Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Формирование действий целеполагания у младших школьников на уроках английского языка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Формирование действий целеполагания у младших школьников на уроках английского языка"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Сакович Т.С.

ФОРМИРОВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Деятельность – единственный путь к знанию.

Дж. Бернард Шоу

У кого нет цели, тот не находит радости ни в каком занятии.

Леопапрди

Важнейшей задачей современной системы образования является не только освоение обучающимися конкретных предметных знаний и навыков, но и формирование совокупности универсальных учебных действий, формирующих компетенцию «научить учиться». Главное в формировании УУД – это построить работу по формуле: от действия – к мысли.

Целеполагание относится к регулятивным универсальным учебным действиям и, в отличие от формирования личностных, познавательных и коммуникативных УУД, вызывает определенные сложности у педагогов.

Существует много определений понятия ЦЕЛЬ. Одно из наиболее удачных: «цель – это конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс». Таким образом, цель – это то, к чему надо стремиться. Цель обязательно должна быть осознана тем, кто ее ставит. Чтобы цель была понятна всем остальным, а, главное, чтобы она была принята ими, её необходимо сформулировать – то есть описать тот результат, к которому надо стремиться. Фактически, целеполагание – это практическое осмысление человеком своей деятельности с точки зрения постановки и реализации целей.

В данной статье рассматриваются несколько возможных вариантов подведения детей к самостоятельному целеполаганию, а в последствии и к самостоятельному планированию учебной деятельности учащимися младшего школьного возраста. Данные приемы возможно применять на разных УМК.

Возможные варианты подведения младших школьников к самостоятельному целеполаганию:

На начальном этапе вполне достаточно, чтобы дети определили тему урока и /или лексическое / грамматическое поле урока, а также значимость изучаемого материала.

  1. Лексика, говорение:

  1. Использование наглядности в учебнике.

В некоторых УМК (Spotlight, Starlight и др.) перед началом каждого модуля, раздела для этого отведена целая страница. В других УМК этот способ так же применим – опираемся на картинки, фото непосредственно к уроку.

  1. Использование дополнительных средств наглядности: картинки, фото, игрушки.

  2. Исплольхзование интерактивных средств - флэш карты, презентация, видео и др.

  3. Использование аудиоматериалов – песни, аудиозаписи на заданную тематику.

  4. Диалог-расспрос с использованием лексики соответствующей темы, причем, вопросы должны быть личностно значимыми для учащихся:

- What do you like eating for breakfast?

- Who is your favourite actor \ singer… ?

- Where do you live?

В зависимости от темы, целей урока меняем содержание вопросов, грамматические структуры.

  1. Ситуация общения с опорой на жизненный опыт – случай, праздник, новости, погода, окружающий мир.

  2. Создание проблемной ситуации, где крайне необходимо знание лексики определенной тематики.

  3. Группировка лексических единиц по тематическому признаку, например:

Предъявляется подборка слов на определенную тематику (знакомая и незнакомая лексика; причем незнакомая лексика подбирается с индоевропейскими корнями). Учащиеся делают предположение о теме урока и формулируют цель, например: научиться рассказывать о своем хобби.

  1. Грамматика:

  1. Зрительная опора – цитата, стихотворение, скороговорка.

  2. Аудиоматериал и видеоматериал с требуемым грамматическим явлением.

  3. Беседа, диалог-расспрос с использованием требуемой конструкции.

  4. Проблемная ситуация, где необходимо будет использовать определенное грамматическое явление (при изучении всех времен, предлогов, вежливых вопросов, просьб и т.п.).

  5. Зрительные опоры:

  • прием «от общего к частному» - вывод о грамматическом явлении:

Дается 2-3 предложения на английском языке и / или с переводом. На начальных этапах можно сначала предъявить предложения только на родном языке. Задание: определить, что в них общего. Например:

Диван на кухне.

Дети в классе.

Кошка на дереве.

Ученики делают вывод о том, что все предложения описывают местонахождение чего-то (кого-то) где-то. Побуждаем к формулировке цели урока: научиться говорить (описывать), где находится предмет.

Этот же прием удобно использовать при изучении глагола to be, степеней сравнения, множественного числа, some / any др.

  • прием группировки – разделить грамматические явления по признаку:

Представляются примеры с 2 грамматическими явлениями (знакомое и незнакомое), ученики группируют их по признаку, делают вывод о необходимости изучения нового грамматического явления, структуры.

3. Чтение, аудирование:

При обучении чтению, аудированию формирование навыков целеполагания рационально на дотекстовом этапе с использованием ресурсов УМК: после работы с иллюстрациями в учебнике, с заголовком, заданиями, то есть после установки на чтение / аудирование можно побудить учащихся к формулировке целей и этапов работы над текстом (элементы формирования действий планирования), путем постановки вопросов типа:

- Надо ли нам дословно понять текст или достаточно общего смысла?

- Должны ли мы услышать /найти в тексте что-то конкретное?

- Что может вызвать сложность?

- Какие вопросы к тексту кажутся похожими? В чем всё-таки их отличия?

Учитель резюмирует, проговаривает и/или записывает алгоритм работы над текстом (аудио или печатным).

4.Письмо:

1) Использование ресурсов УМК.

2) Создание проблемной ситуации, когда учащиеся обнаруживают нехватку необходимого навыка, умения.

3) Беседа с опрой на наглядность (открытки, поигласительные, письма).

Этапы работы над формированием навыка целеполагания в начальной школе:

I этап – беседа на L1.

II этап – формулирование целей с помощью опорных глаголов (словосочетаний) на L1.

III этап - формулирование целей с помощью опорных глаголов (словосочетаний) на L2.



В начальной школе весь материал поделен на модули, разделы по лексическим темам; на основе данного лексического материала формируются лексико-грамматические навыки и умения, навыки и умения говорения, чтения, аудирования и письма.

Когда учащиеся научатся обозначать лексическое поле урока, тему урока (хотя бы с точки зрения лексического наполнения), можно начинать их обучать непосредственно целеполаганию. Так как цель – это предвосхищенный результат, то цель формулируется при помощи глаголов. На начальном этапе цель может излагаться на русском языке. В связи с тем, что учащимся самостоятельно сложно выразить её, можно им помочь, раздав каждому комплект карточек с различными глаголами и / или словосочетаниями ( в зависимости от уровня группы), например:

- узнать;

- научиться;

- читать;

- произносить;

- прослушать и т.п. – идеи можно взять непосредственно из Teachers Book, как правило, в книге для учителя четко обозначены цели каждого урока и активная лексика.

Далее, добиваемся того, чтобы ученики сказали ЗАЧЕМ этому учиться, как и для чего эти знания могут пригодиться.

Следующий этап – постановка целей урока на английском языке: сначала с использованием опорных слов или словосочетаний на карточках, далее – самостоятельно.

Параллельно с формированием действия целеполагания возможно также и формирование действий планирования учебной деятельности, например, при обучении чтению и аудированию, на этапе объяснения домашнего задания.

Очевидно, что регулятивные универсальные учебные действия, а именно: действия целеполагания, планирования, прогнозирования, контроля, коррекции, оценки/самооценки и саморегуляции могут эффективно формироваться на уроках английского языка у младших школьников.











Общая информация

Номер материала: ДБ-104691

Похожие материалы