Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Спортивные соревнования "Экологические забеги"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Спортивные соревнования "Экологические забеги"

библиотека
материалов

СПОРТИВНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

«ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБЕГИ»


Цель: физическое развитие и укрепление здоровья детей. Формирование привычки здорового образа жизни: активный отдых и использование свободного времени с пользой для здоровья. Воспитание дружеских взаимоотношений между детьми, умение работать в команде.

Физрук: Всем известно - человек передвигается на двух ногах. А как передвигаются животные и насекомые? Вариантов здесь множе­ство: на двух, четырех, шести и более конечностях, прыжками и ползком, задом наперед и боком...

Предложите ребятам попробовать свои силы в «Экологических забегах», в каждом из которых им предстоит подражать способу передвижения того или иного животного. Такие необычные эстафеты отлично «впишутся» в программу Дня природы, проводимого в лагере, так как они имеют не только спортивно- развлекательный, но и познавательный характер: ребята в игровой обстановке прекрасно запомнят те или иные повадки животных, оценят их силу и ловкость. Для этого перед каждой эстафетой следует хотя бы немного рассказать о животных, подражать движениям которых предстоит.


Кенгуру с детенышем


Кенгуру - сумчатое животное, обитающее в Австралии. Их отличительная черта - отличная прыгучесть. Благодаря своим сильным лапам, кенгуру совершает очень длинные прыжки, даже если в ее сумке, расположенной на животе, находится детеныш.


Для эстафеты каждой команде нужны: мешок средних размеров ожно использовать рюкзак или даже обыкновенную сумку), волейбольный мяч и веревка. Участникам, начинающим эстафету, на уровне пояса привязывают сумки и выдают по мячу. По сигналу они кладут мяч в свою сумку и прыжками, напоминающими прыжки кенгуру, преодолевают дистанцию. Категорически запрещается держать руками «сумку с детенышем», при этом во время движения «малыш» ни в коем случае не должен выпасть из сумки. Возвратившись к линии старта, он передает все атрибуты следу­ющему участнику, и тот таким же образом преодолевает тот же путь. Эстафета достаточно сложна, поэтому дайте ребятам воз­можность «вжиться в образ» заранее.


Лягушка на охоте


Как известно, лягушки предпочитают на обед комара или муху. Но для того, чтобы их поймать, ей необходимо проделать некоторый путь в поисках добычи. Вы знаете, что лягушка передвигается прыжками, используя силу своих задних перепончатых лап.

Для эстафеты каждой команде потребуется пара ласт и теннис­ный мяч. Ласты помогут преобразить ваши ноги в «задние лапки лягушки«, теннисные мячи будут играть роль «комара» («мухи»). Первый участник надевает ласты на ноги, садится на корточки и по сигналу начинает двигаться вперед прыжками как лягушка.

Доскакав до поворотной отметки, он поворачивается лицом к своей команде. В этот момент следующий игрок. стоящий на линии старта, бросает ему мяч - «комара». «Лягушка» должна рукой поймать «добычу», прыжками вернуться с ней к команде и передать ласты второму участнику, а мяч - третьему. Далее все повторяется. Успех зависит от ловкости «лягушек» при ловли добычи, от точности бросания мяча и от скорости передвижения.


Поймай за хвост дракона


В эту игру играют в Китае.

Суть ее в следующем. Игроки (их должно быть не менее 10) становятся в колонну по одному, положив правую руку на правое плечо впереди стоящего, образовав таким образом «дракона». Впереди стоящий – голова «дракона», последний в цепочке - его хвост. Голова «дракона» пытается поймать хвост. Цепочка находится в непрерывном движении, тело «дракона» послушно следует за головой. Голова стремится так организовать движение тела, чтобы схватить последнего в цепочке игрока, а «хвост» всячески стремится избежать этого – при этом цепочка не должна разрываться. Когда голове «дракона» все же удастся поймать свой «хвост», последний в цепочке (пойманный) игрок становится головой, новым «хвостом» становится игрок, бывший в цепочке предпоследним.


Сороконожка


Многие из вас наблюдали, как передвигается гусеница-сороконожка, подтягивая заднюю часть туловища к передней, она распрямляется и выбрасывает вперед переднюю часть. Такой способ передвижения напоминает волну.

Для эстафеты необходимы каждой команде 5 веревок длиной чуть больше 1м (можно использовать скакалки) и 10 стульев или стоек, на которых нужно будет закрепить эти веревки.

На линии движения с интервалом 3-4м друг от друга устанавливают (перпендикулярно направлению движения) парами стойки с веревками, закрепленными на разной высоте: от 1,2м до 0,5м. Таким образом, для каждой команды получится 5 препятствий. В эстафете одновременно участвуют все члены команды: они выстраиваются в колонну, положив руки впереди стоящим на пояс или на плечи - получилась «гусеница-сороконожка» и по сигналу начинают движение. Подойдя к препятствию, первый игрок наклоняется или приседает (в зависимости от высоты препятствия), чтобы пройти под натянутой веревкой. Вслед за ним, не отрывая рук друг от друга, это же делают все игроки. Пройдя под веревкой можно выпрямиться. Так, совершая волнообразные движения, «сороконожка» должна пройти путь до поворота и обратно. Побеждает команда, которая сделает это быстрее и ни не разорвется.


Пингвин

Пингвины живут в Антарктиде. Эти красивые, изящные птицы не умеют летать, зато прекрасно плавают и очень забавно ходят. Помните их грациозную походку «вразвалочку»? Есть у них еще одна интересная особенность: они умудряются носить своих только о вылупившихся детенышей между лапок.

Для эстафеты нам потребуются лишь два теннисных мяча. Задача участника - зажав мяч между колен или лодыжек, пронести его до поворотной отметки и обратно. При этом нельзя прыгать, бежать - надо идти вразвалочку, подражая походке пингвина. Может быть, вам удастся двигаться быстрее пингвинов? Смотрите, не уроните мяч!




Черепаха-путешественница

Все знают, что черепаха - очень медлительное животное. Но опробуйте двигаться быстро, когда у вас на спине настоящий дом-панцирь! И все же черепахи, путешествуя по пустыне, преодолевают большие расстояния.

Для этой эстафеты каждой команде потребуется таз (металли­ческий или пластмассовый). Первый участник становится на четвереньки, на спину ему устанавливают таз дном вверх - получилась «черепаха». Теперь она должна пройти путь до поворота и обратно, не потеряв при этом панцирь-таз: ведь его потеря равносильна смерти для черепахи. Так как таз ничем не закреплен, и придерживать его рукой нельзя, то двигаться нужно очень осторожно и, следовательно, медленно, как черепаха. Когда первая «черепаха» доползет обратно, с нее снимают «панцирь» и устанавливают его на спину следующему участнику.


Рак, спасающийся от опасности


К сожалению, сегодня рака встретить в наших водоемах трудно: для жизни им нужна чистая, проточная вода. Все же надеюсь, что все знают, как выглядит рак. Напомню вам одну интересную особенность его поведения: спасаясь от опасности, рак пятится задом, выставив вперед хвост и держа наготове для обороны клешни. Бежит при этом он достаточно быстро.

Первый участник становится на четвереньки лицом к своей команде, и по сигналу начинает двигаться задом наперед до поворотного пункта, разворачивается и таким же способом возвращается, передавая эстафету, следующему участнику (который заблаговременно принимает исходное положение). Эстафета продолжается, пока все участники не проделают это.


Ловкие обезьяны


Все вы видели, как ловко некоторые обезьяны лазают по деревьям, перепрыгивают с ветки на ветку, с дерева на дерево, очень здорово используя при этом лианы, цепляясь за них всеми конечностями, а иногда и хвостом.

Для эстафеты нужны канаты или длинные веревки – это «лианы». Канат нужно уложить на землю по всей длине трассы от линии старта до поворотной отметки. Участники должны будут преодолеть путь туда и обратно на «четырех конечностях», то есть наступая на веревку ногами и держась за нее руками. Конечно, при этом существует опасность отдавить свои собственные пальцы, но ведь обезьянки такие ловкие и не боятся ни никаких трудностей!


Тараканьи бега

Такой вид соревнований действительно существует для развлечения публики. Тараканов даже специально выращивают и готовят к соревнованиям. Напоминаем, что у тараканов шесть лапок и бегают они достаточно быстро.

Для проведения эстафеты каждая команда разбивается на пары. Из пары образуется «таракан»: один участник становится на четвереньки, а второй становится впереди и кладет свои ноги ему на спину, опираясь только на свои руки – получилось шесть «лапок» (четыре от первого и две от второго участника). При такой неустойчивой конструкции надо постараться развить большую скорость. Трудно? Но ведь тараканам удается!


Белочка, несущая орех


Белочка - очень подвижный, ловкий и пушистый зверек. Помните, как здорово она прыгает с дерева на дерево, умудряясь при этом нести орехи, грибы или ягоды.

Для этой эстафеты приготовьте для каждой команды 5-7 обручей (количество зависит от длины дистанции) и одному волейбольному мячу. Обручи расположите на полу так, чтобы из одного можно было допрыгнуть до другого. При этом они вовсе не должны лежать на одной линии. Задача каждой «белочки» пронести свой «орех» (волейбольный мяч), прыгая «с дерева на дерево» (из обруча в обруч), сначала до поворотной отметки, затем обратно. Вернувшись «в дупло», игрок передает «орех» следующей белочке. Эстафету можно усложнить: не один «орех», а два или три.


Змея

Змея не имеет ног, следовательно, не может ходить или бегать. Змея грациозно, бесшумно и быстро ползает, изгибаясь при этом всем телом, плавно огибая встречающиеся препятствия.

Для эстафеты потребуются 5-7 стульев, которые надо расставить по линии движения. Команда выстраивается в колонну. Положив руки на плечи впередистоящим, все приседают - змея готова к движению. Задача команды – преодолеть путь до поворотной отметки и обратно, огибая препятствия (стулья) и не задевая их. Важно не расцепиться в пути и не встать в полный рост: иначе получится «змея с ногами» или «разорванная змея», такого в природе не бывает.




Паук, плетущий паутину


Чтобы поймать жертву, паук плетет замысловатые сети - паутину. Иногда паутину сравнивают с кружевом. У паука 8 лапок передвигается на них он очень проворно.

Для этой эстафеты команда разбивается на четвёрки. Из каждой четверки образуется паук: для этого они становятся спиной друг к другу и сцепляются руками, согнутыми в локтях. Восемь лапок - это восемь ног. Теперь «пауку» надо пройти от старта до поворотной отметки и обратно, но не по прямой линии, а по «ниточке паутины». Пусть это будет положенная на пол причудливым образом или начерченная мелом замысловатая линия с неожиданными поворотами, зигзагами. В этой эстафете очень важна согласованность движений участников. Паук не должен «разрываться на части», «задние лапки» должны всегда двигаться в том же направлении, что и «передние». Пройдя всю дистанцию, «паук» передает эстафету следующей четверке.


Трудолюбивые муравьи


Каждый из вас встречал в лесу муравейник и видел, что там всегда кипит работа. Муравьи считаются самыми трудолюбивыми насекомыми. Причем, если один муравей не может справиться с работой, на помощь ему обязательно придут другие. Объединившись, муравьи могут перетащить в муравейник даже очень тяжелый (для них, конечно) предмет.

Для эстафеты потребуется одна гимнастическая палка для каждой команды. Первый участник берет ее и бежит (по сигналу) до поворотной отметки, возвращается обратно к себе в «муравейник», чтобы «попросить о помощи». Тогда за палку берется второй участник команды и они вдвоем преодолевают дистанцию. Затем втроем, вчетвером... В конце концов все участники команды должны ухватиться за «тяжелую ношу» и сообща донести ее до своего «муравейника». Проигрывают те, кто менее трудолюбивы.

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 6»


hello_html_m2ecff3d0.png






hello_html_3f6b8daf.gif


hello_html_1cd02fc9.gif



ПОДГОТОВИЛА:

УЧИТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

МКОУ СОШ № 6

СИДЕЛЬНИКОВА ЛАРИСА ИВАНОВНА




2014г.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-193221

Похожие материалы