.

Наиболее вероятно, что 4-2-3-1 появилась как ответ на 4-5-1, которая была производной оборонительной версией от 4-3-3. При этом 4-2-3-1 позволяла командам разграничить функции полузащитников, вывести единственного форварда в отдельную линию, а также сохранять компактность в центре. Безусловно, реализация 4-2-3-1 стала возможной только с полным переходом на игру в линию.

Изобретенная испанцами схема привела к концу классических «десяток». В рамках 4-2-3-1 больше не нужны были чистые распасовщики. Впоследствии их заменили игроки с более широким спектром действий. Современные атакующие полузащитники - это связующие звенья, либо игроки второго темпа атаки. То есть те, кто могут заменить форварда в любой момент. Яркий пример «фальшивой десятки» - Генрих Мхитарян.

Изменилась и роль вингеров. Во-первых, появились инвертированные вингеры (Роббен), которые выполняли смещение с фланга в центр с одной лишь целью – нанести удар по воротам из-за пределов чужой штрафной. Во-вторых, вновь появились вингеры-бомбардиры (Роналду), которые по сути являлись смещенными в полузащиту крайними форвардами. В-третьих, на фланге стали действовать фактурные игроки, которые могли выиграть дуэль у соперника, а также имели достаточный технический арсенал для дриблинга. Кроме того, вингеры взяли на себя часть функций плеймейкера. Они стали чаще участвовать в комбинационной игре.

Новая схема грозила бедой классическим таранным форвардам, которые долгое время считались атавизмом. В первое время в 4-2-3-1 ценились скоростные игроки (Агуэро), либо небольшие крепыши (Тевес). Изобретение «фальшивой девятки» (т.е. ложного форварда типа Месси) должно было открыть новые возможности тренерам и окончательно похоронить позицию таранного форварда.

В средине прошлого десятилетия появилось такое понятие как микротактика. Данный термин подразумевал под собой более глубокую настройку игрового механизма как в атаке, так и в обороне. К примеру, тот же Лёв делит поле на 18 квадратов и после этого планирует матч. С помощью данного приёма наставник Бундестим рассчитывает, в какой из зон его команда сможет получить численное преимущество в атаке, а в какой - нет. Ну а Моуринью с помощью настройки микротактики оттачивает оборонительную модель игры.

Шагнул вперед и скаутинг. Ведь команды стали обращать внимание не только на технические или силовые характеристики, а и на цифровые показатели. К примеру, скауты «Гамбурга» в первую очередь сортируют тысячи игроков по цифровым показателям, а уже позднее начинают видеоанализ.

Несмотря на первоначальные прогнозы большей части специалистов, футбольная тактика и сейчас эволюционирует. В Голландии де Бур продолжает развивать новую схему 4-1-4-1, которая является производной от 4-3-3. Фактически её главное отличие - это выдвинутые на одну линию к крайним форвардам центральные полузащитники. В Италии тренеры пробуют уйти от 3-5-2 в сторону 3-5-1-1 или даже 3-4-2-1. В Испании до недавнего времени сумасбродничал Бьелса. Так, в «Атлетике» аргентинец использовал диковинную схему 3-1-3-3, которая является симбиозом 3-4-3 и 4-3-3. Во Франции Анчелотти использовал 4-2-2-2, которая, вероятнее всего, была производной вариацией эволюции 4-4-2.

В целом же можно сказать, что сейчас преобладает тенденция перехода от трех звеньевых схем (к примеру, 4-4-2) в сторону четырех звеньевых (к примеру, 4-2-3-1). В основном это связано с желанием тренеров более усложнить игру и выделить отдельные линии. При этом четко ясно, что постепенно происходит уменьшение количества игроков в линиях.

Эффективность схем. Я думаю, что эффективность современного футбола далеко не в схеме. Просто 11 игроков, которые представляют из себя целостный организм. Идеально подобранные игроки, которые в любой момент могут оказаться на любом участке поля и выполнить функции: отдать пас, отобрать мяч, забить гол…Поэтому для меня эффективность современного футбола не в схемах, а в принципах, в наборе элементов и приемов и в исполнителях. Все упирается не в схемы, а в гармонию исполнителей, которые умеют гармонично выполнять и осуществлять заданный тренером рисунок игры.




Теперь хотелось бы перейти от СХЕМ к ПРИНЦИПАМ.

Три кита.  Для меня современный футбол построен на трех китах: ОТБОР, СОЗИДАНИЕ, РЕАЛИЗАЦИЯ. Только достигшая высоты во всех трех компонентах команда может претендовать на победы в серьезных международных турнирах.

ОТБОР. Считаю, что этот компонент в современном футболе самый важный, самый определяющий. Так как на поле всегда играют две команды и побеждает та, которая умеет нейтрализовать оппонента и передавить своими козырями. Отбор бывает разных видов: агрессивный отбор на чужой половине, отбор в центре поля и отбор у своих ворот. Для успехов на высшем уровне нужен прессинг и отбор на чужой половине поля.

 Прессинг должен начинаться моментально с момента потери мяча. Для этого команда должна быть максимально мотивирована и физически готова. Прессинг будет бессильным, если будут прессинговать один-два человека. Для качественного прессинга нужно участие всех полевых игроков. Которые должны моментально создать численный перевес на участке поля, где находиться мяч и не дать свободно разыгрывать мяч, не дать дышать игрокам соперника с мячом. И часть прессингует активно, а остальные перекрывают все зоны куда будет направляться передача, точнее куда она все таки может быть направлена. Качественный прессинг – мастерство всех игроков команды, это максимальная агрессия, это умение концентрироваться и не выключаться из борьбы, не стоять и разводить руками, не падать и валяться. А моментально включаться, моментально накрывать. Для этого компонента должна быть обученность – надо отрабатывать на  тренировках, это должен быть коллектив, который живет одним целым и главное – физическая готовность, так как прессинг требует колоссальных физических данных. Идеальный образец – Барса, вся игра Барсы построена на прессинге при потере мяча.

Если у команды нет физической готовности и набора исполнителей для этого, то тогда нужно заниматься отбором у центрального круга. Тут тоже надо успевать возвращаться и закрывать зоны, максимально насыщать линии и сужать пространство между тремя оборонительными эшелонами. На самом деле это куда более затратный элемент обороны, так как требует он не просто перевеса на участке поля, а насыщенности своей половины поля. Эту игру мы могли видеть в исполнении Рубина и Интера против Барсы. У этих клубов не было сил и возможности или точнее обученности отбирать на уровне чужой штрафной и поэтому они использовали середину поля. И использовали весьма эффективно.

Третий уровень – отбор у своих ворот. На самом деле – самый опасный и глупый вид отбора, так как он оставляет, как правило, форварда против защитника один в один. Защитник конечно же как правило выигрывает единоборства, но всегда есть доля неудач, когда форвард может таки прорваться и тут нужна система подстраховки, что в данном случае очень сложно организовать. Тут все зависит больше не от командного рисунка, а от индивидуальных качеств защитника.

СОЗИДАНИЕ. Этот компонент неотъемлемо связан с Отбором. Это два взаимодополняющие кита футбола. Созидание так же бывает разных видов, как и разные принципы построения атаки. Современная атака – скорость, весь современный футбол – в первую очередь мобильность и скорость. Сочетание скорости индивидуальной и в первую очередь командной скорости, скорости паса, скорости перемещений. Именно исходя из этого я бы разбил атаки и стилистику созидания: позиционная атака, контратака и стандартные положения и хаотичность.

Позиционная атака. Большинство атак происходят именно в этом ключе, когда мяч катается по чужой половине. Стилистика этих атак тоже бывает разной. Есть команды, которые играют в короткий продольный пас, который заканчивается либо прострелом в центральную зону, дальним ударом или выводом кого то по флангу и прострелом в штрафную. Успешность таких атак минимальна, точнее их процент. Так как свободных зон мало и умение их скрывать с помощью индивидуальных действий и разрезающих передач должно быть отработано на высшем уровне, так как здесь нужна скорость и своевременность, филигранная точность передач и умение обыгрывать один в один.

Контратака. Стоит разделить этот вид созидания, соответственно с видами отбора. Очень успешен – отбор в результате прессинга при потере мяча. Когда соперник уже начинает разворачиваться для контратаки и создаются свободные зоны. Тогда в результате прессинга и перевеса численного в зоне атаки создается перевес и в атаке. Это снижает уровень опасности и для своих ворот. Тут все зависит опять таки от скорости и мобильности. Отбор – быстрый разворот атаки, скоростной перевод в свободную зону. Отбор в центре еще более успешен. Этим славится нынешняя сборная Германии. Они показывают отбор в центре и правильный разворот атаки. Умение в один – два паса развернуть атаку и насытить зоны.  Отбор у свое штрафной – максимальная зона опасности, так как соперник может применить прессинг и забить. Поэтому тут все зависит от умения этой последние линии – защитников, активно подключиться в атаку, умение первого паса, который обрежет всю атакующую группу соперника. Конечно же при таком отборе сложнее всего качественно развернуть атаку, зато свободных зон на половине соперника больше и от этого эффективность и успешность таких контратак повышается, как и повышается уровень опасности у своих ворот.

Стандартные положения. Сегодня этот компонент приобретает все более весомый вклад в победу. Так как свободного пространства все меньше и подобраться к воротам, создать свободные зоны все сложнее. Поэтому умение заработать стандарт в опасной зоне и правильно его разыграть - на сегодня один из самых важных моментов в созидании.

Хаотичность. Именно этот принцип в созидании позволяет достигать наибольшего эффекта, так как это подразумевает известное всем движение молекул. Когда все игроки группы атаки находятся в постоянном движении и любой игрок может и должен оказываться на любой позиции, постоянно открываться и предлагать себя. В момент получения паса у него уже должны быть еще 2-3 решения для продолжения атаки. Эффект хаотичности максимален и именно за ним будущее созидания. Если команды не меняются и все привязаны к своей зоны, то пропадает эффект неожиданности и эффект насыщения и отрыва в зоны, эффект от разжимания насыщенных оборонительных построений соперника.

Современное созидание – скорость перемещения мяча, скорость паса и умение врываться в свободные зоны, это умение насытить и создать численный перевес на участке поля. Индивидуальные действия и индивидуальная скорость ведения все больше отходят в созидании на второй план, так как мяч все равно летит намного быстрее самого быстрого человека.

РЕАЛИЗАЦИЯ. Это особый дар, эти люди всегда самые ценные,  так как на их плечах лежит умение завершить. Гол – наивысшее чудо и наивысший результат в футболе. Вся работа в отборе и созидании направлена исключительно на гол. Видов реализации не существует, так как каждый гол – чудо! Каждый гол неповторим, прекрасен и восхитителен. Он становится результатом работы всей команды.

В завершении хочется отметить, что современный футбол вне схем. Схемы – только начальная расстановка. Команда, которая хочет выиграть должна уметь все: отбирать и бороться на каждом участке поля, быстро бегать, обыгрывать на скоростном дриблинге, отдавать пасы короткие, длинные, средние, продольные, диагональные, разрезные, фланговые, бить по воротам с метра или с 50 метров, но главное – бить, а главное – забивать, хоть носом, хоть попой…главное – забивать, ведь без голов не бывает побед!

Хочу напомнить всем, что Вы все имеете право на свое мнение, а я выразил лишь свое видение современной картины футбола, как умею, так и выразил.



Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-030878
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх