Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья «Формирование коммуникативной компетенции как цель обучения английскому языку на начальном этапе в современной школе».

Статья «Формирование коммуникативной компетенции как цель обучения английскому языку на начальном этапе в современной школе».

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


«Формирование коммуникативной компетенции как цель обучения английскому языку на начальном этапе в современной школе».

Любодеева Наталья Сергеевна,

учитель английского языка

МАОУ НОШ № 200

г. Ульяновск

Новые политические, социально-экономические и культурные реалии в России и во всём мире, влияние технологических достижений цивилизации на развитие мировой языковой индустрии потребовали расширения функций иностранного языка как учебного предмета и, соответственно, уточнения целей его изучения в современном обществе. Основная цель обучения английскому языку как первому иностранному языку в российских школах на начальном этапе – заложить основы коммуникативной компетенции, необходимые и достаточные для их дальнейшего развития и совершенствования в курсе изучения этого предмета.

Необходимо формировать способность и готовность осуществлять межличностное и межкультурное общение с носителями языка в четырех видах речевой деятельности (говорение, чтение, аудирование и письменная речь). Чтобы заложить основы коммуникативной компетенции, требуется достаточно продолжительный срок, потому что учащимся нужно с первых шагов ознакомиться с изучаемым языком как средством общения. Это значит, что они должны учиться понимать иноязычную речь на слух (аудирование), выражать свои мысли средствами изучаемого языка (говорение), читать, то есть понимать иноязычный текст, прочитанный про себя, и писать, то есть научиться пользоваться графикой и орфографией иностранного языка при выполнении письменных заданий, направленных на овладение чтением и устной речью, или уметь письменно излагать свои мысли. Чтобы заложить основы по каждому из перечисленных видов речевой деятельности, необходимо накопление языковых средств, которое обеспечит функционирование каждого из них на элементарном коммуникативном уровне. Как известно, цели – как планируемые результаты – определяются программой – государственным документом, в котором они приобретают конкретность, как для всего курса обучения, так и для каждого этапа. В отечественной методике традиционно выделяли 4 аспекта цели обучения иностранному языку: учебная или практическая цель, воспитательная цель, образовательная цель и развивающая цель. В настоящее время особое внимание обращено на коммуникативную цель как определяющую возможность выполнения воспитательной, общеобразовательной и развивающей функций предмета.

Раскрытие коммуникативной цели обучения целесообразно начать с рассмотрения специфики учебного предмета «иностранный язык». Она заключается в том, что, во-первых, язык - будь то родной или иностранный - служит средством общения, средством приема и передачи информации об окружающей действительности в естественных условиях социальной жизни, и в качестве такового он и должен рассматриваться при его изучении в школе.

Во- вторых, при обучении этому предмету не предполагается особое прибавление знаний об окружающей действительности, во всяком случае, в условиях школы и, особенно на начальном этапе его изучения, как это происходит при изучении школьниками других предметов, таких, как ботаника, биология, физика, химия, но расширяются представления об иноязычной культуре страны через язык и расширяется общий кругозор.

В-третьих, язык, будучи средством общения, нуждается в том, чтобы его содержали в рабочем состоянии, то есть всегда готовым к использованию в возникающих ситуациях общения. Поэтому овладение этой школьной дисциплиной непременно связано с целенаправленной, четко организованной практикой в употреблении усваиваемого материала в устной и письменной формах общения в тех условиях, которыми располагают общеобразовательные учреждения.

Из специфики предмета «иностранный язык» следует, что учащиеся должны овладевать изучаемым языком как средством общения, уметь им пользоваться в устной и письменной формах. Устная форма включает владение пониманием звучащей речи на слух- аудированием и выражением своих мыслей на иностранном языке- говорением. Письменная форма предполагает овладение графической речью, то есть пониманием печатного текста- чтением и использованием графической системы для выражения мыслей- письма.

Аудирование, говорение, чтение и письмо - это виды речевой деятельности, которые должны быть сформированы у учащихся, чтобы обеспечить возможность осуществлять общение в устной и письменной формах.

В условиях обучения английскому языку в общеобразовательных учреждениях, в частности на начальном этапе, должны быть заложены прочные основы всех видов речевой деятельности. В программе общеобразовательных учреждений автора В.В. Сафоновой «Английский язык. Школа с углубленным изучением иностранных языков II-XI классы» говорится, что основная цель обучения английскому языку как первому иностранному языку в российских школах – развитие у школьников способностей использовать иностранный язык как инструмент общения в диалоге культур и цивилизаций современного мира. Эта цель предполагает взаимное коммуникативное и социокультурное развитие школьников средствами иностранного языка для подготовки к межкультурному общению в сфере школьного и послешкольного образования, молодёжного туризма ( в том числе в образовательных и профессиональных целях), сфере народной дипломатии, к использованию иностранного языка как средства самообразования в интересующих областях человеческого знания, в качестве инструмента индивидуально-личностного проникновения в культуры других народов и ознакомления их с особенностями жизни и быта россиян, духовным наследием России и её вкладом в мировую культуру.

Коммуникативное и социокультурное развитие школьников средствами языков международного общения направлено на: формирование и развитие билингвистической коммуникативной компетенции (речевой, социокультурной и языковой), необходимой для коммуникативно приемлемого общения на иностранном языке с зарубежными гостями, оказания коммуникативной помощи соотечественникам при общении с иностранцами в учебной, повседневно-бытовой, административной сферах, при трудоустройстве и организации бизнеса, проведении досуга; культуроведческое обогащение школьников по принципу расширяющегося круга культур (от этнических и суперэтнических культур, социальных субкультур стран изучаемого языка к культурным пластам геополитических регионов и мировой культуре); развитие у учащихся языковой культуры описания реалий российской жизни на иностранном языке; формирование у учащихся представлений о диалоге культур как безальтернативной философии жизни в современном мире, для которой должна быть характерна готовность к осмыслению социокультурного портрета стран изучаемого языка как части европейской цивилизации, культурному саморазвитию, этническая, расовая и социальная терпимость, речевой такт и социокультурная вежливость, склонность к поиску ненасильственных способов разрешения конфликтов; подготовку школьников к выполнению международных тестов по определению уровня владения иностранным языком.

В документах Совета Европы сегодня основной целью обучения иностранному языку также названо формирование коммуникативной компетенции.






Список литературы

  1. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях [Текст] / Г.В. Рогова, И.Н. Верещагина. - М: Просвещение, 1998. – 232 с.

  2. Методика обучения иностранным языкам[Текст] / Е.Н. Соловова. – М: АСТ Астрель, 2008. – 238 с.

  3. Английский язык. Программы общеобразовательных учреждений[Текст] / В.В. Сафонова. – М: АСТ Астрель Хранитель, 2007 – 235 с.







Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров18
Номер материала ДБ-218452
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх