Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Срезовая контрольная работа по дисциплине "Русский язык и культура речи"

Срезовая контрольная работа по дисциплине "Русский язык и культура речи"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Срезовая контрольная работа

по дисциплине «Русский язык и культура речи»



I вариант


  1. Аккумулятивная функция означает, что язык…

А) является важнейшим средством общения;

Б) служит материалом и формой художественного творчества;

В) является важнейшим средством получения новых знаний о действительности;

Г) помогает сохранять и передавать информацию.


  1. Значение «средство общения людей» слово язык имеет в предложении…

А) Люди шли молча; опустив головы и высунув изо рта длинные языки, тихонько за ними плелись собаки (В.К.Арсеньев).

Б) Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык: и гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгус, и друг степей калмык (А.С.Пушкин).

В) Гольды эти ещё знали свой язык, но предпочитали объясняться по-китайски (В.К.Арсеньев).

Г) По земле бежали огненные волны; языки пламени вились вокруг пней и облизывали накалившиеся камни (В.К.Арсеньев).


  1. Письменная речь предполагает…

А) зависимость от реакции адресата;

Б) слуховое восприятие;

В) словесную импровизацию;

Г) редактирование.


  1. Только в устной речи проявляется _______ норма.

А) лексическая;

Б) морфологическая;

В) орфоэпическая;

Г) синтаксическая.


  1. Главной в толковых словарях является информация о(об) ______ слова.

А) правописании;

Б) ударении;
В) формах;

Г) значении.


  1. В орфоэпическом словаре приводятся слова…

А) с объяснением их происхождения;

Б) в их нормативном литературном произношении;

В) с указанием морфемного членения;

Г) с объяснением их значения.


  1. Звук [т] есть в слове…

А) подпереть;

Б) площадь;

В) тема;

Г) сидеть.


  1. Все согласные звуки являются мягкими в слове…

А) шесть;

Б) оценить;

В) часть;

Г) литься.

  1. Основной единицей фонетики является…

А) словосочетание;

Б) предложение;

В) морфема;

Г) звук.


  1. Орфоэпическими называются нормы, связанны с _______ уровнем языка.

А) фонетическим;

Б) синтаксическим;
В) морфологическим;

Г) лексическим.


  1. Буквенное сочетание ЧН произносится как [ШН] в слове…

А) суточный;

Б) нарочно;

В) наконечник;

Г) отличник.


  1. Безударный звук [о] произносится в слове….

А) трио;

Б) лорнет;

В) досье;

Г) нокаут.


  1. Ударение называется подвижным потому, что…

А) в разных словах падает на разные слоги;

Б) в разных словах падает на один и тот же слог;

В) в одном слове может быть два-три основных ударения;

Г) при изменении формы слова может перемещаться с одного слога на другой.


  1. Верно выделена буква, обозначающая ударный звук, в слове…

А) вклЮчат;

Б) дОбыча;

В) намерЕние;

Г) жалюзИ.


  1. Ассонанс используется в предложении…

А) Кругом до самого горизонта тянулась степь (В.Вересаев).

Б) Шатры чёрных ив нависают над головой (К.Паустовский).

В) Август – астры,

Август – звезды,

Август – грозди

Винограда и рябины

Ржавой – август! (М.Цветаева)

Г) Смотри: ей весело грустить, такой нарядно-обнаженной (А.Ахматова).


  1. Аллитерация используется в предложении…

А) Мне хочется уйти куда-то, в глаза кому-то посмотреть (И.Северянин).

Б) И листья долго валятся с ветвей,

Вокруг ствола лужайку устилая. (Н.М.Рубцов)

В) Тянулись гибкие цветы, как зачарованные змеи. (М.И.Цветаева)

Г) Многое ей казалось удивительным, сказочным, неправдоподобным. (А.И.Куприн).


17. В каком ряду названия городов расположены строго в алфавитном порядке?

1) Воронеж, Воркута, Верхоянск, Вилюйск, Воскресенск

2) Воркута, Воскресенск, Воронеж, Вилюйск, Верхоянск

3) Верхоянск, Вилюйск, Воркута, Воронеж, Воскресенск

4) Верхоянск, Вилюйск, Воронеж, Воскресенск, Воркута


18. Перечислить средства графики, представленные в тексте.

В романе «Белые одежды» я хочу сорвать маски, под которыми прячется зло. Поразить его в самое чувствительное место. Мне хотелось бы вооружить хорошего человека безошибочными критериями для распознавания добра и зла. Или, как сказал один мой читатель, создать инструментарий добра.

Обратите внимание: книги, в которых много движения и события, интересны. Но еще интереснее книги, где показаны внутренние причины, управляющие событиями, где действуют страсти. Постижение этих страстей – вот что требовалось, прежде чем писать этот роман.

(В. Дудинцев)








Ответы I вариант:

  1. Г

  2. В

  3. Г

  4. В

  5. Г

  6. Б

  7. А

  8. В

  9. Г

  10. А

  11. Б

  12. А

  13. Г

  14. Г

  15. В

  16. Б


II вариант


  1. Коммуникативная функция означает, что язык…

А) помогает сохранять и передавать информацию;

Б) является важнейшим средством общения;

В) является важнейшим средством получения новых знаний о действительности;

Г) служит материалом и формой художественного творчества;


  1. Слово речь имеет значение «язык, свойственный кому-либо, манера говорить» в предложении…

А) Достоевский совершенно преобразился, произнося свою речь (А.Ф.Кони).

Б) Звукопись возможна лишь в художественной речи, и прежде всего в поэзии (И.Б.Голуб).

В) Он (словарь Даля) учит меня богатству русской речи (В.Г.Лидин).

Г) Ухо Рудина не оскорблялось странной пестротою речи в устах Дарьи Михайловны (И.С.Тургенев).


  1. К книжной лексике относится слово…

А) промокашка;

Б) тащиться;

В) шествовать;

Г) проморгать.


  1. Неправильное произношение звуков является нарушением _______ нормы.

А) орфоэпической;

Б) лексической;

В) морфологической;

Г) синтаксической.


  1. Орфографический словарь служит для определения ______ слова.

А) написания;

Б) происхождения;

В) произношения;

Г) значения.


  1. Составлением словарей занимается…

А) орфография;

Б) лексикология;

В) лексикография;

Г) морфология.


  1. Звуков больше, чем букв, в слове…

А) яблоко;

Б) ясень;

В) прочитать;

Г) лапка.


  1. Озвончение глухого согласного звука, обозначенного выделенной буквой, происходит в слове…

А) крепкий;

Б) просьба;

В) свет;

Г) склад.

  1. Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки, ударение, слог, называется…

А) фонетикой;

Б) графикой;

В) морфемикой;

Г) лексикологией.


  1. Выделенная буква обозначает твердый согласный звук в слове…

А) гипотеза;

Б) брюнет;

В) ателье;

Г) дебют.


  1. Выделенная буква обозначает мягкий согласный звук в слове…

А) бизнес;

Б) патент;

В) индекс;

Г) диспансер.


  1. Буквенное сочетание ЧН произносится в соответствии с написанием в слове…

А) скучно;

Б) яичница;

В) справочник;

Г) Ильинична.


  1. Ударение называется разноместным потому, что…

А) при изменении формы слова может перемещаться с одного слога на другой;

Б) в разных словах падает на разные слоги;

В) в разных словах падает на один и тот же слог;

Г) в одном слове может быть два основных ударения.


  1. Верно выделена буква, обозначающая ударный звук, в слове…

А) икОнопись;

Б) плесневЕть;

В) оптОвый;

Г) облЕгчить.


  1. Ассонанс используется в предложении (-ях)…

А) На дворе стояли влажные сумерки, подсвеченные зарёй (Ю.Н.Куранов)

Б) Около нашего дома с незапамятных стояли четыре могучие березы (А.Я.Яшин)

В) Короткий день

А вечер долгий.

И непременно перед сном

Весь ужас ночи за окном

Встаёт (Н.М.Рубцов)

Г) Тихо, и синева повисла между ещё зелёными деревьями (М.М.Пришвин)


  1. Аллитерация используется в предложении…

А) Бывает лёд сильней огня… (И.А.Бродский)

Б) Мебели в комнате было чрезвычайно мало (М.Е.Салтыков-Щедрин)

В) Насторожившись, начеку

У входа в чащу,

Щебечет птичка на суку

Легко, маняще. (Б.Л.Пастернак)

Г) Не угас ещё вдали закат… (И.А.Бунин)

17. В каком ряду фамилии расположены строго в алфавитном порядке?

1) Шостакович, Уланова, Эйзенштейн, Хачатурян, Чабукиани

2) Хачатурян, Уланова, Чабукиани, Шостакович, Эйзенштейн

3) Уланова, Хачатурян, Шостакович, Чабукиани, Эйзенштейн

4) Уланова, Хачатурян, Чабукиани, Шостакович, Эйзенштейн


18. Перечислить средства графики, представленные в тексте

Саша пошел к лодке, выкинул косы, брусок, Тимофееву сетку, взялся за весла и погреб от берега к деревне.

За ужином Саша объявил, что переезжает на другую квартиру.

­ Плохо тебе у нас? – спросил солдат. – Тимошку проучил, ладно сделал. Зряшный он, только бы грозить кому, такой пакостный, никакого от него никому пардону.

Дом хороший. Но жить под угрозой чьей-то мстительности противно, да и рискованно в его положении. Утром Саша перенес вещи на новую квартиру.

(А.Н. Рыбаков)









Ответы II вариант:

  1. Б

  2. Г

  3. В

  4. А

  5. А

  6. В

  7. А

  8. Б

  9. А

  10. В

  11. Б

  12. В

  13. Б

  14. В

  15. В

  16. В


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров796
Номер материала ДВ-537782
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх