Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Формирование познавательных компетенций учащихся через создание проблемных ситуаций на уроках физики и во внеурочной деятельности"

Статья "Формирование познавательных компетенций учащихся через создание проблемных ситуаций на уроках физики и во внеурочной деятельности"

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Формирование познавательных компетенций учащихся

через создание проблемных ситуаций на уроках физики и во внеурочной деятельности.

Модернизация образования, в том числе и школьного, обусловлена изменениями, происходящими в современном обществе. С одной стороны, изменилась ситуация на рынке труда. В меняющемся мире система образования должна формировать такое качество, как профессиональный универсализм - способность менять сферы и способы деятельности. С другой стороны, происходит глобальная информатизация общества. Именно с этим связано появление многих идей компетентностного подхода в образовании.

Компетентностный подход выдвигает на первое место не информированность учащегося, а умение решать проблемы, возникающие в познании, во взаимоотношениях людей, в профессиональной жизни, в личностном самоопределении.

«Компетенция» в переводе с латинского означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом. По мнению доктора педагогических наук Германа Селевко, компетенция - это готовность субъекта эффективно организовать внутренние и внешние ресурсы для постановки и достижения цели. Под внутренними ресурсами понимаются знания, умения, навыки, компетентности (способы деятельности), психологические особенности, ценности и т.д.

С позиций компетентностного подхода основным непосредственным результатом образовательной деятельности становится формирование ключевых компетенций. Под ключевыми компетенциями подразумеваются наиболее универсальные по своему характеру и степени применимости компетенции. Ключевые компетенции - способности личности справляться с самыми различными задачами.

Существует семь ключевых образовательных компетенций:

1. ценностно-смысловая,

2.  общекультурная,

3. учебно-познавательная,

4. информационная,

5. коммуникативная,

6. социально-трудовая,

7.  компетенция личностного самосовершенствования.

 На своих занятиях я работаю над формированием учебно-познавательных компетенций. Согласно Хуторскому А.В., учебно-познавательные компетенции -это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки.

Наибольший активизирующий эффект на занятиях дают ситуации, в которых учащиеся сами должны:

-отстаивать свое мнение;

-принимать участие в дискуссиях и обсуждениях;

-ставить вопросы своим товарищам и педагогам;

-рецензировать ответы товарищей;

-оценивать ответы и работы товарищей;

-заниматься обучением отстающих;

-объяснять более слабым учащимся непонятные места;

-самостоятельно выбирать посильное задание;

-находить несколько вариантов возможного решения познавательной задачи (проблемы);

-создавать ситуации самопроверки, анализа личных познавательных и практических действий;

-решать познавательные задачи путем комплексного применения известных им способов решения.

Обеспечить качественное усвоение стандарта образования возможно только через деятельностный подход к обучению.

Учебный процесс включает в себя различные виды деятельности, и каждый из них по-своему активизирует учащихся, пробуждает их самостоятельность, творческую мысль, воспитывает.

Принципы активизации познавательной деятельности учащихся:

-Принцип проблемности.

-Принцип взаимообучения.

-Принцип исследования изучаемых проблем.

-Принцип индивидуализации.

-Принцип самообучения.

-Принцип мотивации.

Определение содержания учебно-познавательной компетентности школьников предусматривает раскрытие сущности учебно-познавательной деятельности, при осуществлении которой, собственно, и проявляется данная компетентность.

Учебно-познавательную деятельность определяют как самоуправляемую деятельность учащегося по решению личностно-значимых и социально-актуальных реальных познавательных проблем, сопровождающуюся овладением необходимыми для их разрешения знаниями и умениями по добыванию, переработке и применению информации.

Для формирования учебно-познавательных компетенций необходимы современные технологии организации учебно-воспитательного процесса:

-технология проблемного и проектного обучения;

-технология развития критического мышления;

-технология обучения в глобальном информационном сообществе и другие.

Какие из них я применяю в своей деятельности?

Учебный процесс, целью которого является формирование учебно-познавательной компетентности, должен развиваться в рамках личностно-деятельностного подхода. Считаю, что одним из активных методов формирования учебно-познавательной компетенции на занятиях является создание проблемных ситуаций, суть которых сводится к воспитанию и развитию творческих способностей учащихся, к обучению их системе активных умственных действий. Эта активность проявляется в том, что ученик, анализируя, сравнивая, синтезируя, обобщая, конкретизируя фактический материал, сам получает из него новую информацию.

          Предлагая учащимся учебно-познавательные задания в необычной форме, создавая различные игровые ситуации, что в обучении, чаще всего вызывает удивление школьника, ставит его в проблемную ситуацию. Прав физик Луи де Бройль, сказавший: "Удивление - мать открытия". Вопросы и задания должны не только создать проблемную ситуацию, но и содержать в себе новизну информации, необычность, неожиданность, странность, несоответствие прежним представлениям и красоту. Это повышает познавательный интерес к предмету. В сочетании с постановкой проблемного вопроса, задач и заданий наиболее эффективным способом активизации познавательной деятельности является наглядность (картины, иллюстрации, схемы, таблицы и т.д.). Демонстрируя слайды, учебные фильмы и другие аудиовизуальные средства, я делаю паузу для постановки проблемных вопросов, на которые ученики должны получить ответ в ходе просмотра. При объяснении нового материала использую иллюстрации к тематическим задачам и задаю один только вопрос «Что видите?». В этот момент детей сравниваю со следователями, которые, чем больше улик соберут на месте преступления, тем быстрее раскроют преступление. Ученики с удовольствием вовлекаются в этот процесс, стараются заметить самые незначительные детали на фотографии, картине или рисунке. А потом все их наблюдения совместно выстраиваем в логическую цепочку. И так от частного приходим к общему. Таким образом обучающиеся развивают своё «понятийное» мышление, учатся говорить, отстаивать своё мнение и преодолевают комплексы в общении. Ещё, к примеру, результативным является один из методов создания проблемных ситуаций – «Ситуация конфликта». Для таких приёмов создана подборка заданий под рубрикой «Будьте судьёй в споре».  В таких заданиях на одно утверждение даётся несколько пояснительных ответов, рассуждая обучающиеся приходят к консенсусу. Таким образом, при таких подходах в изучение учебного материала с интересом вовлекаются все обучающиеся, независимо от уровня их развития. Для формирования познавательной потребности обучающихся в своей работе использую не только урочную деятельность, где активно реализую системно-деятельностный подход, но и активно вовлекаю обучающихся в проектную, исследовательскую и научно-познавательную деятельность через участие в научно-практических конференциях, предметных олимпиадах, в Турнире Юных Естествоиспытателей, в интеллектуальных играх «МИФ – Математика. Информатика. Физика», «В мире атома», «Первый шаг в атомный проект», «Знатоки естественных наук».

Особое значение такие формы деятельности имеют для детей с интеллектуальной одарённостью, которая связана с высоким развитием интеллекта и креативности. Она является основой всех видов одарённости. Интеллектуально одарённых детей отличает раннее проявление высокой познавательной активности и любознательности, быстроту и точность выполнения умственных операций, богатство активного словаря, развитость творческого мышления и воображения. Основой интеллектуальной одарённости является ярко выраженная познавательная мотивация. На первый план здесь выходят особые способности к обучению.

         В процессе подготовки к мероприятиям у обучающихся постепенно формируются такие элементы деятельности, как:

•        Мыследеятельностные, которые формируются путём выдвижения идей (метод мозгового штурма), целеполагания и формулирования задач проекта, а также путём постановки вопроса и формулировки предположения (выдвижение гипотезы), путём выбора методов, определения этапов деятельности и её планирование, самоанализа.

•        Презентационные, которые связаны с построением устного доклада, выбором формы презентации, изготовлением наглядной продукции.

•        Коммуникативные, которые предполагают умение выражать свои мысли, слушать и слышать других, взаимодействовать в группе, оппонировать и рецензировать.

•        Поисковые, которые связаны с процессом поиска информации.

Также в своей педагогической практике использую интерактивные технологии, которые основаны на прямом взаимодействии учащихся с учебным окружением. При выполнении лабораторных работ и экспериментальных заданий обучающиеся объединяются в группы, в которых каждому отводится своя роль: экспериментатора, наблюдателя, измерителя физических величин. Обработка результатов, формулировка выводов происходит совместно. С одной стороны, происходит дифференциация их деятельности, с другой стороны – интеграция результатов. При подготовке к Турниру Юных естествоиспытателей, каждый участник команды находит своё решение предложенной задачи, но обсуждение и согласование позиций участников приводит к повышению результативности взаимодействия. Учебная среда выступает как реальность, в которой ученик находит себя как область осваиваемого опыта, причем речь идет не просто о подключении его эмпирических наблюдений, жизненных впечатлений ученика в качестве вспомогательного материала или иллюстративного дополнения. Опыт обучающегося - это центральный активатор учебного познания.

 

Методы проблемного обучения

• проблемное изложение, рассчитанное на вовлечение воспитанника в познавательную деятельность в условиях словесного обучения, когда педагог сам ставит проблему, сам показывает пути ее решения, а обучающиеся внимательно следят за ходом мысли педагога, размышляют и переживают вместе с ним и тем самым включаются в атмосферу научно-доказательного поискового мышления;

• частично-поисковые или эвристические методы, использующиеся для подготовки воспитанников к самостоятельному решению познавательных проблем, для обучения их выполнению отдельных шагов решения, отдельных этапов исследования;

• исследовательские методы — способы организации поисковой, творческой деятельности обучающихся по решению новых для них познавательных проблем.

• проблемное изложение — это изложение, сочетающееся с самостоятельной работой обучающихся (как правило, умственной), которая состоит в решении вопросов и проблем, поставленных педагогом.

Методы проблемного обучения наиболее полно решают задачи развития обучающихся при обучении.

 Выбор методов обучения определяется также с учетом возможностей учащихся: возрастных и психофизиологических особенностей детей и подростков: с учетом специфики изучения данного учебного предмета, направления образовательной деятельности: возможностей материально-технической базы обучения.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 893 154 материала в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 06.08.2022 33
    • DOCX 21.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бырдина Галина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бырдина Галина Николаевна
    Бырдина Галина Николаевна
    • На сайте: 6 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 98
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой