Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Современный подход к преподаванию литературы

Современный подход к преподаванию литературы

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Е. В. Богданова

преподаватель литературы

высшей квалификационной категории

ГАПОУ СПО СО

«Каменск – Уральский радиотехникум»



Современный подход к преподаванию литературы.

Образовательные технологии.

Сегодня российское общество по целому ряду обстоятельств (экономических, демографических, кадровых и т.д.) столкнулось с совершенно новой ситуацией в образовании. Возникла необходимость изменения условий, форм и механизмов обучения, особенно в профессиональной сфере. В ситуации перехода к ФГОС российское образование все чаще рассматривается в компетентностной парадигме. Главной задачей образования становится формирование у студентов способности к самостоятельному получению знаний и применению их в разноплановых видах деятельности.

Актуальные задачи, стоящие перед современным образованием, определяют и главные проблемы литературного образования. В основе концепции которого, лежит идея гуманизации, обеспечивающая в процессе становления личности выбор жизненного пути и способствующая поиску человека смысла жизни в познании самого себя и окружающего мира.

 Современное литературное образование ориентировано не только на усвоение определенной суммы знаний, но и на развитие личности, познавательных и созидательных способностей. Необходимо формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности студентов, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования.

Обучение, основанное на компетенциях, направлено на активность студента, который сам осваивает знания и умения в их целостности, взяв на себя управление собственным обучением. Оно наиболее эффективно реализуется через применение активных методов обучения, создания условий для самоуправляемого обучения с максимальной опорой на практическое приобретение нового опыта, что требует организации эффективной обучающей среды, обеспечивающей интеграцию теории и практики, и переосмысление роли и функции, как самого преподавателя, так и студента.

Важное значение имеет, прежде всего, профессиональная компетентность педагога, заключающая в себе единство теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности; способность педагога к самоаналитической деятельности соотнесения уровня притязаний и действительных возможностей; выражает единство теоретической и практической готовности педагога в целостной структуре личности и характеризует его профессионализм. Именно педагог, владея педагогической и преподавательской компетенцией, мотивирует обучающихся к освоению знаний. Большая ответственность возлагается именно на педагогов – словесников.

Сегодня, когда техника отодвигает на задний план книгу и чтение, встает вопрос о поиске новых подходов к преподаванию литературы.

Возникают определенные теоретические проблемы:

  1. Проблема чтения, восприятия художественной литературы как искусства слова; формирование читателя, его духовного мира. Здесь нельзя не заметить опасности своеобразной инерции, неполноценности восприятия, свойственной значительной части молодежи, выражающейся и в выборе средств для чтения, и в оценках прочитанного, и в тех жизненных идеалах, которые формируются под воздействием многих причин. Не следует забывать и о суверенности читательского восприятия.

  2. Углубление связей между восприятием произведения, его интерпретацией, анализом и самостоятельной деятельностью студентов.

  3. Проблема изучения литературного развития обучающихся, причем не только в исследовательском аспекте, а как основы преподавания литературы, выбора программ, концепций, технологий уроков на разных этапах литературного образования.

  4. Историческая смена методов и приемов изучения литературы, конструирование новых, опора на традиционные.

  5. Формирование нового типа взаимоотношений между педагогом и студентом, воспитание творческих начал личности.

  6. Поиск новых структур уроков и моделирование других форм проведения занятий.

Для решения данных проблем педагоги-словесники обращаются к поиску новых методов, подборов педагогических технологий.

Но главное, выйти на сотрудничество между преподавателем и студентом, именно способность к сотрудничеству - важное для творчества и самостоятельности качество личности. Педагог должен выступать в роли консультанта – направлять, ориентировать, содействовать.

С этой точки зрения становится интересным открытое в педагогике и психологии явление фасилитации (от англ. to facilitate – облегчать, способствовать, содействовать, создавать благоприятные условия).

В науке принято выделять два вида фасилитации: фасилитация социальная и фасилитация педагогическая. Социальная фасилитация – это повышение скорости и продуктивности деятельности личности в условиях ее функционирования в присутствии других людей, которые в сознании субъекта выступают в роли либо простого наблюдателя, либо конкурирующего с ним индивида или индивидов.1 Педагогическая фасилитация – это усиление продуктивности образования (обучения, воспитания) и развитие субъектов профессионально-педагогического процесса за счет особого стиля общения и личности педагога.2 Можно сказать, что педагогическая фасилитация представляет собой современную образовательную стратегию.

Разработку концепции педагогической фасилитации еще в 50-е годы XX века начал Карл Роджерс: «Мы столкнулись с совершенно новой ситуацией, в которой, если мы хотим выжить, целью обучения становится фасилитация изменения и учения. Образованным является только тот, кто научился учиться; кто научился приспосабливаться и меняться; кто осознал, что безопасность зиждется не на самом знании, а на умении его добыть. Изменчивость, доверие к динамичному (а не статичному) знанию – вот единственная разумная цель образования в современном мире».3 Таким образом, от преподавателя требуется перестать быть транслятором знаний, он должен сосредоточиться на изменении личностей обучающихся.

В этом активно помогает использование технологии фасилитации.

Фасилитация – это развивающий образовательный метод. Его использование содействует тому, чтобы люди обменивались идеями, мнениями, критически анализировали стоящие перед ними задачи и определяли пути их реализации. Фасилитация как образовательная стратегия предполагает широкое использование открытых вопросов, адресованных студентам. Для направления дискуссии и расстановки акцентов педагог должен использовать парафраз. Вопросы, парафраз и управление дискуссией – необходимые элементы фасилитации. Предпосылкой для овладения технологией фасилитации является достаточный уровень развития таких качеств, как эмпатия, рефлексия, лидерство и коммуникабельность.

Педагог, выступающий в роли фасилитатора, должен стремиться быть, прежде всего, человеком, переживать мысли и чувства текущего момента. Когда эта подлинность включает одобрение, заботу, доверие, уважение к ученику, тогда создается атмосфера, способствующая учению.

Между педагогом и студентом возникает сотрудничество. Педагог взаимодействует со студентом, выступая в роли консультант. Студент «пропуская знания через себя», через свое понимание, свой личный познавательный опыт, учится анализировать, сопоставлять, комбинировать, проявлять свою самостоятельность и индивидуальность, пробуя себя в роли «исследователя». Осуществляется принцип «Я учусь», «Я творю», «Я познаю» вместо «Меня учат», «Я исполняю».

На осуществление данного принципа, кроме технологии фасилитации, направлены и технологии критического и ассоциативного мышления.

Ассоциативное мышление представляет собой способность обобщать отражение действительности, облекать в форму конкретного индивидуального явления, основанного на объектах и связях между ними, взятых из жизни.

Критическое мышление демонстрирует способность ставить новые, полные смысла вопросы, вырабатывать разнообразные подкрепляющие аргументы, принимать независимые продуманные решения.

Данные технологии содействуют тому, чтобы:

-научить студентов самостоятельно добывать информацию;

- создавать учебную среду для развития самопознания и самовыражения личности;

- развивать творческие и аналитические способности;

- создавать атмосферу партнерства;

- формировать у студентов навыки самообразования.

В современной психологии существует ряд концепций, показывающих процесс усвоения знаний отдельным человеком.

Одна из них – ассоциативно-рефлекторная концепция обучения, в основе которой лежит процесс образования в сознании человека различных ассоциаций – простых и сложных. В психолого-педагогической теории ассоциации делятся на множество видов, но за основу можно взять «внутрисистемные» ассоциации, обеспечивающие систематизацию ассоциативных рядов в единую систему в пределах темы учебного предмета и «межпредметные» ассоциации, позволяющие развивать коммуникативные способности студентов. Процесс образования ассоциаций включает в себя следующие этапы:

  1. восприятие учебного материала (литературное произведение);

  2. осмысление доведенного до понимания внутренних связей и противоречий в учебной информации;

  3. запоминание и сохранение в памяти учебной информации;

  4. применение усвоенной информации в практической деятельности.

В рамках ассоциативно-рефлекторной концепции разработана теория формирования понятий, сущность которой в том, что процесс обучения понимается как обобщения получаемых знаний и образование определенных понятий. Под понятием в этом случае понимается результат ассоциаций по смыслу, абстрагирование и обобщение знаний, которые относятся к изучаемому явлению. Большое внимание в этой теории уделяется овладению понятием, обучению приемам умственной деятельности – сравнению, обобщению, абстрагированию.

Наивысший результат в обучении при использование технологий критического и ассоциативного мышления достигается при соблюдении следующих условий:

1. формирование активного отношения к обучению со стороны обучаемых;

2. подача учебного материала в определенной последовательности;

3. демонстрация и закрепление в упражнениях различных приемов умственной и практической деятельности;

4. применение знаний на практике.

Технологии критического и ассоциативного мышления основываются на принципе «Мы лучше познаем мир, если действуем». Для побуждения интереса к занятиям и для рефлексии пройденного материала используются такие приемы как ОСК (опорная схема – конспект), диаграммы, кластеры, «дерево предсказаний, сюжетные таблицы и другие. Использование приемов данных технологий способствует развитию мыслительных способностей и выработке собственной позиции, овладению сюжетным мышлением, развитию умения ранжировать информацию, аргументировать, обосновывать свои прогнозы, делать выводы, позволяет активизировать интеллектуальную и эмоциональную деятельность студента, вовлечь в процесс обучения его личностное начало. Применение технологий критического и ассоциативного мышления предполагает создание базового отношения к себе и к миру, подразумевающего вариативную, самостоятельную, осмысленную позицию.

Данные технологии являются связующим звеном с проектной деятельностью.

Проектная деятельность – педагогическая технология, ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых знаний путем самообразования. Метод дает простор для творческой инициативы студентов и педагога, подразумевает их дружеское сотрудничество, что создает положительную мотивацию к учебе.

Проектная деятельность - это приоритетная форма организации работы студентов, которая способствует активизации их мыслительной деятельности и развитию творческих способностей. Осмысление самостоятельно добытой информации осуществляется при этом через призму личного отношения к ней и оценки результатов деятельности в «конечном продукте» - полученных студентами знаниях и умениях.

Проектная технология предполагает: наличие проблемы, требующей интегрированных знаний и исследовательского поиска её решения; практическую, теоретическую, познавательную значимость предполагаемых результатов; самостоятельную деятельность студента; структурирование содержательной части проекта с указанием поэтапных результатов; подведение итогов, корректировку, выводы.

Кардинальное отличие проектного обучения от классических методов заключается в том, что в основном на разных этапах студенты действуют самостоятельно (педагог может выступать в роли консультанта): ставят цели и определяют пути их достижения, осуществляют поиск, отбор, анализ и обобщение необходимой им информации.

Методика организации проекта предполагает несколько этапов: планирование работы над проектом; аналитический этап (этап исследовательской работы студентов и самостоятельного получения новых знаний); этап обобщения (этап структурирования полученной информации и интеграции полученных знаний, умений, навыков); презентация полученных результатов (этап анализа исследовательской деятельности студентов).

Работая над проектом, необходимо помнить, что основным критерием успешности является радость и удовлетворение всех участников от осознания собственных достижений и приобретённых навыков. В центре внимания – разнообразие учебной и практической творческой деятельности студентов, основанной на индивидуально-личностном подходе к обучению. Это позволяет поддерживать высокий уровень познавательной активности и позитивной исследовательской мотивации.

 Литература как учебный предмет - замечательная, плодородная почва для проектной деятельности. Педагоги-словесники часто сталкиваются с такими проблемами как отсутствие читательского интереса среди студентов, узкий кругозор, отсутствие навыка анализа и обобщения. Интересная работа в группе даст ребятам почувствовать предмет, получить новые знания, а преподавателю - решить перечисленные проблемы.

Проектная деятельность в доступной для студентов форме может быть использована на любом уровне. Когда самостоятельно обдумываешь и отбираешь нужную информацию, ненавязчиво происходит закрепление необходимого материала. Использование метода проектов доказывает свою эффективность. Это связано с повышением интереса студентов к изучению предметов, развитием у них навыков самостоятельной, поисковой и творческой работы.

Актуальность применения метода определяется повышением проектирования в образовательном учреждении, повышением качества образовательного процесса и компетенции педагога и студента.

Накопив опыт использования проектной деятельности, научившись работать в рамках использования технологий критического и ассоциативного мышления, студенты смогут овладеть всеми ключевыми   компетенциями   (коммуникативной, культуроведческой, информационной, языковой, исследовательской), что позволит им в дальнейшем не только стать  востребованными специалистами, но и занять достойное место в обществе.







1 Психология. Словарь / Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. М., 1990.

2 Зеер Э.Ф. Личностно ориентированные технологии профессионального образования // Повышение академического уровня учебных заведений на основе новых образовательных технологий: Тез. докл. 6-й НПК, 7–11 дек. 1998 г. Екатеринбург, 1998.

3Роджерс К., Фрейберг Дж. Свобода учиться. М., 2002.

Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров303
Номер материала ДВ-011563
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх