Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья «Диагностическое тестирование учащихся российских школ с помощью заданий международных Кембриджских экзаменов»

Статья «Диагностическое тестирование учащихся российских школ с помощью заданий международных Кембриджских экзаменов»


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья «Диагностическое тестирование учащихся российских школ

с помощью заданий международных Кембриджских экзаменов»


Необходимо отметить, что как Кембриджские экзамены, так и российские государственные экзамены за курс основной школы (ОГЭ) и полной средней школы (ЕГЭ), разработаны в соответствии с уровнями Общеевропейской шкалы языковой компетенции (CEFR), и соответственно, ориентированы на единые европейские стандарты владения иностранным языком. Типы и формат заданий в них, как и в большинстве других международных экзаменах, часто близки. Кембриджские экзамены не заменяют ГИА И ЕГЭ, но, тем не менее, они способствуют приобретению навыков сдачи экзаменов такого типа, развивают учебно-познавательные умения, самостоятельность, способствуют освоению оценочных действий и стремлению к саморазвитию и самообразованию.

Задания ЕГЭ и Кембриджского экзамена практически идентичны. Разница состоит лишь в том, что во втором содержится большее количество заданий и общий уровень сложности экзамена немного выше. Тем не менее, между экзаменами есть и различия не только в структуре, но и в их назначении. ЕГЭ проводится для итоговой аттестации выпускников средних общеобразовательных школ России и используется как вступительный экзамен в российские ВУЗы. Сфера применения сертификата Кембриджского экзамена выходит за границы Российской Федерации и может использоваться желающими для работы или учёбы за границей. Таким образом, учащимся необходимо определять свои цели, прежде чем приступать к процессу изучения английского языка. Сертификат ЕГЭ открывает двери в российские ВУЗы, в то время как Кембриджский экзамен дает ряд возможностей за границей.

В ЕГЭ каждое задание состоит из инструкции на русском языке, объясняющей, как выполнять задание текста и тестовых вопросов. В Кембриджских экзаменах все инструкции на английском языке, что само собой является уже препятствием для понимания заданий обучающимися.

Уровень сложности заданий различается уровнем сложности проверяемых умений, сложностью языкового материала и тематики текста.

Типы заданий: множественный выбор, верные/неверные утверждения, перефразирование, установление соответствия. Тематика текстов совпадает в обоих экзаменах, и соответствует интересам школьников.

При развитии навыка «Чтение» в рамках подготовки к ЕГЭ по английскому языку используются те же типы текстов, которые используются в контрольных измерительных материалах Кембриджских экзаменов.

- Для чтения с пониманием основного содержания: краткие газетные/журнальные статьи информационного характера, объявления, рекламные и информационные брошюры, путеводители;

- Для чтения с извлечением необходимой информации: газетные/журнальные статьи, рекламные и информационные брошюры, путеводители, научно-популярные тексты.

- Для чтения с полным пониманием прочитанного: отрывки из художественной литературы, газетные/журнальные статьи проблемного и очеркового характера, научно-популярные тексты проблемного характера и более высокого уровня сложности.

Выполнение заданий по чтению Кембриджского экзамена не вызвало для меня особых затруднений, так как у меня уже есть опыт работы по подготовке школьников к олимпиадам, к ОГЭ и ЕГЭ по английскому языку, в которых есть похожие задания. Требования к заданиям по разделу «Чтение» сформулированы четко и ясно.

При выполнении задания №3, я столкнулась с тем, что в нем содержится только две опции (Correct/Incorrect), что намного легче, чем задание в ЕГЭ (в нем 3 опции). В ЕГЭ участникам предлагается определить, какие из приведенных утверждений соответствуют содержанию текста (1 - True), какие не соответствуют (2 - False) и о чем в тексте не сказано, т.е. на основании текста нельзя дать ни положительного, ни отрицательного ответа (3 – Not stated).

Готовясь к экзаменам, нужно читать как можно больше текстов разных жанров и обогащать свою лексику. Основной рекомендацией для учителей и учеников является «погружение» в язык. Не стоит ограничиваться выполнением упражнений и типовых экзаменационных вариантов. Напротив, учитель должен организовать учебный процесс таким образом, чтобы ученики могли общаться друг с другом на английском языке, самим исправлять ошибки друг друга, читать статьи и тексты на актуальные темы, смотреть интересные фильмы и обсуждать их, создавать презентации, проекты и так далее.








Отчёт

Класс: 9А

Количество учащихся: 13

1 задание

(5 баллов)

2 задание

(5 баллов)

3 задание

(10 баллов)

4 задание

(5 баллов)

5 задание

(10 баллов)

Итого

(35 баллов)

1

Ермоченко Дарья

5

5

9

4

10

33

2

Забродин Максим

3

2

5

2

4

16

3

Змерега Юрий

4

3

7

4

8

26

4

Кулинская Ирина

5

5

10

5

10

35

5

Мартьянова Вика

5

2

9

2

7

25

6

Мачула Ирина

4

2

7

3

6

22

7

Мосолова Катя

3

2

6

1

6

18

8

Семстар Наталья

5

4

8

2

7

26

9

Ткаченко Ефим

3

1

4

2

9

19

10

Тюстин Павел

4

2

6

0

8

20

11

Фадеева Юлия

5

5

10

3

8

31

12

Фоменко Анна

4

3

8

3

7

25

13

Чеснова Лиза

5

3

10

3

9

30

Большинство учащихся справились с заданиями Reading. Part 1, 3. 5

Наибольшая трудность возникла в заданиях Reading. Part 2, 4.

13 чел

Reading. Part 2.

Во втором задании проверяется детальное понимание текста. Эту информацию надо совместить с пятью из восьми предложенных текстов соответствующей тематики. При выборе текста необходимо учесть все требуемые параметры, игнорируя совпадения лишь на уровне слов, которые часто приводят к неправильному выбору.

5 чел

Reading. Part 3.

Третье задание (верные/неверные утверждения) – это достаточно длинный текст, в котором требуется найти информацию практического характера. Вопросы к заданию помещены до текста, что требует применения техники «сканирования», т.е. поискового чтения.

9 чел

Reading. Part 4.

В четвёртом задании кандидаты демонстрируют понимание цели автора в написании текста, его отношения к описываемым событиям и понимание не только деталей, но и полного содержания текста.

7 чел

Reading. Part 5.

В пятом задании кандидаты вставляют слова из предложенных четырёх вариантов ответа. Важно прочитать всё предложение для того, чтобы выбрать правильный вариант и проанализировать оставшиеся опции на предмет их несоответствия данному пропуску.

12 чел


Типичные ошибки учащихся в чтении: неумение выделять ключевые слова в тексте; неумение игнорировать ненужную информацию; ориентация не на содержание предложенного текста, а на собственный опыт при выборе ответа «верно/неверно»; опора лишь на значение отдельного слова при ответе на вопрос; при выполнении задания опираются на первое встретившееся подтверждение, тогда как следует найти несколько подтверждений правильному ответу; выводят значения идиом из значений отдельных слов, составляющих идиоматическое словосочетание; оставляют задания без ответа; стараются найти в тексте лексику, использованную в вопросе, не пытаясь подобрать синонимы или синонимичные выражения к словам из текста; впадают в панику при виде первого незнакомого слова; ищут перевод незнакомых слов, даже не пытаясь догадаться о значении слов по контексту или использовать языковую догадку; полностью игнорируют неизвестную конструкцию/слово, тем самым упуская существенный смысл высказывания.

Причины отставания:

К сожалению, неумение читать осмысленно тексты приводит к серьезным ошибкам при выполнении не только заданий раздела «Чтение» экзаменационной работы, но и к недочетам и непониманию заданий других разделов. Школьники не всегда внимательно читают инструкцию к выполнению задания и не извлекают из неё максимум информации, так как инструкция к выполнению задания ориентирует экзаменуемого на выполнение определенной задачи, т.е. на определенный вид чтения: ознакомительное, поисковое и изучающее.

Для успешного выполнения экзаменационных заданий раздела «Чтение» учащимся необходимо уметь: понимать тему в полном объёме; извлекать необходимую/запрашиваемую в задании информацию; понимать логические связи внутри и/или между частями текста; догадываться о значении отдельного выражения по контексту; подбирать нужную стратегию в зависимости от цели чтения.

Таким образом, судя по результатам, можно сделать вывод, что учащиеся в основном справились с выполнением заданий контрольной работы, так как я предложила её заинтересованным ученикам, которые занимаются английским языком не только в школе, но и дополнительно вне школы. Некоторые из них посещают школьные консультации по подготовке к ОГЭ по английскому языку и участвуют в олимпиадах и конкурсах по предмету.

4




Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров140
Номер материала ДБ-206265
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх