Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Статья "Аспекты социокультурного развития личности ребенка в современном образовательном учреждении"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Статья "Аспекты социокультурного развития личности ребенка в современном образовательном учреждении"

библиотека
материалов

Аспекты социокультурного развития личности ребенка в современном образовательном учреждении

На протяжении всей истории человечества народное искусство было неотъемлемой часть национальной культуры. Люди украшали свой быт, одежду, жилище; народные мастера создавали утварь, разукрашивали ее, придумывали игрушки для детей. Ручное изготовление разных изделий называлось ремеслом, а людей с такими умелыми руками называли умельцами. Люди веками стремились в художественной форме выразить свое отношение к жизни, любовь к природе, свое понимание красоты. Народное искусство в национальной культуре страны занимает особое почетное место. Оно отражает самобытность художественной жизни народа: его поэтичность, фантазию, мечты; воспевает лучшие черты народного характера ­смелость, гуманность, преданность Родине, богатырскую силу, оптимизм. Мир искусства - это наш мир. Однако прекрасный этот мир может стать достоянием вступающего в жизнь человека только в том случае, если человек этот будет обладать необходимо художественной культурой. Если мы хотим, чтобы наше эстетическое наслаждение от любования произведением народного творчества было полнее, чтобы мы могли пережить те чувства которые волновали мастера, нужно понять язык того вида искусства, в котором он работает. Мир народного искусства богат и сложен. Для того чтобы человек вступил в него, не как в темный, неведомый лес, полный всяких неожиданностей, его нужно постепенно вводить в этот прекрасный мир с самых первых лет жизни, настойчиво приобщая к художественным сокровищам, накопленным человечеством за многие тысячелетия.

Вот уже несколько лет, работая учителем технологии в начальной школе, я вижу, как иногда не хватает нашим детям мощного духовного развития, осененного светом народной культуры, мудростью и глубиной подлинно русского народного искусства. Я вижу, как загораются глаза ребят от первого, робкого соприкосновения к своим духовным корням. Именно поэтому я уделяю на своих занятиях большое внимание знакомству и изучению истории нашего края, приобщаю детей к традиционному искусству русских народных художественных промыслов. Я стараюсь развить в своих воспитанниках способность воспринимать народное искусство, его специфику, его язык, его выразительные средства, способы образного выражения действительности, - лишь это, на мой взгляд, может обеспечить мощное одухотворяющее воздействие на внутренний мир ребенка, его мировоззрение, его жизненное кредо, его понимания своего предназначения в жизни.

С целью активного социокультурного развития школьников, их интенсивного личного становления, освоения ценностей и нормативов национальной культуры я определяю перед собой следующие задачи:

  • содействовать формированию этнотипичных нравственно-эстетических ценностей школьников, развитию их опыта восприятия образов народного искусства, народного языка, поэзии и музыки, игровой и обрядовой культуры;

  • моделировать этнокультурную среду общения школьников для продуктивного освоения ими традиций русского народа, достижений народного искусства во всем многообразии его видов и форм;

  • содействовать пониманию «общего» в двух частях культуры – народном искусстве и профессиональном художественном творчестве; приобщать к этому «общему» , акцентируя внимание на национальных идеалах, народном характере, общечеловеческих устремлениях;

  • способствовать формированию исторической памяти молодежи, особых навыков этнотипичного мышления, определяемых постижением народного искусства как особого типа художественного понимания мира, народного творчества, связывающего настоящее с культурным прошлым народа;

  • способствовать развитию особых качеств творческого воображения школьников, обусловленных пониманием коллективного созидательного начала, характерного для народного искусства.

В ходе своих уроков я придерживаюсь принципов традиционного народного искусства: повтор, вариации, импровизация. Каждому уроку импровизации предшествует урок повтора и вариации. Например, при рассмотрении Каргопольского обрядового весеннего печенья «тетерки», рисуем эскиз, повторяя форму и узор, затем рассматриваем разные «тетерки», видим вариации мастера; и, наконец придумываем свое печенье, составляем узор из знакомых элементов, воплощаем свою задумку в пластилине, в соленом тесте. Таким образом, авторский замысел осуществляется в границах уже заданного, обработанного уже жизнью материала. Неповторимость каждой вещи несет свое обаяние. Художественное богатства детских работ, декоративность поражает всяких раз, когда на просмотрах работ в конце урока при внимательном рассмотрении обнаруживается необыкновенное разнообразие индивидуальных выражений.

На своих уроках большое внимание я уделяю знакомству учащихся с произведениями народного мастера. Это обеспечивает эстетическое познание школы народного мастерства. Детской душе приятно общение с такими работами. В непринужденной беседе стараюсь раскрыть образ художественной вещи; показать истоки фольклорного мировосприятия мастера. Так мотив птицы был в центре художественных представлений народа, связанных с приходом весны. В народных песнях сохранилась древняя магическая основа этого образа, связанного с теплом и урожаем, заклинанием весны. Я стараюсь, чтобы каждая встреча ребенка с произведением искусства была наполнена радостью. Народное искусство – это мир человеческих отношений: «отношения человека с природой, человека с человеком, с историей своего народа, с миром». И здесь на своих уроках использую различные методы и приемы: беседу, диалог, дискуссию, сказку, игру. В 1-2 классах я отдаю предпочтение сказке и игре. Их специфика придает уроку исключительный характер, дает возможность воспитывать у младших школьников активность, целеустремленность в выполнении задания, сознательность в усвоении технологических сведений. Именно игровые моменты позволяют мне переключать внимание школьников с учебного материала на практическую деятельность, минуя категорические указания. Добиваясь выполнения детьми правил игры, я использую приемы: закрывания глаз, представление ситуаций, способствующих не только формированию трудовых умений, но и проявлению определенных нравственных качеств, таких, как доброта, вежливость, трудолюбие, честность, дисциплинированность, забота о товарище, сопереживание. Самый сложный материал легче усваивается детьми, если они излагается мной на основе сформированных у них положительных мотивов. Чем больше желания у детей участвовать в игре, тем с большим интересом воспринимается изучаемый материал. А уже детям постарше – беседы и диалоги, но игровые приемы не исключаю. В свободном общении дети не боятся высказывать свое мнение, предположение о содержании и характере образа художественной вещи.

Для решения с детьми этой задачи я провожу интегрированные уроки, например: «Изобразительное искусство и технология», «Природоведение и технология», «Математика и технология». Стремлюсь найти естественную интеграцию между процессами дифференциации и интеграции, создавать у младшего школьника целостное представление об окружающем мире, способствовать соединению получаемых дифференцированных знаний в единую систему.

Важную роль в приобщении школьников к традиционному искусству народных художественных промыслов играет внеурочная деятельность. Я стараюсь целенаправленно и планомерно развивать творческую инициативу и самостоятельность обучающихся. Детей увлекает стремление сделать хорошую игрушку, это заставляет их точно и аккуратно выполнять все трудовые операции. Пусть первая игрушка еще не так хороша и не отвечает всем требованиям, но она своя, сделанная своими руками! - А это главное. Я поощряю стремление внести в работу выдумку, фантазию, воображение, находить что-то новое, дополняющее данную конкретную форму, даю ребенку возможность выступить в роли творца, субъекта собственного творчества. Прежде чем приступить к работе по определенной теме, мы обсуждаем ее, беседуем. Это помогает вспомнить многое из того, что они наблюдали, читали, слышали, а самое главное дает толчок творческой фантазии.

Большое значение во внеурочной деятельности, отдела «Декоративно-прикладное искусство» я уделяю знакомству с народной игрушкой. Ее красочность, сочетание реалистического образа с фантастикой - близки детскому сердцу. Это не значит, что ребята копируют ее. Они могут заимствовать декоративность, обобщенность формы, условность образа, и это приносит большую пользу в эстетическом воспитании.

Их интерес к красоте возникает с первых лет жизни, когда они видят красиво вышитый коврик, цветы в расписной керамической вазе, красочную игрушку и другие вещи, украшающие наш быт. Мир игрушки - мир необычного. Поэтому и цвет игрушки чаще всего условный. На эту яркую необычность я обращаю внимание детей в народной игрушке: красный баран, расписанный синими кружочками, или птица, разукрашенная диковинными узорам. Такое использование цвета делает поделку фантастической, сказочной. Содержание детских работ - это наблюдения, впечатления, мечты и желания. Чем ярче наблюдения детей, тем конкретнее, образнее их представления о предмете. Для младших школьников процесс изображения важнее, чем его результат. Дети охотно делятся своими мнениями о выборе поделки, о том, как они ее изготовят, как украсят. Если детям предложена интересная, понятная по содержанию и важная для них тема, то процесс работы всегда сопровождается эмоциональной реакцией каждого ученика на все то что он делает. Чувства детей при этом настолько сильны, что в воображении они как бы становятся участниками изображаемого, все персонажи как бы оживают у них. А это позволяет мне на уроках и на внеурочных занятиях целенаправленно влиять на нравственное воспитание детей, на их чувства. Поэтому уроки требуют от меня особого мастерства, умения создавать определенный эмоциональный настрой у всех детей и понимать переживания каждого ребенка.

Овладеть искусством цветовых решений помогает природа. Экскурсии дают богатейший материал для формирования у детей умения видеть и слышать, замечать различные явления и факты, подмечать существенные признаки предметов, обобщать увиденное. На своих экскурсиях, прогулках с детьми обращаю внимание на краски окружающей природы, на красоту и гармоничность этих сочетаний, учу детей наблюдать и видеть красивое, обращаю внимание на цветы и облака на горизонте, на темный лес и ослепительно сверкающий на солнце снег.

Творческая активность детей на уроке не возникает сама по себе, ее надо стимулировать, создавать творческую ситуации. Для поддержания интереса в работе, я время от времени провожу конкурсы на лучшую самоделку. В них принимают участие даже самые маленькие. И надо отдать должное, что иногда их работы бывают даже интереснее чем у старших ребят.

Моя задача не только научить детей делать игрушки и привить трудовые навыки, но и расширить духовный мир ребенка. Поэтому я знакомлю детей с произведениями искусства, с творчеством отдельных художников, народных мастеров, организовываю экскурсии в музеи, на выставки.

Занятия декоративно-прикладного творчества дают возможность углубить и расширить знания, которые дети получают в общеобразовательной школе. Например, с детьми мы организовывали выставку игрушек, используя материалы литературных произведений. Дети делали игрушечные «портреты» литературных персонажей, а за тем на кружковой выставке показывали их как иллюстрации к басням.

Интересны занятия, на которых дети разыгрывают самодеятельные спектакли. Мы изготавливаем перчаточные куклы, разыгрываем сценки. Это дает широкую возможность для развития детской выдумки и фантазии. Затем мы дарим наших кукол школьному театру, и дети могут наблюдать за жизнью своих любимцев на школьных выступлениях театра, на организованных школьных ярмарках.

Между уроками и внеурочной деятельностью существует очень тесная связь. Дети не только тянутся к новым знаниям, но и к общению единомышленников. Ребята общаются между собой, их волнуют схожие по своей стилистики вещи. Я стараюсь обеспечить детям возможность комплексного подхода к пониманию искусства, дать возможность будущим творцам почувствовать органическую связь между различными видами творчества: талантливый токарь - тот же художник, физик и математик - своеобразные художники, творящие красоту формул, исчислений, математических расчетов ... Я стремлюсь подвести детей к пониманию того, что каждый человек - художник, что мир полон красок и удивительных явлений, - нужно только увидеть их, не пропустить их, стать свидетелем чуда, которое поможет взрослеющему человеку обрести свой собственный взгляд на мир, стать субъектом собственной социальной биографии, ощутить принадлежность к традициям и культуре великого и бесконечно творческого русского этноса.



Андреева Н.В.










\ '








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров47
Номер материала ДБ-328060
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх