Инфоурок ИЗО, МХК ПрезентацииСравнительный анализ храма бога моря Посейдона в Пестуме и храма Парфенона

Сравнительный анализ храма бога моря Посейдона в Пестуме и храма Парфенона

Скачать материал
библиотека
материалов
Сравнительный анализ Храм бога моря Посейдона в Пестуме и  Храм ПарфенонВыпол...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Сравнительный анализ Храм бога моря Посейдона в Пестуме и  Храм ПарфенонВыпол
Описание слайда:

Сравнительный анализ
Храм бога моря Посейдона в Пестуме и Храм Парфенон
Выполнила
Старкова Александра Алексеевна
Пермь, 2021

2 слайд Храм Парфенон                                        Храм бога моря
Описание слайда:

Храм Парфенон Храм бога моря
Посейдона в Пестуме

3 слайд Храм Парфенон На вершине скалы Афинского акрополя возвышается монументальный
Описание слайда:

Храм Парфенон
На вершине скалы Афинского акрополя возвышается монументальный мраморный храм Парфенон, посвящённый Афине Парфенос (т.е. Деве) — покровительнице города. В этом памятнике знаменитый политический деятель Перикл воплотил идею торжествующей демократии и неувядаемой славы Афин.

4 слайд Парфенон был построен в 447 – 437 годах до н. э. на месте более раннего храма
Описание слайда:

Парфенон был построен в 447 – 437 годах до н. э. на месте более раннего храма, который воздвигли в ознаменование победы над персами в Марафонской битве. На строительство Парфенона Перикл потратил 450 серебряных талантов, «позаимствованных» из средств, собранных на военные цели.
Имена его создателей: их звали Иктин и Калликрат.

5 слайд Парфенон — великолепный образец дорического стиляПарфенон представляет собой
Описание слайда:

Парфенон — великолепный образец дорического стиля
Парфенон представляет собой классический древнегреческий храм — прямоугольное здание, обрамлённое колоннадой. Согласно стандартам древнегреческой архитектуры, число колонн бокового фасада на 1 единицу больше удвоенного числа колонн на торцевой стороне здания (применительно к Парфенону – 8 и 17). Древние зодчие придали массивному храму изящность, разработав систему оптической корректировки. На расстоянии прямые линии воспринимаются как слегка вогнутые, и чтобы устранить этот «дефект» архитекторы сделали среднюю часть колонн слегка утолщенной, а угловые колонны немного наклонили к центру, тем самым добившись видимости прямизны.

6 слайд Скульптуры ПарфенонаДорический фриз фасада был украшен барельефами, изображаю
Описание слайда:

Скульптуры Парфенона
Дорический фриз фасада был украшен барельефами, изображающими сцены единоборств: битва лапифов и кентавров — с восточной стороны, греков и амазонок — с южной, богов и гигантов — на севере, и участников Троянской войны — на западе. Скульптурная композиция на восточном фронтоне посвящена мифу о рождении Афины.

7 слайд По периметру внешних стена храма на высоте 11 метров от пола непрерывной лент
Описание слайда:

По периметру внешних стена храма на высоте 11 метров от пола непрерывной лентой тянулся ещё один фриз, ионический. Его рельефы иллюстрируют сцены из традиционной церемонии празднования «Дня рождения богини Афины» — Панафинеи. Здесь изображены всадники, колесницы, музыканты, люди с жертвенными животными и дарами и др. На восточном торце представлено окончание процессии: жрец принимает от афинянки пеплос — новое одеяние, сотканное для Афины. В древности в Парфеноне размещалась сокровищница, где хранилась казна Афинского морского союза. А в центре храма стояла 13-метровая статуя Афины Парфенос, выполненная из золота и слоновой кости.

8 слайд Храм бога моря Посейдона в ПестумеЧастью удивительного архитектурного ансамб
Описание слайда:

Храм бога моря
Посейдона в Пестуме
Частью удивительного архитектурного ансамбля города Пестума и особой гордостью итальянцев является храм Посейдона. Необычная композиция с множеством колон и характерным, присущим исключительно древним грекам, стилем исполнения. Как предполагают ученные, строительство храма датировано 5 веком до нашей эры.
Странники 18 века называли храм базиликой, поскольку считали его не святым местом, а общественным.

9 слайд Здание представляет собой прямоугольное сооружение, обрамленное со всех сторо
Описание слайда:

Здание представляет собой прямоугольное сооружение, обрамленное со всех сторон колоннадой размером 13,5 Х 31 метр, на фасадной части размещены шесть колон, на тыльных сторонах по четырнадцать. Материалом постройки служил желтый ракушечник. Отделан храм, как и принято в архитектуре Греции, белой штукатуркой. Основание храма имеет трехступенчатую структуру, что делает его устойчивым и подчеркивает величие и тяжесть постройки.

10 слайд Вначале археологи считали, что храм воздвигнут древними греками в честь Посей
Описание слайда:

Вначале археологи считали, что храм воздвигнут древними греками в честь Посейдона, о чем свидетельствует композиция и тяжесть постройки, однако, последующие раскопки и детальное изучение найденных в здании храма нескольких статуэток, свидетельствовало о том, что в храме поклонялись Зевсу, Гере и еще одному неустановленному божеству.

11 слайд Со скалы храма открывается вид дивной красоты на бескрайнее бушующее море. Со
Описание слайда:

Со скалы храма открывается вид дивной красоты на бескрайнее бушующее море. Согласно древним мифам, отсюда бросился в море Эгей, когда увидел корабль Тессея с черными парусами. На колонах величественного храма сохранилась подпись, сделанная собственноручно лордом Байроном.

Как и множество исторических монументов, храм Посейдона окутан мифами и легендами, одна из которых гласит, что только один раз в год на закате из храма Посейдона можно увидеть золотую статую богини Афины, стоящую на Афинском акрополе.

12 слайд Вывод: Храм в Пестуме производит впечатление могучей силы, как бы вливающейся
Описание слайда:

Вывод:
Храм в Пестуме производит впечатление могучей силы, как бы вливающейся в него из земли; он точно в земле черпает свою мощь. Его формы грузны и массивны. Колонны — низкие и приземистые, антаблемент высокий, давящий на колонны. Сравнение с Парфеноном отчетливо выявляет существенное различие соотношений. В то время как колонна Парфенона имеет в высоту 5,5 нижнего диаметра ствола, в Пестуме высота колонны составляет всего только 4,3 диаметра. Нижний диаметр колонн храма в Пестуме несколько превышает 2 м при общей длине храма по стилобату 60 м, в то время как в Парфеноне диаметр колонн несколько меньше 2 м при общей длине храма почти в 70 м. Стволы колонн имеют в Пестуме по двадцать четыре каннелюры вместо обычных двадцати, как в Парфеноне. Высота антаблемента храма в Пестуме относится к высоте колонн как 2 : 1 в то время как в Парфеноне это отношение несколько превышает 3:1. Интерколумнии храма в Пе стуме уже по отношению к ширине стволов колонн, чем в Парфеноне.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.