Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Художественные ремесла и их роль в творческом развитии сельских школьников"

Статья "Художественные ремесла и их роль в творческом развитии сельских школьников"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Тюмина Антонина Михайловна с.Никольское


ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА В ФОРМИРОВАНИИ ТВОРЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ СЕЛЬСКОГО ШКОЛЬНИКА

Работа поднимает проблему значимости культурных традиций в воспитании подрастающего поколения, раскрывает историю развития промыслов Никольского края, показывает механизм работы школы по сохранению и развитию творческой направленности личности сельской местности.

Ключевые слова: ремесла, промыслы, культурные традиции, творческая направленность, воспитание, сельская школа.


Мы живем в двадцать первом веке. Это век компьютеров, Интернета и новых технологий. На каждом шагу открытия и изобретения, жизнь человека напрямую стала зависеть от техники. Человек окунулся в работу с головой, и его не интересуют такие вопросы, как приготовить еду, изготовить обувь, одежду, какой-то инструмент, а его дедушка и бабушка умели делать все своими руками, да так красиво и талантливо, что изделия стали экспонатами в художественных и краеведческих музеях.

Испокон веков, отец передавал свое мастерство и умение сыну, мать учила дочерей всему, что умела сама, и в этой связи поколений отшлифовывалась русская национальная культура. Это выделяло народ из общей массы народов, населяющих нашу планету, делало его уникальным, своеобразным, приковывало внимание остального мира. И надо помнить, что все, что наработано человеческим разумом во всех сферах жизни - это культура народа. Эту культуру передали нам наши предки, и мы не имеем права хоть что-то потерять из веками накопленного ими трудового опыта. Наоборот, мы должны все это хранить, исследовать, обобщать, преумножать, передавать будущим поколениям. Мы должны знать, как жили и что умели делать наши дедушки и бабушки, и научится самим это делать: шить, вышивать, мастерить. Современные дети не знают, не умеют этого делать и это существенная проблема в духовно – нравственном и гражданско – патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Чем же занимались, как трудились и зарабатывали себе на жизнь наши односельчане в прошлом?

Наш край называют «лесным», а самих жителей - «люди леса», поэтому занятия и промыслы края связаны с лесом. Архивные данные конца девятнадцатого начала двадцатого века свидетельствуют о том, что многие сельчане Селемы и Никольского были зажиточными; владели ветряными мельницами, бакалейными лавками, лесопильнями. Были даже владельцы небольших заводов. Среди них Доронин Семен Дорофеевич - владелец поташного завода; Пушкарев Петр Семенович - владелец кирпичного завода.

Крестьяне, обрабатывавшие землю, жили по-разному. Многие имели долги по невыплате выкупных платежей за землю, по крестьянской реформе 1861 – 1863 г.г. Семьи Гатиловых, Кощеевых, Филаретовых, Морозовых были зажиточными, занимались торговлей, имели лавки и лесомастерские. Очень богатым был Рябов Иван Ефимович, имевший кожевенный завод на реке Селемке. По архивным материалам, до революции, он имел постоялый двор в Арзамасе, двухэтажный дом в Селеме, скорняжную мастерскую. Ну а те, кого не прокормила земля, искали дополнительные заработки, занимались ремеслами, уходили на промыслы.

В ходе исследования этой темы я посетила старожилов села Селема. Особенно мне помогли воспоминания 90-летнего Полякова Афанасия Васильевича, который и сам помнил многие промыслы, помнил, что ему о них рассказывали отец и дед. Учителя и ученики школы в течение десятилетий собирают уникальный краеведческий материал. В альбомах по истории сел Селемы и Никольского есть сведения о ремеслах нашего края. Но больший интерес представляла работа в архиве.

Я была удивлена, что до революции в наших селах были богатые и зажиточные люди, была полная занятость населения: никто ни сидел без работы. Интересно и то, что в Селеме были крупные частные землевладения: господин Новосильцев И.Н. имел 1620 десятин земли, на сумму 31520 рублей; арзамасский купец Кошелев Николай Григорьевич - 413 десятин земли на сумму 7999 рублей 91 копейка. Но больше всего удивило, что и лесная зона была в частном владении, сохранился договор купли – продажи земли: крестьянин села Костылиха Раскаткин Андрей Андреевич купил 2 десятины у господина Новосельцева И.Н.

В конце девятнадцатого начале двадцатого веков в нашем крае были развиты следующие ремесла и промыслы: лесозаготовки, сбор ягод, заготовка мочала, лыка, мельничное дело, сезонные работы в лесу, обработка шерсти, выработка дегтя, изготовление одежды, переработка картофеля, изготовление кирпича и т.д. О промыслах в школе есть альбом и в школьном музее можно познакомиться с экспонатами по этой теме. Таким образом, в нашем крае были развиты очень интересные промыслы, которые помогали нашим предкам выходить из нужды. Легкого заработка не было, тяжело давался крестьянам свой хлеб.

С целью сохранения культурных традиций края, наша школа с 1999 года одним их приоритетных направлений своего развития определила историко – краеведческое, которое стало основой духовно – нравственного воспитания сельских школьников. Одной из целей духовно – нравственного воспитания является творческое развитие личности. Под творческой личностью понимают личность, способную к созидательно-инновационной деятельности и самосовершенствованию. Главная проблема творческой деятельности - это развитие в школе и саморазвитие в течение всей жизни творческих качеств личности. Какие условия для этого были созданы в нашей школе?

В школе был создан краеведческий музей, где собраны экспонаты, связанные с развитием промыслов нашего края, в том числе и художественных. Все, что оставили после себя пряхи и вышивальщицы, мастера по плетению корзин, туесков, лаптей и т. д. было найдено нашими учениками, заархивировано и красиво оформлено в школьном музее.

В системе дополнительного образования появились творческие объединения: для девочек – вышивание гладью и крестом, вязание крючком и на спицах, бисероплетение; для мальчиков – деревообработка и ивоплетение. Дети получают знания, которые им пригодятся в будущей семейной жизни и в личном хозяйстве.

Многие выпускники школы, получив навыки и умения вышивания, вязания и деревообработки, продолжают развивать свои творческие способности, создавая настоящие произведения искусства.

Оревина Елена Николаевна, с детства мечтала быть врачом, заботиться о здоровье людей. Ее мечта сбылась, она работает медсестрой в поликлинике. Но ее увлечение вышиванием, с годами превратилось в любимое занятие, как говорят сейчас – хобби. Созданные ею картины, вызывают восхищение у родных и знакомых. Многие выпускники широко используют полученные знания для оформления интерьера дома, дарят вышитые картины и связанные шали педагогам, друзьям, родственникам.

Современные дети умело совмещают полученные знания, умения и навыки в области старинных ремесел с современными технологиями. Многие девочки и даже мальчики, с удовольствием вяжут и вышивают, используя интернет-ресурсы, осваивают новые технологии, создают что-то свое, индивидуальное.

Мальчики на уроках технологии изготавливают разделочные доски, шкатулки, учатся вырезать наличники. В этой работе проявляется творчество детей, некоторые работы отличаются высоким качеством и профессионализмом.

Хочется верить, что в наше стремительное и не совсем стабильное время, молодому поколению сельской местности удастся найти свое место в жизни. Молодежь сохраняет культурные традиции края, занимается земледелием, животноводством, деревообработкой, пчеловодством, проявляя при этом предприимчивость, индивидуальный подход. В свободное от работы время, вышивают, вяжут, мастерят, выражают свою творческую индивидуальность. Возрастает роль социальной работы в деятельности современных сельских школ, которая предполагает переход на новую образовательную парадигму, ориентированную на воспитание людей инициативных, трудолюбивых, высоконравственных, любящих родное село, готовых к преобразованию своей жизни, умеющих быстро адаптироваться к изменяющимся жизненным условиям..

Сельская школа имеет ресурсы для того, чтобы эффективно развиваться:

Во-первых, сельская школа является единственным образовательным учреждением, имеющим определённую целенаправленную программу, через которую проходит всё молодое поколение села.

Во-вторых, школа остаётся единственным общественно – государственным институтом на селе, занимающимся воспитательной работой не только с молодёжью, но и со всем населением.

В-третьих, только школа на селе сумела сохраниться как образовательно-воспитательное и культурно-просветительное учреждение. Сохранив базу, опыт работы с различными категориями на селе, сельская школа создаёт условия и предпосылки перехода к следующей ступени своего развития – школе – организатору открытой социально-педагогической среды.


Tyumina Antonina Mihailovna., S. Nikolskoe


ARTS AND CRAFTS IN THE FORMATION OF PUPIL’S CREATIVE ORIENTATION IN RURAL SCHOOL

The work raises the problem of the importance of cultural traditions in the upbringing of the younger generation, reveals the history of the craft’s development in Nikolskoe, shows mechanism of school work for the conservation and development of pupil’s creation in rural school.

Keywords: craft, crafts, cultural traditions, creative direction, education, rural school.




Список литературы:

  1. Воспоминания старожил села Селемы (альбом из школьного музея)

  2. А.В.Елисов . Нравственное воспитание учащихся на уроках истории. Кулебаки. 2007 г.

  3. .Архивные документы:

Фонд – 2, опись –1, дело № 305, 349, 370, 647, 833.

опись –7, дело №9, 25.

опись – 6, дело № 158, 161.

Фонд Р-550, опись – 1, дело № 409- 411, 558, 598.

Фонд Р – 684, опись – 1, дело № 6, 30, 42, 58.

опись – 3, дело № 9 – 15, 21 – 23.

  1. Край мой Арзамасский. Москва, 1995 г., стр. 316-319.

  2. Очерки истории Арзамаса. Волго-вятское книжное издательство, 1981 год, стр. 155-165.














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-031422
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>