Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Использование приемов стратегического чтения при обучении английскому языку в школе"

Статья "Использование приемов стратегического чтения при обучении английскому языку в школе"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЧТЕНИЯ ПРИ ОБУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В ШКОЛЕ

Маринина Ирина Геннадьевна


При обучении иностранным языкам чтение выступает одним из ведущих видов деятельности. Читая, дети знакомятся с реальными грамматическими структурами, обогащают свой лексический запас, узнают новую информацию. Однако, трудности, которые возникают при обучении школьников чтению, заставляют задуматься о правильности применяемых методов и технологий. Часто, после работы с большим информативным текстом остается ощущение неопределенности, незавершенности. Сегодня аутентичные учебники уже используют приемы иметоды, направленные на оптимизацию процесса чтения для школьников.

Любой текст должен представлять интерес для ребенка. Для этого в учебниках издательства Oxford University Press, с которыми мы работаем на уроках в гимназии, предлагаются упражнения на прогнозирование содержания текста. Различные типы заданий, начиная от предположений верны ли предлагаемые утверждения до своих суждений на заданную тему, помогают заинтересовать учеников и настроить их на положительный лад.

Мы знаем, что заголовок несет в себе основную идею текста. Наверно, многие замечали, что ученики вообще не привыкли читать заголовки. Они сразу начинают читать текст, пропуская заголовок как ненужный элемент. Тем не менее, работа с заголовком до чтения текста является тоже одной из методик прогнозирования содержания текста. Тексты в учебниках Solutions подобраны очень удачно и работа с заголовками является очень плодотворной. Давайте рассмотрим несколько из них. Недавно, работая над заголовком текста про виртуальные игры, старшеклассникам был предложен вопрос догадаться, о чем будет текст по его заголовку «The man who is paid to be an alien». Ребята выдвигали множество версий, начиная от суперагентов и заканчивая космическими пришельцами, а затем с удовольствием читали текст, чтобы найти там не столько правильный ответ, сколько подтверждение своей правоты.

Учебники Solutions, с которыми мы занимаемся в гимназии, предлагают разнообразные упражнения на понимание прочитанного. Это и множественный выбор, и ответы на вопросы, и заполнение пропусков в тексте, и работа с отдельными словами и словосочетаниями. Но зачастую, выполнив все предлагаемые упражнения, остается чувство незаконченности. Находя требуемую информацию, дети не воспринимают текст как что-то целое, нераздельное. Итак, вернемся к тексту «The man who is paid to be an alien». На понимание содержания авторы предлагают следующие упражнения: 1) ответы на вопросы; 2) задание на множественный выбор; 3) заполнение пропусков предлогами; 4) найти 3 факта из текста. Ученики настолько привыкли выполнять подобного рода задания, что на выполнение всех упражнений у них уходит не больше 15 минут. Увы, работа с текстом закончена. На помощь здесь могут прийти методики смыслового чтения, где ребятам придется читать, внимательно вдумываясь в содержание.

«Искусство чтения и методика исследования – основные инструменты обучения и открытия нового. Именно поэтому они должны быть основной целью разумной системы образования» (М. Адлер). По новому Федеральному Государственному Образовательному Стандарту чтение является фундаментом всех компетенций. Функция учителя сегодня переходит от трансляции знаний к поддержке учения, т.е. созданию среды, ориентированной на самостоятельность, интерактивность и продуктивность деятельности учеников, формированию собственной образовательной траектории. В свою очередь, ученик из пассивного объекта научения превращается в активный субъект учения: субъект учебной, познавательной и социокультурной деятельности, самостоятельно «добывающий» необходимую информацию и конструирующий необходимые для этого способы действий (Сметанникова Н.Н).

Учебно-информационная образовательная среда является открытой системой, где происходит постоянное обогащение за счет внешних источников информации, активизация информационных технологий. «Центр тяжести» в обучении сдвигается от преподавания учению как самостоятельной деятельности учащихся в образовательной среде (ФГОС ). Таким образом, сегодня актуально обучать не только извлечению информации, но и пониманию прочитанного, включению в личный опыт.

По новому Стандарту акцент в рабочих программах школы сдвигается на формирование универсальных учебных действий (УУД). В широком значении - это умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем активного и сознательного присвоения нового социального опыта. В узком значении – это совокупность способов действия учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса. На основе статей 8 и 10 ФГОС познавательные УУД включают в себя следующие умения, которые развиваются при смысловом чтении:х

-умение находить в тексте требуемую информацию (в соответствии с целями своей деятельности),

-умение ориентироваться в содержании текста,

-умение понимать целостный смысл текста,

-умение структурировать текст,

-умение преобразовывать текст, «переводя» его в другую модальность,

-умение интерпретировать текст (художественный и нехудожественный – учебный, научно-популярный, информационный, текст non-fiction),

-умение критически оценивать содержание и форму текста.

Для обучения функциональному и стратегиальному чтению учитель должен обладать следующими компетенциями в области обучения:

  • Научиться разбираться в типологии заданий на разные уровни понимания текста.

  • Научиться отбирать и адаптировать тексты разных видов и жанров для работы с использованием той или иной стратегии чтения.

  • Научиться конкретным практическим приемам по составлению заданий, направленных на развитие функциональной грамотности и стратегиального чтения.

Одна из известных визуализаций для классификации мыслительных умений получила название «Пирамида Блума».

hello_html_m2e800da9.jpg

Итак, существует 6 ступеней таксономии Блума, которые представляют собой навыки и способности. Высокая умственная нагрузка включает в себя оценку, синтез, анализ, для которых требуется высокий уровень осмысления материала: необходимо связать новое (читаемое, изучаемое) с уже существующими знаниями. Это - функциональное знание. Низкая умственная нагрузка подразумевает применение, понимание и знание. К сожалению, часто учебники ограничиваются только упражнениями на развитие умений нижнего уровня.Для этого не требуется больших умственных усилий. Но умения нижнего уровня сами по себе недостаточны.

  • Необходимо помнить, что

  • о полном постижении/освоении текста свидетельствует то, что читатель может ответить на все вопросы, выстроенные по таксономии Блума.

  • Умения «нижнего уровня» необходимы для овладения «высокими» умениями.

Стратегиальный чтец, приступая к чтению, выстраивает план, направление своей деятельности, осуществляет ее и отвечает сам себе на 4 необходимых вопроса:

  1. какова цель моего чтения?

  2. какой текст я собираюсь читать?

  3. как я буду его читать?

  4. как я буду проверять, контролировать, оценивать качество своего чтения (уровень понимания текста)?

Существуют стратегии и приемы, развивающие умения задавать вопросы, например «толстый» и «тонкий» вопросы или прием «6 W».

Разные вопросы требуют разных ответов. Так, например, вопросы на понимание содержания текста начинаются со слов «Что…?», «Когда... ?» , «Было ли…..?» и т.д. Это – «тонкие» вопросы. Вопросы, которые заставляют задуматься называются «толстыми». Это вопросы, начинающиеся «Объясните, почему….?», «Почему вы считаете…?», «Предположите, что будет, если…….?» и т.п. В учебниках издательства «Oxford University Press» «толстые» вопросы используются обычно перед работой с текстом, побуждая ученика к мыслительной деятельности.

Прием «6 W» предполагает вопросы, начинающиеся со слова «Why?», которое обозначает не только «Почему?», но и «Зачем?», «По какой причине?» и т.д.

Основной признак культуры чтения - это способность к структурированию текста. Одна из методик работы с текстом - таблицы. Любая таблица - результат некоторой классификации, оформленный в виде нескольких столбцов и строк.

Создание таблиц – важнейший метод структурирования, полезный как на стадии осмысления, так и переработки материала.

Задания к работе с таблицей:

  • заполнение пропусков в уже заполненной таблице по материалам текста;

  • описание логики построения таблицы;

  • построение таблицы по образцу, когда заполнены только первый столбец и первая строка и т.д.

Вот лишь несколько видов таблиц, которые можно использовать при работе с текстом на уроках английского языка.


I know (before reading)

I want to know (after reading)

I learnt (while reading)






«+» (interesting)

« - » (not interesting)








para

graph

Write out key words from the paragraph

Write a question to the content of the whole paragraph

Write an answer to the question from the third column using the key words from the second one.

Write remaining key words that were not used in the question (from the 2nd column)

1





2










Таким образом, в сочетании с упражнениями, предлагаемыми в учебниках издательства «Oxford University Press», техники и методики смыслового чтения помогут воспитать стратегиальных чтецов в рамках требований нового Федерального Государственного Стандарта.


Литература:

  1. Заир-Бек С.И., Муштатинская И.В. Развитие критического мышления на уроке. М.: Просвещение, 2012.

  2. Иванова Е.О., Осмысловская И.М, Теория обучения в информационном обществе. М.: Просвещение, 2012.

  3. Мортимер Адлер. Как читать книги. Изд-во: Манн, Иванов и Фербер, 2012.

  4. Пранцева Г.В., Романичева Е.С. Современные стратегии чтения. Изд-во: Форум, 2015.

  5. Сметанникова Н.Н. Обучение стратегиям чтения в 5-9 классах: как реализовать ФГОС. Пособие для учителя. Изд-во: Баллас, 2012

  6. Tim Falla, Paul A Davies. Solutions. Upper-Intermediate.Учебник CD-ROM, Oxford University Press, 2012.

  7. Tim Falla, Paul A Davies. Solutions. Upper- Intermediate. Рабочая тетрадь Oxford University Press, , 2012

  8. Tim Falla, Paul A Davies. Solutions. Upper-Intermediate Книга для учителя Oxford University Press,, 2012



Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-296616
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх