Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Спецвыпуск школьной газеты ко Дню Победы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Спецвыпуск школьной газеты ко Дню Победы

библиотека
материалов

hello_html_ea56be4.gif
hello_html_m3edb827d.gif
hello_html_m68c15a41.gif
hello_html_df75898.gif
hello_html_m14a63a07.gif
hello_html_df75898.gif
hello_html_m14a63a07.gif
hello_html_4bcfad4d.gif
hello_html_1862a629.gif

ЗЕРКАЛО

1 Май, 2015.

Школьная газета Гимназии № 1, г. Лаишево. Основана 8 декабря 1995 года.

А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков.

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ. По славной традиции последних лет, повсеместно волонтерами раздаются георгиевские По славной традиции последних лет, повсеместно волонтерами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой Победе.



Мы – поколение 40 – х, военных лет,

И это оставило в жизни свой след.

В стране царили разруха и голод,


Директора и учителя школы – участники Великой Отечественной войны.


Александр Петрович Сорокин начал службу 18- летним юношей. Всю войну прошёл командиром пулемётной роты. Был участником Курской битвы. После войны 20 лет проработал директором нашей школы.

Тифоров Михаил Иванович. Всю войну воевал в составе воздушных войск.

Павлов Виктор Павлович. Воевал в составе 2 Украинского фронта. Принимал участие в битве на Курской дуге.

Фролов Фёдор Сергеевич. Был призван в 1945 году. Был тяжело ранен, охранял секретные объекты от фашистских диверсантов.

Иванова Анна Андреевна – участница Великой Отечественной войны. Всю войну прошла в должности командиром отделения связи. После окончания войны до пенсии проработала учителем математики в нашей школе.

Жарковский Учитель начальных классов нашей школы.

Кореева Мария Кузьминична .Сотрудница нашей школы. Всю войну прошла в составе санитарного батальона санитаркой. Принимала участие в освобождении Белоруссии. Победу встретила в Берлине.

Выпускники школы – участники Великой Отечественной войны.

Анцыгин Виталий А Александрович. В июне 1941 года с отличием закончил нашу школу.

*


«Жди меня, и я вернусь…»

* * *

А письма

В треугольничках солдатских!

Они для нас

До сей поры полны

И мужества, и доброты, и ласки,

И грозного дыхания войны.

Г. Серебряков


«Произошло то событие, которое оставило неизгладимое впечатление, незаживающую рану в моей душе.

Нас повели на экскурсию по городу. Тогда мы предположить не могли, чем она для нас обернётся.

Вот мы на площади. Она утопала в цветах. Оказывается, эта площадь была крышейФабрики смерти”. Чтобы дойти до неё нужно было спуститься по крутой лестнице. Нас разбили по группам и повели по камерам. Наша группа подошла к одной из камер, она была наполнена детской обувью, детскими вещами, срезанными косичками с бантиками, в другой камере были мужские вещи.

Пройдя ещё несколько камер, мы увидели виселицы, столбы, на них висели раздетые солдаты, некоторые ещё были живы.

У них была срезана кожа ровными пластами. Кожа нужна была живая для изготовления ботинок, сумочек. Здесь же дымились печи, в огромных котлах варились люди, из них готовили мыло. От увиденного волосы встали дыбом...».

***

«Здравствуй дорогой папа! Привет с фронта. Поздравляю тебя с днем твоего рождения. Желаю тебе многих лет счастливой жизни.

Очень жалею, что в этот радостный день я не могу обнять и расцеловать тебя. Моим подарком тебе ко дню рождения являются новые сотни мертвых фрицев, числящихся на моём счету. Я их бью не только за себя, но также за тебя, за маму. Будь здоров! Крепко, крепко тебя целую и обнимаю.

Юра.»











***

«Здравствуй моя милая, дорогая!

Наконец представилась возможность написать тебе письмо. Пишу тебе прямо под обстрелом зенитных пушек, под грохот рвущихся снарядов. Как видишь, я ещё жив и невредим, и буду жив. Я не должен умереть. Ведь у меня есть ты и милый сын.

Анатолий»

***

«Здравствуй, братишка!

Шлю тебе свой горячий командирский привет!

Обижен, что мой младший брат забыл меня и не пишет ни слова.

Пошли мне своё фото. Учись. Не давай никому спуску. Помогай матери. Не давай себя в обиду. Коньки к зиме, если велики мои, купи, лыжи тоже. Денег я вам послал

Саша»



hello_html_55d67a08.jpg




C:\Users\Марина\Desktop\33_195166.jpg

«Этот день мы приближали, как могли…»

9 Мая - светлый, радостный праздник. 70 лет назад в этот день закончилась война с немецким фашизмом. Мы с благодарностью вспоминаем наших славных воинов-защитников, отстоявших мир в жестокой битве. Солдатам, матросам, лейтенантам, капитанам, генералам, маршалам мы обязаны тем, что живем сейчас под чистым, мирным небом. Вечная слава им!


Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная война. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить…

Сегодня 9 мая - День Победы в войне над фашистской Германией - является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников. В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставившим в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков.

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ.




















Лаишевская школа в годы Великой Отечественной войны.

В 1941 году Лаишевскую среднюю школу окончили 40 выпускников - большинство из них сразу же ушли на фронт. Не вернулось с полей сражений 24. Великая Отечественная война внесла свою лепту в историю школы. Более 70 лет прошло с тех пор, когда в стенах Лаишевской средней школы прозвенел последний звонок для выпускников 1941 года, а мирный рассвет 21 июня 1941 года станет последним для 49 выпускников и 3 учителей школы. Им не суждено было вернуться с полей сражений. Среди них Анатолий Жедяевский. Погиб в 1943 году, защищая станицу Старовеличковскую Краснодарского края. Он на танке уничтожил 20 пулемётов и две пушки. Когда заклинило ходовую часть, он приказал экипажу покинуть танк, а сам взорвал вместе с собой боевой расчёт фашистов. Его именем названа улица в г.Лаишево и станице Старовеличковской.

hello_html_m583fd1fe.jpg


После окончания спецшколы попал в партизанскую бригаду « Буревестник». После войны возглавлял конструкторское бюро « Алмаз» В 1953 году за разработки в области радиоэлектроники, был награждён Сталинской премией.

Карпов Александр Васильевич. Прошёл войну от начала до конца. Окончил Академию им.Куйбышева. На войне был командиром сапёрного батальона. Инженер – полковник, лауреат государственной премии.

Бахорина Антонина Григорьевна . Была призвана на фронт 18-летней девушкой. Всю войну прошла в составе батальона связи. Обеспечивала правительственную связь во время Ялтинской конференции глав правительств СССР, США, Великобритании в 1945 году. Победу встретила в Венгрии.

Бахорин Андрей Фёдорович. Участвовал в обороне Ленинграда наводчиком артиллерийского орудия и все 900 дней блокады охранял небо над городом. Победу встретил в местечке Эзель в Германии

Пермякова Варвара Сергеевна. На фронте с 1943 года. Была связисткой. Победу встретила в Вене, в Австрии. После войны служила в Польше

Белякова Липа Семёновна. На фронте воевала в составе батальона связи прибористом. Победу встретила в Германии.

Огромное горе войны коснулось каждой семьи…

Я шлю письмо из сорок первого.

Взгляни на снимок, человек родной.

На нем я вместе с нашими ребятами.

Ты посмотри, какой я молодой…

70 лет прошло после тех жестоких испытаний, выпавших на долю народа в годы Великой Отечественной войны. Думал ли кто, что нашим мальчишкам в конце ХХ века придется брать в руки оружие в мирное время и участвовать в военных событиях в Афганистане и Чечне. С низким поклоном и благодарностью за их стойкость, мужество, выдержку мы называем их имена: Косырев Сергей Иванович, Нохратский Владимир Анатольевич, Шабаев Геннадий Николаевич, Максимов Юрий Васильевич, Матвеев Владимир Николаевич, Асянин Анатолий Николаевич, Долотов Алексей Иванович, Тихонов Владимир Витальевич, Наумов Владимир Анатольевич, Голубев Сергей Михайлович, Григорьев Владимир Иванович, Зайцев Александр Петрович, Нохратский Юрий Андреевич.

Л.Никонорова

День Победы

hello_html_m5bbca511.jpg hello_html_5ce2062f.jpg


1, май, 2015.


ЗЕРКАЛО

стр. 2

Война - уже история, жуткая, но реальная...

Великая Отечественная – в рассказах детей

В гимназии в рамках проведения Недели русского языка и литературы состоялся конкурс сочинений учащихся 5-6 классов «Никто не забыт, ничто не забыто»…



«В нашей семье погиб на фронте мой прадедушка Пятков Михаил Васильевич. Прадедушка был призван в армию в начале войны из р.п. Лаишево. В это время он работал редактором газеты «Большевистский путь». На фронте служил политруком, поднимал в бой солдат. Погиб он в 1942 году в Орловской области, где и похоронен. Его фотография размещена на стенде в краеведческом музее города Лаишево.

Память о Пяткове Михаиле Васильевиче увековечена на мемориале парка Победы.

Лапташкина Виктория, 5-б».








и конкурс чтецов, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

hello_html_m96f7d5.jpg


«Зеркало»

Учредитель: Гимназия №1 г. Лаишево Лаишевского муниципального района РТ

Издатель: Медиа Центр Гимназии №1. 422610, Лаишево, улица Маяковского, 16.

Е-mail: sch228@list.ru Телефон: +7(843)-782-81-39


Над номером работали: Культина Катя, Нохратская Эльвира, Никонорова Людмила Анатольевна, Тимофеева Ольга Вячеславовна, Варина Валентина Михайловна. Руководитель: Козина Марина Ивановна

Отпечатано на школьном оборудовании

Гимназии №1 кабинет 17.

Тираж: минимум 20 экземпляров, максимум - на сколько хватит бумаги и краски.












:

«Яшавин Петр Романович(1924-1942) родился в селе Рождественно Лаишевского района, где его и застала война. Когда она началась, ему было всего 17 лет. Он был призван в 1942 году в Лаишевский военкомат и оправлен в Белоруссию на фронт. В тот же год его маме Акулине Ивановне пришло извещение, что сын пропал без вести. Только после войны, когда солдаты, ушедшие с ним на фронт, вернулись домой, мать узнала о том, что произошло с ее сыном.

В белорусских болотах шел тяжелый бой. Солдаты шли в атаку. Вместе с ними были был Петр Романович. Его друг, бежавший рядом с ним в атаку, услышал взрыв. Обернулся и увидел, что Петр падает. Когда бой закончился, стал искать Петра. Но не нашел. Ни живым, ни мертвым его не видел.

До самой смерти Акулина Ивановна верила, что он жив, ждала его. Ведь он ей обещал, что вернется. До сегодняшнего времени мы не знаем, как он погиб и где захоронен.

Осин Андрей, 5-б»



«Мою прабабушку звали Ольга Николаевна. Она родилась в 1923 году, после окончания школы поступила в мединститут. Но тут началась война. В семье у них было 5 детей. Родители не могли помогать ей учиться, и она добровольцем ушла на фронт. Училась в военной спецшколе, затем была отправлена на Курскую дугу. Была разведчиком-наблюдателем, стояла на посту с автоматом, следила за немецкими самолетами и сообщала, когда они летели. Она уже по звуку отличала немецкие самолеты. Стояла на посту в любую погоду: хоть в снег, хоть в дождь. На ней были плащ-палатка и большие кирзовые сапоги, в которые стекала вода.

Награждена медалями и орденами за Победу.

Калабина Каролина,6 класс».

















hello_html_m3ff4c044.jpg



«Мой прадедушка Ханиев Исхак Ханиевич родился 23 февраля 1920 года в Рыбно-Слободском районе РТ в деревне Кугарчено.

22 июня 1945 года фашисты объявили войну Советскому Союзу, и мой прадедушка пошел на фронт освобождать нашу Родину от захватчиков. Ему было 21 год. Начал свой военный путь в Белоруссии, участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве. Он служил в артиллерийских войсках в звании старшины. Был дважды ранен.

За мужество и героизм его наградили орденом «За отвагу», орденом «Красной Звезды» и медалями «За победу над Германией».

Про моего прадедушку мне рассказала моя прабабушка.

Раньше 9 Мая, когда прадед был еще живой, все его дети и внуки собирались у него дома, чтобы поздравить его. Теперь каждый год мы собираемся и чтим память тех, кого нет с нами, минутой молчания.

Знаю о своем прадедушке только по рассказам взрослых, потому что его не стало в живых в 1983 году. Я родилась уже в новом веке, но я горжусь своим прадедом и другими солдатами, которые завоевали Победу. Мы им обязаны своей жизнью и мирным небом над головой, поэтому никогда не должны забывать об их подвиге!

Вахидова А, 6 класс»

«Поколение, которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам и книгам. В нашей стране, наверное, нет семьи, которую бы обошла стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Это моя прабабушка Сабирова Сания Ахлиулловна. Великая Отечественная война началась для моей прабабушки в 1943 году. Призвана она была по мобилизации в июле 1943.Об этом мы узнали из записи в ее военном билете, который бережно хранит моя бабушка. Со своим полком прабабушка прошла до Будапешта. И только в мае 1945 года была уволена в запас и вернулась в родное село. Она имеет «Орден Отечественной войны 1 степени» за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. У нее есть «Медаль Жукова», а также несколько юбилейных медалей. Еще была медаль за освобождение Будапешта, которая, к сожалению, где-то затерялась.

Я не видел свою прабабушку. Она умерла раньше, чем я родился, но память о ней живет в сердцах ее детей, внуков и правнуков.

Сайфеев Ринат, 5-а класс».


«В нашей семье есть участники страшной и жестокой войны. К моему огромному сожалению, я не видела ни одного своего прадеда, они умерли раньше, чем я родилась. Про своего прадеда по маминой линии я знаю по маминым рассказам.

Мой прадед Степанов Павел Петрович родился и вырос в поселке «Первая ферма» Алексеевского района.

Осенью 1942 года, оставив дома жену и шестерых детей, отправился на фронт. Впереди его ожидало участие в самой страшной и кровопролитной войне 20 века - Великой Отечественной.

На каких фронтах, в каких боях участвовал, мы не знаем: у нас нет данных. Только, по словам моего деда, на его отца пришла похоронка. Поскольку деду в то время было всего 5лет, он запомнил одно: мама много плакала- ведь она осталась одна с 6 детьми.

Замазова Ирина, 5-б»

В умении читать стихи, в знаниях лирических произведений о войне соревновались учащиеся 5-8 классов гимназии. Конкурс был посвящен приближающейся, значительной для всех, дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Порадовало, что обычного в таких случаях официоза не было. Чтецы декламировали, что говорится, от сердца. Но и от сердца когда-то были написаны стихи авторами, перечень которых впечатляет: А. Твардовский, Р. Рождественский, А. Барто, М. Джалиль, К. Симонов и другие. Так что чтение соответствовало тематике.

Но и жюри пришлось потрудиться в выборе победителей. Лауреаты конкурса были объявлены на школьной линейке, им вручены дипломы.

5-6 классы

1 место – Лабоскина В.

2 место – Медведева П.

3 место – Якимова Л., Канунников А.

8 классы

1 место – Галиуллина А.

2 место – Потапов Д.

3 место – Заппаров А., Мельникова Н.

Поздравляем победителей и призеров с заслуженной наградой!

О. Тимофеева





Проба пера 2015

hello_html_m274e2dbc.jpg


В нашей Гимназии продолжаются

литературные конкурсы, посвящённые
«Году литературы» и 70-летию Победы
в Великой Отечественной войне.

Конкурс на самое лучшее стихотворение о войне и мире.

Конкурс рассказов на тему «История моей семьи в истории моей страны» (по воспоминаниям родных бабушек и дедушек, рассказам родителей).

Если вы рискнете участвовать в этих конкурсах, то ждём ваши стихотворения, рассказы до 20 мая 2015 г.

По всем вопросам и за подсказками можно обращаться к учителю русского языка и литературы Козиной Марине Ивановне / кабинет №17/.


10 книг о Великой Отечественной войне, которые следует прочесть каждому

Время идёт, книжки меняют на айподы, чаты заменяют прогулки, скайп уменьшает расстояния, приходит новая мода и новые кумиры в музыке и кино, сменяются одно за другим поколения... но такие понятия, как любовь к своей родине, честь и достоинство остаются. Победу будут помнить и ещё через 70 лет...

  1. «Дожить до рассвета» Василь Быков

  2. «В списках не значился» Борис Васильев

  3. «Горячий снег» Юрий Бондарев

  4. «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой

  5. «У войны — не женское лицо» Светлана Алексиевич

  6. «Василий Тёркин» Александр Твардовский

  7. «Прокляты и убиты» Виктор Астафьев

  8. «Судьба человека» Михаил Шолохов

  9. «Живые и мёртвые» Константин Симонов

  10. «А зори здесь тихие…» Борис Васильев



hello_html_m274e2dbc.jpg hello_html_1e42c132.jpg


2015 год объявлен Годом литературы

13 июня 2014 года Владимир Путин подписал указ о проведении Года литературы в России в 2015 году.

"Рассчитываю, что ярким, объединяющим общество проектом станет и Год литературы, указ о его проведении в 2015 году подписан", - сказал он на церемонии вручения государственных премий за 2013 год в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

В Год литературы планируются масштабные и интересные мероприятия, среди которых Международный писательский форум "Литературная Евразия", проект "Литературная карта России", "Библионочь - 2015", проекты "Книги в больницы" и "Лето с книгой", пилотный проект "Всемирный День Книги", конкурс "Литературная столица России".





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров275
Номер материала ДВ-425639
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх