Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / СТАТЬЯ ,ДОКЛАД"нОВЫЕ ПОДХОДЫ В ИЗУЧЕНИИНАЦИОНАЛЬГОЙ ИСТОРИИ"

СТАТЬЯ ,ДОКЛАД"нОВЫЕ ПОДХОДЫ В ИЗУЧЕНИИНАЦИОНАЛЬГОЙ ИСТОРИИ"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: « Новые подходы к изучению местной истории и использование краеведческого материала в школе

( совещание  по   проблемам  изучения

национальной истории)

 

 

 

 

 

 

 

 

                                Учитель истории ЗСШ№1

Курмангожина А.Е.

 

 

 

 

 

с.Зеренда

 

 

 

 

В 1996 году в своем первом Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил: «Формирование национальной идеи возможно только на основе нового прочтения нашей собственной истории».

Огромное внимание со стороны нашего государства к исторической науке совершенно понятно. Ведь будущее нации, которое формируется сегодня, дальнейшее развитие национальной государственной идеологии, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине невозможно без опоры на историческое прошлое народа. 

Исторический путь, пройденный каждой страной и ее народом, во многом уникален и своеобразен, поэтому история нашего государства должна иметь собственный национальный взгляд на свое прошлое, который формируется, прежде всего, профессиональными историками.

Сегодня на историков в современном мире, в условиях глобализации, которая размывает национальную специфику, возложена особая миссия.                   В своей деятельности они должны ориентироваться на ценности, укрепляющие национальную идентичность, сохранение культуры и духовности нации. Глава государства Нурсултан Назарбаев особо подчеркивает, что «всеказахстанская идентичность должна стать стержнем исторического сознания нации».

Новый этап развития исторической науки Казахстана начался с постановки задач государственной важности в Послании Президента «Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства», где в числе фундаментальных приоритетов названо развитие нашей культуры, традиций и самобытности. Будущее государства будет зависеть от того, как будет обеспечено сохранение культурного кода нации, как будет обеспечена сохранность языка, духовности, традиций, культуры.

Стратегия «Казахстан-2050», призвана дать ответы на важные вопросы развития общества новой формации, в том числе: куда мы движемся и где хотим быть к 2050 году? По большому счету, речь идет о проектировании новой мировоззренческой модели будущего страны, определении главных ценностей и ориентиров. Такая постановка проблемы объективно концентрирует внимание на вопросах изучения национальной истории.

Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым было предложено разработать специальную программу исторических исследований под названием «Народ в потоке истории». Главные ее цели – создание условий для качественного скачка исторической науки Казахстана на базе передовой методологии и методики; расширение горизонтов национальной истории казахов, формирование нового исторического мировоззрения нации; осмысление двух десятилетий новейшей истории Казахстана.

В  программной  статье  «Социальная  модернизация   Казахстана:  Двадцать шагов  к  Обществу   Всеобщего  Труда»  глава  государства    Н.А.Назарбаев подчеркнул: «По существу весь учебно-воспитательный  процесс базируется  на устаревших методиках. Такая важная  составляющая  учебно-воспитательного процесса, как исторические знания, абсолютно не настроена на  решение задач  становления  личности, гражданина, патриота. Где, например, такие актуальные предметы, как.. «Краеведение»  (а  ведь любовь  к  малой  родине - это основа патриотизма)». В связи с этим министр образования Б.Жумагулов  поручил  Республиканскому  научно-практическому  центру « Учебник»  совместно Национальной академией разработать и внедрить программы, учебники  и  пособия  по истории  Казахстана, определить  содержание  и   методику изучения  предмета «Краеведение» для учебных заведений  всех уровней.

Возрождение краеведения вообще и изменения качества школьного краеведения и уровня его преподавания в частности- один из очень знаменательных показателей положительных перемен, произошедших в период перестройки. Это и показатель изменений общественных представлений о роли провинции в истории нашей огромной многонациональной страны.

Что представляет собой историческое краеведение сегодня? Историческое краеведение сегодня-это авторитетное общественное движение, это сложное самостоятельное направление науки во всём мире.

Зерендинский  район  является  регионом  с богатой историей, своеобразным этнокультурным  наследием. Это поистине  музей под  открытым  небом. На  территории  района  имеются  уникальные  места, исторические и археологические  памятники и поэтому, я считаю, что  изучение истории района актуально и  необходимо. В своей работе я уделяю большое внимание изучению истории родного края. В апреле месяце текущего года мною была составлена программа «Краеведение», презентация которой прошла  на III-ей Международной ярмарке социально-педагогических инноваций.

Целью изучения истории в данном курсе являются:

 формирование ценностных ориентаций и убеждений на основе личностного осмысления исторического опыта, “приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, воспитание уважения к истории, культуре, традициям своего и других народов, стремления сохранять и приумножать культурное достояние своей страны и всего человечества”.

Данная цель курса реализуется посредством решения ряда задач:

- овладение учащимися системой знаний об историческом прошлом своего края;

-приобщение учащихся к этнонациональным ценностям своего народа, формирование чувства национального достоинства, воспитание уважительного отношения к истории и культуре своего и других народов, формирование толерантного мышления;

-воспитание гражданственности, патриотизма, чувства сопричастности к событиям района, бережного отношения к историко – культурному наследию, стремления укреплять и приумножать это достояние.

Представленный курс позволяет выйти за рамки строго урочной деятельности и включиться в активную социальную жизнь, опираясь на полученные знания.                                                                                 

Одна из основных идей новой модели школы –это образование, ориентированное на результат.

В нашей школе создано научное общество с 2008 года; где учащиеся  нашей школы  имеют возможность вступать в него и  проявлять  свои научные наклонности и способности.  Итогом деятельности моих учащихся  являются проектные  работы  в области краеведения, достигшие высоких оценок на областном уровне.

В январе 2012 года  ученица 11 класса Андреева Ксения стала областным призером конкурса научно-исследовательской конференции  по теме «Экологическое состояние Зерендинского района».

28 ноября  2012 года в городе  Кокшетау состоялась областная научно-исследовательская конференция школьников «Зерде», которая впервые проходила очно и была приурочена к празднованию Первого Президента. Для участия в конкурсе были  заявлены более 300 работ учащихся 2-7 классов,допущено к защите 145 проектов. Согласно положению о конкурсе была организована работа секций по направлениям: история, география, краеведение и др.   Воспитанник  нашей школы учащийся 6 «Б» класса Кошмагамбетов Рустем(учитель географии Курмангожина А.Е.), выступил с богатым  краеведческим проектом «История развития Зерендинского района .  Рустем к данной работе при защите проекта  представил комиссии коллекцию минералов, гербарий лекарственных  трав, которые растут в окрестностях Зеренды и  выпустил брошюру по теме     « Их именами названы улицы Зеренды».

Он был отмечен членами  жюри конкурса  за актуальность  и   хорошие знания по выбранным темам.

 По итогам конкурса лучшим работам присуждались места , которые в основном  достались учащимся  городских  школы с углубленным  изучением предмета.

Участники конференции получили сертификаты  участия,  из 145  участников 14   были  награждены дипломами и  в том числе  Кошмагамбетов  Рустем.

Работая по данному направлению я пришла к выводу, что для популяризации истории «Малой Родины» большое значение имело  бы издание книг по историческому краеведению для детей и школьников разных возрастов.

Перед нами историками стоит задача  написать историю нашего края достоверно, на исторических фактах, заполненных сильнейшей эмоциональной доминантой и  в тоже время - на популярном и доступном языке. К написанию таких книг надо привлечь  архивистов, библиотечных работников, учителей, студентов гуманитарных факультетов, школьников.

Всеми этими вопросами могли бы заниматься в научно-исследовательском центре по исследованию региона. Как видим, все рассмотренные вопросы между собой  тесно взаимосвязаны.

Надеюсь, что в дальнейшем изучение, пропаганда и преподавание истории у нас поднимутся на более высокий и достойный уровень, так как изучение национальной истории - является стратегически важным вопросом для нашего молодого государства.

Автор: Курмангожина А.Е.
Просмотров: 175
Дата создания: 8 Февраля 2014 г.
Дата редактирования: 8 Февраля 2014 г.



Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров90
Номер материала ДВ-340307
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх