Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиСтатья «Формы организации самостоятельной работы на учебных занятиях по изобразительному искусству»

Статья «Формы организации самостоятельной работы на учебных занятиях по изобразительному искусству»

Скачать материал
библиотека
материалов

МОУ СОШ №10 город Рыбинск Ярославской области

Стрельцова О.О.

«Формы организации самостоятельной работы на учебных занятиях по изобразительному искусству»


Самостоятельность в общепринятом значении – это независимость, способность и стремление человека совершать действия или поступки без помощи других. Стать самостоятельным – объективная необходимость и естественная потребность ребёнка. Нормально развивающемуся ребёнку дана не только возможность, но и стремление к самостоятельности, столь хорошо выраженное уже у дошкольника. Педагоги давно осознали необходимость воспитания у школьников самостоятельности как свойства деятельности и как черты личности.

Сотрудничество ученика с педагогами и товарищами – необходимое условие овладения умениями – важнейшим компонентом самостоятельности. Наличие знаний и умений определяет готовность учащихся к самостоятельному действию, как впрочем, и эмоциональное состояние при выполнении заданий. Самостоятельность характеризуется и определённой мотивационной установкой, которая приводит в движение знание и умение, побуждает ученика действовать без посторонней помощи, напоминания. Самостоятельность непосредственно связана с волевыми процессами. Чтобы принять самостоятельное решение, нужны не только знание, опыт, мотивация, но и волевые усилия, напряжение.

Выделяют три кита самостоятельности: умение – мотив – воля. Вряд ли можно говорить о главном среди них, если речь идёт о самостоятельности как свойстве деятельности и личности и личности, но важно иметь в виду. Что они теснейшим образом связаны между собой и взаимообусловлены. Желание действовать самостоятельно чаще выражено у тех ребят, которые владеют умениями, мотивационная установка мобилизует волевую сферу; с другой стороны, если ученик проявляет волю и упорство, повышается качество знаний и умений. Не случайно самостоятельность рассматривается психологами и педагогами как стержневое свойство личности, теснейшим образом связанное с такими качествами, как активность и ответственность. Именно взаимосвязь всех этих качеств определяет отношение человека к самому себе, к собственному себе, к собственному труду, к другим людям, к духовным ценностям.

Недооценка практической самостоятельности приводит к тому, что в сложных жизненных ситуациях ребята не умеют пользоваться полученными умениями, не владеют часто элементарными, но крайне важными навыками: ставить цель и стремиться к её достижению, планировать работу, владеть средствами труда и различными необходимыми материалами.

Можно выделить три уровня самостоятельности: подражательно-пассивный (низкий), активно-поисковый (средний), интенсивно-творческий (высокий). При низком уровне ученик может выполнять действия по готовому образцу. Это – подражание, постоянный и необходимый спутник учения. Психологи Л.С. Выготский, Л.Г.Ковалёв считали, что подражание является свойством развивающейся личности, а с другой стороны – способом познания действительности. Ценность же такой самостоятельности будет зависеть от того. Какие образцы для подражания получает ученик. В среднем и старшем возрасте низкий уровень самостоятельности характеризуется применением знаний на уровне воспроизведения. Слабо выражена их системность, межпредметные связи. Поэтому предметные и общеучебные умения используются только в стандартных ситуациях. Слабо представлены умения, связанные с мыслительным образом условий задания. Самоконтроль проявляется редко, главным образом на стадии констатации результатов деятельности. Мотивы носят ситуативный характер и связаны обычно с внешним побуждением. Познавательная потребность не выражена. Активность проявляется редко. Ответственность чаще всего стимулируется внешним контролем. Выражена потребность в помощи товарищей, учителя.

Средний уровень – это свободное применение знаний в знакомой, стандартной ситуации. Цель работы, учебную задачу выдвигает учитель, но планировать её решение ученик может уже сам. Выполняя типовые упражнения, творческие задания ученик принимает самостоятельное решение композиции, колорита. Применяется интерпретирующая активность. Однако межпредметные знания и умения, навыки обобщения и систематизация материала применяется недостаточно. Если учебная задача усложнена или требует личностного решения, как правило, возникают трудности и неудачи. Успешно осуществляется взаимоконтроль и самоконтроль, но преимущественно после завершения работы. Сам же процесс деятельности контролируется слабо. Для этого уровня самостоятельности характерен чаще один, но устойчивый мотив (желание постичь новое, чувство долга и др.)

Высокий уровень подразумевает успешное применение знаний и умений в новой, нестандартной ситуации, т.е. наблюдается явление переноса. При этом обнаруживается их системность, умение ученика устанавливать внутрипредметные и межпредметные связи. Наблюдается высокий уровень прогнозирования собственной деятельности: ученик может сам поставить перед собой цель, способен видеть и сформулировать учебную проблему, планировать этапы её решения. У школьников, обладающих высоким уровнем самостоятельности, может быть хорошо выражена оригинальность мышления, умение использовать различные материалы, приёмы работы, нестандартные решения. Наблюдается высокая интенсивность самостоятельной деятельности, в процессе которой постоянно осуществляется самоконтроль. Проявляется мотивация, часто связанная с жизненными планами, профессиональными намерениями учащихся, стойким интересом к деятельности подобного рода. Наряду с этим хорошо выражены и общественно значимые мотивы: активное отношение к работе товарищей, готовность сотрудничать с учителем, товарищами, работниками библиотеки, посещение выставочных залов и музеев. Отмечается высокая ответственность за результаты индивидуального и коллективного труда.

Нельзя от ребёнка требовать самостоятельности, если он к этому ещё не готов. Иначе появится страх, неуверенность перед новыми трудностями. Необходимо подготовить ребёнка к выполнению задания, поддержать, создать ситуацию успеха.

Какие средства обучения необходимы для организации самостоятельной работы на уроке? Условно их можно разделить на три группы: 1) дидактические средства, 2) технические средства, 3) средства, которые используются для руководства самостоятельной деятельностью учащихся. К первой группе для уроков изобразительного искусства могут быть отнесены: учебники и учебные пособия, первоисточники и документы, учебные фильмы, диафильмы, диапозитивы, видеозаписи, файлы, транспаранты для графопроектора, фотографии, таблицы, картины, рисунки, этюды, зарисовки. Дидактические материалы применяют для осуществления дифференцированного подхода к учащимся, активного управления их умственными и практическими действиями.

Существенную роль в организации самостоятельной деятельности играют технические средства обучения и оборудование, при помощи которых можно сохранять или предъявлять учебный материал, повторять и систематизировать.

Разработка, организация и применение средств обучения – это та сторона педагогической организации, в которой проявляется индивидуальное педагогическое мастерство и творческий поиск учителя, его умение побудить к сотворчеству своих питомцев. Наличие дорогостоящего учебного оборудования, наглядных пособий и технических устройств в кабинете учителя отнюдь не гарантирует их успешное применение. Необходима рациональная организация, обеспечивающая готовность их использования на любом этапе урока и во внеурочной познавательной деятельности учащихся

Компьютер – одно из самых удобных средств обучения особенно при наличии цифровой камеры. Учащиеся могут не только рисовать на экране, но и создавать и демонстрировать творческие тематические презентации, слайды и фильмы – путешествия. Ребята могут сфотографировать свои работы и работы товарищей и показать их на экране. Через проектор можно показать любые картины художников в репродукциях, даже с почтовой марки. Это очень удобно и наглядно. Такие задания могут готовить даже ученики, которые не чувствуют себя свободно в рисовании.

Классная доска – давно применяемое, испытанное в работе учителя средство – сохраняет своё значение и в настоящее время, выдерживая конкуренцию с экраном. Ценность её заключается в том, что записи, зарисовки и чертежи появляются здесь в процессе деятельности учителя или ученика, то есть обнажаются внутренние логические связи и зависимости, присущие знанию, обозрим процесс рождения чертежа, рисунка, наброска. Ошибки могут легко устраняться, способы решения поставленной задачи – варьироваться. На доске заранее можно сделать зарисовки, помогающие ученикам в работе. Удобны створки, которые в любой момент могут открываться и, наоборот, закрываться, если в них нет потребности. Можно использовать магнитную часть доски для составления композиции из различных элементов и учебных игр. Белая часть доски позволяет рисовать маркерами разной толщины и цвета. Работа на доске помогает учителю подготовить учащихся к продуктивной самостоятельной работе, организовать практическую часть урока.

Очень важны на уроке дидактические материалы. Выполняя разнообразные функции при организации самостоятельной работы, они являются неотъемлемой частью педагогической технологии, помогают осуществлять дифференцированный подход к учащимся, дают возможность рационально использовать время урока.

Индивидуальная самостоятельная работа.

Работая самостоятельно, ученик продвигается своим темпом, не связан с классом или с товарищами партнёрами. Он должен при этом проявить максимум усилий, ответственности, рассчитывать на собственные силы. Индивидуальная работа требует настойчивости, усидчивости, упорства в преодолении трудностей. Есть ещё одна важная её сторона, привлекающая и ребёнка – реальная возможность проявить свою индивидуальность: независимость суждений, своё видение явлений. Своё решение проблемы. С этой точки зрения индивидуальная работа была и остаётся мощным источником развития способностей и средством самовыражения личности.

Индивидуальная самостоятельная работа открывает огромные возможности для сотрудничества ученика с учителем. Обязанности учителя при этом не менее сложны и ответственны, чем ученика. Необходим тщательный анализ учебного материала, на основе которого педагог может предложить выполнение определённого задания учащимся, развивающего познавательный интерес. В стратегии педагогического руководства необходимо предусматривать различную меру свободы и регламентации по отношению к ученику уже на этапе предъявления задания. Задания могут быть предложены учителем как обязательные для всех на определённую тему. Наряду с ними важны альтернативные задания, которые ученик может выбрать добровольно. Это подход – примечательная черта демократизация обучения. Многие ученики, особенно старшеклассники, способны самостоятельно определиться с выбором сюжета для композиции по предложенной теме или выбрать саму тему. Однако учащимся очень трудно определить степень законченности своей работы, и тогда нужна поддержка, а иногда помощь учителя. В каждой детской работе встречаются ошибки, которые сам ученик не замечает в силу своего возраста или недостатка знаний, умений и навыков. В таком случае учитель должен принять решение в способе устранения ошибок в детской работе. Можно обозначить ошибки и дать возможность исправить их ученику самостоятельно. А можно, при наличии одинаковых ошибок у нескольких учеников, заострить внимание на них всего класса. Всегда найдутся учащиеся, которые самостоятельно способны найти ошибки в своих работах и в работах своих товарищей. В рабочем порядке эти ребята могут поправить своих товарищей либо оказать им помощь, при этом показав свои знания и умения. Ребята попробуют себя в разных ролях. Повысится самооценка ученика.

Творческие задания, которые предлагаются для самостоятельного выполнения, вызывают больше затруднений, чем тренировочные, чем упражнения. Но при регулярном их включении в учебный процесс и соответствующем руководстве учителя эти затруднения постепенно преодолеваются и школьники приобретают опыт творческой деятельности. Большими стимулирующими возможностями обладают задания – проекты, которые получили достаточно широкое распространение в школе. Проект – это учебно-практическое задание, выполняя которое ученик осознаёт цель, стремится к её достижению, ищет самостоятельно способы решения задачи. Очень важно правильно настроить ученика, заранее дать домашнее задание. Очень правильной является постановка учителем задания: «Со следующего урока мы приступаем к проекту (название)». Продумайте дома процесс работы, подготовьте основные вопросы по этой теме, обдумайте способы более эффектного изображения. Во время и правильно данное задание поможет выполнить проект или творческую работу на более высоком уровне.

Великий Чарльз Дарвин говорил «Думаю, всё сколько-нибудь ценное, чему я научился, приобретено мною путём самообразования». Продуманное, взвешенное домашнее задание способно творить просто чудеса. А чтобы оно было таким, надо сделать всё возможное, чтобы, выполняя работу, ученик пусть хоть на секунду почувствовал бы вкус хотя и крошечного, но лично им сделанного для себя открытия, а значит понял бы, что он не машина, выполняющая определённую работу, а человек, которому эта работа может приносить радость и пользу. А для этого надо ребят увлечь предметом. И диалектика здесь простая: интересно на уроке - и домашнее задание не в тягость, а интересное, с душой выполненное задание неоценимо помогает уроку.

Домашнее задание необходимо грамотно использовать и все его положительные стороны не замедлят проявить себя. Например, такие: данное в начале или середине урока домашнее задание поможет направить внимание учеников в нужное преподавателю русло, подготовит восприятие нового материала; поможет сделать последующий урок , на котором оно будет использовано и проверено, значительно содержательнее, эффективнее, интереснее, поможет сделать приобретение знаний, умений учениками личностным процессом; оказать неоценимую помощь в формировании характера, личности ученика.

Человек развивается в деятельности и с помощью деятельности. В деятельности личность себя проявляет и развивает в единстве всех своих сторон. Не каждый вид деятельности в равной степени обусловливает и развивает определённые качества личности. Прежде всего развиваются те черты личности, которые испытывают особую нагрузку в данной деятельности. В этом – ключ к целенаправленному воспитанию личности.

Качественная сторона деятельности (например, степень самостоятельности) в значительной мере определяет требования к таким чертам, как сила воли, самодисциплина. Сознание ответственности, чувство долга.

Требования выполняют развивающую функцию лишь в том случае, если они действуют в зоне актуального уровня развития.

Не считайте само собой разумеющимся, что все школьники обязательно выполнят поставленное вами задание. Мотивируйте задания, пробуждая в учащихся любознательность и радость открытия, развивая фантазию, апеллируя к их чувству долга, используя их стремление к признанию и хорошим отметкам, учитывая индивидуальные склонности и желания.

Очень правильной является постановка учителем задания: «Со следующего урока мы начинаем новую (такую-то) тему». Подготовьте дома вопросы по этой теме. Запишите, что вы уже знаете по этой теме и можете рассказать. Подобная работа помогает учителю лучше узнать своих учеников, позволяет укрепить самостоятельность, активность, инициативность и чувство ответственности школьников. Это помогает учащимся лучше справиться с работой, готовит к будущей научно-поисковой работе.


Библиография.


Жарова Л.В. Учить самостоятельности: Книга для учителя. - М. «Просвещение» 1993.

Каспржак А.Г. Педагогический лицей: Книга для учителя. – М. «Просвещение» 1992

Кондраков И.М. Приглашение к творчеству: Книга для учащихся. М. «Просвещение» 1993

Коротаева Е.В. Обучающие технологии в познавательной деятельности школьников/ М.:2003


Хорст Древелов

Дитер Хесс

Хельмут Век Домашние задания: Книга для учителя. -

Перевод с немецкого Кабановой Н.С. - М. «Просвещение» 1989



5


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.